Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоры и жизнь... 2018

elsa30

Рекомендуемые сообщения

Наталья, здравствуйте. Можно получить у Вас, как специалиста, консультацию? У нас старые яблони погибают, им больше 30 лет, сколько точно не знаю, дачу мы покупали со взрослыми деревьями. Спасти их нет возможности, хотя пыталась.

Вопрос мой вот какой. Весной планируем посадить новые молодые деревья. Старые спилим, оставив с метр ствола, под них буду сажать тыквы. Корни у старых яблонь очень длинные, натыкались на них когда ставили новую теплицу. Т.е. корчевать их невозможно. Будет ли шанс расти в таких условиях новым деревьям? Мне видится что корни у спиленных яблонь постепенно сгниют в земле.

Другого места для посадки саженцев у нас нет -  6 соток.

Заранее спасибо за ответ!  :thx:

А в условиях дефицита земли и нет других вариантов. Надо постараться посадить подальше от пней старых яблонь, хорошо заправить яму посадочную и не забывать плановые обработки. И все будет отлично! :thx:

А зачем оставлять метр ствола?  У меня в этом году тыквы растут у пня старой яблони, от корня лезет поросль.  Чем ниже пень, тем лучше, в том числе для тыкв и разложения корней.  И требуется внесение большого количества, но не одновременно ( осень/ ранняя весна)  фосфорного и доломитовой муки, кроме перегноя, иначе тыквы урожаем не порадуют.

При посадке ближе 3м  новых яблонь от старой,  расти -плодить  будут плохо.

Цитата Зульфия

А зачем оставлять метр ствола?  У меня в этом году тыквы растут у пня старой яблони, от корня лезет поросль.  Чем ниже пень, тем лучше, в том числе для тыкв и разложения корней

Вы, конечно, гуру по тыквам. Но в данном вопросе я с Вами не соглашусь. Мой тыквянник стал небольшим украшением участка

Посадила под яблоней 4 куста тыкв, два Тромбона, две Желтые из Парижа. Подвязала плети к веткам спиленной яблони, Тромбоны растут сверху вниз. На земле они изгибаются змеей, при вертикальном выращивании прямые

Одну Желтую из Парижа закрепила на ветке

Мне понравилось такое решение, поросли от яблони нет. Вокруг ствола наложила с осени много травы, весной сено добавила. Тромбоны дали кучу плодов, особенно в последнее время. Место солнечное, грядочка возвышенная. Так что если придется спиливать деревья, то у меня появятся новые тыквянники

В этом году вершинка свирепствует, как никогда, несмотря на всевозможные кальциевые впрыскивания, поливы.

Прошлась по сортам. Посмотрела на поражаемость. Результат ниже.

Лебединая песня - нет

КЖ (вечный повтор) - нет

Чухлома - сильно

Ананасный туман - нет

Низами - нет

Яп.трюфель оранжевый - средне

МШ (вечный повтор) - нет

Изумрудная груша - нет

Оранжевый из России (вечный повтор) - нет

Желто-розовый бабушки Виней - нет

Дакоста португалская (вечный повтор) - нет

Дедушкино петушиное перышко - нет

Медвежий коготь - слабо

Любовь Ирана - нет

Яп.трюфель розовый - нет

Углерод - нет

Черное сердце Брэда - слабо

Аметистовая драгоценность  - нет

Полосатый шоколад - нет

Бэзумие Кэсэди - нет

Озарк закат - нет

Аурия - сильно

Бабушкино - нет

Большой Зак - нет

Викинг - нет

Делишес - нет

Колокольчик - слабо

Кот Тимофей - нет

Кунео - средне

Фатер Рейн - средне

Фляшентоматтен - сильно

Французский гроздевой - слабо

Шедевр - слабо

Яблочный липецкий - слабо

Яп.трюфель красный - нет

Вишня черная (черный) - нет

Конфеты сладкие сосульки (экзот) - нет

Летнее солнце (желтый) - нет

Принц Боргезе (красный) - нет

Шалун (розовый) - нет

Наше село на карантине. Африканская чума свиней.

Выловили в речке несколько сдохших от этой болезни попросят. Теперь всех свинок в нашем районе на уничтожение.

