Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Деревенское житьё-бытьё...

Vitana

Рекомендуемые сообщения

Цитата Verchik

Добрый вечер!

Наташа, я тоже сегодня балдела от хорошей погоды...

Это наверное  самое хорошее время года: радостные ожидания - всё лучшее ещё впереди!

А ещё у нас в этом году где-то рядом соловушка поселился! Такие чудесные песни напевает! Утром просыпаюсь от его рулад, такое ощущение, что на калине под окном поёт, может так и есть. Стараюсь из дома пораньше выходить, чтобы успеть его песенками на свежем воздухе насладиться... Иногда стою, слушаю, считаю, сколько коленец в его песне... ::) сбиваюсь со счёта: такое ощущение, что ни разу не повторился! Иногда вижу, как перепархивает с ветки на ветку. Такая радость! :)

А на сосне, с другой стороны дома вороны живут, уже второй год. Иногда поднимают такой гвалт! Наверное думают, что у них тоже красиво получается! ;D

Цитата Янина

Зато Наташ, томаты как попрут расти  :yep: сейчас.

Ага! Открыли, а там трава вровень с помидорами! Может травка и спасала томатики от холодов... Я там ещё редиску по краям сеяла. Теперь даже на салатик немного надёргали  ;)

Несколько дней назад краешек спанбонда приподнимала, пыталась редиску найти - нашла два жиденьких хвостика... ??? Саша сказал: "Не умеешь ты редиску выращивать!"

Так вот сегодня он довольный унёс пучочек длинненьких редисочек... сказал: "Ну вот!"  :D

А я - гордая такая!  8)

На радостях сам салат делал, пока я капусту досаживала... Вкусный получился (с редиской-то  :niam: ). Сейчас так зелени хочется, наскучались...

Цитата Янина

...А я только начала высаживать в грунт томаты и перцы, томатов осталась еще на целую грядку, надо укрывной с дугами готовить( укрывной прошить и дуги нарезать...

А мы что-то решили уже без укрывного высаживать. Может обойдётся?

Я так и не собралась прошить спанбонд. Хотела зимой заняться... :dnt:

Правда недавно ещё по прогнозам на 11 июня опять похолодание обещали. Надо им написать, пусть убирают холода из прогнозов! Сколько можно?

Цитата Vitana

А мы что-то решили уже без укрывного высаживать. Может обойдётся?

Вчера высадили последние томаты в грунт, всё же не решились их оставить без защиты - укрыли спанбондом  :) А ночью температура всего +5. Не зря укрывали...

Теперь можно посчитать, сколько всего высажено: в теплицах, в контейнерах и в ОГ.

Перец и томаты (карликовые, суперранние и др.) до сих пор стоят в виноградной теплице.

Они посажены в горшки и вёдра. Два года тренируюсь в контейнерной посадке. Нравится этот метод, в этом году уже смелее сажала разные виды перца и томатов. Преимущество этого метода посадки, как мне кажется, в том, что позволяют раньше получить урожай как ранних сортов (томатов, например), так и поздних (перцев).
Ранние томаты, посаженные в ноги к индетов, во-первых, забирают у них питание, во-вторых, в их тени в течение лета перестают полноценно плодоносить и не успевают выдать всё, на что они способны. В ОГ высадить их рано не получается - замёрзнут, а поздно высаживать имеет уже мало смысла. Надо строить под них специальный парник или... высаживать в вёдра, а потом выставлять на улицу, когда потеплеет  ;)
А перцы, особенно позднеспелые "тугодумы", в стеснённых условиях контейнера раньше начинают цвести и раньше поспевать. В крайнем случае, в конце лета при похолодании их можно будет снова занести в теплицу до вызревания.
Цитата Vitana

Они посажены в горшки и вёдра. Два года тренируюсь в контейнерной посадке.

Наташа, вёдра скольколитровые?  ;)

Подобные контейнерные посадки за бугром часто любители-растениводы применяют.

Вот, посмотри, какой картофель выращивают - https://www.youtube.com/watch?v=s-gjYwBf3zI  :yep:  :hey:

Два дня назад высаживала капусту. Накануне прошёл сильный дождь, с трудом вспахали полоску культиватором, сажала в сырую глинистую почву и укрыла от солнца лопушками - всегда так делаю.

Поливать потом можно, не снимая лопушков, вода найдёт дорогу...

