Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородная сладость - не в тягость, а в радость.

Елена 62

Рекомендуемые сообщения

Цитата Радуга

Оля :thx:Обязательно получится ;)Лена подскажет , думаю ::)
А у меня вот , есть земклуника из Волгограда :D Безымянная правда, но  неубиваемая , высокоурожайная , сладкая всегда :niam: Фото ягод не делала , новот цветение показать могу
Может обратно в Волгоград её сослать :hid:

Ох, Галочка! Клубника очень любит,чтобы ее холили и лелеяли.У меня просто здоровья не хватает на все.Поэтому успеваю везде понемножку,ну и результат..Хотя мне Света Р присылала свою клубнику-хорошая была.Вот сейчас пытаюсь разводить.У нас ведь беда,что ягоды горят на солнце.Что арбузы прикрываем от солнца,что помидоры.Вот и клубнике надо навесы делать.
выращиватьбуду.

Цитата ГНОМИК

Лена, я пробовала, у меня получилась не улитка, а ёжик из ножей, слишком много сортов и по одной, ну паре семечек сажаю.

И пускай ежик  :D Я ножам немного ножку подрезаю.

Цитата Лёка

Ох, Галочка! Клубника очень любит,чтобы ее холили и лелеяли.У меня просто здоровья не хватает на все.Поэтому успеваю везде понемножку,ну и результат..Хотя мне Света Р присылала свою клубнику-хорошая была.Вот сейчас пытаюсь разводить.У нас ведь беда,что ягоды горят на солнце.Что арбузы прикрываем от солнца,что помидоры.Вот и клубнике надо навесы делать.

выращиватьбуду.

Да, Оля. В жаркое лето , тяжело .Согласна. А если начало мая жаркое, то и саженцы приживаются плохо, даже и с закрытой корневой.

Цитата Елена 62

Да, Оля. В жаркое лето , тяжело .Согласна. А если начало мая жаркое, то и саженцы приживаются плохо, даже и с закрытой корневой.

Лена,у нас один год, в апреле до40 доходило.Я в мае огурцы подвязываю ,а они с полметра высотой еще и вижу,что рядом малина уже красная.Я глазам не поверила! В 20хчислахмая-малина!

Раньше клубнику ведрами собирали,а теперь плоховато стало,но мою вину я знаю:Мало ухаживаю за ней

Лена, скажи, пожалуйста,у Лорда в серединке стержень есть?У нас был сорт похожий на Лорда.И когда ягода спелая,плодоножку отрываешь,а вместе с ней и серединка вылазит.

Лена, с твоего позволения ещё раз Оле отпишусь :-[

Да , Оля , нам бы вашего солнышка , а вам нашей водички :D

В Самарской раньше летом тоже 28 -30 норма была(ещё один мой родимый край)Ребенком бывала на даче у знакомой (аграном она)Крупноплодную она растила :niam:Всегда "ковром"!(участок на песках)Никогда усы не убирала.Так в зиму и уходила ,"Ковёр" ,как теперь понимают, сохранял от перегрева грунта,.Ягод видно не было, листья разведёшь , а там :ogo:  :niam:

А у нас пока , только рядками и с проветриванием , усы убирать замучаешься :D, а нет , так болезней :-

Доброго здравия тебе :thx:

Цитата Лёка

Лена,у нас один год, в апреле до40 доходило.Я в мае огурцы подвязываю ,а они с полметра высотой еще и вижу,что рядом малина уже красная.Я глазам не поверила! В 20хчислахмая-малина!

Раньше клубнику ведрами собирали,а теперь плоховато стало,но мою вину я знаю:Мало ухаживаю за ней

Лена, скажи, пожалуйста,у Лорда в серединке стержень есть?У нас был сорт похожий на Лорда.И когда ягода спелая,плодоножку отрываешь,а вместе с ней и серединка вылазит.

Оля!!!  И дождь как у нас плохо , и жара как у вас тоже беда. Обалдеть малина в мае :ogo: А Лорд без стержня и совершенно непустая ягода. Самый большой урожай на 3 год. Этому сорту много места надо.

Цитата Елена 62

Ирина, подскажи пожалуйста когда его лучше в улитки то?

Лена, я первый раз сажала, и то на пробу, поэтому не записала, но знаю, что как обычно в апреле.

Цитата ГНОМИК

Лена, я первый раз сажала, и то на пробу, поэтому не записала, но знаю, что как обычно в апреле.

Я ростила его в стакане пластиковом, рассада тонкая была. Да и на гряде не вырос. замок и благополучно

сгнил. Взяла снова семена у Золушки. Вот хочу в феврале....

Добрый вечер! :)

Случайно забежала к Вам на огонек!

