Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Паяй, свети, томаты расти!

nikkolay77

Рекомендуемые сообщения

Цитата kolibri

Думаю, да! :)

Надо только технологию изучить и паяльник правильный найти, чтобы диоды не пожечь!

Вроде как там какие-то хитрости были насчет припаять-приклеить (что сначала, что потом и куда проводки заводить - на лапки диодов или на площадки, и где изолировать)... пока кошмарики всякие в другой теме насчет спектров читала, забыла, где видела... :P

Очень понятно писала про сборку Ардак/Водица/. После её инструкции я уже имела точное представление о сборке. Ну, а нюансы  уточняла у наших мужчин.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8607.msg1068604.html#msg1068604

А как же я? Опоздала? :o

Вообще интересуюсь светильником переменного спектра.

Но, каюсь, пока до сборки красно-синих у меня только сейчас руки дошли.

Светодиодов правильных есть 12 синих, 12 красных, 30 ПС. Хочу сделать шесть линеек: две 6к:4с, две 7ПС:2с, две 8ПС (эх, немного неправильно рассчитала количество) и собрать из них два светильника по три линейки (на каждую линейку свой драйвер 500-600мА). С возможностью перетасовки типов линеек в светильнике.

Покритикуйте, пожалуйста, для начала если не сложно... :-[

Цитата

А потом я еще пару вопросов задам, если не побьете! :)

Кстати, спасибо за диоды!!!

А зачем критиковать? Мы же здесь не "гуры" ;D

А вот вопросы есть - какой длины Вы собираетесь делать линейки? И почему разное количество диодов на линейку? Какой у Вас профиль?

Я паяю к площадкам на звезде, причем наношу на них капельку припоя до монтажа на профиль. Не надо бояться, что при пайке повредиться диод - если он на звезде, то повредить его практически невозможно.

Саша, Вы задавали вопрос про драйвера в другой теме. Так вот - чтобы не бояться замыкания 220 вольт на профиле, надо к профилю подводить длинные провода от выхода драйвера с безопасным напряжением 30 вольт, а сам драйвер пусть будет (условно) на полу рядом с розеткой. Сетевой шнур с выключателем легко и безопасно присоединяется ко входу драйвера или пайкой (с последующей изоляцией термоусадочной трубкой), или через клеммы.

Проще всего сегодня сделала одна форумчанка - приехала ко мне в Румянцево со своими диодами, драйверами, профилем и даже клеем. :yep: :yep: :yep: Ребята отправили ее гулять по торговому центру и за 2 часа наклеили и спаяли 5 метровых линеек. Причем большая часть времени ушла на ожидание схватывания клея И ПОЕДАНИЕ ПОДАРЕННОГО ТОРТА :niam: :niam: :niam:. И не надо искать правильный паяльник.

Линейки 60 или 70 см, в зависимости от того, какой будет профиль.

С профилем пока не определилась, но определюсь. Может, красивый сложный найду за не слишком дорого.

Различное количество диодов, потому что такое количество приобрела в СП... не знала, сколько каких потребуется... :D

Планировала красно-синие 6:4. Если 9шт (5:4) - то лишние красные останутся, а 10 шт красных и синих на драйвер под 6-10 шт 3w с запасом по мощности вроде цепляются (у красных же меньше вольтаж). Синие и ПС 3,5 В - поэтому их по 9 шт (не на крайнем значении допуска драйвера). Для моего плана вообще-то двух ПС не хватает, если, конечно, какие-то диоды не запорю...  :)

У меня Ваши диоды как раз на звезде.:thx:  Хорошо, что уменьшается вероятность сломать при пайке!  :-[

Насчет драйверов - на линейки их точно теперь крепить не буду, как хотела сначала, но как-то конструктивно в светильник их ведь надо будет интегрировать... и клеммы, кстати, тоже (термоусадкой 220 В не очень хочу изолировать).

