Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Паяй, свети, томаты расти!

nikkolay77

Рекомендуемые сообщения

Цитата remko

Все понятно. Ирвен, это грунт. Я в прошлом году жирнозему измеряла кислотность, он чистая щелочь, томат от него и страдает, я как увидела показатель кислотности, так и выкинула весь пакет. Не покупай ты этот жирнозем. Вместе калий и комплексное не корми, кальций блокирует калий, они антагонисты, поэтому неделя одного через неделю другое. И эти пятна точно что-то не так с питанием, свет тут ни при чем. Если увидишь грунт Агрикола, лучшего я не встречала пока. Продается в больших Ашанах

Вот зараза!!! Народ помогайте спасать рассаду! Есть дома вот такие + земля с перегноем с компостной кучи. Что им намешать? как раз пересаживать надо. Или ехать - закупаться в Леруа и Дарвин?

Цитата Вик

Ирина. попробуй оставить ПС всё остальное убрать, а добавить 6500 К, трудно сказать какой синий у тебя, для омата надо 440 нм, у тебя может быть другой, а в 6500 к - он есть, тогда в сочетании с ПС должно быть нормально

Виктор, так надо у Андрея спрашивать какой у меня синий  :) Это его работа и он точно знает...

А что нам скажет начальник транспортного цеха...?. (повторюсь  :))

Цитата remko

Но в целом, Ирвен, рассада просто чудесная. Она уж скоро зацветет.

А по мне- тощая и жидкая  :) Может, конечно. она зимой такая и должна быть... Первый раз ращу с декабря, никогда её н видела и сравниваю с мартовской  :o

Да, сегодня на одном зачатки бутончиков увидела....

Цитата Татуня

Да, у остальных нормальная макушка. Наверное, нахватала немало разных сортов... :D

На счет подсветки для перца, можешь перейти к 4000-5000, раз уже подросла. Не спеши меньше 4000, иначе сильно прет, а тебе этого не надо.

Таня, а как меньше 4000 сделать я могу  :( Лампа 1.2 м длинной и 2850 лк... ни убавить  :(

Цитата Verchik

Всем, добрый день!

Можно и я приму участие в эксперименте по освоению выращивания рассады под светодиодами. У меня есть три линейки:

1к:1с

2к:1с

ПС

Ещё есть 10 синих и 7 красных светиков.

Подскажите, что можно из них ещё изготовить?

Для эксперимента замочила семена томата Костёр. Планирую выращивать по два растения под лампой LED-A60 11Вт Е27 4000К,

просто на окне В-Ю без досветки и с досветкой под светодиодами.

Вопрос: Под какой линейкой начать светить после всходов?

для томатов надо подбирать индивидуально, ориентируясь на соотношения 2кр/1син и 3кр/2син, в дальнейшем можно прибавить по одному красному, 10 штук таких светиков расположить равномерно и он должны осветить площадь 30 см на 70 - 80 см с высоты ( в первые дни после всходов 10см, через 5 дней 15 см , и т д приподнимать вверх, оставляя рассояние до макушки 10 -15 см , ПС это тот же красно/синий с соотношени ем 3/1 только в 3 раза слабее, значит их надо брать больше (это не выгодно)

Цитата Ирвен

Таня, а как меньше 4000 сделать я могу  :( Лампа 1.2 м длинной и 2850 лк... ни убавить  :(

Кажется, 4000к у тебя есть? И с ним 6500. То есть не дай перерасти, а если хочешь, чтоб он плодоносит, то под ПС ибо 4000К.

Прям художники( от слова худо) мультипликаторы( от слова мульти элементы).Я про то что ставить диагноз по картинкам не профессионально))

Как бы вам понравился доктор который взглянув на вас выписал бы вам рецепт  и крикнул Следующий!!!

Или автомеханик на ваше, машина что то стала как то странно себя вести, предложил бы купить присадок для топлива, для масла и поставить другие лампочки?

Диагностика включает сбор информации(анализов),температур, состава,проверка от сих до сих...А не гадание по Лунным дням, советам на пачках удобрений, гаданиям по руку.

А по существу грунт на торфе...долмитка есть...минеральные тоже есть...но .По советам гадалок и прогнозам чесалок, ее подкармливают снова и снова.Или еще проще в пачечке написано соли столько, мы готовим, посолив в начале варки, потом в процессе варки, и потом еще по окончанию...Мы даже не пробуем...