На дороге поставлен пост, вагончик, табличка "Карантин". Поперек дороги насыпан валик из пропитанных опилок, т.к. вирион переносится даже на колесах машин.

Все время дежурят два инспектора. Жутковато выглядит. Какая-то апокалиптическая картина.

Болезнь поражает ТОЛЬКО свиней. Смертность 90-100%.

Сразу же поползли слухи об экономических войнах. Смешно! Я сама сторонник теории мирового заговора. Но должны же быть разумные границы. Я понимаю, если бы у нас была свиноводческая ферма. Но на все село, дай бог, десяток свиней наберется, и то, я не уверена. Так что в чем тут заключается экономическая война, не понятно ;D

Цитата elsa30

Наше село на карантине. Африканская чума свиней.

Выловили в речке несколько сдохших от этой болезни попросят. Теперь всех свинок в нашем районе на уничтожение.

На дороге поставлен пост, вагончик, табличка "Карантин". Поперек дороги насыпан валик из пропитанных опилок, т.к. вирион переносится даже на колесах машин.

Все время дежурят два инспектора. Жутковато выглядит. Какая-то апокалиптическая картина.

Болезнь поражает ТОЛЬКО свиней. Смертность 90-100%.

Сразу же поползли слухи об экономических войнах. Смешно! Я сама сторонник теории мирового заговора. Но должны же быть разумные границы. Я понимаю, если бы у нас была свиноводческая ферма. Но на все село, дай бог, десяток свиней наберется, и то, я не уверена. Так что в чем тут заключается экономическая война, не понятно ;D

Добрый день, Наташа! У нас положение намного серьёзнее. Для Латвии данное бедствие является уже привычным с 2014 года. Сначала заболевают дикие кабаны в лесу, от которых опасное заболевание передается домашним свиньям. 3 августа, состоялось экстренное заседание правительства Латвии в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) на ферме Druvas. На ферме оказались заражены 15 570 свиней — это самая крупная вспышка заболевания за последние годы в Латвии. Ферма  занимается выращиванием племенных свиней и  это одно из образцовых с точки зрения биологической безопасности хозяйств. Свиньи будут ликвидироваться тут же, в хозяйстве, гуманным методом — с помощью газа. АЧС на ферме была выявлена в ранней стадии и поэтому удалось избежать еще более серьезного урона.

Наташа! У меня вопрос по сливам. Когда лучше всего вырезать прикорневую поросль, чтобы не навредить деревьям.

Цитата Tiffany

Наташа! У меня вопрос по сливам. Когда лучше всего вырезать прикорневую поросль, чтобы не навредить деревьям.

Юль, поросль можно вырезать в течение всего сезона. Это никак не вредит деревьям.

В последнее время восстановила свое былое увлечение выпечкой.
Печь люблю, на сладкую выпечку не ем. Просто не люблю. Торты, пирожные, булочки - не для меня.
Но сам процесс успокаивает, завораживает. А потом приятно кормить свою семью и угощать соседей.
Сегодня с утра сделала булочки с корицей. Рецепт был а пачке корицы Haas

В результате получилась такая ароматная прелесть! :yep:

Ну что ж, все сорта показали себя во всей красе. Можно делать выводы.

Аметистовая драгоценность  - хороша! Урожайна, вкусна. Правда по вкусу и урожайности чуть проигрывает Озарк закату. Так что, наверное, остановлюсь на нем.

Ананасный туман - оооочень поздний. Пока только 3 плода спелых было. Вкус посредственный, урожайность тоже. Семенные камеры большие. На вид красивый, конечно, но не настолько, чтобы на все остальное закрыть глаза. Повтора не будет.

Аурия - никак не могу понять: зачем я ее регулярно повторяю. Так есть не будешь. В закатки не лезет,  приходится ее к огурцам относить. Наверное, надо бы к Фрейду обратиться :D В следующем году - нет. Урожайность высокая, поражаемость вершинкой очень высокая.

Бабушкино - вот кого я, в след.году два куста посажу. Трудяжка. Урожайность очень высокая. Вкус достойный. На томатопродукты лучше не найти!

Бэзумие Кэсэди - нет, нет и еще раз нет! Красивый, конечно. Но трава травой. Еще и деревянистый какой-то. Тьфу!

