Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Паяй, свети, томаты расти!

nikkolay77

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Серж44 сказал(а):

Если есть сильное и непреодолимое желание усложнить систему, можете добавить и светодиоды которые не видно как светят))Меня интересует лишь практическое применение. А не желание сделать "лучше всего".Можете организовать им и закат и рассвет. Добавляя утром и вечером красное, в том числе и невидимое.

Есть желание сделать систему оптимальной, с учётом хотя бы некоторых нюансов, имеющих важное значение ....к примеру, томатам томатово, а огурцам огурцово ....

Сейчас считаю, что начинать с двухспектральных от Андрея (nikkolay77) - оптимальный вариант для такого чайника как я.

Попутно .... Виктору(Вик) отдельное спасибо, помогшему мне приобрести в моём! городе термопасту ....65 руб за 17 гр.

В 18.01.2018 в 06:36, nikkolay77 сказал(а):

Получается по моему приборчику - синяя часть 1:1, обе части 1:2.5, красная часть 1:20 и много зеленого (до 40%)
Я заказывал для рассады, а не для полного цикла. А зеленого побольше для приятного света в комнате.

Цитата :" .... Эффективность стимулирования фотосинтеза зеленым светом показана в [11, 57, 85, 87]. Согласно исследованиям [1, 2], выращивание растений при освещении светом с двумя узкими спектральными полосами – красной (650 нм) и синей (470 нм), при соотношении красной и синей составляющих по потоку квантов 7:1 (по падающей энергии 2,48:1), приводит к системным изменениям в организме растения. В частности, происходит угнетение роста, наблюдается отсутствие перехода к генеративной стадии развития.

Из представленных данных следует, что изменяя содержание спектрального состава поглощаемого растениями ОИ (например, изменяя соотношение синей, зеленой и красной составляющих) можно активно влиять на протекание процессов, ускорять или замедлять их по сравнению с другими, то есть влиять на развитие растений...."

Источник - https://www.mrsu.ru/ru/getfile.php?ID=48797

Выходит что зелёный не только для "приятного света в комнате". 

13 часов назад, Николаевич сказал(а):

Есть желание сделать систему оптимальной, с учётом хотя бы некоторых нюансов, имеющих важное значение ....к примеру, томатам томатово, а огурцам огурцово ....

Сейчас считаю, что начинать с двухспектральных от Андрея (nikkolay77) - оптимальный вариант для такого чайника как я.

Попутно .... Виктору(Вик) отдельное спасибо, помогшему мне приобрести в моём! городе термопасту ....65 руб за 17 гр.

Есть байка про мастера.

Пришел на завод, тюкнул молоточком.И все заработало.Причем большую часть суммы он взял за знание места куда тюкнуть.

Отмечу он не пришел с приборами измерения,набором инструментов. А вот просто тюкнул молотком))

И коли уж как там написали "ведет к системному изменению в организме растения". В системном мышлении очень важно знать куда тюкнуть как раз. Это называется использовать рычаг.Малым воздействием менять всю систему)) Как тот мастер с молоточком. И без добавление сложностей.В виде зеленого который "пробивает"верхние листья и попадает на нижние)))Найти зеленый фотон в зеленой листве. Как найти черную кошку в черноте))

6 часов назад, Николаевич сказал(а):

Цитата :" .... Эффективность стимулирования фотосинтеза зеленым светом показана в [11, 57, 85, 87]. Согласно исследованиям [1, 2], выращивание растений при освещении светом с двумя узкими спектральными полосами – красной (650 нм) и синей (470 нм), при соотношении красной и синей составляющих по потоку квантов 7:1 (по падающей энергии 2,48:1), приводит к системным изменениям в организме растения. В частности, происходит угнетение роста, наблюдается отсутствие перехода к генеративной стадии развития.

Из представленных данных следует, что изменяя содержание спектрального состава поглощаемого растениями ОИ (например, изменяя соотношение синей, зеленой и красной составляющих) можно активно влиять на протекание процессов, ускорять или замедлять их по сравнению с другими, то есть влиять на развитие растений...."

Источник - https://www.mrsu.ru/ru/getfile.php?ID=48797

Суть этой статьи обосновать использование "малозатратного" красного в сочетании...барабанная дробь...сине зеленого спектра...барабанная дробь... используя белый светодиод.Легким движением руки белый светодиод, превращается в сине зеленый спектр...Ученые фокусники))

А по мне самое интересное там там фото. И как то под кое каким спектром ,кое как лучше на вид растения. Без сложностей, без графиков, формул.Лучше один раз увидеть...Эх жаль фото красного с синезеленым в виде белого светодиода я так и не увидел))

И да про 7:1 это видать про китайскую капусту которая при нормальном освещении ни показала разницу в росте на 17 день с Днат.А вот при 400моль показала.Правда что я так и не смог узнать))

5 часов назад, Серж44 сказал(а):

И да про 7:1 это видать про .......

