Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Деревенское житьё-бытьё...

Vitana

Рекомендуемые сообщения

Цитата sergomsk

Молодцы, суперпоездка!! Надо чаще встречаться))

Эт-точно, Сергей! Позитива набрались - теперь с новыми мыслями и планами вперёд!

• 3 weeks later...
Почти месяц здесь не была - путешествие на Север, внучка, жара, огородная запарка....
Пока внучка спит, бегом покажу несколько фото:
Цветут шикарные петуньи - подарок от Оли-Янины:
Про поездку на Север расскажу позже, пока немного фото:
Ночной Тобольск

Иртыш

Типичный северный пейзаж

Северные дюны

Этно-городок хантов в г.Муравленко

В поезде

Дома - Ижевский вокзал
Цитата Янина

Наташенька, привет  :thx:. Вернулась наконец- то путешественница :hey:

Привет, Оля!  :-* Приехала-то я давно, ещё 23-го числа, но всё закрутилось, завертелось! Внучка большая конечно, но всё равно ей нужно время уделять, а работы навалилось сразу валом! До кровати в конце дня доползала уже без сил! Днём в жару работать не могу, приходилось вставать ночью, часа в 4-5 и до жары и пока Лиза спит, кое-что делать...

Перед тем как уехать, торопилась всё высадить, но и то не успела, да ладно, пусть растёт, что вырастет.

Я, Оль, не перестаю восторгаться петуньками :appl: ! Таких красавиц у меня никогда не было - одна другой краше!А главное - без повторения, и все хороши!

Пионы уже отцвели, но начали цвести розы. Вот, Оля, цветёт привезённая тобой плетистая роза:

А это вторая зацвела, из тех, что покупали с тобой в Медведевском питомнике:

Форма необычная. Симпатяжка!
А ещё лилия зацвела. В этом году у неё уже три ствола:

Всем, привет!

Наташа, петуньки шикарные, а лилия чудо - такое огромное  :hey:соцветие? Как сорт называется?

И у Оли хочу спросить про сорта петунек, уж больно хороши. Я в прошлом году выписывала у Туманова такие же махровые пару сортов, понравились своей устойчивостью к дождям, а как то покупала в местном магазине, вроде на вид почти такие же, а после дождя висели мокрыми тряпочками.

Я тоже в жару не могу работать, но и утром не могу заставить себя встать так рано, а вот вечером до темноты копаюсь. Девочки, а вы помидорки от фиты уже обработали и чем?

Цитата Verchik

Всем, привет!

Наташа, петуньки шикарные, а лилия чудо - такое огромное  :hey:соцветие? Как сорт называется?

И у Оли хочу спросить про сорта петунек, уж больно хороши. Я в прошлом году выписывала у Туманова такие же махровые пару сортов, понравились своей устойчивостью к дождям, а как то покупала в местном магазине, вроде на вид почти такие же, а после дождя висели мокрыми тряпочками.

Я тоже в жару не могу работать, но и утром не могу заставить себя встать так рано, а вот вечером до темноты копаюсь. Девочки, а вы помидорки от фиты уже обработали и чем?

Верочка, да сорта махровых  с Соло (у Туманова в этом году на следующий сезон прикупила), мне кажется в этом году еще дождей сильных не было, вот они не потрепанные, нормальные стоят  ;).

Пока жара, перерабатываю стрелки чесночные -  замораживаю, жарю... Раньше просто мариновала, а теперь по-новому лучше понравилось! :niam: :

Чесночные стрелки жареные в соусе на зиму

Ингредиенты:
- 5 полных горстей резаных стрелок чеснока;
- 3 зубчика чеснока;
- 50мл растительного масла;
- 50мл соевого соуса;
- по 1 ст.л. сахара и соли;
- 3 ст.л. 9%-го уксуса;
- 4 ч.л. любимых пряностей.
На сковороде на растительном масле жарить резаные стрелки чеснока под крышкой в течение 10 мин, добавить соль, сахар, соевый соус, уксус, пряности, ещё немного пожарить, в конце добавить резаные зубчики чеснока. Если получилось суховато, добавить немного кипятка. Перемешать, в горячем виде разложить в стерилизованные банки и закатать.
Пряности можно брать любые – по вкусу. Я делала несколько вариантов: с паприкой, с корейской приправой и смесью паприки и мацалы (50/50), с яблочным уксусом всесто соевого соуса и уксуса. Ещё пробовала обжаренные стрелки пропустить через мясорубку, а потом добавив всё остальное, делала нечто вроде аджики. Тоже вкусно!
Очень понравилось! Делала впервые, немного доработав рецепты из Интернета.
Пока ещё есть стрелки, попробуйте!