Большой Зак -  ;D ;D ;D Вот и все мои эмоции в его адрес. Три помидорины по 200гр. ОООООчень большой Зак ;D

Викинг - ничем не впечатлил. Повтора не будет.

Вишня черная - для черии поздновата. Но урожайность :hey: Больше коктейльный, чем черри. Вкус очень хорош. Кладешь в рот, и на языке лопается тонкая кожурка, и вытекает сладкий, но гармоничный сок. У дочери на первом месте. Если сравнивать с икрой черной, то более поздний, более крупный и более насыщенный, взрослый что ли... Подумаю...

Дакоста португальская (вечный повтор) - в этом году сама себя переплюнула. Плодов меньше 600гр нет. Так и висят бомбы, сахарные на разломе. Вкуснее розового томата мне так и не попадается. :-*

Дедушкино петушиное перышко - был самым ранним. Но как же меня достали розовые сердца. Травянистые, урожайные, кусты хилые. Не хочу больше их!!!

Делишес - раз уже поиграла с ним. Не наигралась. Повтор оказался такой же не впечатлительный. Не прижился он у меня :-

Желто-розовый бабушки Виней - проигрывает Оранжевому из России во всем. Желания повторять нет.

Изумрудная груша - вроде ничего плохого сказать не могу: и урожайность хорошая, и вкус неплохой. Но вот не лежит к ней душа и все. Не зацепила. :dnt:

КЖ (вечный повтор) - очередной раз подтвердил свое звание пока самого вкусного желтого томата. Вкус не пресный, насыщенный. Мякоть на срезе обалденно красивая. Урожайность высокая. Вот только галстучек в этом году очень слабый почему-то. Вроде не солнце сидит... ???

Колокольчик - любовь моя!!!! Я готова петь ему песни круглосуточно! Но лучше скажу, что он единственный, кто удостаивается посадки 2шт. Все остальные сорта по 1.Пустила в 4 ствола. И это правильно. Весь увешен вкуснющими, сладкими сливками разного размера: 60-150гр. И поесть,  и закатать. Умничка!!! :-* :-*

Конфеты сладкие сосульки - за вкус, ща красоту, за размер повторю. Сладкая, плотненькая, красивая: хоть в банки, хоть так ешь. Но пасынковать не буду, т.к она у меня завершковалась на высоте 120см. и пасынков продолжения нет ???

Кот Тимофей - ничем не впечатлил.

Кунео - за вкус и урожайность прощаю ему небольшую вершинку. Очень насыщенный томат со сластинкой и темной мякотью, практически без семян. Повторяю,  конечно!

Лебединая песня - пресный, мелкий, красивых розовых всполохов так и не дождалась, хотя посажен на одно из самых солнечных мест. Думаю, с былыми томатами я окончательно завершила. (Хотя есть еще какой-то белый черри, который многие хвалят.. И что за название? ::) :P)

Летнее солнце - повтор точно. Поздним получился. Томаты скорее коктейльные. Оооочень сладкий, плоооотный, хрустящий. И в банки хорошо, и так хрустеть. Пасынковать не буду, т.к. в этом году я своим пасынкованием заставила его вырасти в 2,5м в высоту, пришлось спускать,  и отодвинула начало плодоношения. У сына на первом месте из всех.

Любовь Ирана - во всем проигрывает Дакосте. Так что повторять не буду.

МШ (вечный повтор) - плохо себя повела в этом году. Обычно всегда спеет первой. В этот раз одна из последних. Урожайность ниже. Видно ей больше по вкусу сырая и пасмурная погода, чем жара. Но за вкус можно простить и такие временные капризы ;)

Медвежий коготь - ничем, совсем ничем не впечатлил. И сказать про него ничего не могу, и повторять не буду.

Низами - проигрывает КЖ и по вкусу, и по урожайности. Повторять не буду.

Озарк закат - прямо брат-близнец АД. Я это одна заметила? ??? Но чуть вкуснее, чуть урожайнее, чуть мясистее. Так что остается он на повтор.