Чтобы ничего не болталось и было красиво с инженерной точки зрения. А то меня муж-конструктор не поймет... :D 

К Вам бы с удовольствием приехала, только этот светильник хотелось бы самой попробовать сделать. Хотя, может, и приеду. Светодиодов-то ПС для красоты не хватат! :)  Если остались...

Уф! Сама запуталась, что написала... 

Линейки 60 или 70 см, в зависимости от того, какой будет профиль.

С профилем пока не определилась, но определюсь. Может, красивый сложный найду за не слишком дорого.

Различное количество диодов, потому что такое количество приобрела в СП... не знала, сколько каких потребуется... :D

Планировала красно-синие 6:4. Если 9шт (5:4) - то лишние красные останутся, а 10 шт красных и синих на драйвер под 6-10 шт 3w с запасом по мощности вроде цепляются (у красных же меньше вольтаж). Синие и ПС 3,5 В - поэтому их по 9 шт (не на крайнем значении допуска драйвера). Для моего плана вообще-то двух ПС не хватает, если, конечно, какие-то диоды не запорю...  :)

У меня Ваши диоды как раз на звезде.:thx:  Хорошо, что уменьшается вероятность сломать при пайке!  :-[

Цитата

Насчет драйверов - на линейки их точно теперь крепить не буду, как хотела сначала, но как-то конструктивно в светильник их ведь надо будет интегрировать... и клеммы, кстати, тоже (термоусадкой 220 В не очень хочу изолировать).

Чтобы ничего не болталось и было красиво с инженерной точки зрения. А то меня муж-конструктор не поймет... :D 

К Вам бы с удовольствием приехала, только этот светильник хотелось бы самой попробовать сделать. Хотя, может, и приеду. Светодиодов-то ПС для красоты не хватат! :)  Если остались...

Уф! Сама запуталась, что написала...

Светодиоды остались еще.

Термоусадка держит 3000 вольт и выглядит вполне нормально. Ничего не болтается. Еще вариант - вскрывать драйвер и подпаивать провода прямо на плату драйвера.

И Ваше желание сделать своими руками мне очень близко и понятно - приятно потом смотреть на свое "дитя"

Если женщины еще и паять сами начнут, то для чего тогда мужчины ?  :o

Хлеб у них отнимаете и снижаете их самооценку.... Не-е-е, я паять не буду...лучше мальчиков по прошу...

СПАСИБО!!! Мальчику!!! Огромное! Вы знаете - кому  :appl: :thx:

Цитата Ирвен

Если женщины еще и паять сами начнут, то для чего тогда мужчины ?  :o

Хлеб у них отнимаете и снижаете их самооценку.... Не-е-е, я паять не буду...лучше мальчиков по прошу...

СПАСИБО!!! Мальчику!!! Огромное! Вы знаете - кому  :appl: :thx:

а у нас на заводе девушки паяли платы, не знаю как сейчас, а была такая специальность, монтажница радиоаппаратуры, и как они здорово своими ручками паяли....

Цитата Вик

а у нас на заводе девушки паяли платы, не знаю как сейчас, а была такая специальность, монтажница радиоаппаратуры, и как они здорово своими ручками паяли....

У меня мама работала монтажницей на радиозаводе))) А я паять не умею

Я 16 лет отработала на радиозаводе, правда не паяла, я конструктор РЭА... Тогда действительно считалось, что именно женщины - лучшие паяльщицы и ручки у них более чувствительные для тонкой и точной работы  :yep:

Как, для меня, изменилась жизнь! Прошу прощения...вы правы, но.... я попрошу мальчиков  :mail2:

А меня в школе научили паять на труде, у нас в 9 и 10 классе вместо кулинарно пошивочной хрени труд был типа электроника, и там мы паяли мультивибраторы какие-то и звуковые генераторы, схемы рисовали в тетрадках с сопротивлениями и релешками, нас правилам учили чего за чем и куды..... А потом по схемам мы подготавливали платы, припаивали резисторы-транзисторы и прочую лабудень и на каком-то осцилографе из проверяли..... Зачем для чего все это я убей не помню, а вот паять могу до сих пор.

