Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоры и жизнь... 2018

elsa30

Рекомендуемые сообщения

Цитата Аглая

Наташ, а дочка в какой класс идет? Может ей в очень сильную школу попробовать поступить?

Оль, мы же не в Москве...А возить каждый день совсем не реально.

Она в 3 класс идет.

Цитата elsa30

Оль, мы же не в Москве...А возить каждый день совсем не реально.

Она в 3 класс идет.

Она очень маленькая еще, конечно. Я смотрела очень пристально на семейное обучение. Для себя сделала вывод, что один из родителей должен полностью себя подчинить этому процессу. Надо и следить за качеством обучения,  внимательно за ребенком следить. Но если все удачно складывается - очень неплохой вариант, если ребенок ходит на кружки дополнительно.

Относительно школы - посмотри на Летово.

Пошли массово заготовки.

Вчера сделал бананово-крыжовниковый конфитюр, сегодня джем из красных помидоров и сладкий соус на зиму.

Конфитюр очень понравился. Вкусный, душистый!!!

Соус делаю теперь каждый год: вкусен необычайно.

Джем делаю первый раз, пока варится.

Цитата elsa30

О дочери (продолжение)

И вот после всей этой чудовищной ситуации вырос у нас терминатор в юбке.

Успешна во всех начинания. Первая по учебе в классе. Гиперответственная. Синдром отличницы.

Целовать просто так себя не дает. Только когда самой захочется.

Если чего-то делать не хочет, то не увиливает, прямо об этом говорит. Если что-то не получилось с первого раза, теряет к этому интерес.

Интересуется всем. Будь  то вышивка, пение, лошади или что-то еще. Отсюда неимоверное количество посещаемых кружков.

Физически очень развита. Обожает всевозможные физические упражнения, спортивные игры. В школе медали за 2, 3 места постоянно. Первые занимает ее лучшая подруга. :D

Прекрасно рисует. Но не хочет этого делать, если не настоять.

Поет не переставая. В день защиты детей прошел ее небольшой сольный концерт в ДК. Перед детьми.

Я ее как-то спросила: "Неужели ты совсем не боишься выходить на сцену?". Она ответила:" Я сначала боялась, но потом сказала себе, что, если я не выйду, будет еще хуже. И теперь уже не так боюсь". :ogo:

Еще недавно могла сказать любому из особо рьяных родственников, стремящихся ее облобызать: "Отстань от меня". Причем спокойно и холодно так.. Сначала ругала ее, а потом подумала, что если бы ко мне так кинулись, я бы тоже так сказала. Теперь родственники уже не осмеливаются так себя вести :D

Иногда подходит ко мне со словами: "Мама, мне надо тебя обнять. Мне не хватает энергии. Поделишься?" :-

Из-за синдрома отличника очень боится новых начинаний. Но об этом знаю только я. Никогда не покажет своего страха на людях.

Воспитывает старшего брата (разница в 4 года), и он ее слушается после небольшого сопротивления. Ругает его. Подсказывает, как пишутся те или иные слова.

Последнее время начала язвить. И очень к месту, но жестко.

Имеет непререкаемый авторитет в классе. Знает кто и что получил. Что задали. Родители одноклассников обращаются к ней, если надо узнать дз, спросить, что произошло и т.д.

Не терпит, если на нее повышают голос.

Не рассказывает стремные ситуации, предпочитая справляться сама. Приходится клещами из нее вытягивать...

Страшно мне. Ох, как страшно... :o

Каждый шаг, каждое слово приходится просчитывать.

Теперь новая фишка: не хочет ходить в школу. Хочет перейти на семейное образование. Т.к. в школе ей не интересно учиться. Не ее нагрузка, не ее темпы. Муж пока против. Думаем...