:hat:

Наташа, сколько слышу про эти стрелки...порылась в инете, примерно поняла масштабы любви их)))

Возник ещё вопрос: сколько надо сажать чеснока, чтобы делать это? )))У меня головок 25 растёт так обрываю их неравномерно и... грамм 100 стрелок, мне кажется, с них не наберётся )))

Цитата Verchik

... а лилия чудо - такое огромное  :hey:соцветие? Как сорт называется?...

Вера, я уж спрашивала у форумчан, как она называется, мне ответили, а я забыла  :-[ Найду - напишу...

Цитата Verchik

... Девочки, а вы помидорки от фиты уже обработали и чем?

Я ещё не обрабатывала, пора уже наверное. Обычно опрыскиваю раствором соли и йода (меня Марина Протасова научила). На 10л воды 100г соли и чайная ложка йода.

Цитата Oksi

:hat:

Возник ещё вопрос: сколько надо сажать чеснока, чтобы делать это? )))У меня головок 25 растёт так обрываю их неравномерно и... грамм 100 стрелок, мне кажется, с них не наберётся )))

Оксана, у нас в этом году чеснока насажено очень много - увлечение мужа. Набрали, навыписывали разных сортов со всех концов страны! Получилось 7 грядок в два ряда, длиной по 12 метров  :- Стрелок было, естественно, тоже - море! Наготовила банок, наморозила... Но банки в охотку быстро исчезают! Третью банку уже доедаем  ;)

Впрочем, раньше сажали одну грядку, а стрелки не знала, куда девать...

Цитата Vitana

у нас в этом году чеснока насажено очень много

Наташа, как чеснок у тебя себя чувствует? Не пора выкапывать?

Цитата nimoff

Можно я тоже вклинюсь :-[? У меня стрелки уже распрямляться стали, но головки еще вниз смотрят. не очень еще большие, и ни одна не растрескалась еще. Так что жду. Да и с неделю назад выкопала несколько головок для закатки огурцов- они еще довольно молочные.
Цитата Ninulia

У меня стрелки уже распрямляться стали, но головки еще вниз смотрят. не очень еще большие, и ни одна не растрескалась еще.

Нина, часто встречается рекомендация выкапывать чеснок когда головки распрямляются. А то мол, луковицы растрескаются, и чеснок будут плохо храниться.  :)
Решил проверить. Я в этом году оставил много стрелок на чесноке для "омоложения" посадочного материала. Когда соцветия подросли, я немного подрезал покровный чехлик. Советовали такое действие совершать для увеличения размера бульбочек. Действительно, бульбочки растут крупными - от 5 мм и выше.  :yep:
И стрелки уже давно распрямились.

Не спеша, погода позволяет, выкапываю головки. Выбираю те растения, у которых листья уже усохли на 1/3 длины и больше.
Вот в таком состоянии головки чеснока. Ни одна не развалилась.

На фото самая большая луковица чеснока. Остальные - от 70 - 110 грамм.  ;)

Виталий, у тебя стрелки уже как солдаты, на вытяжку! :D А у меня еще головки наклоненные. Но оболочки уже растрескались. А на посадку у меня столько наросло :- :- :- по методу Андрея, закопанными целыми стрелочными головками :- :- :-. Но такая мелкота выросла. Из нее точно только на 3 год товарный чеснок получишь. У меня из своих прошлогоднихпозапрошлогодних по одной штучке посаженных бульбочек уже половина получилась головок с зубками, а половина - только крупные однозубки. Да и с зубками оказались некрупными- все это списываю на засуху с апреля и по июль. А поливать чеснок я что-то поленилась :D. Вот и лук был- без слез-не взглянешь. А дожди прошли и уже захорошел!

