Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Паяй, свети, томаты расти!

nikkolay77

Рекомендуемые сообщения

Цитата Вик

там хитрые производители не пишут конкретно, что поставили, но моё мнение, купить лампу не ПС, а биколор с спектром 440 -450 нм и 660нм, в сооношении 2или 3 кр :1 син, и совсем не плохо буде, если там будет присутствовать зелёный 520нм

Та лампа по виду свечения - полный свет, У меня в пользу ПС,что она приятнее для глаз светит,Собрал мне сын линейку из красных и синих,поняла что такой свет придется терпеть,

Цитата Берта

Та лампа по виду свечения - полный свет, У меня в пользу ПС,что она приятнее для глаз светит,Собрал мне сын линейку из красных и синих,поняла что такой свет придется терпеть,

у меня уже нервы( из за одного товарища но попробую более обстоятельно), для выращивания рассады томата было выявлено два основных цвета, это красный в районе 660нм и синий 450нм, и это разные светодиоды, решили упростить, на синий светодиод нанесли слой люминофора, и сдвинули свечение в сторону красного, и это назвали "полный спектр", и это совсем не значит, что там присутстыуют все цвета радуги, там просто немного задевают жёлтенького и красный скорее всего ближе к оранжевому, поэтому и свет не совсем подходящий для рассады томата, лучший вариант будет если там будет 8 шт кр 660нм  + 2шт440нм+ 2 шт450нм +2 зел 520 нм, или синие любых 2шт заменить на 6500К, тогда зелёные можно не ставить, зелёные ставят для лучшего восприятия , свет становится ближе к белому

и ещё , какая линейка получилась у вашего сына? сколько каких, может чего подскажу

Цитата Берта

Виктор,спасибо за желание помочь,линейка 3кр:2син уже спаяна,менять ничего не будем

хорошая линейка, если есть возможность, то можно добавить зелёный цвет, и смотреть станет на лампу легче

Цитата Берта

У меня вопрос,Здесь в теме обсуждается какие алюминиевые профили покупать , А что на счет профилей КНАУФ 27х28? Стоит или нет?

3-хваттные светодиоды на этом профиле светят уже больше 15 000 часов. Может и упал световой поток из-за деградации кристалла, не знаю - не измерить нечем.

Цитата Silverstar30

3-хваттные светодиоды на этом профиле светят уже больше 15 000 часов. Может и упал световой поток из-за деградации кристалла, не знаю - не измерить нечем.

А какой ток и расстояние между диодами?

Цитата Silverstar30

Андрей, 15 000  часов - это же 3 года ежедневной работы по 15 часов?У  И еще,,,Муж вчера побывал в строительном магазине, КНАУФ у них нет,но бывает 27*28 другой фирмы,Это,наверно, без разницы?

Цитата Берта

Андрей, 15 000  часов - это же 3 года ежедневной работы по 15 часов?У  И еще,,,Муж вчера побывал в строительном магазине, КНАУФ у них нет,но бывает 27*28 другой фирмы,Это,наверно, без разницы?

Да, 3 года по 14 часов.

Не КНАУФ, не считая алюминиевых, не пробовал.

Цитата Берта

Татьяна, какая разница, кто производитель - оцинковка одна и та же.

Оказывается разница у профилей есть,У других металл тоньше и чтоб не жибились,бороздки по дну идут,типа ребер жесткости,прилегания не будет,

Андрей,посылка пришла,большое спасибо за бонус,

Цитата Берта

Оказывается разница у профилей есть,У других металл тоньше и чтоб не жибились,бороздки по дну идут,типа ребер жесткости,прилегания не будет,

Андрей,посылка пришла,большое спасибо за бонус,

Татьяна, я имел в виду, что и кнауф и другие профили могут быть разной толщины и структуры. Конечно надо выбирать с плоской площадкой.

Я сам не пробовал, но представляется, что алюминиевая полоса, приклёпанная на жестяной профиль, может решить проблему жесткости на скручивание и ровной поверхности для крепления диодов

Всем, привет :hat:. Никак не могу определиться с профилем.  Прошу совета.