Наташ, у тебя растет ребенок-перфекционист, т.к. она во всем нацелена на наивысший результат, то это конечно очень хорошо. Но то что общеобразовательная школа во всех ее интересах лишняя, то это может плохо кончится. Знаю это, ибо сама такой была. Но у меня была цель - стать олимпийской чемпионкой. Я бредила перейти в спортивную школу и всю себя посвятить спорту, правда был сдерживающий момент, я еще и в музыку вдарилась. Мама стояла стеной, подвинуть ее не было никакой возможности. С ней и тренеры беседовали регулярно, перевести меня в спортинтернат, бесполезняк, она даже слышать этой дури не хотела. И на мои психи воздействовала просто и жестко - не помогает словом, получала по мозгам, а иногда дрыном поперек спины и хоть оборись, но будешь учиться в школе, а т.к. она и сама в ней работала, то контролировала меня и знала чем зацепить, будешь настаивать и угрожать сбежать, звони тренеру, что на тренировку не придешь, спорт заканчивается, а коньки убираются в чулан. И я, веришь, боялась.

Если ей нагрузка в вашей школе плевая, значит нужна действительно просто сильная школа. Вы туда попытайтесь поступить, а то может выясниться, что она переоценивает себя. И никто ей не мешает увеличить нагрузку в параллеле пусть учится и по программе семейного образования, ну раз ей темпы маловаты.

Большинство школ-пансионов или интернатов для одаренных детей с 7-8 класса, так вот, неплохо бы ее нацелить девочку на поступление в такой интернат. С семейным обучением без родителя, который тоже подготовлен на уровне, поступить в такую школу онриал. Инновационная школа МГУ берет только 100 детей, нацель ее стать одной из этих ста.

Поэтому Рома прав, рановато она школу посчитала лишней в ее увлечениях, то что 2 класса закончила и уже не ее уровень.

Понимаешь, Лен, я очень боюсь того, что пропадет желание учиться, т.к. вижу это постоянно у других детей. К сожалению, современная школа обладает таким свойством: убивать интерес к самому процессу обучения. Они там заняты всем чем угодно, только не учебой. И это пугает...

Уже в середине года были высказывания, что я не хочу делать математику или русский - мне не интересно. И я ее понимаю. Бесконечные повторения, порой очень простой темы. Тупо это все.

А больше всего меня добивает, что в математике нацеленность не на саму математику, а на правильное оформление уравнений, задач.

Она читает задачу и в лет решает ее. А потом начинается долгий мучительный процесс ПРАВИЛЬНОГО написания и оформления этой задачи. Зачем?!!! >:( Интерес к самой математике теряется..

В этом плане мне очень нравится система Петерсон. Но наша классная ее не может взять, т.к. полкласса не потянут такие темпы.

Вот и получается, что мы тратим свои силы и время на одноклассников, которые слабее. А ведь в будущем нам с ними не жить. Жизнь будет своя, со своими достижениями. И сейчас можно было бы заложить мощный фундамент, а не тратить время на правильную постановку точек в задаче :-

О сыне...

Когда я только поняла, что беременна, знала точно, что будет сын Василий. Я формировала и шлифовала его образ. Я ЗНАЛА его... Он будет отличаться от других. Он будет сильный, добрый и умный.

Очень много было мистических вещей во время беременности.

Однажды, на 9ом месяце ко мне подошел мужчина в возрасте на улице, положил руку на живот и сказал: "Сына ждешь? Хорошим человеком будет", и пошел дальше...

Или меня подвозил цыган и тоже спросил: "Сына ждешь? Решила как назовешь?" "Василием",  - отвечаю я. "Готова к тому, что несет это имя? Знаешь трудности, которые тебя ждут?"

Или юродивый, идя по вагону электрички, естественно, подошел ко мне и долго улыбался моему животу и что-то лепетал на своем языке.

И вот у нас сын.

Сейчас ему 13 лет и 1 месяц. Рост 190см, вес 110кг. Он сильный, добрый и умный.

Очень любит деток. Нянь из него превосходный. Мальчишек из началки поднимает на одной руке. Они в восторге.

