Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Паяй, свети, томаты расти!

nikkolay77

Рекомендуемые сообщения

Цитата remko

Да вы что? у воды нейтральная реакция, какая щелочная.... ну что за бред. Дело может и в грунте, но вода из крана это в каком же регионе у нас щелочь из крана льется-то?

В нашем селе в кране течет слабо минеральная вода, PH8. Проверяла лакмусовой бумажкой. Грунт проверила, PH5.5-6 при поливе этой водой. Значит не докладывают известь. Грунт в ОГ также щелочной, летом стараюсь воду из крана не брать, поливаю дождевой водой в теплицах.

Цитата Сlever

Сменила. Но пересадила в него пока только часть томатов. Хочу хотя бы пару дней понаблюдать и сравнить, как они ведут себя в разном грунте.

А кое-что пересеяла заново.

А горшочки для томатов имеют отверстия внизу ?

Цитата Лора_27

А горшочки для томатов имеют отверстия внизу ?

Лариса, нет, в плошках я не делаю отверстий. Потом уже пикирую в стаканчики с отверстиями. Так уже не первый год делаю. Я думаю, вернее, я просто уверена, что дело не в этом.

Цитата remko

Да вы что? у воды нейтральная реакция, какая щелочная.... ну что за бред. Дело может и в грунте, но вода из крана это в каком же регионе у нас щелочь из крана льется-то?

Лена,у чистой воды действительно нейтральная реакция,но в водопроводной и артезианской воде есть излишние соли кальция,Не помню,где искать видео,где говорилось,что водопроводная вода щелочная,Но я делала тест на кислотность грунта,Там в инструкции была рекомендация проверить воду,Проверила - действительно щелочная реакция,

Поэтому лучше поливать рассаду снеговой водой,только снег надо найти чистый,не из города,И эту воду лучше прокипятить,

Отчитываюсь! Перенесла рассаду томата, только что взошли семена, петельки, то развернули семядольные листья. Поставили под ДС, близко, 15см. Смотрю, любуюсь. Ножки слегка синенькие, никакой карликовости, не вытягивались, все в меру. У меня 90% индеты, что так должно быть.

Включили ДС 10шт, кр и син., на площадь 60см х 30см.

:thx:

Цитата Берта

Лена,у чистой воды действительно нейтральная реакция,но в водопроводной и артезианской воде есть излишние соли кальция,Не помню,где искать видео,где говорилось,что водопроводная вода щелочная,Но я делала тест на кислотность грунта,Там в инструкции была рекомендация проверить воду,Проверила - действительно щелочная реакция,

Поэтому лучше поливать рассаду снеговой водой,только снег надо найти чистый,не из города,И эту воду лучше прокипятить,
Таня, известь, это не кальций, известь влияет на жестькость, но не на кислотность, водопрододная вода должна соответствовать СНИП по жесткости и содержанию всевозможных солей и обязана быть нейтральную реакцию. Если у вас вода из под крана имеет щелочную реакцию - во все колокола бейте в санэпидстанцию, вы же почки себе посадите.

Лена,жесткость воды и ее кислотность(щелочность) хотя  не одно и тоже,но в какой-то степени параллельны

Вот здесь видео,как определить жесткость воды,Под видео комментарий в котором говорится,что ионы кальция и магния подщелачивают воду 

Здесь - как определить кислотность почвы,Та же самая краснокочанная капуста и те же реакции, 

Вообще,оба блогера очень интересные,много полезного от них узнала

А сама я пью фильтрованную воду,Растения поливаю ей же и талой снеговой,Для определения кислотности почвы с помощью лакмусовой бумаги лучше всего брать дистилированную воду или талую,дождевую,они нейтральные,

Здравствуйте всем.

Отчитываюсь. Вся рассада томатов, и та, что оставалась сидеть в старом грунте, и та, которую пересадила в новый, потихоньку загнулась. Просто не верится...

Завтра буду всё пересеивать.

Цитата Сlever

Здравствуйте всем.

Отчитываюсь. Вся рассада томатов, и та, что оставалась сидеть в старом грунте, и та, которую пересадила в новый, потихоньку загнулась. Просто не верится...

Срочно пишите адрес, надо сразу было.

