Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Деревенское житьё-бытьё...

Vitana

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Наталья  :thx: Набрела удачно на дневничок  , как у вас интересно, столько увлечений :hat: Интересный способ посадки черенков винограда. Я тоже третий год пытаюсь вырастить саженцы ... получается с переменным успехом.... корешки дают, а вот в земле загублю :'(  1- 2 до высадки доживают...На данный момент еще 3 черенка стоят на проращивании, посажу вашим способом :yep: Как понять что пришла пора полить их :-[ Для  меня это больной вопрос)))

Цитата Vitana

Спасибо, будем пытаться.

Насчёт разведения... Это оказывается такая непростая наука! Условия нужны определённые: температура, влажность, кислотность грунта, наличие в нём питательных веществ и много всего прочего! Короче, как в пословице: "Не было заботы - купили порося...!" :D

Тоже как-то набрела ещё в позапрошлом году на вермиФорум, вычитала там между прочим, что наш навозный червь не хуже работает, устойчивее к нашим условиям, но чуть меньше плодовит. Это если для плодородия, а не торговать  приманкой для рыбаков ( рыбы, естественно ;)) .

Короче, накопала в утином загоне несколько вёдер червенаселения  :D, на одной грядке в теплице насыпала бурт (2м. на 0,7 примерно), поливала, утеплила на зиму. Весной брала гумус для рассады - понравилось и мне и рассаде :D. Пришлось потом выселить на улицу в тень под забор, но, по семейным обстоятельствам, летом и осенью ими не занимались :(, так что - не знаю - остался ли  в той куче кто-нибудь  :dnt:. Вот такой был опыт.

Сегодня-завтра дни весеннего равноденствия. Печём жаворонков и кликаем Весну-красну:

Жаворонки, прилетите!
Студену зиму прогоните!
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!

Я сегодня кликала. Обещала весна скоро прилететь  ;)

Здравствуйте, Наталья  :thx: Набрела удачно на дневничок  , как у вас интересно, столько увлечений :hat: Интересный способ посадки черенков винограда. Я тоже третий год пытаюсь вырастить саженцы ... получается с переменным успехом.... корешки дают, а вот в земле загублю :'(  1- 2 до высадки доживают...На данный момент еще 3 черенка стоят на проращивании, посажу вашим способом :yep: Как понять что пришла пора полить их :-[

Цитата
Для  меня это больной вопрос)))

Здравствуй, Танюша! У нас тоже не все саженцы выживают. От грунта очень много зависит. Возможно и от перелива корни загнивают. Поэтому и кладём на низ мох-сфагнум, это как дренаж... Наверное лучше недолить, чем перелить. Обычно трогаю пальцем почву и поливаю только тогда, когда верхний слой сухой совсем.

всем привет!!!вот помнила-помнила,а сегодня,напрочь забыла,спасибо,Наташ,что напомнила,обязательно,тоже испеку,только в том году,  у меня не жаворонки получились,а тюлени какие-то  :D

Цитата Серебрянка

Тоже как-то набрела ещё в позапрошлом году на вермиФорум, вычитала там между прочим, что наш навозный червь не хуже работает, устойчивее к нашим условиям, но чуть меньше плодовит. ...накопала в утином загоне несколько вёдер червенаселения ... насыпала бурт ...поливала, утеплила на зиму. Весной брала гумус для рассады - понравилось и мне и рассаде... Вот такой был опыт.

Людмила, муж постоянно на червячном форуме (Вормкафе) зависает: читает, набирается знаний. Читали и книгу одного из основателей червеводства в России, кажется Игонина, он тоже считает, что если целенаправленно несколько лет заниматься селекционным отбором, то можно из своих "родных" дождевых червей получить хороших плодовитых червячков - они и гумусом тебя обеспечат, и размножаться будут не хуже разрекламированных...

Вот и посмотрим. Сейчас есть, с чего начинать  ;)

Сегодня читала там же на форуме, что даже дендробену можно на волю выпускать. В отличии от калифорнийцев, которые вроде бы в наших условиях не зимуют (просто не знают, что надо на зиму прятаться поглубже  :) ), эти червячки очень подвижные и быстро расползаются туда, где есть чем кормиться, и зимуют в нашей средней полосе без особого ущерба для своего поголовья.

По мне так лучше было бы не нянчиться с ними всю зиму, а как у вас - выпустить на вольные хлеба и пусть живут в буртах на улице, но муж, пока не размножит их до того количества, чтобы можно было с ними разные эксперименты проводить, будет их держать дома, в тепле, в маточниках...

Цитата ивановочка

... в том году,  у меня не жаворонки получились,а тюлени какие-то  :D

;D  ;D ;D

У меня, Наташ, в первые годы тоже какие-то некрасивые получались - расплывались на листе и становились похожими на лягушек  :D Муж их "жаБоронками" называл, а я обижалась... :-[

Я поняла, что надо просто тесто делать пресное и покруче, чтобы форму держали.

Цитата Vitana

По мне так лучше было бы не нянчиться с ними всю зиму, а как у вас - выпустить на вольные хлеба и пусть живут в буртах на улице, но муж, пока не размножит их до того количества, чтобы можно было с ними разные эксперименты проводить, будет их держать дома, в тепле, в маточниках...

Конечно, нельзя сразу выпускать купленных, когда много будет, часть можно пустить на эксперимент по выживаемости. Я то опять могу в утятнике накопать и продолжить, жаль - осенью не удалось, вот сейчас и биогумуса нет :(...