Но вот его отношения со школой... Все учителя, которые с ним сталкивались, говорят мне в один голос: "Очень способный мальчик, но очень ленивый. Если захочет, делает исключительно хорошо, но по большей части не хочет".

Он очень неординарно мыслит. Пишет потрясающие сочинения, когда делает это не для отмазки. Ошибок там, правда, миллион, но содержание!!!!

Однажды в школе меня отловила группа учителей во главе с учителем русского языка, с очень напряженными лицами. "Вы читали его последнее сочинение?" - спросили меня.

Оказывается они писали сочинение про то, какой вы видите нашу школу в ближайшем будущем. Все детки написали дифирамбы нашей школе. А Вася написал, что эта школа закроется. Откроется новая, в центре села, с новыми учителями и описал образовательные процесс, не имеющий ничего общего с тем, что происходит в нашей школе сейчас. И закончил тем, что все будут счастливы. Учителя были в шоке, а я безмерно порадовалась за него. Очередной раз... :D

Конечно, сейчас у нас очень тяжелый подростковый период. Хамит, ленится и т.д. Но он с нами РАЗГОВАРИВАЕТ. Много, обо всем. И это так важно.

Конфликты с ним только по учебе. Так что мы... забили на учебу. И у нас относительная гармония. Тем более, что, если его что-то просишь, то он это делает. Помогает со строительством, прополкой, заготовкой дров, уборкой дома. Только бы речь не шла об учебе.

А еще он любит гулять один. Уходит на опушку леса и может стоять там по часу, задумчиво глядя вдаль, или вокруг. Видела это много раз. И что там в его головушке происходит?..

Ко мне он относится очень опекающе. Недавно сказал: "Мам, тебе кажется, что ты беззащитна, но это не так. Я - твой защитник. И папа, и Рита. Мы всегда защитим тебя". Ушла на кухню и тихонько, счастливо плакала...

Поняла, что ему так важно, чтобы мы просто любили его! Не нужны ему поучения, советы и т.д. Если нужны, он сам обратится. А сейчас ему нужна ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ!!

Подозреваю, что в таком состоянии находится большинство современных людей.

Конечно, в связи с его размерами никто его не воспринимает, как ребенка. Так что пришлось ему стать взрослым намного раньше. На днях он сказал мне: "Мама, я терпеть не могу этот мир только за одно: что мне всего 13, а ведь мозгами я гораздо взрослее". :P

А с учебой... В году у него только одна тройка по русскому. Все остальные 4 - 5. Так что ждем до 8го класса. А дальше думать будем...

Цитата elsa30

Понимаешь, Лен, я очень боюсь того, что пропадет желание учиться, т.к. вижу это постоянно у других детей. К сожалению, современная школа обладает таким свойством: убивать интерес к самому процессу обучения. Они там заняты всем чем угодно, только не учебой. И это пугает...

Уже в середине года были высказывания, что я не хочу делать математику или русский - мне не интересно. И я ее понимаю. Бесконечные повторения, порой очень простой темы. Тупо это все.

А больше всего меня добивает, что в математике нацеленность не на саму математику, а на правильное оформление уравнений, задач.

Она читает задачу и в лет решает ее. А потом начинается долгий мучительный процесс ПРАВИЛЬНОГО написания и оформления этой задачи. Зачем?!!! >:( Интерес к самой математике теряется..

В этом плане мне очень нравится система Петерсон. Но наша классная ее не может взять, т.к. полкласса не потянут такие темпы.