Цитата Сlever

Здравствуйте всем.

Ирина, а те, что заново пересеяла, всходят?
Цитата Валентина 54

Ирина, а те, что заново пересеяла, всходят?

Валентина, да, вчера и сегодня взошли. В другой почве. Сидят пока хорошо. Немного вытянутые, правда. Но ведь и первая партия сначала всё было хорошо. У меня прям комплексы появились какие-то.

Цитата Сlever

Валентина, да, вчера и сегодня взошли. В другой почве. Сидят пока хорошо. Немного вытянутые, правда. Но ведь и первая партия сначала всё было хорошо. У меня прям комплексы появились какие-то.

Да, время уже поджимает. Но может все обойдется и другой грунт подойдет. Вот такие корешки, как вы показывали вначале, бывают и от перелива, и от холодного грунта. Постарайтесь их пореже поливать.

Цитата Сlever

Здравствуйте всем.

Ирина. в прошлом году у меня такое было с рассадой.

Это какая-то инфекция из почвы типа черной ножки или фузариоза.

Хорошо хоть рано посеяла в этом году. Обычно числа 5-6 марта сеяла. Есть время пересеять. Раннего урожая, правда, не дождаться мне. Ну да ладно.

У меня, кстати, вспомнила, руки от этого грунта чесались. Ладошки. Может, с гербицидами переборщил производитель.

Галя, огромное спасибо за предложение :thx: Но у меня нахапано море. А те сорта, семена которых были последними, заменю другими. Я уже перестала переживать по этому поводу.

Спасибо ещё раз.

Нас хозяин дневника не заругает? Ходим тут, болтаем не по теме.  :D :pom:

Цитата Сlever

Небольшая ремарка, если никто не против!

У меня в 2016г был грунт с неправильной кислотностью. Я ее не меряла, но точно не усваивался магний (жилка листа зеленая, пластина белеет, при опрыскивании раствором сульфата магния кратковременно слегка зеленеет). Проявилось, правда, на более взрослых растеньках, дохнуть они не пытались, довольно долго влачили жалкое существование на опрыскиваниях, интенсивность проявления проблемы была в зависимости от сорта. Пересадка в нормальный грунт, который обычно использовался, решила проблему.

Так что, может, действительно гербициды или болезнь.

Закончил 20-ти дневное наблюдение за индетами под новыми и старыми СД. Разница очень небольшая в пользу новых двухспектральных по виду и размеру растюх и корней. Теперь все вместе под новыми ДС - три линейки по 21 диоду - 180 вт на стол 150х50 см.

Что с ними дальше делать - еще не решил. Рука не подымается вынести их на мороз. Бутончики уже.  :'( :'( :'( Попробую дотянуть до теплого домика, но у них и там место не забронировано. 45 штук двухмесячных индетов - 50% потребности большой теплицы (по количеству, а не по сортовому набору) - займут все место :( :( :(

Цитата Сlever

Нас хозяин дневника не заругает? Ходим тут, болтаем не по теме.  :D :pom:

Этот дневник изначально предполагался как место общего общения на любые темы. Общения, свободного от ... Так как только форма дневника дает какую-то возможность контроля за качеством общения.

Все добро пожаловать!

Цитата Татуня

На ОГ никогда не выращиваете? Если да, выращиваете, тогда подрезать макушку, укоренить и т.д....

Чего-нибудь придумаю, на работе или соседям раздам. Опыт ОГ повторять не буду ни за какие коврижки. Буду искать оптимальный вариант "крыши на ножках".

Цитата nikkolay77

Чего-нибудь придумаю, на работе или соседям раздам. Опыт ОГ повторять не буду ни за какие коврижки. Буду искать оптимальный вариант "крыши на ножках".

Пока придумаете крыши на ножках, укорените... :P У меня "ОГ" - называется место то, где там в наличии крыша.  ;)

Цитата Татуня

Пока придумаете крыши на ножках, укорените... :P У меня "ОГ" - называется место то, где там в наличии крыша.  ;)

У меня ОГ - первый и последний раз в прошлом году - дуги и укрывной на первое время. А потом - как картошка на волю судьбы. Теплица большая, хватит места и на гибриды для заготовки и на вкусные малоурожайные сорта.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...