Сергей, байку о том мастере слышал ещё эдак лет 45-50 тому назад ... если не ещё позже ... в сочетании с высказыванием -".Ученые фокусники"  свидетельствует о позиции, которую оспаривать не буду.

Считаю, что любую технологию, любой практический опыт другого человека должен подвергаться некой адаптации к "местным" условиям.

Сейчас перемалываю инфу как от практиков, так от "учёных фокусников" и кардинально "реконструирую" рассадную комнату. Не думаю что будет хуже и дороже ...надеюсь на улучшение по всем "фронтам".

7 часов назад, Серж44 сказал(а):

И да про 7:1 это видать про китайскую капусту которая при нормальном освещении ни показала разницу в росте на 17 день с Днат.А вот при 400моль показала.Правда что я так и не смог узнать))

можно по понятливей? что такое ДНАТ, и что такое моль?
как я знаю, ДНАТ = это лампа для фонарей уличного освещения, которая очень хорошо прижилась у тепличников.....
солнышко = светильник универсальный и подходит для чего угодно, и посветит и погреет,
в лампе дневного света в основе лежит синий кристал, облитый люминофором, который в свою очередь преобразует синий во все другие цвета, при чём зелёного там огого скоко, и кстати сказать все люксометры заточены на отображение люксов в том спектре (зелёном) а другие цвета как красный и синий они отображают не корректно, по этому, при досветке растений лампами дневного света, или просто лампами белого света , нам требуется  тыщщи люкс, растения требуют синий, определённое количество, и если в одной лампе его не достаточно, мы берём их две,три, четыре, с каждой лампой увеличивая люксы, пока не доберём необходимое количество синего, а его там в пять раз меньше, чем в лампе синего цвета, так же и днат, растюхи растут только за счёт мощности

В 23.10.2018 в 11:53, nikkolay77 сказал(а):

КОРОЧЕ - открыт прием заказов на испытание ламп с новыми двухспектральными диодами, которые подходят и для интенсивного корнеобразования, и для последующего развития.

Андрей, предложение в силе? Нужна лампа  на полку  стеллажа 100х30. 

13 часов назад, Николаевич сказал(а):

по аналогии с цветным телевизором, электронная пушка кинескопа стреляет по люминофору (экрану телевизора), пучком электронов состоящим из 3-х цветов, красный синий, зелёный, но каждый раз в разном соотношении, а мы наблюдаем на экране все цвета радуги, так же и тут, при подаче растению всех трёх цветов, растения выбирают для себя необходимые, вплоть до серобуромлиновых,

57 минут назад, Вик сказал(а):

по аналогии с цветным телевизором, электронная пушка кинескопа стреляет по люминофору (экрану телевизора), пучком электронов состоящим из 3-х цветов, красный синий, зелёный, но каждый раз в разном соотношении, а мы наблюдаем на экране все цвета радуги, так же и тут, при подаче растению всех трёх цветов, растения выбирают для себя необходимые, вплоть до серобуромлиновых,

больше скажу; белый- это залитый люминофором синий, выдаёт свет почти всю линейку цветов, от салатного до оранжевого, и немного задевая и красный и дальний красный, и если учесть , что тут присутствует (в малом количестве синий, а остальное зелёный и его оттенки ),  то лучший вариант- это к нашему биколору (сине/красного), добавить белый, вместо зелёного, мы получим более эффективный результат.
что  очень хорошо реализовал Андрей в своих  двухспектрных диодах

6 часов назад, Марин@М сказал(а):

Андрей, предложение в силе? Нужна лампа  на полку  стеллажа 100х30. 

Да, пока в силе. Лампу сделаем. Цена будет около 1500 руб. Мощность около 60 ватт.

32 минуты назад, nikkolay77 сказал(а):

Да, пока в силе.

Очень хорошо. :) Вот такой стеллаж: полки из стекла, лампа будет держатся на 2-х стороннем скотче? Она тяжелая?

1966395870_IMG_0714(Copy).thumb.JPG.71b1dd73d71858f25f1b5446b27f1050.JPG

Нет, на скотче ее не прикрепить, кроме того надо пару сантиметров над профилем для охлаждения. Её надо подвесить за стойки полки, которые видны на фото.

Она не тяжелая.

11 часов назад, Вик сказал(а):

больше скажу; белый- это залитый люминофором синий, выдаёт свет почти всю линейку цветов, от салатного до оранжевого, и немного задевая и красный и дальний красный, и если учесть , что тут присутствует (в малом количестве синий, а остальное зелёный и его оттенки ),  то лучший вариант- это к нашему биколору (сине/красного), добавить белый, вместо зелёного, мы получим более эффективный результат.
что  очень хорошо реализовал Андрей в своих  двухспектрных диодах

Если бы я принимал за то что под биколорами растет в абсолютно "черном вакууме".Как и выращивают в эксперементах по влиянию спектров исключая проникновения других источников света.Я бы возможно и добавил еще какой нибудь белый.Но пользуясь эмпирическим правилом .

"Если при включенной подсветке я вижу зеленые предметы, желтые предметы.Значит кроме КС присутствуют другой источник подсветки.Которого достаточно ."