Вот и получается, что мы тратим свои силы и время на одноклассников, которые слабее. А ведь в будущем нам с ними не жить. Жизнь будет своя, со своими достижениями. И сейчас можно было бы заложить мощный фундамент, а не тратить время на правильную постановку точек в задаче :-

Наташ, я все это знаю, ибо в нашей семье уже не первый учитель, и с требованием унифицированного оформления решения тоже знакома, и этому требованию есть вполне логичное объяснение. То что ребенок влет решает - это замечательно, но учителю нужно понимать, что ребенок эту задачу действительно решил, для этого и есть требование правильного оформления не только результатов, а и решения. Наташ, ты пойми, любая точная наука ничтожна без описания решения, только готовый правильный ответ не устраивает учителя, ему нужно решение. Если решение будет представлено учениками как им в голову взбредет, то учитель тоже не гений, он не обязан понимать любые фантазии ученика, в начальной школе вообще идет упор на то, чтобы приучить детей к таким порядкам и правилам, это правильно, поверь.  И в математике тоже важна грамотность, поэтому за орфографические и пунктационные ошибки там тоже снижают оценки. Тем самым мотивируют детей.

Что касается повторений и топтаний на месте, то я вспоминаю возмущение одной своей приятельницы, которая уехала с детьми жить в Германию и там ее дети пошли в школу. Она брызгала слюной, возмущалась, что им там до 7 класса сушат мозги, преподают элементарщину и вместо глубокого изучения предмета они там собирают гербарии и до сих пор дальше арифметики в математике не продвинулись. При этом базовое образование в Германии считается самым фундаментальным. Ибо по пройдя базовый курс, который вбит всем детям гвоздями в мозг,  детей по результатам тестирования делят по знаниям и возможностям и весьма недемократично делят. У нас такого к сожалению нет, но у нас да, ориентируются на успеваемость средне-успевающего ученика.

Наташ, для того, чтобы не пропало желание учиться у ребенка должна быть мотивация, я уже писала об этом. Если ребенок обладает хорошими способностями, то никто не мешает ей заниматься по программе Патерсон в параллеле самостоятельно или с индивидуальным педагогом. Вы выбрали эту школу для обучения, значит ребенок должен усвоить - все правила этой школы нужно неукоснительно соблюдать. Ей жить в правовом государстве и по законам, хоть и дебильным этого правового государства, вот в школе и учат по принципу есть порядок - вы обязаны этот порядок соблюдать. Или ищи школу в округе, где по этой программе занимаются, вози ее туда.

О грибах и их собирателях...

Я - лесной человек. Степь угнетает меня. А вот в лесу я чувствую себя отлично. Особенно, когда за грибами хожу.
Надо сказать, что в 5-ти метрах за домом у нас уже небольшой лесочек. Когда лень идти далеко, собираю грибы в нем. Вчера перед ужином сбегала, нарезала корзинку маслят, подберезовиков, подосиновиков. Нажарила свеженьких :)

В прошлый четверг ездили на машине чуть дальше, километров за 5. Зашла в березовый перелесок, а дальше, как в сказке "Дудочка и кувшинчик": одну ягодку грибочек беру, на другой смотрю, третий в корзинку просится. Ну как-то так. В общем, 15 минут и ведро молодых подберезовиков. А потом на закуску две семьи белых по 12 и 15 штук.
Но была я не одна, еще муж и его брат с женой. Переклички по лесу - не люблю я этого. Поэтому самый настоящий поход у меня был в пятницу, т.е. на след.день.

Закатав с утра вчерашние подберезовики, махнула с моим верным Трезоркой Мишкой чуть подальше от дома, за 1,5 километра. Было уже 11 часов, очень душно. И Миша, лежа в тенечке,  долго делал вид, что не понимает, куда я собираюсь и зачем его зову. Но моя воля оказалась сильнее, и он безрадостно поплелся за мной. Облако густой рыжей линяющей шерсти :D

Грибника подстерегает много опасностей: комары, овода, земляные осы, змеи (никогда не встречала :D), но главный враг - другой грибник. Ладно, если просто встречаешь аукающих в лесу. Это, конечно, неприятно, но стерепеть можно. Хуже, если встречаешь грибника, идущего в том же направлении, что и ты. Тут уже начинается гонка на выживание. Но самый худший вариант: встретить другого грибника, идущего навстречу с полной тарой. И лицо у него такое противное: расслабленное, счастливое,  с ноткой превосходства над тобой, лентяем, проспавшим утреннюю зорьку...

