Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Деревенское житьё-бытьё...

Vitana

Рекомендуемые сообщения

Пока далеко не ушла и пока есть немного времени дорасскажу про посадку черенков винограда.

Итак, как только появились на черенках корешки, приступаем к посадке их в контейнеры с грунтом.
Готовим рабочее место: таз с грунтом, тару, куда будем сажать черенки, мох-сфагнум, песок.

Тару (в данном случае это обрезанная пластиковая бутылка) внизу дырявим для стока лишей воды, на дно её укладываем небольшой слой мха, а на него - небольшой слой грунта:
Слегка утрамбуем грунт и, установив по центру контейнера круглую палку, насыпаем вокруг неё грунт, слегка уплотняем его:

Насыпав грунт на достаточную высоту, осторожно вытаскиваем палку, слегка покручивая её, чтобы стенки не осыпались:

Берём черенок с корешками и аккуратно вставляем его в полученное отверстие:
Придерживая черенок по центру, обсыпаем его песком. Для этого предварительно насыпаем песок в пластиковую бутылку. Так удобнее: одной рукой держу черенок, второй рукой - сыплю...

Засыпав отверстие песком доверху, поливаем до полного промачивания песка.

После поливки подсыпаем сверху небольшой слой основного грунта:

... и подписываем название сорта на контейнере:

Всё!  ::)

Ещё раз скажу: это не догма и не руководство к действию. Это один из наших способов укоренения черенков винограда. Может быть кто-то делает это и проще и эффективней. Я в этом даже не сомневаюсь...  :) А мы делаем так  :hid:

Наташ, привет. По мне так очень даже интересно, просто и понятно :hat:, очень хорошее руководство  :yep:, на следующий год тоже попытаюсь попробовать, если получиться начеренковать  :-[

Наташа, спасибо большое за мастер- класс. Все доступно, напишу себе страницу в дневнике. Пригодится.
    С праздником тебя и твоих гостей!!!

Наташа,спасибо!!!Все себе сохранила!!!А песок ты какой используешь?Жёлтый или речной(белый)?И нужно ли с ним какие действия производить:промывать,пропаривать??

Цитата Красавуля

...А песок ты какой используешь?Жёлтый или речной(белый)?И нужно ли с ним какие действия производить:промывать,пропаривать??

Песок у нас обычный, карьерный. Наверное лучше было бы речной, но за неимением... Главное, чтобы он хорошо воду впитывал.

Оль, я не знаю, может это лишнее - манипуляции с песком, но муж так предложил, а я - послушный исполнитель его идей ::)

Эксперимент с разными способами посева перетянул чашу весов в сторону посева в пелёнки:

На фото сравнение всхожести томатов, посеянных разными способами. Семена (по 3 семечка каждого сорта) в течение 2 суток замачивала в вермичае. Сеяла одновременно по 1 семечку в пелёнку и 2 семечка - в ячейки с грунтом.
В грунте всходы недружные, в пелёнке - почти разом выскочили!

Это я готовлюсь к основным посевам 7 и 12 марта...
Петунии и лобелии сеяла в улитки с грунтом:

Густовато конечно... :- Не ожидала, что так дружненько поднимутся, вот и проверю теперь, как они будут пикироваться из улиток.
Цитата Vitana

Эксперимент с разными способами посева перетянул чашу весов в сторону посева в пелёнки:......

Да, Наташа, результат на лицо :yep:.

Цитата Verchik

Привет, Верунчик! Ты аватарку поменяла! Уже полностью из-за кустика выглянула... ;)

На самом деле, вопрос, куда буду сеять 7-го числа, решился: в пелёнку.

Которые лобелии? Где гуще? Я на днях тоже собралась лобелии сеять.

Наташа, а капусту получится в такие улитки сеять?

Попробую тоже последовать твоему примеру, посею кое-что в улитки. Грунта однозначно меньше надо и корешки не повредятся при пересадке.

Цитата Vitana

Привет, Верунчик! Ты аватарку поменяла! Уже полностью из-за кустика выглянула... ;)

Наташа, этой фотке летом 10 лет будет и кустика этого уже нет  :D.

Цитата Verchik

Которые лобелии? Где гуще? Я на днях тоже собралась лобелии сеять.

Попробую тоже последовать твоему примеру, посею кое-что в улитки. Грунта однозначно меньше надо и корешки не повредятся при пересадке.

Лобелии - в большой улитке, где гуще. А в стаканчике (отдельно) остатки простенькой петунии. Её насыпали в пакетик от души!  :hey: Остальные петунии были в гранулах, их по одной штучке тыкала зубочисткой.

Мне тоже кажется, из улитки будет проще рассаживать. Я уже на первых томатиках потренировалась, нормально! :yep:

Цитата Verchik

Капусту я сею в теплицу, попозже. Обычно в ящики, чтобы потом не мешала при высадке томатов. Туда же в ящики сею астры, бархатцы, другие однолетники:

Тут на фото видно - на заднем плане томаты высажены, а в ящиках продолжают расти однолетники. Потом удобно: взяла ящик и пошла к грядке, куда надо высаживать.
Цитата Verchik

Всем привет! А что значит в пеленки,научите, пожалуйста! ;)

Цитата Елена Кохендерфер

Всем привет! А что значит в пеленки,научите, пожалуйста! ;)

Лена, это так называемый безземельный посев: берут полоски целлофана или другого подобного материала, на него кладут полоски туалетной бумаги, смачивают, раскладывают семена ближе к одному из краёв, снова бумагу и сворачивают рулетиком, потом скрепляют резинкой, чтобы не развернулось, ставят в емкость с водой (уровень 2-3см) и ждут, когда семена прорастут и вылезут наружу.

