Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Паяй, свети, томаты расти!

nikkolay77

Рекомендуемые сообщения

Андрей, Виктор спасовал, даже рекомендовал чтобы ты лампу мою измерял. Выручай его.

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, Виктор спасовал, даже рекомендовал чтобы ты лампу мою измерял. Выручай его.

Сергей, прости, но не хочу кормить тролля...

Если хочешь, отвечу здесь. Только посмотрю, что там было с 16-00

Цитата nikkolay77

Сергей, прости, но не хочу кормить тролля...

Если хочешь, отвечу здесь. Только посмотрю, что там было с 16-00

Да много и не надо смотреть, вот этого достаточно:

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9973.msg1390953.html#msg1390953

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9973.msg1390953.html#msg1390953

Сережа, извини, но я не пойму твоей настойчивости. Предвижу, что сейчас от меня потребуешь опровержений или доказательств, поэтому сразу говорю на вопросы отвечать не буду. Задачу, довести рассаду до 60 дней под диодами, ставят единицы. Большинство намеренны наоборот, сократить выращивание рассады дома, но при этом иметь компактное, с определенным кол-вом листьев растение. Кр-синие для этого вполне подходят. То что ты провел такой эксперимент с разными светильниками, молодец. Возможно кто-то решится применить такие прожектора. Алексей сделал светильник, вы его раскритиковали в пух и прах. Попробует его в деле, если что-то не понравится, переделает. Может разделит на два светильника. Дорого-недорого, это ему решать. Ты же тоже недешево их покупаешь. А когда сборку ты оценил в 7000, даже смешно стало.

Сергей, давай сразу уберем вопрос "подходит-не подходит для помидоров". Подходит все. Я свою рассаду 40 лет назад подсвечивал лампочками Ильича и был доволен.

И давай примем как аксиому, что 440 и 660 нужны помидорам в большей степени, чем другие, тоже необходимые части спектра.

Твой светильник очень хороший, спора нет. У него достаточно мощности для того, что бы компенсировать ОТНОСИТЕЛЬНО малое количество 440 и 660.

Смотрим на спектрограмму: синего - 1.16 вт/кв.м с пиком на 450, зеленого 4,83 и красного 4,23 с пиком на 600. Ты дал освещенность 16000 лк. Не сложно рассчитать, сколько лк приходится но каждый цвет. И получается, что более 50% мощности приходится на второстепенные части спектра. Это ведет не только к нерациональному расходу электроэнергии (которым можно пренебречь на стадии опыта, но который важен тебе при досветке в теплице в условиях дефицита мощности сети), но и к нерациональному использованию капитальных затрат: Светильник более рационального спектра меньшей общей мощности (но равной полезной мощности) стоил бы в два раза меньше.

Но в данном случае общей мощности хватило на получение приличной рассады.

Цитата Валентина 54

Сережа, извини, но я не пойму твоей настойчивости. Предвижу, что сейчас от меня потребуешь опровержений или доказательств, поэтому сразу говорю на вопросы отвечать не буду. Задачу, довести рассаду до 60 дней под диодами, ставят единицы. Большинство намеренны наоборот, сократить выращивание рассады дома, но при этом иметь компактное, с определенным кол-вом листьев растение. Кр-синие для этого вполне подходят. То что ты провел такой эксперимент с разными светильниками, молодец. Возможно кто-то решится применить такие прожектора. Алексей сделал светильник, вы его раскритиковали в пух и прах. Попробует его в деле, если что-то не понравится, переделает. Может разделит на два светильника. Дорого-недорого, это ему решать. Ты же тоже недешево их покупаешь. А когда сборку ты оценил в 7000, даже смешно стало.

Валя, а Вам не смешно когда вы в магазине платите за покупку любого товара, Вам известна составляющая цены, что и за что?

Алексея я не критиковал, а сопоставил цену с другими возможностями и сказал свои размышления о его применении.

Я где нибудь сказал что красно синие ни куда не годятся? Сам под ними ращу.

Прожектора по 20 Вт, такая же линейка по толщине и места по высоте занимает столько же. Так что на ваших стеллажах отличная секретная (как Виктор сказал) добавка к биколорам.

А настойчивость, настойчивость простая. Когда я заговорил о простых прожекторах, с теми же диодами SMD что и в линейных бытовых светильниках, какая критика была от мастеров? А теперь с предъявлением фактов в кусты?

Я в мартышках меряю световой поток. А мастера в чём его меряют? В попугаях которые называются потреблением энергии в Ваттах.

А о том что кому надо рано или не рано, то единицы такие, тоже люди, и не один я этим увлечён.

Вы отказались от отличного профиля, родного для диодных линеек, этого ни как не могу понять. Ищите возможность дешевле, а от того что само идёт в руки отказываетесь. Прожектора готовые тоже дёшево и сердито и любая линейка из них, без пайки профилей всяких тумблеров на переключение, абсолютно не нужных.

Андрей, да с чего ты взял что они второстепенные, в любом организме нет ни чего второстепенного. Если под несколькими Вт красно синих, растёт прижатая рассада, то почему она не прижата под солнцем, там этих красно синих в сотни раз больше, вот парадокс световой науки.