Если взять профиль П-образный 20*20*20 и вставить в него такой же П-образный размером 8*10*8. Будет толк с такого радиатора? И вопрос, - как их соединить между собой? На клей или болты?

Цитата Берта

Валентина,сколько у Вас диодов в пересчете на кв,м было? Сейчас такое же количество оставите или больше-меньше?

У меня линейки длинной 60см. На каждой 10 диодов. 7 кр+3с.  На полке 0,6 * 2,0 семь линеек, через 30 см по центрам.

Линейки буду делать такие же, кол-во диодов тоже хочу сохранить, только вот в спектре возможно будут изменения для эксперимента.

На второй полке все так же, только диоды 8 ПС + 2с.

Цитата Валентина 54

Если взять профиль П-образный 20*20*20 и вставить в него такой же П-образный размером 8*10*8. Будет толк с такого радиатора? И вопрос, - как их соединить между собой? На клей или болты?

Толк наверняка будет.

Друзья, ВСЕ, ЧТО Я ЗДЕСЬ ПРЕДЛАГАЮ, - МОЕ МНЕНИЕ. Это - что бы не писать каждый раз: "по-моему", "мне так кажется" и т.п.

Идеальный вариант - болтики, заклепки с термопроводящей пастой. Копейки на Али. Можно и без пасты, но тогда крепление через 6-7 см

Цитата nikkolay77

Толк наверняка будет.

Друзья, ВСЕ, ЧТО Я ЗДЕСЬ ПРЕДЛАГАЮ, - МОЕ МНЕНИЕ. Это - что бы не писать каждый раз: "по-моему", "мне так кажется" и т.п.

Идеальный вариант - болтики, заклепки с термопроводящей пастой. Копейки на Али. Можно и без пасты, но тогда крепление через 6-7 см

Андрей, пасту по всей поверхности наносить?

Цитата Валентина 54

Валя. у тебя получается линейка 20 ватт, каждый диод по 2 ватта, на 2 ватта надо 60 -80 см2 , перемножив три стороны по 20 мм =60мм=6см, на каждый диод приходится 10 см, и того  6см х10 см =60см, это и есть тот минимум который достаточен.  и тогда вся линейка 600 см2 , тебе хватаетЭ,  я вместо клея и пасы применяю казанский автогерметик белый  , а если будет профиль 25х25х25 - это ещё лучше

Цитата Вик

Валя. у тебя получается линейка 20 ватт, каждый диод по 2 ватта, на 2 ватта надо 60 -80 см2 , перемножив три стороны по 20 мм =60мм=6см, на каждый диод приходится 10 см, и того  6см х10 см =60см, это и есть тот минимум который достаточен.  и тогда вся линейка 600 см2 , тебе хватаетЭ,  я вместо клея и пасы применяю казанский автогерметик белый  , а если будет профиль 25х25х25 - это ещё лучше

То есть, не надо дополнительно маленький профиль вставлять?

25*25*25- такого нет. А для новых диодов от Андрея - тоже хватит? Андрей говорил что греются сильно.

Цитата Валентина 54

25*25*25- такого нет. А для новых диодов от Андрея - тоже хватит? Андрей говорил что греются сильно.

тех диодов пока я не знаю, в руках не держал, вроде уже и мне пришли, но получу только на следующей неделе, тогда будет видно, попробую

Цитата Валентина 54

Валентина, лучше оба профиля - и клеить новые диоды через 6 см - как раз получится 9 шт и один в запас. Я несколько линеек сделал для пробы. На профиле 25х40х25 6см расстояние - нагрев в норме. Но у меня драйвера на максимальные 500 ма. Лучше 450вт на 25-35 вольт, но у меня их нет.

В выходные попробую повесить 4 цепочки по 10 шт на 1500, т. е. по 375 ма на цепочку. Измерю освещенность и сообщу результаты.

Из полученного опыта - Надо нанести олово на контакты до приклейки. Лучше не разделяя блоки диодов. Потом, на профиле, сложно прогреть и прикрепить проводок

Ой, а подскажите , плиз.

Термопаста должна намертво приставать или она так и остается пастой  :-[

Цитата

Термопаста останется пастой. Положительного опыта использования автогерметика в качестве клея и термопроводки у меня нет

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...