2 часа назад, Серж44 сказал(а):

Если бы я принимал за то что под биколорами растет в абсолютно "черном вакууме".Как и выращивают в эксперементах по влиянию спектров исключая проникновения других источников света.Я бы возможно и добавил еще какой нибудь белый.Но пользуясь эмпирическим правилом .

"Если при включенной подсветке я вижу зеленые предметы, желтые предметы.Значит кроме КС присутствуют другой источник подсветки.Которого достаточно ."

ну вот, мы едим котлету с гарниром (к/с) ну а подливка это будут другие цвета, которые делают это блюдо более насыщеным

Ну такой гарнир или котлета не имеющая ни веса не заряда...не накормит.Чтобы прояснить точнее. Вот у вас есть радио.Вот настоили вы его на одну волну. А вот включаем множество радио  на своей волне. С охватом всех волн.Получили полную картину или точнее шум.А вот есть глаза они получают не только видимый диапазон.Но и другие волны.У некоторых животных существует лишь черно белое зрение.Идет восприятие скорее яркости, а не оттенков.

Не ушами, не глазами мы не едим волны.Скорее происходит резонирование или включение наших приемников и рецепторов при совпадении частоты волн.С последующим их усилением или возбуждением на определенную волну.

Может растения как и мы социальны. И им нужно знать кто кто то есть рядом видя зеленый свет?А нижним листьям нужно знать что кто то их прикроет сверху. А верхним, что кто то их поддерживает снизу))) Так "пробивает" или отражается зеленый то?

8 минут назад, Серж44 сказал(а):

Ну такой гарнир или котлета не имеющая ни веса не заряда...не накормит.Чтобы прояснить точнее. Вот у вас есть радио.Вот настоили вы его на одну волну. А вот включаем каждое радио в на своей волне. С охватом всех волн.Получили полную картину или точнее шум.А вот есть глаза они получают не только видимый диапазон.Но и другие волны.У некоторых животных существует лишь черно белое зрение.Идет восприятие скорее яркости, а не оттенков.

Не ушами, не глазами мы не едим волны.Скорее происходит резонирование или включение наших приемников и рецепторов при совпадении частоты волн.

Может растения как и мы социальны. И им нужно знать кто кто то есть рядом видя зеленый свет?А нижним листьям нужно знать что кто то их прикроет сверху. А верхним, что кто то их поддерживает снизу))) Так "пробивает" или отражается зеленый то?

а кто ж его знает, что им надо, по этому: на стол ставится основное блюдо( котлета с гарниром) а рядышком, в маленьких ёмкостях - соль, перец, горчица и пусть каждый выбирает , что ему надо. и мы ставим, заметь, не литровые банки с солью, перцем, а маленькие, зная, что этого надо мало, во всяком случае меньше, чем основного продукта

А вы поставьте говядину индусам, а свинину мусульманам.Можете и немножко)) Так же и растения можно попотчивать немножко свинцем,немножко ртутью))) Вдруг надо)))

Почему нынче продукты БЕЗ ГМО? И почему напитки становятся кошерными? Тот кто есть с ГМО может есть и без ГМО. Как и тот кто пьет кашернные, может пить и не кошерные.Если растения имеют зеленый цвет, значит они его отражают))А некоторые тенелюбивые настолько нетерпимы к свету что белеют, желтеют и краснеют)))

Как и представители степей зачастую имеют светлую листву(белозеленое).А также мелкую листву, а также восковый налет.А так же опушение.Никого не напоминает?

Андрюша, моим растениям под лампами от тебя очень нравится жить. Сейчас передерживаю орхидеи и коллекционные пеларгонии под ними. Настолько нравится, что муж велел мне заказать лампы под такие размеры: 130 на 35, 150 на 50 и 95 на 48 (таких два комплекта). Сделаешь? 

В 03.12.2018 в 14:51, Марин@М сказал(а):

Нужна лампа  на полку  стеллажа 100х30.

Мне тоже надо 2 лампы, у меня сдвоенный стеллаж. А то как -то некрасиво получится. :)

Только что, Vedma сказал(а):

Андрюша, моим растениям под лампами от тебя очень нравится жить. Сейчас передерживаю орхидеи и коллекционные пеларгонии под ними. Настолько нравится, что муж велел мне заказать лампы под такие размеры: 130 на 35, 150 на 50 и 95 на 48 (таких два комплекта). Сделаешь? 

Марина, добрый день!

95 на 48 два раза или все по две?

Это размеры полок? Или готовых ламп?

Только что, Марин@М сказал(а):

Мне тоже надо 2 лампы, у меня сдвоенный стеллаж. А то как -то некрасиво получится. :)

"он постарается" (С. "Ко мне, Мухтар")

4 минуты назад, nikkolay77 сказал(а):

Марина, добрый день!

95 на 48 два раза или все по две?

Это размеры полок? Или готовых ламп?

Это внутренние размеры тепличных полок и окон,  вот чтоб туда готовая лампа вошла.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...