Потом разворачиваешь и пикируешь уже в грунт.

А посев в улитки - то же самое, только вместо туал. бумаги грунт. Я описывала это раньше. Кто-то семечки в грунт засовывает во время сворачивания, а я сначала сворачиваю, ставлю вертикально, а потом сверху раскладываю семечки и присыпаю грунтом, если семечки крупные или не присыпаю, если семена - пыль, как у петунии и лобелии.

Эти способы посева я второй год пробую. Нравится и тот, и другой. Наверное полностью на них перейду...

Цитата Vitana

Капусту я сею в теплицу, попозже. Обычно в ящики, чтобы потом не мешала при высадке томатов. Туда же в ящики сею астры, бархатцы, другие однолетники:

Тут на фото видно - на заднем плане томаты высажены, а в ящиках продолжают расти однолетники. Потом удобно: взяла ящик и пошла к грядке, куда надо высаживать.

Наташа, вот как зайду к тебе в дневник, так сразу что- нибудь полезное для себя нахожу :thx:.
Цитата Verchik

... что- нибудь полезное для себя нахожу :thx:.

Знаешь, Вер, я раньше, помню, дома пыталась выращивать астры, капусту - тянулись, хилые какие-то получались  :-

Или насею полтеплицы всякой рассады - цветов, капусты и пр., а потом  мучаюсь: пора высаживать, а рассада ещё не готова или холодно ещё высаживать. И вот уже несколько лет сею всю мелочёвку в рассадные ящики. Мешают - передвинула, а потом между высаженных кустов их втиснула и жди, когда придёт пора высаживать. Схватила ящик и пошла, куда надо... ;)

А в ящиках в теплице рассада не вытягивается, как на окошке, на первое время до высадки ей хватает грунта. Поэтому ни астры, ни капусту на окошке уже не сажаю.

Наташа, добрый день!

Я в прошлом году первую партию капусты посеяла в ящики в теплице, похоже очень рано, а весна и начало лета были холодными. Рассада была очень сильная и красивая. Высадила на грядку, качаны были загляденье. И вдруг из них изнутри стали прорастать кочанчики. Эти экземпляры пошли на корм курам. Такое я наблюдала впервые.

Всем доброе утро! :thx:

Сегодня у меня посевной день. Вчера замочила очередную порцию томатов - 36 сортов. в основном новые сорта и те, которые сажала в прошлом сезоне, но не смогла взять с них семена:

Банановые ноги
1884
Best-Bestos (Самые Лучшие)
Black Pineapples (Черный Ананас)
Brad's Black Heart (Черное Сердце Бреда)
Crushed Heart (Влюбленное Сердце)
Cuor di Albenga (Сердцето на Албенга)
Grandma Viney’s Yellow and Pink (Желто-розовый Бабушки Виней)
Hercegovac
Herodes
Mrs.Schlaubaugh’s Famous Strawberry (Знаменитая Клубника Миссис Шлаубах)
Persikinis
Polish Pastel (Польский Пастельный)
Red Target (Красная Мишень)
Sgt Pepers
Vintage Wine (Марочное Вино)
Бабушка Быка
Бабушкин Мёд
Бабушкино Б.С. Х Золотые Купола
Бараны
Бычий Мед
Ваше Величество
Вова Путин
Гигант Свитера
Гребешок Желтый
Гребешок Красный
Грибное Лукошко Полосатое
Де Барао Черный
Де-Барао Розовый
Денежное Дерево Желтое
Денежное Дерево Красное
Деревенский Засолочный
Зефир в Шоколаде
Итальянские Сердечки
Карл
Кассади Королевский Тигровый

Следующий день посевов - 12 марта.

Несколько дней назад нашла в интернете новый номер журнала "Приусадебное Хозяйство" с астрологическим календарем на март.

Порадовалась тому, что мои планы посевов, сделанные ещё в январе, совпали с журнальным. Оказывается, кое-чему уже научилась  ;)

Вчера было ещё одно событие в нашей жизни - получили драгоценную посылку с коконами червя дендробены.
Посылка шла издалека - из Волгограда. Очень переживали за то, чтобы они не замёрзли по дороге - похолодало у нас в эти дни!
Да ещё почта наша до сих пор не работает, пришлось ехать за посылкой в соседнюю деревню - сквозь метель и пургу! Но, спасибо отправителю, упакованы они были как в термосе, вроде всё обошлось и теперь они уже в субстрате в тёплом месте:

Цитата Vitana

Вчера было ещё одно событие в нашей жизни - получили драгоценную посылку с коконами червя дендробены.

Посылка шла издалека - из Волгограда.

.    Наталья! Как интересно! И как их разводить?! У нас соседи пытались , но что-то у них не заладилось! Желаю вашим червячкам хорошего роста и размножения! :appl:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...