Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Паяй, свети, томаты расти!

nikkolay77

Рекомендуемые сообщения

Принесла вчера днем грунт из машины, только сегодня оттаял. И снова Андрей хочу сказать спасибо за грунт, как же он мне нравится, только песок добавляю и пикировка одно сплошное удовольствие, ни комков, ни мочалок, за месяц применения, ни плесени ни закисания. Вот ведь сразу и не оценишь, пока не попользуешь.

Как обещала, показываю фото "до": перец Fatalii White  переставлен три дня как под диоды.

И листья пеларгоний, стоящих под диодами  неделю. Самый верхний - с темным кольцом, как на хорошем солнце бывает!

Пожалела выбрасывать срезанные с картошки плотные ростки, посадила и приткнула под диодную подсветку. Не нарадуюсь! Не тянется, стоит розеткой.

Спасибо за труды, Андрей!!!

Появились петельки у основного посева томатов. Немного мелко посадил - уже пара шапочек портят картину.

Переживал за баклы - сухие семена долго думали. Зря переживал - колосятся все, кроме двух сортов из "магаза напротив" ;D ;D ;D

Перцы живут в офисе на солнечном окне без подсветки. Пора пикировать уже. Придется в офис землю тащить и вечером застилать писм стол пленкой

Андрей, томаты сеять сейчас сяду, правда, есть и готовенькие. Во-первых, черенкованный гибрид МиниСтар третье лето будет меня радовать, сейчас стоит веточка на укоренении, но не под диодами, а в другой квартире. Во-вторых, там же есть и какой-то еще помидор, в горшке с комнатными сам вылез в феврале. Оставила. Сейчас на нем листьев семь-восемь, под люмками живет. Перевезу сюда, тоже покажу "до" и впоследствии.

С картошкой что делать - а просто, как горшочек оплетет корнями, пересажу в пакеты из-под сока, на половину высоты наполненные землей, и по мере роста буду подсыпать. Потом в ведра и на лоджию. В мае вытряхну, выберу и сварю молоденькую, а кусты высажу на грядку. Не специально я ее посадила, не хотела я мороки, но вот так вышло. Для статистики по лампам тоже хорошо - пасленовые, но другие! Хай будэ!

Дорогие гости! У кого есть время - посоветуйте, что делать в такой ситуации. Я понимаю, что очень мало информации, но тем не менее.

"Появились у меня в этом году китайские фитолампы. Я сдуру сунула под них всю свою рассаду. И что? А ничего хорошего. Чахнет всё и всё тут! Десять дней стоит рассада в семядолях без признаков настоящего листа. Такого никогда не было. Сегодня в отчаянии вытащила пару растюшек, а там!!! корневой системы и нет вовсе. Что делать? Для начала убрала это чудо китайской промышленности. Но хочется ведь как-то попытаться исправить ситуацию и помочь помидоркам, если ещё не поздно."

Цитата nikkolay77

Дорогие гости! У кого есть время - посоветуйте, что делать в такой ситуации. Я понимаю, что очень мало информации, но тем не менее.

"Появились у меня в этом году китайские фитолампы. Я сдуру сунула под них всю свою рассаду. И что? А ничего хорошего. Чахнет всё и всё тут! Десять дней стоит рассада в семядолях без признаков настоящего листа. Такого никогда не было. Сегодня в отчаянии вытащила пару растюшек, а там!!! корневой системы и нет вовсе. Что делать? Для начала убрала это чудо китайской промышленности. Но хочется ведь как-то попытаться исправить ситуацию и помочь помидоркам, если ещё не поздно."

Андрюш, а что тут посоветуешь? ну не поверю я, что у рассады нет корневой потому, что под диодами стояли. Корневую либо жрут звери в грунте либо она не в состоянии ее сформировать из-за тяжелости грунта. Перво наперво я бы все-таки начала с грунта, сменила на проверенный сыпучий легкий торф. Ну стимульнула бы развитие корневой, для этого нынче препаратов дофига. Той же янтарной кислотой или корневинчинком. Для рассады есть средство Атлет, у него действите таково, рост наземной части замедляется, а рост корневой стимулируется. Он создан для сдерживания перерастения томатов при недостаточности освещенности и стимулировании роста корней. действительно рассада в росте приостанавливается на пару недель и действительно корневая разрастается. Слышала мнение, что этим лучше не злоупотреблять, но когда вот такая проблема, то какое уж тут злоупотребление.

Лена, Светодиоды пока не известны. И что тормозить Атлетом - одни семядоли без корней. :(

Поменять грунт, если он непроверенный - да. А поставить куда? в тепло или прохладу? В любом случае ближе к окну - свет всяко нужен.

Цитата nikkolay77

Лена, Светодиоды пока не известны. И что тормозить Атлетом - одни семядоли без корней. :(

Поменять грунт, если он непроверенный - да. А поставить куда? в тепло или прохладу? В любом случае ближе к окну - свет всяко нужен.