Просто обалдела! Я тоже с северо-запада, только не Лен . области, а Подмосковья... :D

Всегда думала, это у меня сыро, холодно, теплицы нет, поэтому все плохо растет... а тут Лабрадор шикарными кистями, клубника красавица!!!  :yep:

Есть чему поучиться. Часть своих ошибок уже поняла и сейчас подтвердила. Сажать надо на возвышенное место, мульчировать, ну и кормить, конечно.

К сожалению, предыдущим летом обновляла посадки клубники и не постелила агроспан. Теперь думаю, как бы его туда подпихнуть... или, может, что-то другое положить так, чтобы сорняки не приподнимали. Хотела квадраты вырезать под габарит каждого куста. Но, я так понимаю, из агроспана бесполезно - слишком тонкий... а рубероид вредный... так что теперь вся в раздумьях...

А ведь надо было просто не лениться при закладке "плантации"!

Как у Вас... я в восторге! Слов нет! Так что иногда буду забегать учиться, если Вы не против... :-[ 

Аналоги огурцовых вигвамчиков уже в активных планах!  :thx:

Ой, Девочки!2017 год был ужасный.Дождь был в начале июня и в октябре.Можно было бы поделить погоду,как было бы здорово!!!

Лена, а ты будешь учить страждущих , как вырастить хороший урожай.Я имею в виду, напишешь,как кормишь,чем от вредителей и болезней спасаешься.Кипятком я тоже попробую.А в расстил у нас росла клубника-много ягод было,но вьюнок замучил.Именно на этом месте его столько :-Уже три года там дыни сажаю(полоть удобнее, а вьюнок вывести не могу.

Еще одно приобретение несколько лет назад -это плоскорез Фокина.
  Сначала не понравилось, но как в очередной раз разболелась спина, все начало получаться. Лопату конечно не выбросила, но она грустно стоит без дела.

Добрый вечер! :)

Случайно забежала к Вам на огонек!

Просто обалдела! Я тоже с северо-запада, только не Лен . области, а Подмосковья... :D

Всегда думала, это у меня сыро, холодно, теплицы нет, поэтому все плохо растет... а тут Лабрадор шикарными кистями, клубника красавица!!!  :yep:

Есть чему поучиться. Часть своих ошибок уже поняла и сейчас подтвердила. Сажать надо на возвышенное место, мульчировать, ну и кормить, конечно.

К сожалению, предыдущим летом обновляла посадки клубники и не постелила агроспан. Теперь думаю, как бы его туда подпихнуть... или, может, что-то другое положить так, чтобы сорняки не приподнимали. Хотела квадраты вырезать под габарит каждого куста. Но, я так понимаю, из агроспана бесполезно - слишком тонкий... а рубероид вредный... так что теперь вся в раздумьях...

А ведь надо было просто не лениться при закладке "плантации"!

Как у Вас... я в восторге! Слов нет! Так что иногда буду забегать учиться, если Вы не против... :-[

Цитата

Аналоги огурцовых вигвамчиков уже в активных планах!  :thx:

Саша, заходите в гости обязательно, одна голова хорошо, а много лучше  :D  И мы все вместе будет искать  и проверять отличные идеи.  А агроспам или спанбонд постелить можно и весной. К ширине своей гряды  добавьте 20 см на бока, и таким полотном накройте гряду  с клубникой. Прижмите кирпичами  в начале  и в конце гряды спанбонд, чтоб не взлетал. И потихоньку делайте ножницами дырки, прижмите, сделайте надрез крест на крест и оденьте на куст и так всю гряду. Самый выгодный 3.20 на 10 м. стоит 450 р  Из такого куска 40 метров можно накрыть., и не только клубнику.  При ширине 60 см + 20 см  нужны полотна по 80 см. 

Цитата Лёка

Ой, Девочки!2017 год был ужасный.Дождь был в начале июня и в октябре.Можно было бы поделить погоду,как было бы здорово!!!

Лена, а ты будешь учить страждущих , как вырастить хороший урожай.Я имею в виду, напишешь,как кормишь,чем от вредителей и болезней спасаешься.Кипятком я тоже попробую.А в расстил у нас росла клубника-много ягод было,но вьюнок замучил.Именно на этом месте его столько :-Уже три года там дыни сажаю(полоть удобнее, а вьюнок вывести не могу.

Да, Оля, если б вашего тепла нам маненько :D А вам бы нашего дождя :D Но видать мы слишком много нагрешили!

Оля, сортов у меня много перебывало, поэтому , если какой интересует, и у меня был или есть опишу и покажу  :thx: . Также и по агротехнике. Не я так девочки ответят.

