Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Паяй, свети, томаты расти!

nikkolay77

Рекомендуемые сообщения

Цитата Вик

Роман48 

рассада зачётная, даже очень,  а про подсветку по подробнее можно? ( какие светики, скоко штук? и мощность)

Здравствуй, Виктор!

Светильники у меня такие -

ПС линейка длина 1 метр (переменный спектр) 2 шт. - 10 ПС или 8 ПС + 2 син., или 8 ПС +2 кр.

Кр./син. линейка длина 1 метр 4 шт., на ней 12 постоянно подключенных диода, плюс 3 диода подключаются по необходимости вместо работающих - линейка переменна по соотношению - 1:1 или 1:2 или 1:3.

Запитаны по току 0,4 А (мощность получается ~30 Вт на 0,48 кв. м.), подавать больше на южном (или юго-восточном...?) окне считаю для перца считаю излишним. Для томата буду посмотреть.

От всходов свечу кр./син. 1:1 круглосуточно трое суток (низкий подвес), потом этим же соотношением ещё ~7 дней, но, уже с перерывом на сон :) (по ситуации, приподнимаю чуть выше). Дальше - перевалка и свечу 1:2, уменьшив ещё время досветки. Пришёл к выводу, что для перца после перевалки на окне достаточно (по погоде) досвечивать примерно 10-11 часов - 5-6 часов с утра (с 6-ти), потом перерыв и с 15 до 20 ещё 5 часов, после сон.

Светил перцы кр./син. 1:2 до ~20 дней от всходов и обратил внимание, что верхние "молодые" листья имеют светло-зелёный цвет (наподобие того, что "хлорозят" слегка, но, равномерно без пятен). Поменял досветку на ПС (включены только ПС) и с 20 дней свечу ей. Ситуация быстро выправилась. Делаю вывод - для перца кр./син. хорошо в самом начале, а потом, уже не очень. Или (что маловероятно) надо ещё выше поднимать.

На данный момент светильники подвешены в самом высоком положении. Виктор и форумчане, посмотрите, наверное, скоро придётся мне досветку убирать или переносить всё туда где возможен более высокий подвес (возможности перенести у меня почти нет, буду что-то "мутить")? Как думаете?

Цитата Роман48

Да Роман, для перцев я бы посоветовал белый нормальный 4500К светодиодных но не люмок, можно попробовать и полноспектрный, но поднять повыше, в отличае от помидор, им мощности надо меньше, и красного тоже меньше

Цитата Вик

Да Роман, для перцев я бы посоветовал белый нормальный 4500К светодиодных но не люмок, можно попробовать и полноспектрный, но поднять повыше, в отличае от помидор, им мощности надо меньше, и красного тоже меньше

Спасибо, Виктор. Уже посещали меня мысли, что вскоре придётся переносить перец куда-нибудь вглубь квартиры. Думал про белый.

Виктор,

Цитата
...для перцев я бы посоветовал белый нормальный 4500К светодиодных но не люмок...
ты про 3-ёх ваттные белые, да? Где же мне их срочно взять-то?

И что, всё-таки, скажешь по высоте подвеса. Скоро убирать придётся, да?

Цитата Роман48

Спасибо, Виктор. Уже посещали меня мысли, что вскоре придётся переносить перец куда-нибудь вглубь квартиры. Думал про белый.

Виктор, ты про 3-ёх ваттные белые, да? Где же мне их срочно взять-то?

И что, всё-таки, скажешь по высоте подвеса. Скоро убирать придётся, да?

высота пока ещё терпит, а утро вечера мудренее..

вот эти лампы меня здорово выручали и сейчас выручают, доставка в течении 3-х дней, попробуй ( можешь им позвонить и узнать всё по телефону)

https://ecola.spb.ru/Ecola-kuput-v-sankt-peterburge-Svetodiodnye-lampy-T8.html   

Роман.  ты посмотри у себя в магазинах лампы Т8 трубки, им не надо радиаторов, прямо в сеть включаются

Цитата Вик

высота пока ещё терпит, а утро вечера мудренее..

вот эти лампы меня здорово выручали и сейчас выручают, доставка в течении 3-х дней, попробуй ( можешь им позвонить и узнать всё по телефону)

https://ecola.spb.ru/Ecola-kuput-v-sankt-peterburge-Svetodiodnye-lampy-T8.html 

Понял. Если не получится додержать так до того, как на балконе потеплеет (скорее всего), то придется покупать. Посмотрю здесь по месту в АВС или ЭТМ.

Виктор, надо именно 4500 К? По-моему, Татьяна писала, что ты говорил про 2700 К + 6000 К для перца, да?

