Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Паяй, свети, томаты расти!

nikkolay77

Рекомендуемые сообщения

Фотки 1 и 4 в теме - старые мощные светильники ПС по 400 вт в два ряда на 90 см ширины стола:hey: :hey: :hey: Диоды через 3 см в 2 ряда. Средний ряд подключаемые красные 10 шт через 14 см.

Все светильники 150 см. У меня 2 стола 150х50 и один 300х90

Соответственно фотки 2 и 3 - новые три линейки по 60 вт  над 50 см ширины. Разница ОЧЕНЬ небольшая в ползу более мощных. Но можно поставить "четыре звездочки линейки, пять линеек..."

Это на больших растюхах. Подростки и малышня смотрятся ЧУТЬ лучше под новыми ДС.

На больших растюхах сравнивал с рождения 14 дней переменный спектр с упором на синий и ДС только синяя половина без доступа дневного света. Уже говорил, что особой разницы не увидел. Потом все перемешал и собирался выкидывать, но рука не поднялась. Теперь основному посеву места не хватает :( :( :(

Специально поставил пару подростков в ноги к большим, что бы доказать себе, что свет пробивает до почвы. Не тянутся. :mail: :mail: :mail: Хотя разница с теми, что на открытой площадке, чувствуется. Да иначе и быть не могло.

Цитата Татуня

:yep: То есть подсветка на 150 см, по 20 шт ДС  в три ряда... :mail:

остается узнать бы подробности о старой подсветке.

Татьяна, старые светильники - много фоток в альбомах

Цитата nikkolay77

Фотки 1 и 4 в теме - старые мощные светильники ПС по 400 вт в два ряда на 90 см ширины стола:hey: :hey: :hey: Диоды через 3 см в 2 ряда. Средний ряд подключаемые красные 10 шт через 14 см. ...

....Соответственно фотки 2 и 3 - новые три линейки по 60 вт  над 50 см ширины....

Получается. что на старой подсветке мощности больше? Экономия на новой подсветке?

старые - 400вт х 2, и два линейки?

а новые - 60вт х 3 линейки?

Или что-то я не так подсчитала?  ::)

Порылась в Вашем альбоме...

http://www.tomat-pomidor.com/uploads/newforum/galleries/161/20916-300117164733.jpeg  круто! Не греется? Сейчас смотрю у себя, ой, мало диодов на старой подсветке... :- Хотя ничего, а хочу лучше. Завтра попрошу мужа добавить еще немного, слишком "худо" на прежних линейках.

Цитата nikkolay77

...Теперь основному посеву места не хватает :( :( :(

Придется еще делать... :D Для небольшой площади на первое время. Значит, срочно надо вернуть... Блин, в четверг записана на рентген.  :(

Цитата Татуня

Придется еще делать... :D Для небольшой площади на первое время. Значит, срочно надо вернуть... Блин, в четверг записана на рентген.  :(

Паяльник спрятан!!! Можно держать драйвера до след сезона ;D ;D ;D

А добавлять много у Вас не получится без принудительного охлаждения.

Нее, у нас полно вентилятора.  :hid: Муж постоянно их собрал со всяких старых компьютеров.  :-X Понравился https://ru.aliexpress.com/item/1Pc-12V-DC-50mm-Blow-Radial-Cooling-Fan-Hotend-Extruder-For-RepRap-3D-Printer-2017-New/32818936439.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.304.PQeP8Y

Правда, еще не заказали, надо подумать и выбирать какого размера брать. Между линейками вставить, на всю подсветку хватит 2-3?

Цитата nikkolay77

Фотки 1 и 4 в теме - старые мощные светильники ПС по 400 вт в два ряда на 90 см ширины стола:hey: :hey: :hey: Диоды через 3 см в 2 ряда. Средний ряд подключаемые красные 10 шт через 14 см.

Все светильники 150 см. У меня 2 стола 150х50 и один 300х90

Соответственно фотки 2 и 3 - новые три линейки по 60 вт  над 50 см ширины. Разница ОЧЕНЬ небольшая в ползу более мощных. Но можно поставить "четыре звездочки линейки, пять линеек..."

Это на больших растюхах. Подростки и малышня смотрятся ЧУТЬ лучше под новыми ДС.

На больших растюхах сравнивал с рождения 14 дней переменный спектр с упором на синий и ДС только синяя половина без доступа дневного света. Уже говорил, что особой разницы не увидел. Потом все перемешал и собирался выкидывать, но рука не поднялась. Теперь основному посеву места не хватает :( :( :(

Мой ДНАЗ 400W курит в сторонке. Два ДНАЗ 400W освещают площадь 4кв.м. 800W ДНАЗ=400-500W  светодиодов.

Цитата Татуня

Получается. что на старой подсветке мощности больше? Экономия на новой подсветке?

старые - 400вт х 2, и два линейки?

а новые - 60вт х 3 линейки?

Или что-то я не так подсчитала?  ::)

Порылась в Вашем альбоме...

http://www.tomat-pomidor.com/uploads/newforum/galleries/161/20916-300117164733.jpeg  круто! Не греется? Сейчас смотрю у себя, ой, мало диодов на старой подсветке... :- Хотя ничего, а хочу лучше. Завтра попрошу мужа добавить еще немного, слишком "худо" на прежних линейках.

400 ватт одна линейка. 2 линейки на 90 см ширины. Не греется - 4 кулера на 150 см

Да, новые более экономичные, но требуют больше драйверов.

