Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Паяй, свети, томаты расти!

nikkolay77

Рекомендуемые сообщения

Проблемы начались после установки под лампы. Значит и грунт не главное. Лампочка может быть слишком красная для рассады. Многие производители думают, что в ФИТО надо всунуть максимум красного. Для подсветки взрослых (комнатных) это подходит, для петелек, похоже, не очень.

Я сегодня уже пару сортов пересадила в другой грунт. Но под лампы на всякий случай не поставила. Остальные тоже пока без ламп. Завтра сравню, кто как выглядит.

Цитата Сlever

Я сегодня уже пару сортов пересадила в другой грунт. Но под лампы на всякий случай не поставила. Остальные тоже пока без ламп. Завтра сравню, кто как выглядит.

Отстаньте от ламп. Они никакого отношения к вашей рассаде не имеют. У вас обычное явление. Внизу видать плотный и влажный грунт. Там нет кислорода и корни там просто жить не могут.

Цитата nikkolay77

Проблемы начались после установки под лампы. Значит и грунт не главное. Лампочка может быть слишком красная для рассады. Многие производители думают, что в ФИТО надо всунуть максимум красного. Для подсветки взрослых (комнатных) это подходит, для петелек, похоже, не очень.

Не придумывай.

И кстати, где он, этот хороший грунт? У меня сейчас моррис грин плюс немного торфа и песочка. Те, кого сегодня пересаживала, пошли в живую землю из магазина клуба органического земледелия.

Цитата Сlever

И кстати, где он, этот хороший грунт? У меня сейчас моррис грин плюс немного торфа и песочка. Те, кого сегодня пересаживала, пошли в живую землю из магазина клуба органического земледелия.

Ирина, приезжайте ко мне за грунтом.

Сергей, спасибо за предложение :thx:

Если учесть расходы на дорогу, мои томаты тогда по стоимости золотыми станут :D

Цитата Сlever

вот такая лампа у меня

http://otzovik.com/review_4716106.html
http://irecommend.ru/content/rasteniya-cherez-paru-dnei-pochuvstvovali-raznitsu-v-osveshchenii
Не ругают... :dnt:

для петелек может казаться губителен спектр 470нм, я бы срочненько поставил  растюшки под 6500 К  ИМХО

Цитата Татуня

Таня, спасибо. Я в панике даже не подумала посмотреть отзывы об этой лампе.

Буду думать над грунтом. Специально посею в него контрольку. И оставлю без ламп. Интересно, что будет.

Цитата Вик

для петелек может казаться губителен спектр 470нм, я бы срочненько поставил  растюшки под 6500 К  ИМХО

Виктор, это что за лампа? Для тех, кто в танке.

смех смехом. а я специально по этому поводу, брал у Андрея светодиоды 440 нм, и перепаивал свои лампы, китайские были не пойми какие, сейчас результатом доволен

Цитата Сlever

Виктор, это что за лампа? Для тех, кто в танке.

для танкистов: если кратенько, в лампе стоят диоды синие и красные в определённой пропорции, считается синие должны быть от 440 до 470 нм, это будет терпимо, если будут прсутствовать все, но лучше если там будут 440-450 нм, а вот если только 470 нм, то для томатов и перцев это плохо, для других овощей не знаю да и красный надо бы проверить

Смешайте грунт с перегноем или компостом. Добавьте немного песка и все будет нормально. Если смешаете с компостом то добавьте немного удобрений.

Ир, а кошка у тебя есть? не могла она в грунт посикать? Могло что-то попасть в грунт, даже в нормальный, допустим мыльный раствор или что-то пролили, в магазине химию какую на грунт разолили, животные набедокурили. Я бы еще поняла, если бы росли расрпекрасно, а поставила под лампы и вот те нате. А они дохнуть стали и не росли еще, петельками. Перцам может и нормальный кусок грунта достался, а вот томатам не повезло. Ну не может лампа быть такой агрессивной, повлиять на развитие да, может, может повлиять на цвет, на размер, но чтобы у ростка  :dnt: 10 дней никакого развития как вариант - ну очень холодно, по виду сфотографированного росточка он вполне сбалансированный, и корешочки разветвились и листочки хорошие, но для 3-4 дней от всходов, для 10 дней это нонсенс даже для самых тугодумных перцев и баклажан.