Т8 какие лучше - с прозрачным стеклом (найду ли здесь?) или пойдёт с матовым?

Цитата Роман48

Да ладно вам...что там с луком необычного? Просто его там много - густо посеян. Ну да, не "жидкий", да и только. Валентина, мастер-класса не будет. ??? От кого? Я впервые стараюсь, более-менее серьёзно, что-то вырастить. И видится мне, что и в этот раз мне ошибок не избежать...

Что делал расскажу. Сеял лук 25 февраля, когда наши хоккеисты золото взяли :mail2:. Взошли 3 сорта, примерно, на 5-6 день, а два других сорта всходили мало, очень долго и слабые (наверное, семена?). Луку чуть меньше месяца от всходов :-, а ещё ведь месяц придётся, судя по погоде, его держать. Выкину на хрен все "буквари" >:(, вера только своим записям. Поставил под подсветку, на холод, к стеклу. Через 2 недели от всходов опрыскал кальциевая селитра + мегафол, через 3-ое суток после опрыскивания - под корень водорастворимое комплексное 20:20:20 + лигногумат. Планирую с такой же периодичностью кормить до высадки последним составом, ещё раз опрыскаю кс + мегафол. Думаю, лучше половинной дозой, но чаще. Но, теперь уж, буду кормить как начал. Два раза стриг. Важнее для лука, по-моему, температура. Потом уже корм. Вспомнил - пару раз прыскал цитовитом.

Роман, я даже не предполагала, что можно вырастить такую  :yep: рассаду лука. Под какой подсветкой держал его? Похоже ты урожай уже на окошке соберешь :D.

У меня к тебе просьба. Сфоткай свой лук и приди в тему http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,145.0.html.  Там покажи его и расскажи что здесь сейчас написал. Я в восторге от твоего лука :hat:.  Как перенесет пересадку, потом тоже расскажи .

А я со своим тоже не буду позориться. Сеяла 2 марта, он раз в 5 меньше твоего :-. Надо тоже попробовать подкармливать.

Цитата Роман48

Понял. Если не получится додержать так до того, как на балконе потеплеет (скорее всего), то придется покупать. Посмотрю здесь по месту в АВС или ЭТМ.

Виктор, надо именно 4500 К? По-моему, Татьяна писала, что ты говорил про 2700 К + 6000 К для перца, да?

Т8 какие лучше - с прозрачным стеклом (найду ли здесь?) или пойдёт с матовым?

да Роман одна 6500 +2700 2шт, только не 6000.  колба может быть любая, хоть матовая, хоть прозрачная, и помидорам хорошо и томатам, ( это для наращивания массы), можно и 4200, такие продают

Вчера ценой немалых усилий запустил новую теплицу и теплый домик в ней. Доделывал домик и отопление в нем уже в темноте, поэтому фотки будут позже. Ждем солнца.

Привет всем! :hat:

Цитата Валентина 54

...Под какой подсветкой держал его?...

Валентина, рос лук на нижней полке (как видно на фото) под кр./син. Нижнюю полку использую пока для подращивания всходов перцев, а теперь томатов до перевалки из 0,1 в 0,5 (в среднем 8-10 дней). Соответственно, и лук стоял большую часть времени под вариантом 1/1, только недавно допёрло до меня переключить на этой полке одну линейку (которая светит на лук) на 1/2. Как я заметил, подрощенная рассада лука не очень-то уважает избыток синего (я про 1/1), перо приобретает светло-зелёный, с желтизной цвет. Под 1/2 лучше.

Цитата Валентина 54

У меня к тебе просьба. Сфоткай свой лук и приди в тему http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,145.0.html.  Там покажи его и расскажи что здесь сейчас написал. Я в восторге от твоего лука :hat:.  Как перенесет пересадку, потом тоже расскажи .

Валентина, в целом, я не вижу (как я понял теперь) в рассаде лука ничего необычного. Старался следовать публикации в "Шкатулка опыта" от Людмилы (Aleksan9ra). Сфоткать именно сейчас не могу, сфоткаю, тогда и кину в ту тему ссылку. Восторгов твоих не разделяю ;) :D - нет тепла на воле :-. Как будет расти на воле постараюсь написать в теме про лук.

Цитата Валентина 54

А я со своим тоже не буду позориться. Сеяла 2 марта, он раз в 5 меньше твоего :-. Надо тоже попробовать подкармливать.

