Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Деревенское житьё-бытьё...

Vitana

Рекомендуемые сообщения

Далее ставим черенки на укоренение в воду.
Можно просто в банку с водой:

Если сорта разные, на черенок одеваем бирочку: можно на пенёк, что оставили над верхней почкой, наклеить бирочку из малярного скотча.

Можно укоренять в ёмкости с аэрацией:

Описание читайте на фото...
Уровень воды держим примерно 3 см.
Желательно иметь условия: ноги - в тепле, голова - в холоде, чтобы почки просыпались как можно позже, а корешки - пораньше.

И ждём появления корешков:

Могу дать ссылку на видеоуроки виноградарей, у кого мы сами учились и учимся до сих пор

Ой,Наташа,спасибо огромное  :-* :-* :-* Все поняла,последовательность уяснила....Все записала :mail:Теперь главный вопрос...когда все это начинать???Сейчас или в марте?Как лучше???

Кстати,от ссылок не откажусь :-[

Наташа,ещё вопросик нарисовался...Подбираю сорта томатов для посадки.Получилось по-ровну "сердечных" и "плюшек".Их лучше сажать в теплице на разные грядки(сердечные с сердечными,а плюшки с плюшками) или вперемешку.Ведь у сердечных,как я поняла из прочитанного на форуме,листовая масса хилая?

НАТАЛЬЯ, ДОБРЫЙ ДЕНЬ!

Заглянула в Ваш дневник и сразу нашла очень полезное для себя. У нас тоже деревенское житье-бытье, живем на даче уже 8 лет. Держим кур, перепелок, пчел и кроликов. Переизбыток яиц перепелиных, не успеваем сьедать, храним в подвале. Сын младший жил 1,5 года на Кипре, там маринуют яйца. Он мне и предложил этот способ, я же так и не решилась.  а У вас нахожу очень хороший способ. Как я удачно зашла!!!

Спасибо! Обязательно займусь этим. Как много полезного на этом форуме. Всем здоровья и Радости.

Наташ, так все наглядно показала  :yep:. Для меня выращивание винограда пока высший пилотаж  :-[. В прошлом году пыталась укоренить черенки, ничего не получилось, подозреваю что они просто были не вызревшие  :(. 

Цитата Красавуля

...ещё вопросик нарисовался...Подбираю сорта томатов для посадки.Получилось по-ровну "сердечных" и "плюшек".Их лучше сажать в теплице на разные грядки(сердечные с сердечными,а плюшки с плюшками) или вперемешку.Ведь у сердечных,как я поняла из прочитанного на форуме,листовая масса хилая?

Я сажаю все подряд, просто стараюсь позднеспелым в первую очередь место в теплицах обеспечить, ну и самым долговязым - тоже. А вот "сердечные" иногда в ОГ даже лучше получаются, уже не раз замечала. Может быть как раз из-за того, что их в теплице угнетают мощнорастущие сорта? Попробуй посадить их обособленно, к южной стороне теплицы, потом расскажешь ;)

Цитата БТВ

... У нас тоже деревенское житье-бытье, живем на даче уже 8 лет. Держим кур, перепелок, пчел и кроликов. Переизбыток яиц перепелиных, не успеваем сьедать, храним в подвале. Сын младший жил 1,5 года на Кипре, там маринуют яйца. Он мне и предложил этот способ, я же так и не решилась...

Приветствую, Татьяна!, ко мне тоже лучше на "ты"... :)

Как много здесь на форуме единомышленников, попутчиков по жизненным увлечениям! Были и у нас за время нашей новой деревенской жизни и кролики, и куры, и даже пчёл пытались держать! Постепенно уменьшаемся по живности, устали немного...

А насчёт маринованных перепелиных яиц, наверное, надо всё же попробовать - а вдруг понравятся! Просто подобрать хороший рецепт маринада, может быть с пряностями поиграть. Мне кажется, я слишком кислый его делала, как было написано в рецепте. Надо ещё раз попробовать...

Цитата Янина

...В прошлом году пыталась укоренить черенки, ничего не получилось, подозреваю что они просто были не вызревшие  :(.

Может быть... Ещё от способа хранения много зависит. Они могут пересохнуть или наоборот, закиснуть от сырости. Саша их осенью ещё купоросом обрабатывает от плесени...

Вообще, вроде кажется, что всё так просто, но иногда из-за какой-то мелочи всё насмарку!

Цитата
Может быть как раз из-за того, что их в теплице угнетают мощнорастущие сорта? Попробуй посадить их обособленно, к южной стороне теплицы, потом расскажешь ;)

Привет, Натали! Во время ответ прозвучал. У меня много сердечных и тоже думала куда и как посадить. Значит посажу отдельным рядком. :) :yep:

А вот ещё про томаты в теплице: какой сорт можно посадить по углам в теплице? Я планирую Кумир, вроде он места немного занимает. Подскажи пожалуйста, какие у тебя в углах растут? :thx:

Наташа,спасибо огромное за ответ!!!Все поняла!А вы не сажали вместе:виноград с томатами?Просто подумалось...может и виноград в теплицу посадить к стеночке,а рядышком томаты....Не будут ли они мешать друг другу?Как думаешь?