Те рекомендации которые на пачках написаны на интенсивное выращивание исходя из того что средняя культура, в серднем, потребляет в среднем...Без остатка...Ну или как чаще излишки вымываются без остатка... такая вот идилия...Удобная для расчета...Сколько ушло, столько пришло...

Но в рассадном , где объем почвы мал малейшее отклонение ведет к жутким перекосам...Избыток одного приводит к невозможности усвоению порой остального...

Хотите быстрый наглядный пример? Столовую ложку соли на 1 л воды. Полейте и наблюдайте...

Цитата Вик

для томатов надо подбирать индивидуально, ориентируясь на соотношения 2кр/1син и 3кр/2син, в дальнейшем можно прибавить по одному красному, 10 штук таких светиков расположить равномерно и он должны осветить площадь 30 см на 70 - 80 см с высоты ( в первые дни после всходов 10см, через 5 дней 15 см , и т д приподнимать вверх, оставляя рассояние до макушки 10 -15 см , ПС это тот же красно/синий с соотношени ем 3/1 только в 3 раза слабее, значит их надо брать больше (это не выгодно)

Виктор, спасибо за совет. Значит, сегодня паяем 3к:2с.

Цитата Валентина 54

Витя, синий должен быть нормальный, СД же от Андрея. И под одними ПС рассада уже стояла.

Валя, если брала у Андрея, тогда другое дело, у него правильный спектр, но подумай сама, ПС это 3/1 кр/син, и это нормальный спектр для томата, а тут ещё синего добавляют, а 440 - это хлорофил б, вот они и попёрли в надежде добраться до красного, а тормозят рост  460 нм,.. при правильной балансировке, всё идёт нормально, значит причина в другом, грунт

-

Цитата Ирвен

Виктор, так надо у Андрея спрашивать какой у меня синий  :) Это его работа и он точно знает...

А что нам скажет начальник транспортного цеха...?. (повторюсь  :))

у Андрея спрашивать не надо, я его диоды знаю, оставь его светильник, и ничего не добавляй, ты показала фотку на подоконнике, положи градусник на подоконник у самой рамы, полей струтурированной водой, это талый снег , или замороженая в холодильнике вода, потом размороженая

Цитата Вик

а если на горшечек вырезать беленькую крыжечку, чтобы только стволик проходил, тогда свет будет отражаться и подсвечивать снизу, помидорки это уважают, а земля не должна испаряться ( крыжечка какая нить пластиковая не прозрачная)

Виктор, от Питера до Москвы не так далеко, всего 6 часов, и ко мне час. Приезжай пожалуйста, помоги с этими крышечками.

В этом году у меня не много будет рассады всего около 200 шт, то что сейчас на ранние я не считаю, в феврале посею около 200 шт.

Буду очень признателен.

Цитата Ирвен

Над верхушками было 5-7 см, сейчас подняла до 20-25 см.
Вот фото макушки. Не знаю, нормальная она или нет?

7 см ОЧЕНЬ мало. Вечером измерю мощность при таком подвесе точно. Это, видимо, "нежный" сорт, и он просто сгорел.
Я сегодня очень занят на работе, так что чувствуйте себя здесь дома. Вечером почитаю.

Цитата Ирвен

Галина, пишу подробнее: в

05.01. распикировала в стаканчики 0,5 л. Полила очень слабым раствором Корневина + Агриколой.

13.01.  Все обработала Фундазолом  1г на 1 л воды.

14.01. Томаты сильно тянутся и крутят листья (см. фото) подкормила Агриколой + Кальциевой селитрой а на 2 с + 10 ПС + 3 с = 1.3 : 1 = с. :

Ирина, спасибо за подробности :thx: Теперь всем видно, что причина не единственная , а комплекс.В  СД , я пока 0, но хочу научится :-[

А вот по агротехники , есть вероятность изначально -грунт .+обратила внимание :-[после пикировки.

Сажаем в свежий грунт, травмируем корневую  ;)Ну корневин допустим возможен, а вот Агрикола в этот момент излишне.