Оранжевый из России (вечный повтор) - как всегда: трудяжка, вкусняшка. Экзотические сладкие, безумно красивые сердца! :-*

Полосатый шоколад - потрудился в этом году на славу. Весь был увешен относительно крупными томатами. Вкус? Ну не люблю я его. Ради мужа сажаю. Хотя в этом году он наконец признал, что ничего сверхособенного в ПШ нет. Так что про повтор в раздумьях... ::)

Принц Боргезе - повторю. Очень нравятся некрупные, все как один полусердечной какой-то формы томатики темно-красного цвета. Мясистые, плотные. Хороши для банок. Вот только пускать его надо стволов в 5, а не в 2.

Углерод - ну томат, и томат. Ну черный, и черный. Урожайность невысока. Вкус посредственен. И какого черта я каждый год черные в ассортименте сажаю? :-

Фатер Рейн - оказался обалденным по вкусу, никаким по урожайности хилым кустом, цепляющим вершинку. Но за такой богатый вкус, оооочень насыщенный, со сластинкой,  с ароматом, да еще и мясистой мякотью практически без семян. Буду приручать!!!

Фляшентоматтен - надо было вести в 4-5 стволов. А я в два... Но все равное для моих целей мелковат. Вкус посредственный. Повторять не буду.

Французский гроздевой - молодец. Хоть и не ранний, но трудяжка. И размер идеальный: 50-70гр. Вкус: для банок. Идеален для вяления. Задумаюсь о повторе.

Черное сердце Брэда - а вот это первый черный томат, который зацепил вкусом. За такой богатый, насыщенный вкус и мясистость можно и простить недостатки: посредственную урожайность и поражаемость вершинкой. Оставляю, буду с ним работать.

Чухлома - ничем не впечатлила, кроме своего сильного поражения вершинкой. Ну ее...

Шалун - терзает меня :D Самый ранний и, похоже, будет одним из самых поздних. Куст ажурный, не наглый. Плодов больше, чем листьев. Розовенькие черри. Вкусненькие, насколько могут быть вкусны розовые. Но.. Кожурка тонкая, мякоть нежная, не для банок, а просто мы столько не съедаем. Думать буду, однако... ::)

Шедевр -  ;D ;D ;D не удался. Помидоров единицы, вершинку цепляет, вкус так себе. Обойдусь без него..

Яблочный липецкий - хороший. Урожайный. Вкус хороший. Вот всем хороший, но не выдающийся... Задумаюсь о его дальнейшей судьбе.

Японский трюфель красный - достаточно поздний, дубовый. Надо дома еще полежать, чтобы дошел. Урожайность средняя. Нееет, не повторю.

Яп.трюфель оранжевый - очень плотные сухие томаты. Вкус никакой. Поздний. Зреет очень долго. Поражается вершинкой. Однозначно повторять не буду.

Яп.трюфель розовый - был одним из первых. И, в отличие от своих собратьев, обладатель очень, прямо очень-очень, нежной мякоти, тающей во рту, как масло. Этим очень удивил. Урожайность хорошая. Но.... Один раз посадила и хватит :P

Общие выводы.

Прямо потряс по вкусу Фатер рейн. Богатство вкуса необыкновенное. Кунео к нему приближается.

Конфеты СС тоже хороши, как и летнее солнце.

В общем, сезон удался. Черные сокращу до ЧСБ. С белыми больше не играю. Розовые сокращаю до 2 кустов, одним из которых всегда будет Дакоста, а второй всегда будет с ней соревноваться. Увеличиваю количество крупных красных в теплице. Розовым сердечным нет места в моей теплице! Бросаю игры с красивыми, но невкусными (Безумие К.) Биколоры продолжаю сажать в количестве 3-4 штук. Сливки нужно  4-5шт в 4 ствола. Мелкие все пускаю в 5 стволов.

Основное ядро остается: МШ, Дакоста, Ор.из Р.,  Колокольчик, КЖ, Кунео.

К ним прибавляются: ЧСБ, Фатер рейн, Озарк закат, Бабушкино, Конфеты СС, Летнее солнце, Принц Боргезе.

