Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Паяй, свети, томаты расти!

nikkolay77

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ирвен

Андрей, приветствую! Спасибо за Ваши лампы!!! Урожай благодаря им, как никогда не было раньше!!!

Супруг меня за уважал  :D

Я забыла, напомните... лампы длинной 40 см (полки 50 см  на 30 см) Вы делаете?

Ирина, добрый вечер!

Как приятно это слышать от Вас! Но не надо приписывать урожай лампам - было очень правильное лето :yep: Хотя рассада получается хорошая, все говорят.

В Вашем случае можно потратиться на дорогой профиль (0,4м х 350 руб = 140 руб). Получится компактно и мощно.

Цитата Ирвен

Андрей, а что-нибудь новое планируете собирать-опробовать в эту зиму?

Планирую разработать и заказать новый эффективный алюминиевый профиль под мои диоды и соединительные детали для крепления и подключения диодов без пайки. Но это после Нового Года.

• 2 weeks later...

Здравствуйте, Уважаемые форумчане! Решил сделать промежуточный отчёт по выращиванию томатов (полный цикл) на подоконнике под лампами от Андрея. Посев 25 сентября. Грунт Велторф + песок + зола. Свет: 7 дней только синий, месяц красный + синий, сейчас только красный. Две перевалки 1- 1 литр, 2 6,5 л.  Всего 7 корней. 5 детов и на риск "Красная немецкая клубника", которая зацвела самая первая. На фото с цветами.  Фотографии выкладывать не умею, милости прошу в альбом. Фото от 8 ноября. Не судите за качество.

Цитата nikkolay77

Нина, добрый день!

На такие полки я делал две лампы по 100 см, каждая около 60 ватт по два профиля каждая. Получается продольно 4 профиля для равномерного освещения. Это самый экономичный вариант.

Диоды двухспектральные - для всходов на первые 10 дней "синяя"часть, потом "синяя" + "красная" часть, и только "красная" часть за неделю до высадки

Непонятно про красную за неделю зачем.Они и так фигасебе в последнюю неделю и под биколором?А вот сининьким бы я поиграл и в последнюю неделю одним.

Цитата Серж44

Непонятно про красную за неделю зачем.Они и так фигасебе в последнюю неделю и под биколором?А вот сининьким бы я поиграл и в последнюю неделю одним.

Считается, что красный способствует цветению и плодоношению. В принципе, это все игра - главное, что результат положительный.

• 2 weeks later...

Здравствуйте!

Прошу помочь советами. Можете ли порекомендовать какие на Али светодиоды (3W, кр.,с.) более-менее "нормальные"? Какое ваше мнение о лентах?

Андрей(nikkolay77) можно ли у Вас приобрести светодиоды?

Владимир, добрый вечер!

Я особенно не слежу сейчас за диодами на Али, не могу подсказать. В совместной закупке осталось немного "проверенных" красных, синих и полного спектра. Обращайтесь.

Я сейчас использую двухспектральные и очень ими доволен. Могу поделиться. Описание в этой теме есть. Вы скажите, какие у Вас задачи?

С лентой не дружу.

14 часов назад, nikkolay77 сказал:

Владимир, добрый вечер!

..............

Доброго Здравия, Андрей!

Благодарю за отклик. Сейчас у меня задача - подготовить комнату 2м х3м (сделать стеллажи в два яруса, площадь яруса 0,4м х 3м) для выращивания рассады с освещением(освещение на светодиодах ...в которых пока не шибко разбираюсь. 

Это начальная стадия, т.к. мне пока не виден весь бюджет этого мероприятия.  Буду благодарен за любую помощь.

P.S. В этой комнате супруга уже много лет выращивает рассаду ...только она вся на полу расставлена.

Да ...то что есть лучше в расчет не принимать. 

Странное дело  сообщение пришло на телефон а не на сайт. Пишу с телефона 

Упс ...и здесь проявилось ....

Мне вообще извещения перестали приходить, не могу настроить... Поэтому иногда долгая реакция

Владимир, Вы планируете сами паять или использовать более-менее готовые светильники? 

Андрей, в планах было самому паять (вариант наиболее экономичный). Скажу откровенно .... чем больше "копаю тему светодиодов", тем менее перспективным для меня становится воплощение этой идеи в жизнь. Это с точки зрения вложения денежек. Сейчас весь в раздумьях, подсчётах, прикидках ......тем паче, что то освещение (разноплановое, разнокалиберное), сделанное наобум пока работает. 

На самом деле, доволен, что супруга надоумила почитать форум ...много полезного и интересного для себя почерпнул и надеюсь ещё почерпну.

2 минуты назад, nikkolay77 сказал:

ОК

Если что надумаете - пишите. Диоды и драйвера пока есть:hat:

Спасибо! Можете скинуть в личку что почём ....дабы думалось более предметно?

