Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Осветительные приборы для раннего выращивания рассады 2018

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Можно заменить лампы в светильнике на светодиодные. Но надо переделать светильник. Это не сложно. Но я бы лучше купил новые люмки и не менял на светодиодные. Не все просто с ними. Люмки Вы включили и забыли. А со светодиодными светильниками еще и танцы с бубном будут.

простите... как танцы называются ?

Цитата вад

Смысл? люмка линейно светит. а прожектор точечно. чтоб добиться такого же результата. надо 3 таких прожектора.

я бы светильник люминесцентный добавил.

а люмку какую взять?

Цитата Вик

а люмку какую взять?

Если их будет 4 на такую площадь. то брать. чем холоднее . тем лучше. света больше!

и располагать как можно ниже.

в дискуссии 3500да 2700 НЕ УЧВСТВУЮ!

Цитата вад

Смысл? люмка линейно светит. а прожектор точечно. чтоб добиться такого же результата. надо 3 таких прожектора.

https://www.gidroponika.su/gidroponika-teorija.html/osvewenie/100-svetodiody-dlja-rastenij.html

Цитата вад

Нет Вадим, не точечно, у него угол 120°.

Лена, только не 2 прожектора, а на всю длину через 25 см.

Два это я делал в небольшую картонную коробку, там размер 50см х 50 см. Два хватило бы 50 см х 70 см. А дальше рассчитывайте количество по длине. От 40 см до 15 см по высоте всё нормально и достаточно, можете посмотреть у меня рассаду под № 6. И это без света из окна, а со светом из окна ещё лучше. Самый страшный враг рассаде, это теснота.

Решайте сами, примеров много и у Анатолия и у Инны, ну и я кое что попробовал. Виктор дал ссылку на научные труды, может и там что нибудь найдёте.

Цитата Сергей Праздничнов

на научные труды, может и там что нибудь найдёте.

Даааа, это как раз в конце марта за буквари садиться.

Цитата Иванова

Даааа, это как раз в конце марта за буквари садиться.

Инна, это я на опережение, а то Виктор сейчас скажет что в прожекторе нет пика тог, нет другого, а зелёный они не видят, или что его надо 20% а в прожекторе его :hey:, что энергия уходит не туда, не на ту волну, не на дальнюю, чтобы ближняя не захлестнула. Что надо красный дальний, и синий ближний, ну и сами всё это знаете.

Цитата Калининградка

Извините меня профи, т.к. сказать дилетанта.... читаю-читаю-читаюююю....  :o ??? А я просто хочу заменить люмки 2 по 36 вт на одно окно на что-то более современно-реальное, и тут.....  подсказка из ВК: 2 светодиодных прожектора по 20вт на подоконник 120х40  и вуаля!!! :mail2: :mail2: :mail2: все супер и класссс!!!!  Это даже дешевле чем светильник с 2 люмками!!

Есть подводные камни???    или это реально "дешево но сердито"??  :mail:

"

Елена, для вас будет лучший вариан,- это купить одну лампу 6500 К и 2 шт 2700К все лампы светодиодные , трубка Т8  1200ММ, Ээто по размеру и по конструкции такая же как ваша люминасцентная, купить можете в интернет магазине, немного переделать ваш светильник (очень просто) и вставить эти лампы, и всё

https://ecola.spb.ru/Ecola-kuput-v-sankt-peterburge-Svetodiodnye-lampy-T8.html

Инна, это я на опережение, а то Виктор сейчас скажет что в прожекторе нет пика тог, нет другого, а зелёный они не видят, или что его надо 20% а в прожекторе его :hey:, что энергия уходит не туда, не на ту волну, не на дальнюю, чтобы ближняя не захлестнула. Что надо красный дальний, и синий ближний, ну и сами всё это знаете.

ничего говорить не буду

Если их будет 4 на такую площадь. то брать. чем холоднее . тем лучше. света больше!

Цитата

и располагать как можно ниже.

в дискуссии 3500да 2700 НЕ УЧВСТВУЮ!

Откуда такое утверждение?

Уважаемые почитатели люмок, я промолчу про мое НЕ в их восприятии...

Просто ни к одному из моих почти 10 светильников с люмками не подошла стандартная светодиодная лампа.

Вы как-то привыкли к советским гостам и забываете о Китае  :D

Итак. Начался эксперимент по выращиванию рассады томатов  под совместным освещением лампой ДНАТ 400W  световой поток - 56000 лм и светодиодными светильниками с матрицами 50W 445nm.