Тут начинается целая дипломатическая война. Твоя задача ласково и чуть подобострастно выведать, где он был; его задача - отвечать как можно неопределеннее, демонстрируя тебе свой улов и сочувственно рассказывая, что грибов-то почти и нет, в одном месте только повезло... случайно...

Но в этот раз я никого не встретила. Шла себе по лесной дороге, отмахиваясь от оводов и наблюдая, как мой лохматый бегемот сладострастно залезает в каждую лужу и задумчиво стоит там, пропитываясь волшебной грязью.
И вот лесная дорога выходит в поле и раздваивается: одна налево, другая направо. А посередине перелесочек из молодых сосенок и березок. Манящий такой. Я давно ждала, когда он подрастет и подарит мне счастье продуктивной грибной охоты.
Решила зайти, хотя обочины дороги местами вплотную подходят к леску.

Ну а дальше... Дальше я там провела 2 часа, с упоением срезая молодые, истекающие соком, сахарный маслята.

К слову сказать, маслята - это единственные лесные грибы, которые я ем. Собирать люблю, закатывать люблю, а вот есть... Но соленые/маринованные маслята обожаю!!!

Лесочек оказался абсолютно девственным. В том смысле, что ноги грибника там не было. Парадокс: стоит ближе всего к дороге, а никто в него не ходил. Видимо, каждый думает, что уж его-то точно прочесали :D

Грибники делятся по типу сбора грибов на интенсивных и экстенсивных. Интенсивный грибник приходит на место и дальше долго и нудно, зигзагом или по спирали, прочесывает выбранную площадь. После них найти что-либо практически нереально. К таким относятся многие женщины, и я в том числе.
Экстенсивный грибник несется по лесу, как лось, по ходу подбирая мешающие ему нестись грибы. Такое впечатление, что его задача не грибы находить, а покрыть как можно большее расстояние. Таковы большинство мужчин. После них - непаханное поле. Можно набрать больше самого пробежавшего. Но это так, заметки на полях.

В общем режу, режу, режу маслята, периодически добавляя к ним подберезовики. Сначала бесили овода и комары. Спустя 20 минут комаров перестала замечать, а спустя 40 и оводов. С удивлением увидела на руке жадного овода, насасывающего мою кровь. Смотрю на него и понимаю, что ничего не чувствую. Еще через 20 минут прошло ощущение духоты. Стало прохладно. Вот так грибное безумие действует на одержимую личность ;D

Набрала почти ведро. Маслята молодые, плотно ложатся. Ведерко тяжелое такое. Пить хочется - жуть!

Прочесала весь перелесок и уже развернулась домой, но ведро-то не до конца полное :P Дай, думаю, с другой стороны дороги в молодые сосенки загляну.

Заглянула. Дорезала ведро. Через метров 20 опушка большого леса. А там осинничек такой аппетитный. Всего-то десяток осинок. Но манит, манит зараза!!!  :P
Дошла до осинника, попросила у леса один, всего один подосиновичек. Чтобы точку поставить, сверху в ведро положить и окончательно успокоится.

Грибник одержим приметами и суевериями. В том, что Лес - живой, эмоциональный и щедрый организм, даже не сомневается ни один настоящий грибник. Вот отсюда и начинаются, разговоры с Лесом (кто-то мысленно, а кто-то вслух, как я  ::) ). Отсюда вырастают приметы. Например, я всегда беру первый съедобный гриб. Даже, если он не совсем молод, или неказист. Даже козленок. Потому что отказываться от первого лесного подарка нельзя - удачи не будет.
Еще, когда колеблюсь куда идти, и, выбрав направление,  через 2-3 минуты нахожу гриб, понимаю, что Лес дает знак: "Правильно пошла. Будут тебе грибы." :hid:

Так вот попросила-то я у леса один подосиновичек, а он мне 6 штук отборных молодцев подарил.
Подосиновики - мои любимые грибы с точки зрения эстетической. К белым равнодушная. Но лесу ведь этого не объяснишь: вдогонку всучил мне троицу молодых белых.