В 30.01.2018 в 18:42, nikkolay77 сказал(а):

Каждый цвет(половинку) питаем отдельно, как самостоятельную диодную единицу. Соответственно, включаем через свой драйвер отдельно. На петельки до 10 дней "синий", потом основное время выращивания - обе половинки, для "созревания" перед высадкой - только "красная" часть. Я так предполагаю. Опыты покажут правильность или ошибочность теории.

Однако, не увидел результатов опытов, показывающих правильность или ошибочность теории. Если "прошляпил" прошу ткнуть носом.

32 минуты назад, nikkolay77 сказал(а):

посмотрите мои альбомы.

Я не очень дружу с фотографиями. поверьте на слово отличная получилась рассада

Подтверждаю, рассада и результат получились великолепны. Сейчас ссылку дам на свой альбом, там даже не рассада, там результат в июне, когда у всех были только завязи, а у Андрея.....

любуйтесь это все снято у Андрея в первых числах ИЮНЯ, для Подмосковья - не просто рано, а офигительно рано.

2 часа назад, nikkolay77 сказал(а):

посмотрите мои альбомы.

Я не очень дружу с фотографиями. поверьте на слово отличная получилась рассада

Андрей, верю и отступать не собираюсь. Есть намерение глубже влезть как в практические так и теоретические  "дебри" этой ботанофизики. Мне просто интересно.

Выше было озвучено, что при включении двух половинок мы имеем 8000 лк. Но ведь при включении одной половинки мы не получим такую величину. Разве не так?

Учитывая инфу, что рассаде томатов желательно создать min 6000 лк, возникает вопрос - хватает у народа освещённости при применении циклического режима работы этих диодов .... попытка управления растениями ведь намного сложнее управлением автомобиля.

1 час назад, remko сказал(а):

Подтверждаю, рассада и результат получились великолепны. Сейчас ссылку дам на свой альбом, там даже не рассада, там результат в июне, когда у всех были только завязи, а у Андрея.....

Ни тени сомнений в том, что можно получать помидоры в первой декаде июня ...правда мы живём южнее подмосковья. 

К тому же вопрос сейчас стоит о подтверждении правильности или неправильности теоретических аспектов, выдвигаемых Андреем.

В наступающем году буду пробовать технологию освещения на основе светодиодов ...вопрос для меня решённый. За светодиодами - будущее ...особо когда цена на них упадёт .... хотя не факт. Сейчас на всю осветительную технику цены приличные. По крайней мере будет экономия на потреблении электричества. Лично сам ощутил экономию расхода эл.эн., перейдя с ламп накаливания и КЛЛ на светодиодные при освещении внутреннего пространства своего дома.

Владимир, синие половинки естественно на дадут полной мощности. Любая половинка, чего бы ни было, не даст мощности больше целого. Синяя половина используется от петелек 10-12 дней. В этой стадии светильник можно опустить низко и тем самым сильно увеличить мощность светового потока.

В 01.12.2018 в 01:59, Николаевич сказал(а):

Андрей, верю и отступать не собираюсь. Есть намерение глубже влезть как в практические так и теоретические  "дебри" этой ботанофизики. Мне просто интересно.

Выше было озвучено, что при включении двух половинок мы имеем 8000 лк. Но ведь при включении одной половинки мы не получим такую величину. Разве не так?

Учитывая инфу, что рассаде томатов желательно создать min 6000 лк, возникает вопрос - хватает у народа освещённости при применении циклического режима работы этих диодов .... попытка управления растениями ведь намного сложнее управлением автомобиля.

8000лк выдаваемые синими и 8000лк выдаваемые белыми это большая разница.Фотоны синего спектра имеют более короткую волну и более большую энергию.

По аналогии если в стаде 8000 лошадей, то синие там более быстрые и мощные. А их там всего допустим 1000.А рекомендуют держать стадо min6000))) 

3 часа назад, Серж44 сказал(а):

8000лк выдаваемые синими и 8000лк выдаваемые белыми это большая разница.Фотоны синего спектра имеют более короткую волну и более большую энергию.

По аналогии если в стаде 8000 лошадей, то синие там более быстрые и мощные. А их там всего допустим 1000.А рекомендуют держать стадо min6000))) 

Да ...Но ...как быть с эффектом Эмерсона?

1 час назад, Николаевич сказал(а):

Да ...Но ...как быть с эффектом Эмерсона?

Если есть сильное и непреодолимое желание усложнить систему, можете добавить и светодиоды которые не видно как светят))Меня интересует лишь практическое применение. А не желание сделать "лучше всего".Можете организовать им и закат и рассвет. Добавляя утром и вечером красное, в том числе и невидимое.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...