В хотелках: Полночь в Москве, Немецкая красная клубника, Вова Путин, Подгорный, Мечта Алисы, Курский черный, Mortgage Lifter Yellow, Эй фон Пхукет, Контраст Фландрии, Блаш от Ремко и еще красные крупные мега вкусные и мегаурожайные :D

Эээх, вспомнить бы эти все слова при выборе сортов на сезон 2019 ;D

Наташа,у тебя уже и отчёт готов  :yep: я только после сезона постараюсь собраться с мыслями  :D

Вот интересно-меня Чёрное сердце Бреда из всех чернышей совсем не впечатлил в позапрошлом году,но семян-то всё равно собрала  ;D повторю тогда  :mail:

Цитата m_Кallista

Наташа,у тебя уже и отчёт готов  :yep: я только после сезона постараюсь собраться с мыслями  :D

Юль, ну я ежедневно по многу раз их рассматриваю. Сейчас уже виден весь потенциал. Так что выводы наготове. ;)

А ЧСБ повтори, конечно. Он меня в первый год тоже вообще не впечатлил. Чисто случайно его повторила. Перепутала семена, а потом не стала пересеивать. Видно, это была судьба :D

Вчера взяла себя в руки и несмотря на гнетущее состояние пролила все цветники и всю теплицу.

Причина гнетущего состояния выяснилась очень скоро. К 10 утра нашли тучи и... хлынул дождь.

А потом весь день были ливни с грозами. К 17 часам все достигло апогея. Налетел мощный шквал и ливень пошел косой стеной. Да такой, что не было видно соседский дом!

Так что мой полив удался! ;D ;D ;D

P.S. Помидоры пролила слабым раствором нитроаммофоски.

нАТАша, можно с советом влезу? :-[ :-[

Добавь себе в хотелки еще Черный с носиком от Борисовны. Похож по вкусу на Чс Бреда(мне похож :-[) и черри от Золушки гибридные желтые круглые, сопостовимы по вкусу с Летним солнцем, но урожайнее в разы и раньше спеют. Только они не хрустящие. :)

нАТАша, можно с советом влезу? :-[ :-[

Добавь себе в хотелки еще Черный с носиком от Борисовны. Похож по вкусу на Чс Бреда(мне похож :-[

Цитата
) и черри от Золушки гибридные желтые круглые, сопостовимы по вкусу с Летним солнцем, но урожайнее в разы и раньше спеют. Только они не хрустящие. :)

Лена, думала над этим. Черное сердце от Борисовны добавлю.

А вот гибридные сажать не буду. Мне 2 желтых черри очень много. А Летнее солнце всем устраивает пока.

В след.году будут два черных рядышком расти. Посмотрим кто кого :D

Наташенька! В прошлом году я посадила две твои плетистые розочки и они очень хорошо разрослись и в этом году обильно цвели!  :thx:А были они малипуськами в поллитровых  стаканчиках. И вот я тоже посадила несколько черенков кустовой розы( взяла у сестры) и они прижились , выросли новые листочки, корешки хорошо просматриваются.И что мне теперь с ними делать? Весной я бы посадила в грунт. А теперь? Подвала у меня нет . Есть терраска , на которой зимой прохладно , но света мало. Выживут они в ог?

Нина,  я рада за розочки!!!

Срочно высаживай свои черенки в ОГ. Еще есть 3 месяца вегетации. Они успеют нарасти. Через месяцок калием подкорми, чтобы вызрели лучше. Цвести не давай. Когда начнутся устойчивые ночные заморозки, обрежь всю зеленую часть. Пусть останутся пенечки. Их укроешь.

На веранде было бы хорошо, но там так много тонкостей, что проще в ОГ.

Наташ, а расскажи, пожалуйста, агротехнику ремонтантной малины.

Поехала я покупать летнюю малину, а вот не было ее совсем, только ремонтантная.

На коробке было написано Малина ( сорт) v 2-3. Это они имели ввиду ,что двухлетка?

Саженец выглядит так. На прошлогоднем коричневом стебле отростки по 30-40 см.  Есть экземпляры, , где к этому же есть молодые отростки от земли.

Я ее посадила. Все цветочки-завязи пообрывала ( правильно?). В посадочную ямку добавила доломитки, суперфосфата, комплексного удобрения, гранулированного куриного помета. Правильно?