А жадность-то, жадность прет, одолевает. Вот, думаю, взяла бы второе ведро, это бы припрятала, а со вторым по опушке леса и пробежалась бы. А то ведь сегодня пятница, завтра в лесу не протолкнешься. Да и жару обещают. Накроется грибной сезон, едва начавшись. Но другая "Я" стыдит за такую жадность. Объясняет, что надо Лесу спасибо сказать, да и чесать восвояси. В общем, на одном плече ангел, на другом демон. Бывает, после 2,5 часов в лесу :P

Пошла я назад. К тому моменту пропотела так, что даже овода ко мне не подлетали ;D Я для них уже, наверное, Рокфор напоминала, для узкого числа любителей так сказать ;D ;D

Кстати, моему лохматому другу очень понравилось мое копошение практически на одном месте. Отлежался в теньке, не пришлось наматывать километры по жаре.
Он у меня прекрасно грибы ищет: где лег в лесу, обязательно под ним окажется семейка маслят, после его расслабленных 40кг, подавленных полностью. Антигрибник, блин!

В общем, иду по лесной дороге, а навстречу, по глухому лесу, где грибы бывают только в сентябре и то, немного, грибники идут. Аукаются, слышу. Хорошо я своего выражения лица не видела, самой бы, наверное, противно стало. Расплылась вся в ухмылке, ведро пру, а меня еще больше прет от сознания собственного превосходства. Хорошо хоть, на встречу не попались. А то ведро полное не особо-то и спрячешь за спину ???

Чем ближе к дому, тем ведро тяжелее. Наши, квартальные овода, оказались бОльшими вкусовыми извращенцами, и налетели конкретно. Пришлось последние 50 метров бегом бежать. Залетела в дом и ВПЕРВЫЕ за всю жизнь, посреди бела дня схватила бутылку пива из холодильника, и жадно начала пить :ogo: Сама от себя в шоке потом была :D

После кратковременного отдыха была 3-хчасовая переработка грибов. Кстати, решив, что  подберезовиков с подосиновиками маловато на закатку сбегала... в лес за домом. И еще полведра нарезала. И маслят в том числе :P

В общем грибы удалось закатать только на следующее утро. Руки были чернющие после маслят. Ничем не отмоешь :o

Но Лесу низкий поклон и огромное СПАСИБО за такой щедрый подарок и море удовольствия!!!!! :hat:

Наташ, вот чудо-чудное. А у нас нет грибов от слова совсем, хотя тоже юг. :dnt: :dnt: В субботу в 4 лесах с мужем были. Десяток сыроежек и все.

Поэтому приехали расстроенные. :(

Маслята были только возле дома, где народ ходит толпами ::). туда просто зашли посмотреть.

Наташ, прочла твой опус и поняла, мы с тобой мыслим одинаково, и азарт что перестаешь замечать кто тебя кусает и непогоду и встречающиеся грибники. Я, как называет меня мой муж - грибная собачка, если нашла гриб отутюжу площадь всю, иногда и не один раз. Муж у меня третий тип, он медленно медленно ищет место, и обязательно его находит собирает все видимое и запускает меня утюжить, а вот сын конь тыкдынский. Мы с мужем в субботу ходили. В этом году я могу точно сказать - гибы в лесу есть, по сути корзину двухведерную белых меж нарезал на одном месте, это для нас обычно, найти место и не искать, а собирать. А вторую корзину набрали пройдя свой привычный путь. Нашли очень много белых, почти полторы корзины двухведерных, штук 30 подосиновиков, подберезовиков было много, но мы не все берем, только толстоножные и молодые, ну и 2 семейки лисичек. Грибников повстречалось немало. Но у меня есть твердое убеждение - мои грибы дождуться меня в лесу, сколько бы народу там не пробежало. И всегда эта теория срабатывает, если грибы есть, значит я свои соберу.