Цитата Сlever

А вот ещё одно фото. Рассаде 10 дней от роду (посев 26 февраля, первые всходы 1-2 марта) Ей не жарко. И вообще, я всё делала, как и в прошлые годы, с одним исключением - новые лампы. Поэтому на них и грешу.

Ивсё же господа участники консилиума, присмотритесь к рассаде. Стебель и низ листьев синеватые, так же и краешки листьев.
А это бывает при низкой температуре и плотности грунта, то есть не усваивается фосфор, отсюда и тормоз развития.
Очень маленькая толщина грунта, подоконник всегда холодный, да и от стекла холодно, такой объём грунта легко и быстро остывает, соответственно и уплотняется.

Большое спасибо всем откликнувшимся. Просто огромное. :-*

Цитата Сергей Праздничнов

Ивсё же господа участники консилиума, присмотритесь к рассаде. Стебель и низ листьев синеватые, так же и краешки листьев.

А это бывает при низкой температуре и плотности грунта

Засунула термометр в ближайший к стеклу контейнер. Четыре минуты измерения - температура пока 23 градуса. Посмотрю, что дальше будет.

Цитата remko

Ир, а кошка у тебя есть? не могла она в грунт посикать?

Лена, кот у меня есть, но он ни-ни. Ничего, никогда и нигде. Умничка.

Цитата remko

по виду сфотографированного росточка он вполне сбалансированный, и корешочки разветвились и листочки хорошие, но для 3-4 дней от всходов, для 10 дней это нонсенс даже для самых тугодумных перцев и баклажан.

Всходы поначалу были вполне обычные. И только где-то на 7-8 день стали как-будто увядать. Сложили в молитве семядольки. Прям умирать собрались :'( А некоторые наоборот, вывернули их вниз. На фото видно.

Цитата Сlever

Большое спасибо всем откликнувшимся. Просто огромное. :-*Засунула термометр в ближайший к стеклу контейнер. Четыре минуты измерения - температура пока 23 градуса. Посмотрю, что дальше будет.Лена, кот у меня есть, но он ни-ни. Ничего, никогда и нигде. Умничка. Всходы поначалу были вполне обычные. И только где-то на 7-8 день стали как-будто увядать. Сложили в молитве семядольки. Прям умирать собрались :'( А некоторые наоборот, вывернули их вниз. На фото видно.

А какая была высота подвеса лампы?

Цитата Татуня

Сергей, как Вам http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=211341

Холодно ей, рассаде?

Татьяна, на этом фото ни чего не могу разглядеть, кроме того что общий вид слабенький.

Цитата Сlever

...

Буду думать над грунтом. Специально посею в него контрольку. И оставлю без ламп. Интересно, что будет.

Раньше, лет пять тому назад, я тоже покупала грунт для посева семян.

А потом посчитала бобосы и ... осенью набрала землю с дачи.

Привезли домой три мешка, то есть 9 вёдер примерно, и поставили на балкон.

Весной заносим, а когда оттаивает, сею.

А наши бабушки, жившие в деревне, в принципе не могли купить грунт для посева рассады.

Сеяли в землю с огорода  :)

Извиняйте, что без приглашения влезла в беседу  :)

Цитата Сlever

Большое спасибо всем откликнувшимся. Просто огромное. :-*Засунула термометр в ближайший к стеклу контейнер. Четыре минуты измерения - температура пока 23 градуса. Посмотрю, что дальше будет.Лена, кот у меня есть, но он ни-ни. Ничего, никогда и нигде. Умничка. Всходы поначалу были вполне обычные. И только где-то на 7-8 день стали как-будто увядать. Сложили в молитве семядольки. Прям умирать собрались :'( А некоторые наоборот, вывернули их вниз. На фото видно.

Температура даже жарко, но от избытка тепла томат скорее попрет, чем перестанет развиваться. В стакане грунт ну ни разу не кажется уплотненным и замыленным. Свет, ребят, ну вот режьте меня, но чтобы от света рассада дохнуть начала, ну может если им на башки лампочки положить, может быть, но чтобы просто не понравился свет.....  :dnt: Не знаю я.

Лариса, у меня грунт на даче очень плотный. При высыхании прям камень. Такой для рассады не подойдет. Вот если только компоста наготовить.

Грунт кислый! У меня так было в феврале. Тот же грунт с раскислителем... и теперь все растет нормально !

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...