У меня в этот раз с клубникой не совсем грядка, ковровая посадка на пригорке между молодыми яблонями шириной в 5 кустов, длиной в 20. Не уверена, что получится правильно спозиционировать агроспан, чтобы дырки в нужных местах прорезать. Но попробовать можно!  :)

Насчет возвышения мест посадки, в этом году воочию убедилась - надо. Остатки огуречных семян бросила в хороший грунт в большой 20л контейнер. Ето единственное место, где у меня в этом году что-то выросло. По выходным хрустели свежими огурчиками из контейнера. А в огороде "кусты" огурцовые выше 10 см не выросли и листики маааленькие были...

Вот потихоньку и добралась до томатиков. И пока есть время до  посевной, нужно  успеть проанализировать прошлые сезоны, чтобы составить предположительный  список сортов, которые пойдут на повтор в этот год.Все сорта разделяю на индеты и деты.  И все по цветам.

С фото в этом году у меня проблемы. Зрение ноль и телефоном, не видела, особенно на солнце, что получалось. Дочка, когда приехала , было уже поздно.  Поэтому этого года не все получились, или вообще нет.          Много сортов не удалось сохранить.  Пришлось восстанавливать. Хорошо еще помог обмен с девочками. Да столько заказов сделала :hey: Спасибо всем форумчанкам ! :-* :-* :-*

Антоциановые сорта очень люблю. Красота, вкус, урожайность и самое  главное- отлично хранятся.
В прошлом году сажала несколько сортов , попробую сделать анализ?: 
1.Аметистовая драгоценност  -  в этом году  под навесом,  и как всегда на отлично. Любимка.
2. Аметист-крем вишня- тоже в ог под навесом. Урожайный сорт, любимка. Первый на хранение. Обязательно на повтор.
3.Баскью блю ( Голубой лес) -  тоже в ог под навесом -отличный вкусный сорт . урожайный и красивый.
4.Голубика - получился пересортом,
5. Грейт вайт + R 20 - рос в теплице , высокий и плодов гирлянды ,  но посадила поздно и плоды на семена не вызрели. сорт потеряла. Приобрела Грейт вайт пурпл- посажу.
6. Красный уголь- зря посадила в теплицу, невысокий, себя не проявил, но идет точно на  повтор, осталось пара семек.
7. Н-34 желтый и Н 34- красный-  не понравились, но знаю точно не для теплицы.Повторю, но под навесом.
8.Озарк восход - красава, высокий. Очень понравился, получился таким, какой хотела. Рос в теплице, наверное там и оставлю.
9. Озарк закат - посадила в теплицу рядом с восходом для
сравнения. Но что-то не понравилось ему, завершковался сразу, дал всего 3 плода.Не оценила.
10.Оранж блю ( Голубой апельсин) - очень понравился,  рос в ог под навесом, оставляю  на повтор.
11. R 20- Бьюти Кинг- рос в теплице, покорил меня и красотой и вкусом. Обязательно повторю, сьели все. Своих семян не удалось собрать.
12.Голубая прелесть или Синяя красавица.- название соответствует. Любимец теперь.  Обязательно на посадку.
13. Сибирский тигр  - как то не зацепил. В этом году приобрела еще розовый сибирский тигр. Посажу рядом, для сравнения.
14.Синяя груша - рос в теплице, ну просто сказочно урожайный сорт. Просто елка новогодняя.  Куст высокий, тоже повторю. Идет у меня на второе место после Аметистовой драгоценности.
15. Хельсинг блу - черрики. Ничего вроде. Но прям сладкими не были.
16 . Яркий самоцвет ( Люси джем) - поздняя посадка не дала созреть плодам. В этом году снова семена приобрела.
17 .Ультрофиолет - рос в ог под навесом. Был помельче заявленного веса.  На повтор не планирую.
  Аметистовая драгоценность

Синяя груша

Голубая прелесть или Синяя красавица

Сибирский тигр

Елена, добрый день!

Прочитала Ваш дневник, первая мысль была, бросить все и уехать в деревню. У меня такая мечта тоже с детства, только к бабушке в деревню я ездила в Псковскую область, точнее на границу Псковской и Ленинградской области. Но подумала и поняла, что в ближайшие годы это не реально, нужно довольствоваться тем, что можно делать на даче (по выходным).

У меня большие проблемы с клубникой. Все съедает серая гниль, иногда весь урожай пропадает. Что то я не так делаю. В этом году решила, по Вашему примеру накрою грядки спанбондом. А Вы на зиму его снимаете, или оставляете? И еще вопрос по поводу обработки нашатырем, в какое время примерно это нужно делать, нужно ли разводить нашатырь и в каких пропорциях, и сколько выливать под куст? И чем бы Вы посоветовали обрабатывать от серой гнили. Биопрепаратами я пробовала, не помогает, в том году даже бордоской смесью обработала, все равно треть урожая, примерно, погибла

Елена.