Цитата nimoff

Наташа, вёдра скольколитровые?  ;)

Подобные контейнерные посадки за бугром часто любители-растениводы применяют.

Вот, посмотри, какой картофель выращивают - https://www.youtube.com/watch?v=s-gjYwBf3zI  :yep:  :hey:

Разные, Виталий, есть 20-литровые, 12-ти... это строительные, они довольно прочные. Мы в них и виноград выращивали в прошлом году.

Есть горшки от 2,5л до 7л. Это для мелких томатов и перцев. Их потом можно и домой занести, как я в прошлом году с острым перцем делала.

А ещё так сею базилик - и красиво и вкусно!

Про картофель - это слишком! Я пока на томатах-перцах-зелени тренируюсь... ;)

Цитата Vitana

есть 20-литровые, 12-ти... 

Я почему интересуюсь? Хочу вырастить персик до плодоношения в вёдрах. В прошло году сеянец рос в 3-х литровом ведёрке. В этом году пересадил в пятилитровое. На следующий год надо уже пересаживать в 10-12-литровое. А затем и 20, и 30, и 50 литров придется применять.  :ogo:

Как же их тетёшкать?  :dnt: :D

Цитата Vitana

А ещё так сею базилик - и красиво и вкусно!

Вот тебе базилик - вкусно, а я жену не могу приучить к базиликовому запаху и вкусу.  :-

К зелени кориандра сам понемногу привык, жена понемногу привыкает, а вот базилик - никак. В этом году лимонный посадил, может понравится?  :)

:hat:

Цитата nimoff
Вот тебе базилик - вкусно, а я жену не могу приучить к базиликовому запаху и вкусу.  :-

К зелени кориандра сам понемногу привык, жена понемногу привыкает, а вот базилик - никак. В этом году лимонный посадил, может понравится?  :)

Я люблю базилик) Но вот всякие лимонные и ванильные не пошли...это же совсем другая травка...

Свежим его не ем, кидаю в горячее с прочими травками :)

Цитата nimoff

Я почему интересуюсь? Хочу вырастить персик до плодоношения в вёдрах. В прошло году сеянец рос в 3-х литровом ведёрке. В этом году пересадил в пятилитровое. На следующий год надо уже пересаживать в 10-12-литровое. А затем и 20, и 30, и 50 литров придется применять.  :ogo:
Как же их тетёшкать?  :dnt: :D

"Тетёшкать" конечно непросто. Муж их осенью с виноградом в подвал заволакивал, а весной сначала в подвале в более тёплое место с подсветкой, а потом на улицу в теплицу!  :P
Зато уже в июле свой виноград ели! :niam:

А видеоролик мой не видел? Про виноград в теплице? https://youtu.be/7wk1tltnrKU
Цитата nimoff

А я вот к зелени кинзы (кориандра) - никак! Только семена  :niam:

Зато базилики любые обожаю, "на вкус и цвет..." :)

Цитата Oksi

:hat: Я люблю базилик) Но вот всякие лимонные и ванильные не пошли...это же совсем другая травка...

Свежим его не ем, кидаю в горячее с прочими травками :)

Лимонные базилики они больше мелиссу напоминают, их наверное в чай тоже хорошо.

А вообще я на пряностях просто помешана! :-[

Посадили семейный чеснок, который можно сажать под зиму целыми головками, а осенью получать с каждой головки большое гнездо. Читали и негативы по этому способу. Есть мнение, что такие же гнёзда можно получить из обычного озимого чеснока. Решили провести эксперимент и для сравнения посадили рядом головки обычного чеснока (подобрали примерно такие же по весу).

На фото между двумя колышками шесть гнёзд: с краёв (1-е и 6-е гнездо) - обычный чеснок, в средине ( второе-пятое гнёзда) - семейный. Внешне немного отличаются.
Посмотрим на результат осенью...

Лимонные базилики они больше мелиссу напоминают, их наверное в чай тоже хорошо.

А вообще я на пряностях просто помешана! :-[

Цитата

Я всякие разные в готовке использую)))

Вот именно, лимонный вкус у мелиссы так зачем базилик с ним же?