Всем доброе утро! :thx:

Вчера получила ещё одно драгоценное письмо с семенами, наверное уже последнее в этом посадочном сезоне. - от Татьяны из Череповца (БТВ).  :mail2:

Там много экзотических сортов перца и тыкв. Перчик отложу до следующего года, а тыквочки посажу  ;)

Такая каша в голове была: земляника, клубника, земклуника... В детстве землянику собирали в лесу, клубнику - на лысых склонах гор, а дома в саду росла "виктория". Решила разобраться, что есть что?

Нашла хорошую статью из "Науки и Жизни": https://www.nkj.ru/archive/articles/13597/

Теперь всё встало на места: и про викторию, и про всё остальное...

Не дождавшись выхода журнала "Приусадебное Хозяйство", в котором должен быть астрологический календарь на апрель, составила сама себе план действий на месяц:

Наталья, привет! Редко бываешь, понимаю, много дел. ;) Расскажи пожалуйста про виноград, как растёт? Если можно, то покажи. :appl:

Добрый вечер, Наташа! :hat:

Виноград недавно достали, трое суток вымачивали, потом муж нарезал его на черенки по 2 почки, связали по сортам с бирочками и сейчас стоит на проращивании в воде.

Если интересно, завтра могу сфотать

Наташа,привет!!!С праздником...с прошедшим(Вербным воскресением)!!!!Всех благ всей твоей семье,родным и близким :thx: :thx: :thx: Помидорки растут,уже распикировала(твои тоже в том числе,спасибооооо).С виноградом так интересно....Начиналась и насмотрелась всего :hey: Словом часть на воду поставила,а часть в мох (сфагнум).Те,которые на воде-молчат как партизаны :D,а во мху уже некоторые дали корешки....сегодня в землю посадила...очень надеюсь,что получится :P

Цитата Vitana

Добрый вечер, Наташа! :hat:

Виноград недавно достали, трое суток вымачивали, потом муж нарезал его на черенки по 2 почки, связали по сортам с бирочками и сейчас стоит на проращивании в воде.

Если интересно, завтра могу сфотать

Спасибо, Натали, за ответ. Я в этом году пока подсматриваю и всё больше, и больше тоже им заинтересовалась. На следующий год может сама попробую вырастить. За баню посажу, там сторона южная, ему должно понравиться. На осень, если можно к тебе за черенком-веточкой напрошусь :-[

Сегодня получили долгожданную посылку с луком-шалотом Берёзовский Аристократ от Романа Алыева. В ней была брошюра о выращивании лука-шалота. Лук сухой, в хорошем состоянии, дошёл быстро, в течение 7 дней. Брошюру теперь будем использовать как настольную книгу.

Скоро-скоро начнётся...
Цитата Vitana

Сегодня получили долгожданную посылку с луком-шалотом Берёзовский Аристократ от Романа Алыева. В ней была брошюра о выращивании лука-шалота. Лук сухой, в хорошем состоянии, дошёл быстро, в течение 7 дней. Брошюру теперь будем использовать как настольную книгу.

Скоро-скоро начнётся...

Доброе утро!
Наташа, ещё раз спасибо за ссылку в луковой теме. А можно, если не секрет, узнать как выписать лук у Романа?
Я в этом году совсем без лука, покупаю у местных, что попадёт. Немного Золотинки и Кудымкарского удалось сохранить на развод.

Наташ, привет! Ты шалот в интернет- магазине СиБНИИРСа не покупала? Выбор вроде большой у них. https://sibseed.ru/catalog/posadochniy_material/lyk_/shalot/

Верочка, мы заказывали этот лук ещё в феврале прошлого года. Тогда нам не хватило, а может быть просто забыл Роман про нас. В этом году мы с зимы уже стали ему о себе напоминать и вот наконец-то прислал!

Вот здесь у Романа группа ВКонтакте: https://vk.com/ogorod_sad_nauka

Ещё есть почтовый адрес электронный: Роман фермер <roman.fermer@mail.ru>

Думаю, меня не арестуют, за то, что невольно рекламирую...

Всем, кто просил, сообщала в личке эти адреса, но похоже, что у него уже поздно заказывать.

Цитата Verchik

...Я в этом году совсем без лука, покупаю у местных, что попадёт. Немного Золотинки и Кудымкарского удалось сохранить на развод.

А мы нынче набрали много сортов, в том числе Золотинку (спасибо Лене Кохендерфер). А Кудымкарский у нас хранился нынче хуже, чем остальные сорта, нами выращенные. В этом сезоне будем смотреть, какие сорта будем оставлять на будущее, пора уже определяться...

А местные сорта возможно не хуже разрекламированных. У нас, например, лучше всех по размеру и сохранности оказался Женвайский и Селегские (местные сорта), по размеру - Егорьевский (Аня-Гуслянка прислала в прошлом году).

Вешенский, который нам прислали под названием Золотой Лук Староверов (на самом деле он розовый) ещё понаблюдаем...

Ещё нам понравился Сиб-54 и Гибрид 2/89. Сажали совсем немножко, весь оставили на посадку...

Ещё купили сорта интересные: Рыжик, Серёжка, Дебют, Жар-птица и др.

Цитата elja1968

Наташ, привет! Ты шалот в интернет- магазине СиБНИИРСа не покупала? Выбор вроде большой у них. https://sibseed.ru/catalog/posadochniy_material/lyk_/shalot/

Эльвира, у меня много сортов именно из СибНИИРСа, только не из магазина, а через свою знакомую - она как раз для них проводила опытные работы по выращиванию шалота в условиях Удмуртии.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...