Приветствую, Татьяна!, ко мне тоже лучше на "ты"... :)

Как много здесь на форуме единомышленников, попутчиков по жизненным увлечениям! Были и у нас за время нашей новой деревенской жизни и кролики, и куры, и даже пчёл пытались держать! Постепенно уменьшаемся по живности, устали немного...

А насчёт маринованных перепелиных яиц, наверное, надо всё же попробовать - а вдруг понравятся! Просто подобрать хороший рецепт маринада, может быть с пряностями поиграть. Мне кажется, я слишком кислый его делала, как было написано в рецепте. Надо ещё раз попробовать...

[/инquote]

В этом году решили уйти от кроликов. Ест только муж, я же совсем не могу свое мясо есть, очень- очень редко перепелок и петушков. Сыновья редко берут кроликов. Две морозилки забиты полностью. С яйцами еще решить вопрос хранения. Уксус надо немного добавлять, только признаки. В маринады я стараюсь его добавлять только "следы". Оба варианта надо попробовать и выбрать или заморозку (больше склоняюсь к этому) или маринование. 

Цитата Наталииии

А вот ещё про томаты в теплице: какой сорт можно посадить по углам в теплице? Я планирую Кумир, вроде он места немного занимает. Подскажи пожалуйста, какие у тебя в углах растут? :thx:

Насчёт углов теплицы... Стараюсь туда "селить" те сорта, что повыше остальных - типа Африканской Лианы, Де Барао... У меня обе теплицы с востока на запад. На северный ряд - самые высокие, на южную сторону - прежде всего антоциановые сорта и те, что пониже ростиком.

А вообще, каждый год сажаю в основном новые сорта и бывает, что ожидаемое не соответствует фактическому, например, какой-нибудь "исполин" или "гигант" на деле оказывается карликом...

Цитата Красавуля

Наташа,спасибо огромное за ответ!!!Все поняла!А вы не сажали вместе:виноград с томатами?Просто подумалось...может и виноград в теплицу посадить к стеночке,а рядышком томаты....Не будут ли они мешать друг другу?Как думаешь?

Оля, в 2016 году в виноградной теплице одна сторона была почти полностью засажена помидорами, на другой стороне томаты росли вперемешку с молодыми кустами винограда. Урожай на томатах был -  :hey: . В том году никто никому не мешал.

В прошлом году с виноградом росли острые перчики - в ногах у винограда в контейнерах.

В этом году муж меня в виноградную теплицу уже не пустит :D

Цитата БТВ

...В этом году решили уйти от кроликов...

А мы дважды пытались кроликов разводить...

В первый свой порыв не справились с болезнями - вдруг внезапно начинался падёж, косивший почти всё поголовье. Оказывается, им нужно было периодически делать профилактические прививки. Да и с забоем у нас проблемы были - не могли мы в то время барьер жалости преодолеть! :(

Потом постепенно нервная система окрепла, барьеры ушли, снова занялись кролиководством, падежей уже не было, породы взяли красивые, продавали молодняк, но потом устали от их прожорливости. Сейчас вообще решили уйти на минимум по живности...

Цитата Красавуля

Наташа,а твои длинные Минусинские какой высоты в теплице вырастают?

Точную высоту не замеряла, но как мне помнится, гигантами не были - метра 1,5 не больше...

Завтра полнолуние. Все работы с растениями пока отложу.
Вчера рассадила детки фиалок.
Два дня назад пикировала ранние томаты и карлики из улиток с землёй. Процесс понравился.:yep:

Сеянцы легко отделяются, корни почти не травмируются.
Всхожесть семян тоже порадавала. Посадила по 2 кустика каждого сорта в пластиковые контейнеры, остальные пока в резерве в одноразовых стопочках.

Наташа, доброе утро!

Каждый раз на форуме нахожу для  себя новое и полезное.

С жизнью на даче  увлекалась многим. Увлечения перешли в постоянные и любимые занятия. Розы - вечная любовь. Пчелы - зов предков. Куры, перепелки- и красиво, и необходимо.

А с огородными растениями - необходимость. Так думала до поры до времени. Благодаря интернету набрела и до томатов. Оказывается существует огромное количество сортов! Робко начала заказывать на основании отзывов девочек-форумчан, но без фанатизма. А в этом году-очень много (для меня). Но больше хочется попробовать Минусинских. Выписала несколько сортов. В последствии хочу собрать, если не все, то большую часть этой серии. Посевную уже начала.

Цитата БТВ

...Но больше хочется попробовать Минусинских. Выписала несколько сортов. В последствии хочу собрать, если не все, то большую часть этой серии.

У меня много сортов из этой серии - с приставкой "минусинские" в названии и без такой приставки - например, Солдатово и др. Они тоже из Минусинска.

В этом году наверное уже поздновато, а на следующий сезон могу отправить семян ;)

Цитата БТВ

Наташа, прости меня, я без всякого умысла. У меня даже тарелка выпала из рук от такого предложения.

Я серьёзно! Может и не поздно ещё... Когда ты сеешь основную порцию томатов?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...