Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Паяй, свети, томаты расти!

nikkolay77

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ирвен

Грунт кислый! У меня так было в феврале. Тот же грунт с раскислителем... и теперь все растет нормально !

Налила в грунт чуть водички, получилась кашица. Отжала её, процедила. Муж аквариумист, у него какой-то тестер, я не вникала. Кислотность около 5,5.

Цитата Сlever

Налила в грунт чуть водички, получилась кашица. Отжала её, процедила. Муж аквариумист, у него какой-то тестер, я не вникала. Кислотность около 5,5.

идеальная кислотность, абсолютно нейтральный грунт  :dnt: Ира, убери от этой лампы рассаду и что спасешь, то и твое. Я полагаю что-то в грунте, что, можно гадать сколько угодно, причину мы врядли найдем.

В общем, завтра буду посмотреть, как выглядит одна и та же рассада (правда, разные сорта) в первоначальном грунте и в новом. Обе без ламп.

Термометр уже час стоит в грунте. Температура 22 градуса.

Ирина, а в составе грунта есть кокос?  Или еще причина остановки в росте, это избыток или отсутствие микроэлементов.

В чистом кокосе или вермикулите рассада в семядолях может сидеть очень долго и не расти.

Цитата Сlever

В общем, завтра буду посмотреть, как выглядит одна и та же рассада (правда, разные сорта) в первоначальном грунте и в новом. Обе без ламп.

Термометр уже час стоит в грунте. Температура 22 градуса.

https://vasha-teplitsa.ru/vopros/rasteniya/kislotnost-pochvy-i-gibel-rassady-tomatov.html

В кислых почвах отлично сохраняются и развиваются различные возбудители грибковых болезней, которые проникают через корни во все части растения, вызывая их гибель. Холодная температура почвы способствует их бурному проявлению. Поэтому так важно следить за уровнем кислотности почвы, а также выдерживать все требования по температуре почвы, воздуха в тепличном помещении, показателями влажности и освещенности.

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/vopros/rasteniya/kislotnost-pochvy-i-gibel-rassady-tomatov.html

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ирина, а в составе грунта есть кокос? 

Светлана, нет, кокоса нет. Совсем чуть торфа и песка. Прям самую малость.

Ирина, посмотрите http://dacha5.ru/wp-content/uploads/2015/03/tablica-kislotnost-pochvi-dlya-ovoshei.png

Поэтому перец более терпим. В кислой среде чего-то не хватает томату для роста. Есть таблица, надо поискать... Кто-ниб выложит, пока поищу завтра.

Томаты хорошо растут на почвах с кислотностью 6,0 - 6,5 рН. Кислую и щелочную почву томаты не любят.

Цитата Astero

Ладно. Еще спрошу. Что там на мешке написано? Фосфор, калий, азот?

Вот, вчера ночью фотографировала :)

Цитата Сlever

Вот, вчера ночью фотографировала :)

Для начального роста рассады вполне достаточно. В таком возрасте росток погибает обычно от химии в грунте.  Может быть гербициды остались. Лучше конечно сменить грунт.

Уважаемые друзья.

Полночи и полдня думала я о своих помидорках. И вот что мне пришло в голову - а не могла ли я их "пересветить"? После всходов они двое суток стояли под досветкой. А те, что пораньше вылезли, и все трое суток стояли :-\

Цитата Сlever

Уважаемые друзья.

Полночи и полдня думала я о своих помидорках. И вот что мне пришло в голову - а не могла ли я их "пересветить"? После всходов они двое суток стояли под досветкой. А те, что пораньше вылезли, и все трое суток стояли :-

Если под такими лампами в 30 см, то нет. Слабоваты они чтобы пересветить.

Если другой земли нет, то пробовать снизить кислотность почвы с помощью извести-пушонки, доломитовой муки, золы и еще раз измерить, получится ли?

Пересвет - причем, некоторые даже на ночь не выключили подсветку.

Цитата Татуня

Если другой земли нет, то пробовать снизить кислотность почвы с помощью извести-пушонки, доломитовой муки, золы и еще раз измерить, получится ли?

Пересвет - причем, некоторые даже на ночь не выключили подсветку.

Конечно же грунт, ищите новый грунт и пикируйте в него. Просейте хотя бы через простой друшлаг.

На пакетах может быть что угодно напечатано, а в пакете и производителю не известно чего там насыпят.

Цитата Сlever

Почти половину уже пересеяла.

А заморышей выкинуть?

Такой вопрос никто, ни когда не подскажет, только Ваше сердце, а вместе с этим и опыт в копилочку.

Цитата Сlever

Почти половину уже пересеяла.

А заморышей выкинуть?

Не торопите, иногда укореняются в таком возрасте. Выкинуть всегда успеете. Или пересеять?

Цитата Сlever

А вода водопроводная была?Водопроводная вода щелочная,Она могла изменить кислотность грунта в меньшую сторону,Реально с кислотностью в грунте еще хуже,

Цитата Сlever

Татьяна, вода была водопроводная, да.

Я уже тоже склоняюсь к мысли, что дело в грунте.

Вы сменили грунт? Все остальное кислотность, вода, количество удобрений и т.д. в возрасте семядолек не имеет значения. Только влага и пористый субстрат. Я пикирую через три дня после всходов. Даже еще семядольки полностью не развернули листья. И ничего. Живы и здоровы.

Цитата Берта

А вода водопроводная была?Водопроводная вода щелочная,Она могла изменить кислотность грунта в меньшую сторону,Реально с кислотностью в грунте еще хуже,

Да вы что? у воды нейтральная реакция, какая щелочная.... ну что за бред. Дело может и в грунте, но вода из крана это в каком же регионе у нас щелочь из крана льется-то?
Цитата Astero

Вы сменили грунт? Все остальное кислотность, вода, количество удобрений и т.д. в возрасте семядолек не имеет знания. Только влага и пористый субстрат. Я пикирую через три дня после всходов. Даже еще семядольки полностью не развернули листья. И ничего. Живы и здоровы.

Сменила. Но пересадила в него пока только часть томатов. Хочу хотя бы пару дней понаблюдать и сравнить, как они ведут себя в разном грунте.

А кое-что пересеяла заново.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...