Цитата Astero

Итак. Начался эксперимент по выращиванию рассады томатов  под совместным освещением лампой ДНАТ 400W  световой поток - 56000 лм и светодиодными светильниками с матрицами 50W 445nm.

А не могли бы Вы показать растюхи с плодами, которые у Вас выросли под СД?

"выращиваю рассаду под светодиодами. И не только рассаду. На индетах уже есть плоды."

"выращиваю рассаду под светодиодами. И не только рассаду. На индетах уже есть плоды."

Цитата

Андрей, а чего тут удивительного, у меня тоже есть, по цвету зелёные, по затратам жёлтые золотые, как сказал Серж 44.

Андрей, а чего тут удивительного, у меня тоже есть, по цвету зелёные, по затратам жёлтые золотые, как сказал Серж 44.

Обрати внимание, как вежливо я спросил. Но ты не мог не прибежать из теплицы и не "вступиться" за своего однополчанина ;D ;D ;D

Я попросил г-на Астеро показать, если возможно, ЕГО ПЛОДЫ, о которых он сообщил.  Мне не интересно, что есть у твоих растюх под 6-ю номерами возрастом 70 дней

Обрати внимание, как вежливо я спросил. Но ты не мог не прибежать из теплицы и не "вступиться" за своего однополчанина ;D ;D ;D

Я попросил г-на Астеро показать, если возможно

Цитата
, ЕГО ПЛОДЫ, о которых он сообщил.  Мне не интересно, что есть у твоих растюх под 6-ю номерами возрастом 70 дней

Ну извините, Ваша светлость. Я не вступался, а просто не вижу в этом ни чего удивительного.

Андрей, не могу понять, какой червяк тебя гложет, почему ты не можешь спокойно, нормально разговаривать, чего тебе не хватает? Обязательно надо везде съязвить?

Ну извините, Ваша светлость. Я не вступался, а просто не вижу в этом ни чего удивительного.

Андрей, не могу понять, какой червяк тебя гложет, почему ты не можешь спокойно, нормально разговаривать, чего тебе не хватает? Обязательно надо везде съязвить?

Меня "гложит" ежедневное вранье твоего однополчанина, который первый раз в жизни взял СД в руки 3 месяца назад. А сейчас "критикует" гоп-компанию с многолетним опытом.

Я нормально разговариваю, пока не вмешивается юродивый :hat: :hat: :hat:

Цитата nikkolay77

Меня "гложит" ежедневное вранье твоего однополчанина, который первый раз в жизни взял СД с руки 3 месяца назад. А сейчас "критикует" гоп-компанию с многолетним опытом.

Андрей, у тебя мама, папа был? Почему ты такой злой?

Цитата nikkolay77

Меня "гложит" ежедневное вранье твоего однополчанина, который первый раз в жизни взял СД в руки 3 месяца назад. А сейчас "критикует" гоп-компанию с многолетним опытом.

Андрей, а опыт должен быть обязательно многолетним? В чём преимущество многолетнего опыта?

Цитата nikkolay77

;D ;D ;D Ты не знаешь, какой я, когда злой ;D ;D ;D

Не уже ли есть над чем смеяться? Это не нормальное состояние души, во время приступа зла, надо применять какие то меры, а не смеяться.

Андрей, а опыт должен быть обязательно многолетним? В чём преимущество многолетнего опыта?

Без комментариев :hat:

Цитата

Сергей, вот посмотри, что ты раздул из моего безобидного вопроса :mail: :mail: :mail:

У тебя талант юродивоего

Цитата nikkolay77

Сергей, вот посмотри, что ты раздул из моего безобидного вопроса :mail: :mail: :mail:

У тебя талант юродивоего

Андрей, а вот в этом:

Чего такого не хорошего? На что надо обязательно съязвить? Эх Андрей, Андрей, на протяжении всех дискуссий, тебе обязательно надо подлить масло в огонь, да по жарче раздуть. Много раз тебе про это говорил.

А про это:

Цитата nikkolay77

Без комментариев :hat:

То ценится многолетняя практика, которая оттачивает действия до автоматизма.

А опыт, растянутый на года, как то не понятно, что можно извлечь из такого опыта.

И даже за многие годы, как ты говорил что ни когда не растил рассаду под СД в полной изоляции от дневного света. Так чего же можно сравнить в таком опыте?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...