Всем здравствуйте. А я не умею паять, да что паять, даже провода об лудить, канифоль с оловом путаю, но аромат от них обалденный, только не знаю конкретно от чего.

Андрей, завтра вечером подтягивайся в светилку. Буду пытать с пристрастием Виктора.

Помогай ему.

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, завтра вечером подтягивайся в светилку. Буду пытать с пристрастием Виктора.

Помогай ему.

Сергей, а тема какая? Может быть мне надо подготовиться, литературу поднять?

Цитата nikkolay77

Сергей, а тема какая? Может быть мне надо подготовиться, литературу поднять?

Под каким светом быстрее растёт рассада томата.

Андрей...вклинюсь в ваш диалог...

Сегодня повесила одинарную лампу.... кра-со-та! :yep:

Классный светильничек!

С двойными пока ношусь, как с"писаной торбой"  :D  Они такие ...огромные! Сделаны очень прилично!

Как Вы думаете, на какую ширину полки их можно вешать, если на высоту 55 см?

Цитата Ирвен

Андрей...вклинюсь в ваш диалог...

Сегодня повесила одинарную лампу.... кра-со-та! :yep:

Классный светильничек!

С двойными пока ношусь, как с"писаной торбой"  :D  Они такие ...огромные! Сделаны очень прилично!

Как Вы думаете, на какую ширину полки их можно вешать, если на высоту 55 см?

Ирина, Вы заказывали на ширину 40-45 см.  50 см будет высоковато без светоотражающих стенок. Лучше  35 см - будет около 6000-7000 лк. "На синюю стадию" можно опустить до 25 см. Но это пока теоретические выкладки. Опыта с этими новыми диодами еще нет ни у кого.

Все поняла! У меня сейчас стоит стеллаж с полками 30 см шириной. Хотела сегодня прикупить с шириной 50... а не-ту-ти  :dnt:

На подоконник 45 см их вешать - жалко... Днем на нем и так светло. Включать только утром и вечером... хочется, чтобы работало на все 100%. Буду искать с полками 50 см шириной.

Одинарную повесила на стеллаж с полками прозрачными. Так он такой яркий что освещает и полку, что идет ярусом ниже  :yep: Здорово!

Обычно диод с углом 120 градусов освещает полку шириной 0.5м уже с высоты 15см если расположен по центру.Так что смело можно освещать такую полку с такой высоты и выше.

Спасибо! Андрей придёт и уточнит, с каким углом у меня ПС.

Но у меня зеркальный отражательстоит и думаю с ним угол уже не важен.

Фотоны не разбегаются  :yep:

Валентина, Монгольский карлик цветет, Японский карлик и Оранжевый гигант пока вроде ничего, мне нравятся, а Орегон спрингс высоковат  :dnt:

Вообще деты меня не устраивают, не красивые кусты. Зачатки цветов уже есть, у кого над 5 листом у кого над 8.

Подрастают Гномы...буду их смотреть  ???

Вообще у меня разных ранних детов около 70 сортов. Девочки еще дали горшечных томатиков, буду еще долго опробывать свои запасы  :o

Увидела у одного МК 2 томатика висят  :appl:

Я пришел.

Ирина, диоды классические из Совместной закупки - 90* ПС и 120* син и кр. Это первые 3 лампы. Новые  двехспектральные - 120*

Цитата Ирвен

Валентина, Монгольский карлик цветет, Японский карлик и Оранжевый гигант пока вроде ничего, мне нравятся, а Орегон спрингс высоковат  :dnt:

Вообще деты меня не устраивают, не красивые кусты. Зачатки цветов уже есть, у кого над 5 листом у кого над 8.

Вообще у меня разных ранних детов около 70 сортов. Девочки еще дали горшечных томатиков, буду еще долго опробывать свои запасы  :o

Ирина, ты можешь уже определиться когда тебе сеять рассаду для теплицы?
Цитата Ирвен

два томатика висят... а сколько дней прошло, как ты семечко посеяла?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...