Привет всем! Давно тут не появлялась, исправляюсь  :-[

Цитата nimoff

Виталий, у нас чеснок посажен на отдельном участке, недалеко от дома. Два дня назад ходили туда. Копать чеснок ещё рановато - стрелки только-только начали выпрямляться. Третью неделю стоит жара с дождями иногда, так что сейчас он быстро дойдёт до кондиции.

Цитата Ninulia

... головки еще вниз смотрят. не очень еще большие, и ни одна не растрескалась еще...

Аналогично, Нина ...

Цитата nimoff

...Я в этом году оставил много стрелок на чесноке для "омоложения" посадочного материала. Когда соцветия подросли, я немного подрезал покровный чехлик. Советовали такое действие совершать для увеличения размера бульбочек. Действительно, бульбочки растут крупными - от 5 мм и выше.  :yep:

Я в том году тоже такие эксперименты проводила. Действительно, бульбочки вырастают чуть крупнее. В этом году уже смелее так делала.

Потеряла я сорт чеснока, у которого без всяких экзекуций бульбочки вырастали очень крупные - больше 5 мм. Есть надежда, что в этом году среди своих сортов найдётся... У него сама воздушная головка другой формы - как бы приплюснутая, в виде репки. Видела несколько таких стрелок, оставила до вызревания.

А бульбочки я, Виталий, ежегодно оставляю для омоложения. Во-первых, более здоровый посадочный материал, во-вторых, экономия зубков при посадке. А чеснока мы много едим  ;) - тоже омолаживаемся... :D

Ещё немного добавлю про чеснок...

Сегодня смотрели видеоролик на Фермер.ру - про чеснок в Пермском крае. Там Сюзан В.Г. долго отвечает на вопросы "зрителей". В принципе. нового особо ничего не услышала, кроме того, что чеснок требут длительной адаптации в новом климате. Мы это уже почувствовали: сорта нашей зоны - собственные и приобретённые у местных чесноководов - очень хорошо себя показали, мощные стебли, хорошая зелень. А те сорта, что прислали из Брянской области, у нас пока себя не показали, значит ещё год-два им нужно здесь привыкнуть, впрочем. наверное так же, как и нашим сортам на Брянщине...

Цитата Ninulia

... Вот и лук был- без слез-не взглянешь. А дожди прошли и уже захорошел!

Обычный лук-репку сейчас не сажаем. А с луком-шалотом у нас вообще засада в этом году. Очень долго стояли холода в мае, сажали его намного позже обычного. Потом долго было просто холодно и сухо. Потом прошли дожди, но я уехала за внучкой, полоть его было некому. А когда внучку привезла и вовсе огородные дела пустила на самотёк - жара, духота, работать можно было только с 4 утра до 7 часов максимум! Пока не так жарко и внучка спит...

Сейчас прошли хорошие дожди, но они были нужны намного раньше. Всё резко пошло в рост - и лук, и бурьян!  :- Надеюсь. что хотя бы на посадку лука надёргаем...

Одна радость - лук нынче не стрелковался, кроме одного сорта, купленного весной. Значит правильно хранили!

Обычный лук-репку сейчас не сажаем. А с луком-шалотом у нас вообще засада в этом году. Очень долго стояли холода в мае, сажали его намного позже обычного. Потом долго было просто холодно и сухо. Потом прошли дожди, но я уехала за внучкой, полоть его было некому. А когда внучку привезла и вовсе огородные дела пустила на самотёк - жара, духота, работать можно было только с 4 утра до 7 часов максимум! Пока не так жарко и внучка спит...

Сейчас прошли хорошие дожди, но они были нужны намного раньше. Всё резко пошло в рост - и лук, и бурьян!  :- Надеюсь. что хотя бы на посадку лука надёргаем...

Одна радость - лук нынче не стрелковался, кроме одного сорта, купленного весной. Значит правильно хранили!

[/quote

А как золотинка себя показывает Не он ли в стрелку пошел?

Цитата Елена Кохендерфер

А как золотинка себя показывает Не он ли в стрелку пошел?

Да, Лена, именно Золотинка. Ничего удивительного - магазины продают в больших масштабах, и там не будут заморачиваться с хранением, им ведь нужно максимально сохранить для весенней продажи. Поэтому хранится он скорее всего в холоде, а отсюда и стрелкование...

Но ничего, стрелки не сплошняком, а в гнезде по 1-2 шт., так что на посадку по-любому наберётся

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...