в прохладу, сам ведь знаешь, что после разворачивания семядолей до первых листьев температуру нужно снизить.
Андрей, спасибо, что разместили у себя мой вопрос. Специально вытащила из земли ещё одного бедолагу и сфотографировала. Фото не очень хорошего качества, но разглядеть корневую можно.
А вот ещё одно фото. Рассаде 10 дней от роду (посев 26 февраля, первые всходы 1-2 марта) Ей не жарко. И вообще, я всё делала, как и в прошлые годы, с одним исключением - новые лампы. Поэтому на них и грешу.

Цитата Сlever

Андрей, спасибо, что разместили у себя мой вопрос. Специально вытащила из земли ещё одного бедолагу и сфотографировала. Фото не очень хорошего качества, но разглядеть корневую можно.

Ира, сколько этому ростку по дням? Я вижу, что он вытянулся, на первый взгляд ему дня 3-4 от вылупления и корешок для этого возраста нормальный, не отличный, но нормальный

Лена, ему 10 дней.

По поводу грунта. В нем у меня росли и растут перцы. Всё хорошо. Перцам света от чудо-лампочек не досталось.

Цитата Сlever

Лена, ему 10 дней.

По поводу грунта. В нем у меня росли и растут перцы. Всё хорошо. Перцам света от чудо-лампочек не досталось.

10 дней, тогда не нормально. Может и лампы, не происходит фотосинтеза, нет фотосинтеза, не растет ни корень, ни точка роста.
Цитата Сlever

Лена, ему 10 дней.

Ирина, А что за "чудо-лампочки"? Ссылка есть?

Андрей, Лена, спасибо за участие :thx:

Атлетом боюсь пользоваться. Растения такие слабые, не сделать бы им хуже. Сегодня целый день вокруг них кручусь, расстраиваюсь. Уже практически распрощалась с ними. Так хотелось вырастить многие новые для меня сорта, а тут такая засада. И семян не осталось, чтобы пересеять.

Они ведь в самом начале были вполне обычными сеянцами, хорошо взошли. А потом по мере роста стали чахнуть. Семядольки не просто не развиваются, а скукоживаются как-будто, усыхают.

И ещё интересный факт. Я как только появились первые всходы, сразу отправила контейнеры под лампы. Так вот, те растения, которые показали спинки уже будучи под лампами, так и не смогли "разогнуться", остались в стадии петель. Такого я вообще никогда не видела.

Цитата nikkolay77

Ирина, А что за "чудо-лампочки"? Ссылка есть?

Андрей, лампы куплены в магазине розничной торговли . Сейчас сфотографирую.

Цитата Сlever

И ещё интересный факт. Я как только появились первые всходы, сразу отправила контейнеры под лампы. Так вот, те растения, которые показали спинки уже будучи под лампами, так и не смогли "разогнуться", остались в стадии петель. Такого я вообще никогда не видела.

Я такого вообще не встречал и не слышал. Ну не яд же из лампочек льется. Какой ни какой, а свет есть.

Цитата Сlever

Атлетом боюсь пользоваться. Растения такие слабые, не сделать бы им хуже. Сегодня целый день вокруг них кручусь, расстраиваюсь. Уже практически распрощалась с ними. Так хотелось вырастить многие новые для меня сорта, а тут такая засада. И семян не осталось, чтобы пересеять.

Они ведь в самом начале были вполне обычными сеянцами, хорошо взошли. А потом по мере роста стали чахнуть. Семядольки не просто не развиваются, а скукоживаются как-будто, усыхают.

Атлет в данном случае не надо применять, он не для этого предназначен. Попробуйте подкормку от Светланы -Семечки

1-я подкормка - на третьи сутки после того, как сеянцы полностью развернули семядольные листики:  1  л. воды + 2 гр. кальциевой селитры

2-я подкормка - через 7 дней от первой: Энерген развести до цвета слабого чая

3-я подкормка - появились 2 пары  настоящих листьев: 1 л. воды+ 10 гр. суперфосфата (либо 5 гр. двойного суперфосфата) (разводить горячей водой за сутки до полива)

4-я подкормка - через 7 дней после 3-ей: 1  л. воды + 2 гр. кальциевой селитры

5-я подкормка - появились 4  пары настоящих листьев:  1 л. воды+ 10 гр. суперфосфата (либо 5 гр. двойного суперфосфата)"

Ну и как скорая помощь можно попробовать препарат НВ101, Энерген, и подобные им.

Ирина, под любой подсветкой должна расти рассада. Наверное, проблема в грунте. Если пока не загублена рассада, можете пересадить в другой грунт. Хорошо бы в проверенный грунт. Не обязательно, если перцу хорошо, значит и томату должно быть хорошо. Наверное, перец более вынослив в таком грунте а не хорошо ему в нём.

Цитата Astero

У вас случайно не слишком плотный грунт?

Причина  наверно в грунте :-[ :-[ :-[Выручила такая обработка: 4 капли Цитовита+2 капли Эпина (  Эпин только развести в кипяч. воде)  на 0,25 воды, внекорневая обработка :mail: :mail: :mail: :mail: :mail:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...