Теперь вся в размышлениях. Когда я пыталась изучать агротехнику ремонтантной малины, то обнаружила две " секты". Первая утверждает, что под зиму надо срезать побеги ремонтантной малины под ноль, никакого пенька.

Вторая - оставлять пенек 50 см. Только в этом случае малина даст не один, а два урожая. Летом и весной.

Что скажешь, профессор?  :thx:

Наташ, а можно я напишу про малину?  :-[

Оль я в секте, которая сначала хочет получить максимум, а потом если что пошло не так, то делает как положено.

Итак, ремонтандная малина изначально создана для урожая в конце лета и до поздней осени, максимально ликвидировать болезни и главное уничтожить вредителей малины. Поэтому косить ее нужно в зиму под корень. Но тогда 1 урожай в конце лета и до морозов.

Однако попробовали побеги годовалые в зиму оставлять и конечно получают 2 урожая. Вот только одна тонкость, первый урожай когда и вся малина плодит, а вот второй урожай она уже дает сильно позже, чем конец лета и очень часто второй урожай начинается только в октябре и если ранние заморозки вся недоспевшая малина тупо замерзает. В прошлом году я отрезала ветки с зелеными ягодами и поставила в вазу с водой в доме и ты знаешь она созрела и даже была сладенькой. Возможно на такой поздний урожай повлияло очень затяжное холодное лето.

Но действительно я оставила плети размером примерно 70 см зимовать. И в этом году она у меня уже отплодоносила, вылезло много побегов этого года и сейчас она в зеленых ягодах, в цветах и в бутонах. Так что надеюсь, что начнет она зреть уже в конце августа.

И такой вариант мне весьма нравится, во всяком случае пока. Он абсолютно никак не отражается на урожайности и приросте новых побегов, на размер ягод тоже и на вкусе также не ухудшает. При этом если допустим будет холодная зима и все побеги оставленные в зиму у меня померзнут или заболеют по весне, вот мне ничего не мешает вырезать все прошлогодние побеги весной.

Цитата Аглая

Ремуш, поняла, спасибо  :thx:

Тогда я, пожалуй, все снесу в зиму под ноль.

Но дождись хотя бы урожая этого года на новых побегах этого года. Они у тебя может и запоздают, но все-таки немного дадут. Я не кошу ее под ноль ибо мне понравился с нее двойной урожай. Я ее в прошлые выходные подкормила и обрезала все отплодоносившие побеги прошлого года, на них уже листва уставшая и стволы покоричневевшие. На новых побегах много цветов и завязей уже.
Цитата remko

Но дождись хотя бы урожая этого года на новых побегах этого года. Они у тебя может и запоздают, но все-таки немного дадут. Я не кошу ее под ноль ибо мне понравился с нее двойной урожай. Я ее в прошлые выходные подкормила и обрезала все отплодоносившие побеги прошлого года, на них уже листва уставшая и стволы покоричневевшие. На новых побегах много цветов и завязей уже.

Я хочу, чтобы она окрепла, прижилась как следует, поэтому не буду цветы оставлять и ягоды, все буду удалять, чтобы растение все силы отдало на укоренение.

В общем-то мне сказать уже и нечего. Полностью согласна с Ремко. Сама стригу с нее двойной урожай, т.к. позднелетний и осенний урожай очень зависит от погоды, а летний-то уж точно получишь.

Кормить только ее надо, как лошадь. Чтобы росла в богатой, рыхлой почве и не пересыхала.

Цитата elsa30

Нина,  я рада за розочки!!!

Срочно высаживай свои черенки в ОГ. Еще есть 3 месяца вегетации. Они успеют нарасти. Через месяцок калием подкорми, чтобы вызрели лучше. Цвести не давай. Когда начнутся устойчивые ночные заморозки, обрежь всю зеленую часть. Пусть останутся пенечки. Их укроешь.

На веранде было бы хорошо, но там так много тонкостей, что проще в ОГ.

Спасибо, ты меня успокоила!

И по поводу ремонтантной малины. Оставляем на зиму уже отплодоносившие ветки? У меня она первый год, сажала в конце прошлого лета и не обрезала. Ягодки были , немного совсем и не крупные. Зато на новых ветках ягоды просто заглядение, крупные вкусные . Хотела под зиму срезать- теперь думаю :o

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...