Я вот вас всех искренне не могу понять - в чём позор? :dnt:

Прошлый на первомай год сажал "нитки" - страшно взглянуть, дышать на них боялся :D, 8 мая нитки попали под путёвый заморозок - побелели. А в результате - нормально, собрал лук, не особо крупный правда (лишь пара штук была за 400 гр.), но вырос же. Хотя, это была первая попытка и было за гранью моего понимания, что из этих "ниток" может что-то путное вырасти :D. По этой причине посадил тогда его между помидорами (всё равно попадать), что, без сомнения, повлияло на размер - рос бы на отдельной грядке, вырос бы крупнее.

Какой позор? ;)

Цитата Роман48

Привет всем! :hat:

Валентина, рос лук на нижней полке (как видно на фото) под кр./син. Нижнюю полку использую пока для подращивания всходов перцев, а теперь томатов до перевалки из 0,1 в 0,5 (в среднем 8-10 дней). Соответственно, и лук стоял большую часть времени под вариантом 1/1, только недавно допёрло до меня переключить на этой полке одну линейку (которая светит на лук) на 1/2. Как я заметил, подрощенная рассада лука не очень-то уважает избыток синего (я про 1/1), перо приобретает светло-зелёный, с желтизной цвет. Под 1/2 лучше. Валентина, в целом, я не вижу (как я понял теперь) в рассаде лука ничего необычного. Старался следовать публикации в "Шкатулка опыта" от Людмилы (Aleksan9ra). Сфоткать именно сейчас не могу, сфоткаю, тогда и кину в ту тему ссылку. Восторгов твоих не разделяю ;) :D - нет тепла на воле :-. Как будет расти на воле постараюсь написать в теме про лук. Я вот вас всех искренне не могу понять - в чём позор? :dnt:

Прошлый на первомай год сажал "нитки" - страшно взглянуть, дышать на них боялся :D, 8 мая нитки попали под путёвый заморозок - побелели. А в результате - нормально, собрал лук, не особо крупный правда (лишь пара штук была за 400 гр.), но вырос же. Хотя, это была первая попытка и было за гранью моего понимания, что из этих "ниток" может что-то путное вырасти :D. По этой причине посадил тогда его между помидорами (всё равно попадать), что, без сомнения, повлияло на размер - рос бы на отдельной грядке, вырос бы крупнее.

Какой позор? ;)

Роман!  всё здорово, с пониманием ,  но у меня вопрос, лично для меня, 1:1 - это 1 кр + 1син? по количеству диодов ?

Цитата nikkolay77

Роман, спасибо за отчет. Значит у Вас получилось собрать по моей схеме?

Андрей, спасибо ещё раз Вам за идею и материалы. Да, получилось, я писал раньше здесь.

Цитата nikkolay77

Вчера ценой немалых усилий запустил новую теплицу и теплый домик в ней. Доделывал домик и отопление в нем уже в темноте, поэтому фотки будут позже. Ждем солнца.

Хорошо вам, кто в своём доме...а тут мечешься в "скворечнике" :).

Цитата Вик

Роман!  всё здорово, с пониманием ,  но у меня вопрос, лично для меня, 1:1 - это 1 кр + 1син? по количеству диодов ?

Виктор, да. Скажи, я правильно прикинул, что 1:2 по количеству - это, примерно, 2:3 по мощи?

Цитата Вик

Роман, я думаю, что правильнее считать по спектрограмме светильника - сколько процентов синего и красного. Диоды ПС у разных производителей имеют разное процентное "количество" синего и красного.

Цитата nikkolay77

Роман, я думаю, что правильнее считать по спектрограмме светильника - сколько процентов синего и красного. Диоды ПС у разных производителей имеют разное процентное "количество" синего и красного.

Андрей, ПС переменный (старые диоды) я сделал по Вашему образцу. А с Виктором мы говорили про линейки кр./син. диодов. а так, согласен, но, точных приблуд не имею, могу только прикидывать.

Цитата nikkolay77

Вот такая красота получилась

Ну ты Андрюха на всю голову.... вот точно ляпота, к тебе все менты съедутся коноплю арестовывать  ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Цитата remko

Ну ты Андрюха на всю голову.... вот точно ляпота, к тебе все менты съедутся коноплю арестовывать  ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Я ее спрятал за помидорными деревьями :hid:

Лен, так совпало, что именно сегодня, в чистый четверг, вынес из дома последние помидорно-перечные следы и все надраил. Моя вернулась в лоно ;D ;D ;D

Цитата nikkolay77

Лен, так совпало, что именно сегодня, в чистый четверг, вынес из дома последние помидорно-перечные следы и все надраил. Моя вернулась в лоно ;D ;D ;D

О-о-о, конец твоей холостяцкой жизне..... Привет передавай! Ну вообщем хватит уже твоему гульбарию занимать весь первый этаж, пора на волю. Но воля у них прям  тадж махал, ити тебя.....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...