Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородная сладость - не в тягость, а в радость.

Елена 62

Рекомендуемые сообщения

Вообще девочки землячки конечно климат стал у нас совсем не для клубники. Ко мне много приезжает людей за саженцами. И многие не в силах отказаться от нее ,переносят ее в теплицы.

Обычно я советую в теплице выращивать на стеллажах, хоть как то оправдает.

Сама в прошлом году опробовав навесы под томаты, решила в этом опробовать их на клубнике. Только навесы будут низкие .

Лена, привет твоему домику!

Какая же ты труженица, столько труда во все вкладываешь!

Буду подглядывать :hid: :thx:

Цитата Елена 62

Когда ягодки появятся, немного , как и у томатов убирай листья, особенно у густооблиственных сортов.

:mail2:Леночка , за это отдельное спасибо :thx: :mail:

А ведь и правда , при нашем климате то , можно так ;)Старые листья частично удалить :mail:

В этом сезоне (интуитивно) делала так , на 3х летней грядке , но на стадии созревания :DНа молодых не догадалась ;D

Спасибо , за опыт :yep: :hat:

Цитата Катринка

Лена, привет твоему домику!

Какая же ты труженица, столько труда во все вкладываешь!

Буду подглядывать :hid: :thx:

Катенька привет!  :thx: Спасибо ,что заглянула ко мне. Вот чего только не приходиться выдумывать.  :D Каждый год анализирую посадки и результаты, и жалко сил,которые затрачиваем впустую. Поэтому и завела домик, может сообща и получится , ведь так?

Не могу сдержать эмоции восторга :PОт столь простых решений в сложных вопросах , выращивания огородных культур  в нашем регионе. :mail2:

Леночка , ты у нас не просто труженеца , умелица :-[А хочется сказать

Елена -Премудрая :appl: :-*

Вместе  мы не победимы :hid:

Можно и мои 5 копеек :-[

Цитата
Лена , на участке ведь суглинок (предпологаю)В нашем регионе хорошо -грядки приподнять , чтоб листья и ягоды не лежали на грунте (сено, солома, укрывной , подстаквки под ягоды ),создать условия для проветривания кустов ( сажаем пореже)+Мне помогает (уменьшить количество поврежённых ягод)  -ФитоспоринМ(сухой в пакетиках 2-3обработки)

Галочка, а ты где то покупаешь солому?

Не могу сдержать эмоции восторга :PОт столь простых решений в сложных вопросах , выращивания огородных культур  в нашем регионе. :mail2:

Леночка , ты у нас не просто труженеца , умелица :-[

Цитата
А хочется сказать

Елена -Премудрая :appl: :-*

Вместе  мы не победимы :hid:

Галя  :-[ :-[ :-[ ,ну прям совсем в краску ввела :D :D :D.

Цитата Елена 62

Галочка, а ты где то покупаешь солому?

Да нет , Леночка , на нашем болоте а кромя мха , ничего нет ;DВ Гатчинском районе возможно солому раздобыть :-X

Это я  :-[ варианты предложила.

Лена , сама много эксперементирую  :D в этом вопросе.На укрывном ростила, сено подкладывала , держатели кустов (каждыйгод),.........В прошлом году (чтоб  ягоды не прикосались с грунтом) подкладывала трубы.У меня крупноплодные , тяжеловесы ,цветоносы заламываются(никакими вилками и поставочками не спастись. :( Отрабатываем технологию ;D

Универсальный способ , пока не изобрела ;) Но какие нашы годы ;D Тож всё кумекаю , как обойти "танцы с бубнами" :P

Цитата Елена 62

ну прям совсем в краску ввела :D :D :D.

Да , ладно тебе, румянец то всем к лицу :-*А с румянцем :mail: Елена -Прекрасная , получается :yep:  :-*

Всё , всё ..... :P умолкаю , убегаю  :pom:

Вообще клубнике мало внимания уделают  многие. Считается, что посадили, и дальше туда только с ведрами ходить надо, ягоды собирать. И все любят крупную.

Конечно много сортовых крупноплодных . Но ведь легко, как и томатики нормировать и ягоды, и будут крупные.

Да нет , Леночка , на нашем болоте а кромя мха , ничего нет ;DВ Гатчинском районе возможно солому раздобыть :-X

Это я  :-[ варианты предложила.

Галь, как то пробовала подкладывать на гряды сено, мне не понравилось. Оно от дождей начинает плесневеть. Наверное такой способ хорош для южных районов

Я ищу сено для поднятия грядок, раньше коза была, легко было поднимать, за зиму набиралось много. Теперь в основном опилом, или прикупаю сено . :-\

По поводу сена, соломы. Пробовала сено на грядки с клубникой класть, солому не достала. Не пошло. Где ягоды сена касались, в первую очередь плесень появилась.

Но могу поделиться другим хорошим способом. Купила в Максидоме специальные подставки под клубнику (кружки на палочках) на пробу. Очень понравилось, все ягоды приподняты. Но заморочно, конечно, эти круги одевать, да и дорого, если на все надеть. Некоторые такие подставки сами из проволоки гнут.

Лена, спасибо, большое за советы, если не возражаешь, буду к тебе периодически с вопросами обращаться.

Цитата Elena1967

Но могу поделиться другим хорошим способом. Купила в Максидоме специальные подставки под клубнику (кружки на палочках) на пробу. Очень понравилось, все ягоды приподняты. Но заморочно, конечно, эти круги одевать, да и дорого, если на все надеть. Некоторые такие подставки сами из проволоки гнут.

Лена, спасибо, большое за советы, если не возражаешь, буду к тебе периодически с вопросами обращаться.