И меня смущает  :pom: совмещение Агриколы +Кальцивая селитра  ,  :-[ Что нибудь одно бы или с интервалом. :P

Ирина , а в общем молодец  :hat:и спасибо что делишся опытом  :thx:

Успехов :hey:

Цитата Вик

у Андрея спрашивать не надо, я его диоды знаю, оставь его светильник, и ничего не добавляй, ты показала фотку на подоконнике, положи градусник на подоконник у самой рамы, полей струтурированной водой, это талый снег , или замороженая в холодильнике вода, потом размороженая

Цитата
полей струтурированной водой, это талый снег , или замороженая в холодильнике вода, потом размороженая

Виктор, поясни пожалуйста как это или, или, это одно и то же или разное.

Откуда вода и от куда снег?

Цитата Ирвен

Вот зараза!!! Народ помогайте спасать рассаду! Есть дома вот такие + земля с перегноем с компостной кучи. Что им намешать? как раз пересаживать надо. Или ехать - закупаться в Леруа и Дарвин?

Нормальные по сути грунты, только для цветов...А вот торф если верить без примесей.Косяк что вы как заботливая хозяюшка к такому составу еще добавили пару раз подкормки.
Мешайте цветочное с торфом и с компостом. И не налегайте на заботу)))
Цитата Вик

Виктор, даклАдАю... температура прямо у стекла, на окне +19

Поливаю, как оказалось именно такой водой ( не знала, что она структурированная  ::)) Я привожу воду с дачи, там скважина и вода очень мягкая (мыло с рук не смывает) она в 9л бутылях лежит в машине и полностью промерзает. По мере надобности, приношу домой и на лоджии она размораживается. Вот её мы пьем и теперь ей поливаю растюхи.

Цитата Серж44

Нормальные по сути грунты, только для цветов...А вот торф если верить без примесей.Косяк что вы как заботливая хозяюшка к такому составу еще добавили пару раз подкормки.

Мешайте цветочное с торфом и с компостом. И не налегайте на заботу)))

Сергей, "залюбила" значит  :) Это моя постоянная проблема...залью, закормлю...залюблю....

Спасибо! Пошла доставать с мороза грунты и оттаивать их  :appl: и готовить горшки...

Цитата Ирвен

Виктор, даклАдАю... температура прямо у стекла, на окне +19

Поливаю, как оказалось именно такой водой ( не знала, что она структурированная  ::)) Я привожу воду с дачи, там скважина и вода очень мягкая (мыло с рук не смывает) она в 9л бутылях лежит в машине и полностью промерзает. По мере надобности, приношу домой и на лоджии она размораживается. Вот её мы пьем и теперь ей поливаю растюхи.

Ирина, посмотрите на тест аналогичной лампы.
Почти 10 000 Лм на подвесе 10 см. Включен доп синий.
Прошу учесть, это портативный датчик для измерений спектра и освещенности в теплицах. Поэтому, наверное, результаты измерений светильников надо рассматривать, как справочные и для сравнений.
Хотя штука интересная и четко реагирует на все изменения спектра, мощности диодов и высоты засвета. Дает 20 разных параметров, но на экран можно вывести только любые 4 из них.
Цитата Ирвен

Я в прошлом году пользовалась Петером рассадным и для томатов - росли чудесно, после пикировки пошли в самодельный грунт с добавлением перлит/вермикулит. А в этом году тоже увидела серые мешки PRO, пошла читать на их сайте - в серых добавлен гидрореагент.  :o Решила для себя. что лучше куплю опять в желтых упаковках линии Hobby

Цитата Ирвен

Я купила Петера впервые. Уж очень хвалили  :yep:
На монгольском карлике появились пасынки

Монгольскому дай свободу и площадь, у него весь урожай на пасынках. А вообще зря ты его посадила для дома, это чисто уличный томат, много кислых помидоров и вроде бы как говорят, что абсолютно безпроблемный и выносливый. Не знаю, у меня все что навязал, то все фитофтора и убила. Дома фитофторы нет, но ему нужен метр площади, он растет лежа, а вкус у томатов никакущий.
Цитата remko

Монгольскому дай свободу и площадь, у него весь урожай на пасынках. А вообще зря ты его посадила для дома, это чисто уличный томат, много кислых помидоров и вроде бы как говорят, что абсолютно безпроблемный и выносливый. Не знаю, у меня все что навязал, то все фитофтора и убила. Дома фитофторы нет, но ему нужен метр площади, он растет лежа, а вкус у томатов никакущий.

Лена, зато в прошлом году он был одним из первых у меня. Но я его сразу в угол, что б не давил других.
25 дней, двойник Ириного, даже зачатки пасынков одинаковые:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...