И леший нас крутит часто, когда полные короба обязательно начнет заманивать, то тут то там начинают попадаться ну очень славные грибочки, уж и класть некуда, а не взять не можешь.

Цитата trofi

Наташ, вот чудо-чудное. А у нас нет грибов от слова совсем, хотя тоже юг. :dnt: :dnt: В субботу в 4 лесах с мужем были. Десяток сыроежек и все.

Поэтому приехали расстроенные. :(

Маслята были только возле дома, где народ ходит толпами ::). туда просто зашли посмотреть.

Лен, дожди были локальными. У нас грибы появились только после 4 суток проливного дождя. До этого в соседнем околотке собирали, а у нас ничего не было. У них дожди раньше начались. Может и у вас дождей толком не было?

Сейчас грибы сохнут на корню. Субботние +34 их добили. Лес опять сухой. Ждем новых дождей...

Цитата elsa30

21 июля - хлористый кальций по листу (вершинка начала свирепствовать прямо)

- фитоверм по огурцам и винограду

22 июля - обработка "завязью" томатов

29 июля - полив томатов раствором хлористого калия+ кальциевая селитра (после обильного полива НИКТО не потрескался, как после полива обычной, чистой водой)

30 июля - опрыскивание бордоской смесью (первые признаки ФФ на загущенном Колокольчике,  растущем под текущей форточкой),  капитальный обрыв листвы.

Цитата elsa30

29 июля - полив томатов раствором хлористого калия+ кальциевая селитра (после обильного полива НИКТО не потрескался, как после полива обычной, чистой водой)

30 июля - опрыскивание бордоской смесью (первые признаки ФФ на загущенном Колокольчике,  растущем под текущей форточкой),  капитальный обрыв листвы.

Наташа, а какой концентрацией делала раствор хл. калия и селитры?

12ст.л. с горкой хлористого калия + 15 ст.л. кальциевой селитры на бочку 200л.

И не спрашивайте меня про логику. Это какое-то эзотерическое чувство было :P :P :P

Цитата elsa30

12ст.л. с горкой хлористого калия + 15 ст.л. кальциевой селитры на бочку 200л.

И не спрашивайте меня про логику. Это какое-то эзотерическое чувство было :P :P :P

Вот даже и не собиралась, веришь?  :D Спасибо :-*

У нас в селе горе...

Вчера вечером гуляла компания молодежи. Мальчики полезли на закрытую территорию бывшего детского лагеря. Девочки не пошли.

Один из ребят, 15-летний паренек, залез в щиток (думаю, трансформаторная будка), где его ударило током. 10 000 вольт. Мальчик погиб на месте. Обгорели руки и лицо до костей.

Был очень нежно любим родителями. И даже нелюдимый при других отец, называл его не иначе, как "сынок,  сыночек".

Эх, мальчики, мальчики! Что ж вы делаете со своими мамами и папами.... :- :- :- :'(

Цитата elsa30

У нас в селе горе...

Вчера вечером гуляла компания молодежи. Мальчики полезли на закрытую территорию бывшего детского лагеря. Девочки не пошли.

Один из ребят, 15-летний паренек, залез в щиток (думаю, трансформаторная будка), где его ударило током. 10 000 вольт. Мальчик погиб на месте. Обгорели руки и лицо до костей.

Был очень нежно любим родителями. И даже нелюдимый при других отец, называл его не иначе, как "сынок,  сыночек".

Эх, мальчики, мальчики! Что ж вы делаете со своими мамами и папами.... :- :- :- :'(

Горе очень большое, но увы, другим путем мальчикам не втолкуешь, что туда лезть смертельно опасно. Один погиб, все остальные оставшиеся жить на всю жизнь получили урок. Увы, вот такой страшной ценой. Им миллион раз можно говорить не лезь, не верят. 