Но как так уберём подходит не подходит, а как же даже вчерашнее утверждение про прожектора на SMD на рейке, и ранее светильники Т- 8, или 20 дней мало было для посмотреть? Как же такая бурная критика про магазин через дорогу, а эти магазины так же и на али, ещё дешевше будут.

Вы отказались от отличного профиля, родного для диодных линеек, этого ни как не могу понять. Ищите возможность дешевле, а от того что само идёт в руки отказываетесь.

Ребята, это вы о чем? Я что-то пропустил?

Цитата nikkolay77

Ребята, это вы о чем? Я что-то пропустил?

Я тоже не в курсе. Возможно о том, что как-то Сережа задал мне вопрос Сколько и какого размера мне нужен профиль.

Андрей, да с чего ты взял что они второстепенные, в любом организме нет ни чего второстепенного. Если под несколькими Вт красно синих, растёт прижатая рассада, то почему она не прижата под солнцем, там этих красно синих в сотни раз больше, вот парадокс световой науки.

Но как так уберём подходит не подходит, а как же даже вчерашнее утверждение про прожектора на SMD на рейке, и ранее светильники Т- 8, или 20 дней мало было для посмотреть? Как же такая бурная критика про магазин через дорогу, а эти магазины так же и на али, ещё дешевше будут.

Сергей, я тебе конкретно ответил на конкретный вопрос. Есть еще конкретные вопросы - задавай, а не блуди про солнце

Цитата nikkolay77

Сергей, я тебе конкретно ответил на конкретный вопрос. Есть еще конкретные вопросы - задавай, а не блуди про солнце

Андрей, всё понятно. Когда не было результата, были только насмешки, а с результатом одному сказать не чего, другой про экономию заговорил, а экономию про 38 светильников на 8 метров гряды помнишь, сколько на них Вт будет против 6 по 85, я уже не говорю о себестоимости.

А рассада под прожектором, это так, попробовать пока место пустовало и лампочка не при деле.

Продолжай спокойно паять, рассказывай про ускорение которого нет и не будет, кажется это тоже доказывал об этом говорил без доказательств. Ну и про 100 Вт на М2 обязательно, а то со спектрометром не возможно световой поток измерить, но зато можно говорить о мартышках. И тумблера обязательно, без них уже светильник не светильник.

Андрей, всё понятно. Когда не было результата, были только насмешки, а с результатом одному сказать не чего, другой про экономию заговорил, а экономию про 38 светильников на 8 метров гряды помнишь, сколько на них Вт будет против 6 по 85, я уже не говорю о себестоимости.

А рассада под прожектором, это так, попробовать пока место пустовало и лампочка не при деле.

Продолжай спокойно паять, рассказывай про ускорение которого нет и не будет, кажется это тоже доказывал об этом говорил без доказательств. Ну и про 100 Вт на М2 обязательно, а то со спектрометром не возможно световой поток измерить, но зато можно говорить о мартышках. И тумблера обязательно, без них уже светильник не светильник.

Вот уж точно - с кем поведешься, от того и наберешься. Плюс еще занудство :hat:

Андрей, судя по тому, что весь перец у меня в цвету и бутонов ну, очень много (я их выщипываю) да и баклы зацветают им Ваша подсветка явно пришлась по вкусу! Стоят под 2-х спектральными  :yep:
Цитата Ирвен

Вот! Ведь красавчик!

Не, не просто красавчик, а шикарный красавчик :yep:

Не, баклы не показатель... Ждем короля полей - синьора помидора.

Я 15-го посеял пару томатиков под переменный спектр и под двухспектральные  Пока сильной разницы не вижу.

Завтра распикирую, через неделю посмотрим.

Цитата nikkolay77

Не, баклы не показатель... Ждем короля полей - синьора помидора.

Я 15-го посеял пару томатиков под переменный спектр и под двухспектральные  Пока сильной разницы не вижу.

Завтра распикирую, через неделю посмотрим.

h

Андрей! я под твои ПС клубничку посадил, пока не покажу, боюсь сглазить, .....

У меня пока только Гномы под СД, но они - не показатель  :)

А др. еще не сею, команды не было  :dnt:

Цитата Ирвен

Андрей, какие деты? Индеты?

"По просьбе" товаришей - индеты. Это не опыт и не научные изыскания. Просто интересно посмотреть, будет ли разница. Постарался сделать одинаковую освещённость - 5000 Л ысых мартышек К рокодилов. Сидят под "больше синего" пока.

Цитата Вик

h

Андрей! я под твои ПС клубничку посадил, пока не покажу, боюсь сглазить, .....

Виктор, уточни - под переменный спектр (ПС) или под новые двойные (ДС)?

Цитата nikkolay77

"По просьбе" товаришей - индеты. Это не опыт и не научные изыскания. Просто интересно посмотреть, будет ли разница. Постарался сделать одинаковую освещённость - 5000 Л ысых мартышек К рокодилов. Сидят под "больше синего" пока.

Андрей, очень прошу показывайте фотки каждую неделю  :hat: Очень хочется понаблюдать!

По Вашим буду свои держать  :appl:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...