Я за оригинальные ароматы травок, без извращений)))

Это Рокамболь в теплице:

Рокамболь был посажен весной, т.к в нашей зоне он не зимует. Всходит почему-то недружно, хотя корешки перед посадкой наклюнулись на всех зубках и однозубках. Некоторые, особенно детки, до сих пор не взошли! Если всё будет удачно, детки попробуем посадить под зиму, под укрытие рядом с виноградом.

Привет, Натали. Посмотрела твой чеснок, здоровенький, зелёненький. Свой хочу удобрением подкормить. Мне посоветовали удобрение JOI для лука и чеснока, не пользовалась случайно? Может своё проверенное подскажешь. Земля у нас скудная, надо питания дать, а то хилый и желтеет. Спасибо! :hat:

Наташа, раньше мы чеснок ничем не обрабатывали и не подкармливали - рос себе и рос... Никаких проблем с ним особых не было в отличие от лука. На нём иногда было: то листья пожелтеют, то в конце лета какой-то серый налёт появляется. Сейчас-то я уже поняла, что это были луковая муха и пероноспороз. Лук раньше поливали раствором соли (от мухи).

С прошлого года занялись луком по-взрослому  :)  Обрабатывали его сначала дёгтем, потом нашатырным спиртом, это всё для профилактики от луковой мухи. В этом году и лук и чеснок обработали только нашатырём, а теперь поливаем иногда настоем крапивы. Химию стараюсь не применять, чтобы микрофлору и червячков не уничтожить. К червячками у нас сейчас особое отношение... ::)

Несколько дней отвратительно работал интернет, а так не терпелось рассказать о нашей поездке в гости к нашей форумчанке Вере (Verchik)!
Сейчас тоже тормозит, но может хотя бы начну....
Давно хотела познакомиться вживую с Верой. Мы с ней ещё с виноградного форума знали друг о друге, но живём далековато всё же - пешком не дойдёшь! Хорошо, что есть у нас Оля-Янина с машиной, ей тоже хотелось с Верой увидеться. Списались-созвонились и... поехали!
Вера живёт в Балезино, это в северном направлении от нас. Вначале дорога петляла по лесам, а потом очень долго ехали по прямой строго на север:

Погода была прохладная, но там нас ждал такой тёплый прием, что мы, забыв обо всём, торопились наговориться, насмотреться...

А смотреть было на что!
У Веры такой чудесный цветник - просто царство цветов и декоративных растений!

Это мы притулились возле сосенки

Это примулы, совсем маленький кусочек. У Веры их столько сортов!!!

Часть из них мы увезли с собой в подарок. :-*
А это чудо - горная сосна!

Растет у них она уже много лет в форме такой большой чаши с забавными шишечками - просто красавица!
Весь участок у Веры в идеальном порядке: всё чистенько, аккуратненько, с любовью и совсем без сорняков! Даже картошка у неё растёт на грядках!

Спасибо, Натали, за ответ. Я тоже не хочу химию в свой огород. Земля бедная, надо чернозем, навоз, но это в будущем.

Девочки, ну Вы молодцы и труженицы. И встретиться успеваете и такие площади обрабатываете, участки с посадками идеальные!

Красивые фотографии со встречи.  :appl: :thx:

Понравился плетёный заборчик:

Заканчивают цветение тюльпаны, раскидывают красивую листву гейхеры:

В виноградной теплице начинают цвести первые грозди:
При таком образцовом порядке в саду и огороде Вера успевает ещё и рукоделием заниматься :ogo: Показала нам сшитые из натуральной кожи сумки - профессионально!  :yep:
Сразила наповал кружевной шалью цвета радуги  :appl: :appl: :appl::

Муж Веры Володя угощал нас мясом собственного копчения. показал устройство, где он коптил эту вкуснотищу.
Прекрасная пара, дружная семья, уютный теплый дом и радушные его хозяева!
В общем, классно посидели, вкусно пообедали, наговорились, налюбовались, наудивлялись, нагрузились разной рассадой и... довольные отправились в обратный путь.
Обратный путь показался гораздо короче - ехали по уже знакомой дороге, под впечатлением увиденного, в хорошем настроении...
Та же дорога, сначала прямая как стрела...

потом петляющая по лесам и пригоркам... На этот раз навигатор был не особо нужен - домой, домой!
На этот раз даже тучки обходили нас стороной:

Очень рады были встрече с Верой и её домом!

А сейчас уже два дня высаживаю подаренные растюшки!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...