Цитата kolibri

У меня в этот раз с клубникой не совсем грядка, ковровая посадка на пригорке между молодыми яблонями шириной в 5 кустов, длиной в 20. Не уверена, что получится правильно спозиционировать агроспан, чтобы дырки в нужных местах прорезать. Но попробовать можно!  :)

Саша, конечно клубнику нужно на гряды. я тоже когда то под яблони сажала. Ничего путного не вышло. А вот мелкоплодную землянику ковром очень хорошо.

Цитата Elena1967

Елена, добрый день!

Прочитала Ваш дневник, первая мысль была, бросить все и уехать в деревню. У меня такая мечта тоже с детства, только к бабушке в деревню я ездила в Псковскую область, точнее на границу Псковской и Ленинградской области. Но подумала и поняла, что в ближайшие годы это не реально, нужно довольствоваться тем, что можно делать на даче (по выходным).

У меня большие проблемы с клубникой. Все съедает серая гниль, иногда весь урожай пропадает. Что то я не так делаю. В этом году решила, по Вашему примеру накрою грядки спанбондом. А Вы на зиму его снимаете, или оставляете? И еще вопрос по поводу обработки нашатырем, в какое время примерно это нужно делать, нужно ли разводить нашатырь и в каких пропорциях, и сколько выливать под куст? И чем бы Вы посоветовали обрабатывать от серой гнили. Биопрепаратами я пробовала, не помогает, в том году даже бордоской смесью обработала, все равно треть урожая, примерно, погибла

Елена.

Лена здраствуй, землячка. Напиши сколько твоим грядам лет, где серая гниль.

Цитата Елена 62

Лена здраствуй, землячка. Напиши сколько твоим грядам лет, где серая гниль.

1 и 2 года, я постоянно делаю новые гряды, думаю, может место не подходит, но результат тот же.

Цитата Elena1967

1 и 2 года, я постоянно делаю новые гряды, думаю, может место не подходит, но результат тот же.

Лена, что делать, живем на болоте. Вода и сверху и снизу Попробуй подготовить гряду летом ил ранней осенью , приподними ее повыше.,Пролей из лейки медным купоросом ,накрой пленкой хотя бы на 3 дня.  Можно посеять сидерат .Весной накрой спанбондом,  или посади молодые саженцы , не менее 40 см друг от друга , под ягоды что-нибудь ложи или подставляй под цветоносы вилки, чтоб они не касались земли. Или ты будешь пересаживать старые?

Цитата Елена 62

Лена, что делать, живем на болоте. Вода и сверху и снизу Попробуй подготовить гряду летом ил ранней осенью , приподними ее повыше.,Пролей из лейки медным купоросом ,накрой пленкой хотя бы на 3 дня.  Можно посеять сидерат .Весной накрой спанбондом,  или посади молодые саженцы , не менее 40 см друг от друга , под ягоды что-нибудь ложи или подставляй под цветоносы вилки, чтоб они не касались земли. Или ты будешь пересаживать старые?

Спасибо! С новой грядой так и сделаю.

У нас действительно место очень низкое и сырое.

Да, я конечно, чаще чем через 40см сажаю, все места жалко.

А те кусты, которые уже растут можно поливать медным купоросом, это не вредно?

Цитата Elena1967

Можно и мои 5 копеек :-[Лена , на участке ведь суглинок (предпологаю)В нашем регионе хорошо -грядки приподнять , чтоб листья и ягоды не лежали на грунте (сено, солома, укрывной , подстаквки под ягоды ),создать условия для проветривания кустов ( сажаем пореже)+Мне помогает (уменьшить количество поврежённых ягод)  -ФитоспоринМ(сухой в пакетиках 2-3обработки)

Цитата Elena1967

Спасибо! С новой грядой так и сделаю.

У нас действительно место очень низкое и сырое.

Да, я конечно, чаще чем через 40см сажаю, все места жалко.

А те кусты, которые уже растут можно поливать медным купоросом, это не вредно?

Лена, я обрабатываю клубнику сразу после плодоношения, отрезав  предварительно плохие, старые , больные и сухие листья. Беру малярную кисть и каждый куст, но чаще всего от пятнистости. Серой гнили у меня нет.( А медным купоросом только поливаю землю по осени перед закладкой новой гряды.) Потом подкармливаю, чтобы до осени наросла новая ботва и куст хорошо перенес зиму. Весной тоже отрезаю лист, правда уже меньше (ножницами).Немплохо помогает раствор с йодом от гнили. То есть как только сойдет снег, по морозцу 3 раза через неделю проливаю.Кипяток с лейки( чуть остывший) , потом раствором нашатырь под куст, и раствор йода с лейки.  От гнили капелек  йода увеличь. ну 15 на ведро 10 л. и добавь мыльный раствор.

можно и обработать до цветения и куст и землю бордосской. фитоспорином., но это на свое усмотрение. Когда ягодки появятся, немного , как и у томатов убирай листья, особенно у густооблиственных сортов.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...