Ужасное горе.

Цитата elsa30

03 августа - полив всей теплицы раствором кальциевой селитры. Концентрация невысока - 8ст.л. на 160л, но этого хватило, чтобы томаты после полива не трескались.

Собирались тут в гости, думала,  что испечь. Бурная тортовая активность Pretty вдохновила на испечение торта. Но мне нужен был простой вариант. Дети запросили Зебру, сделал Зебру Pro.
Получилась очень вкусной. Вот только не смогла найти в своих завалах кондитерский мешок, да и обычные пакеты закончились, так что пришлось извращаться с пакетами для завтраков. Налила туда глазурь, дала чуть остытть, сделал дырочку, а потом начала ее потихоньку вываливать. Поэтому полосы у зебры неровные совсем получились. Но на вкус это не повлияло... :D

Делала по этому рецепту
https://www.youtube.com/watch?v=0_CQ12Fn_X8

Очень все четко и понятно. Получилось все. Спасибо автору видео! :hat:
Консервный цех работает полным ходом. Каждый день собираю ведро помидор. Не представляю, что делать тем, кто приезжает только на выходные ???

На столе половина сбора. Большое ведро отборных 500-600-700 граммовых томатов уехали к свекрови.

А это разложено по рецептам.

Вверху огурцы на закатку, вместе с Аурией. Пришла к выводу, что Аурия - это... огурец :D Так что теперь ставлю ее в банки вместе с зелеными. Прикольно смотрится. Решился вопрос с ее консервированием ;)

Дальше огурцы на еду и мелкие томаты на помидоры в медовой заливке. Очень любим этот рецепт. Делаем каждый год и помногу.

Ниже слева томаты на помидоры по-индийски. Первый раз пробую этот рецепт.

Ну и более крупные на гречку с овощами в томате на зиму.

Вообще, решила в этом году со всеми крупами салаты сделать. Муж уезжает на сутки,  прямо буду давать ему баночку с собой + мясное что-то. Да и дома иногда совсем нет времени готовить, а тут кинул на сковородку и готов гарнир!
Цитата elsa30

Вообще, решила в этом году со всеми крупами салаты сделать.

Наташа, привет! Рецептом не поделишься? Хочу закрыть для сына-студента.

Цитата Olvika70

Наташа, привет! Рецептом не поделишься? Хочу закрыть для сына-студента.

Оль, дак я сверху все ссылки активными сделала. Нажимай, да читай ;) :D

На этом сайте и все остальные рецепты с крупами вот в этом разделе. Там еще стоолько всего интересного! :hey:

Цитата elsa30

Оль, дак я сверху все ссылки активными сделала. Нажимай, да читай ;) :D

На этом сайте и все остальные рецепты с крупами вот в этом разделе. Там еще стоолько всего интересного! :hey:

Наташа, спасибо.  :thx: Не увидела сразу, что ссылки активные.  :)

Очень удобный калькулятор уксуса. Перевод туда-сюда, из любой концентрации в любую. В любых единицах измерения. :yep:

Об обидных пересортах....

Каждый год получаются пересорты. И ведь почему-то на самых ожидаемых сортах. :-

В этом году очень ждала Полночь в Москве. Получился желто-оранжевый биколор посредственного вкуса.

Немецкая красная клубника получилась розовыми сердцами.

Вообще, от розово-сердечных отказываюсь полностью. Урожайность высокая, ранние, но по вкусу, все как один, трава травой.

И совсем уж мистическая история с Mortgage Lifter Yellow...

Лет 5 назад, когда покупала семена у Гусева, этот сорт прямо на мне и закончился. Потом кто-то поделился со мной. Оказался пересорт. И вот в этом году,  наконец, посадила его на самом коронном месте,  а выросло...... поздние плотные сливки розового цвета с очень острым носиком. Беда прямо! Как заговоренный сорт... Так и болтается у меня в хотелках уже 6-ой год :o :o :o

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...