Лена, тоже такой способ применяла, и сама делала дуги из проволоки. Ягоды хорошие только на молодых кустах, опять же малооблиственных. А вот на густооблиственных и на грядах второго и третьего года плодоношения куст начинать болеть изнутри, прижатые листья не проветриваются.

Елена, добрый день! Уже давно в качестве мульчи использую хвою (  не только саму хвою (иголки), но и шишки, тонкие веточки и кору хвойных деревьев) Такой материал быстро перегнивает, от чего грунт становится рыхлым и питательным. Конечно приходится подсыпать каждый год .Кроме того, хвоя препятствует распространению серой гнили

Цитата Nadin21

Елена, добрый день! Уже давно в качестве мульчи использую хвою (  не только саму хвою (иголки), но и шишки, тонкие веточки и кору хвойных деревьев) Такой материал быстро перегнивает, от чего грунт становится рыхлым и питательным. Конечно приходится подсыпать каждый год .Кроме того, хвоя препятствует распространению серой гнили

Ну вот девочки, у кого серая гниль, еще одно средство, спасибо Надя. А у вас в лесу Энцифалитных клещей нет?  Я как то боюсь под деревьями хвою собирать .  А шишки дробите?

Вот куда сбежать :PТема животрепещущая.

Надежда , хорошо , что вам такой способ помогает :appl:

Но вот условия у всех разные ;)Если грунт "карбонатный"(с PH  ближе к щелочному) ,вероятно хорошо.

А у меня допустим ,изначально сильно кислый грунт :-[ .Хвоя при перепревании , ещё сильнее закисляет. :-

Можно и опилками(мелкими стружками) мульчировать ;)Лучше лиственных пород.Но на моём грунте , тоже  дополнительные проблемы :-

В каждом способе , есть свои плюсы и минусы .Так и "танцуем" :D

Спасибо всем , кто делится своими наработками :thx:

Как хорошо , что все мы , здесь собрались

Цитата Елена 62

Ну вот девочки, у кого серая гниль, еще одно средство, спасибо Надя. А у вас в лесу Энцифалитных клещей нет?  Я как то боюсь под деревьями хвою собирать .  А шишки дробите?

Клещей у  нас нет. Я шишки не  дроблю,перегнивают быстро.
  Света, фото сорта Кармен. Бери его , не пожалеешь.Он у меня уже лет 8 растет, не извела.  Чешский ,среднего срока созревания , морозоустойчивый,( ни разу не вымерзал).  Ягода крупная и средняя,не мельчает, сочная , темно-бордового цвета,немного похожа по вкусу на очень спелую землянику.

Ой,Лена, смотрю на ваши фотографии, не выдержала,достала контейнер с клубникой. Жалко, что далеко. Обязательно купила бы несколько сортов. А про сорт Элизабет ничего не можете сказать? И еще , Леночка, дайтг совет по клубнике НСД. Что-то у меня первые ягоды мелковаты, а повторные в нашем регионе не успевают вызреть. Может не стоит ею заниматься, проще завесть какой-то урожайный поздний сорт, чтобы получить ягоду в августе-сентябре?

Цитата Шелковница

Лена, а на каком расстоянии у Вас находятся грядки с разными сортами? Не переопыляются? Ведь такое возможно

А разве клубника переопыляется? Семенами ее не размножаем.
Цитата Шелковница

Лена, а на каком расстоянии у Вас находятся грядки с разными сортами? Не переопыляются? Ведь такое возможно

Нелля,все разные сорта клубники  ( крупноплодная земляника) растут  вместе. Они только разделены на грядах у меня по сроку созревания. Так удобнее для ухода. Размножаю только усами, переопыление же  влияет только на семена. Также она отдельно растет от земклуники и мелкоплодной земляники.

Цитата Грэй

Ой,Лена, смотрю на ваши фотографии, не выдержала,достала контейнер с клубникой. Жалко, что далеко. Обязательно купила бы несколько сортов. А про сорт Элизабет ничего не можете сказать? И еще , Леночка, дайтг совет по клубнике НСД. Что-то у меня первые ягоды мелковаты, а повторные в нашем регионе не успевают вызреть. Может не стоит ею заниматься, проще завесть какой-то урожайный поздний сорт, чтобы получить ягоду в августе-сентябре?

Наташа, где то вроде я уже писала . И ремы и нейтрплы не везде показывают ожидаемы результат. Когда весна теплая, а еще и лето, то цены нет этим сортам. Но и ухода они требуют гораздо больше. Я им не даю плодоносить весной, удаляю все цветоносы. Тогда ремы начинают плодоносить раньше (тоже есть ранние и поздние сорта) и ягоды по осени очень крупные.  Нейтралы ,если убрать весенние цветоносы, тоже позже и дольше волной плодоносят, но все время нужно кормить.Поздние сорта отлично дают ягоду уже на второй год плодоношения, а на третий идут валом. 

Продолжаю анализ прошлогодних сортов.
            Черные, коричневые, фиолетовые.
1.Де барао черный-  рос в теплице понравился и на вкус и на урожайность.  Пока не повторю

2.Диво-дивное. Думаю,что пересорт. Но не уверена. Красивые очень, вкусные и урожайные.

3.Кальвадос - понравился очень.

4.Кубинский перцевидный -  очень понравился, но не очень получился. Обязательно на повтор в теплицу.
Путного фото нет

5.Линнея сердце -показал на отлично, повторять не планирую.

6.Маризол корней -тепл.можно было и под навес, не повторю.

7. Маризол братка ( фиолетовый брандивайн)-
  суперурожайный, если будет место повторю.

8. Маризол фиолет-  Фаворит. на повтор

9.Микадо черный - фаворит из всех чернышей. Повтор.

10. Сара черная-  сажала два года назад. Самый пока крупноплодный из чернышей.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...