На старых у меня стоят источники постоянного напряжения 36 вольт 400 вт на 13 цепочек по 10 диодов. На новые планирую ставить драйвер 450 ма 36 ватт на 20-25 половинок.Сстоит 15 юаней (170 руб +/-). Цена на складе завода в Шэньчжэне. На линейку 150 см потребуется 2 штуки.

Цитата Татуня

Нее, у нас полно вентилятора.  :hid: Муж постоянно их собрал со всяких старых компьютеров.  :-X Понравился https://ru.aliexpress.com/item/1Pc-12V-DC-50mm-Blow-Radial-Cooling-Fan-Hotend-Extruder-For-RepRap-3D-Printer-2017-New/32818936439.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.304.PQeP8Y

Правда, еще не заказали, надо подумать и выбирать какого размера брать. Между линейками вставить, на всю подсветку хватит 2-3?

Мне кажется, что одного такого хватит на 70-80 см линейки, если дуть с одного конца на другой. Ставить между линейками нет смысла. А если поставить сверху на профиль что-то типа туннеля - то и 2 метра прогонит воздух

Цитата Astero

Мой ДНАЗ 400W курит в сторонке. Два ДНАЗ 400W освещают площадь 4кв.м. 800W ДНАЗ=400-500W  светодиодов.

:ogo:  ??? ??? :o :o :o

Андрей, я с вопросом. Сколько по времени (а может быть, постоянно?) держать включённым и синий, и красный свет? Томатики приземистые, корней много, имеет ли смысл их ещё синим прижимать? Вы как делали? Рассада , показанная Леной, эталонная просто!

Цитата Vedma

Андрей, я с вопросом. Сколько по времени (а может быть, постоянно?) держать включённым и синий, и красный свет? Томатики приземистые, корней много, имеет ли смысл их ещё синим прижимать? Вы как делали? Рассада , показанная Леной, эталонная просто!

Марина, У меня обе половинки горят постоянно с 12 дней. они дают 1:3 и зеленого немного. У меня под ними неплохо растут. Переходить только на красную половину еще рановато, мне кажется. Не забывайте, что "синяя" и "красная" половина - условные обозначения.  Обе половинки - Полный Спектр со сдвигом в соответствующую сторону.

Спасибо за оперативность. Тогда пусть все идёт, как идёт. Лобелия под этим светом прет как бешеная. Сегодня опустила светильники пониже, посмотрю на реакцию. Хотя рассада и так ооочень компактная!

Цитата Vedma

Спасибо за оперативность. Тогда пусть все идёт, как идёт. Лобелия под этим светом прет как бешеная. Сегодня опустила светильники пониже, посмотрю на реакцию. Хотя рассада и так ооочень компактная!

Надо пробовать по разному и смотреть, что получается. Зафиксированного многолетнего опыта по этим диодам  нет - они появились у меня только в январе.

Привет всем!
У меня на сегодня такие дела -

Просчитался я с перцем...теплицы нет... :- :(
С подсветкой ращу, по сути, впервые (в прошлый год светил какими-то совсем маломощными китайскими лампочками под обычный патрон). Теперь всё :mail:, чтобы не поторопиться на будущий год.

Томаты сейчас такие -

Надеюсь с ними не прогадал, не придётся "кипеж" наводить. Хотя, взошли очень быстро, не ожидал. Часть (деты) буду сеять 5 апреля.

П.С. "Мелкота" среди острых перцев - сладкие, от всходов  11-15 дней. Не придумал пока куда их определить из под гнёта больших, на верхней полке слишком тепло... Думаю, вытянутся.

Цитата Роман48

Валентина, на рассаду.

Ничего себе рассада :o. Ты его когда сеял?

Роман48 

рассада зачётная, даже очень,  а про подсветку по подробнее можно? ( какие светики, скоко штук? и мощность)

Цитата remko

Посмотрела на свою рассаду эсгибишн..... самооценка упала  :(

Тож свою показывать не буду ,че позориться..
Цитата Валентина 54

Ничего себе рассада :o. Ты его когда сеял?

Цитата remko

Посмотрела на свою рассаду эсгибишн..... самооценка упала  :(

Цитата sergomsk

Тож свою показывать не буду ,че позориться..

Да ладно вам...что там с луком необычного? Просто его там много - густо посеян. Ну да, не "жидкий", да и только.

Цитата Валентина 54

Роман, ждем мастер-класс по выращиванию рассады лука.

Валентина, мастер-класса не будет. ??? От кого? Я впервые стараюсь, более-менее серьёзно, что-то вырастить. И видится мне, что и в этот раз мне ошибок не избежать...

Что делал расскажу. Сеял лук 25 февраля, когда наши хоккеисты золото взяли :mail2:. Взошли 3 сорта, примерно, на 5-6 день, а два других сорта всходили мало, очень долго и слабые (наверное, семена?). Луку чуть меньше месяца от всходов :-, а ещё ведь месяц придётся, судя по погоде, его держать. Выкину на хрен все "буквари" >:(, вера только своим записям. Поставил под подсветку, на холод, к стеклу. Через 2 недели от всходов опрыскал кальциевая селитра + мегафол, через 3-ое суток после опрыскивания - под корень водорастворимое комплексное 20:20:20 + лигногумат. Планирую с такой же периодичностью кормить до высадки последним составом, ещё раз опрыскаю кс + мегафол. Думаю, лучше половинной дозой, но чаще. Но, теперь уж, буду кормить как начал. Два раза стриг. Важнее для лука, по-моему, температура. Потом уже корм. Вспомнил - пару раз прыскал цитовитом.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...