Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородик в Орловской области

Happy

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня всем обитателям форума! Принимайте и меня в свои ряды!

Зовут меня Ася, год назад мы с семьей переехали в деревню, обзавелись хозяйством в размере двух собакоконей и впервые занялись огородом. В конце мая успели поставить теплицу, и это было верное решение, потому как кроме томатов у меня почти ничего и не выросло.

В ОГ сделали с мужем приподнятые грядки, но урожай мы с них так и не собрали, кроме клубники, пары кочанов цветной капусты и подсолнухов)) Не разгуляешься с таким урожаем. Зато в теплице томаты вели себя прекрасно, несмотря на переросшую рассаду, и даже кинутые от отчаяния по углам два семечка огурцов дали нам урожай "на поесть") Перцы и баклажаны не удались.

В этом году хочу разобраться, что я делала не так, определиться с сортами помидор (чтобы вкусненькие были и мясистые, сладкие и ароматные, как у бабушки в детстве).

Добро пожаловать в мой дневник, буду рада доброму совету и хорошим людям  :thx:

Добрый день!

Ася, добро пожаловать! Я тоже недавно на этом форуме и впервые завела дневничок. Всё у тебя получится, всему научишься. Буду заглядывать к тебе на огонёк. :thx:

В прошлом году сажала в теплице такие помидоры:

1. Касталиа F1 крупноплодный для теплиц от Семко. Индет, среднеранний. Ничего про него сказать не могу, в рассаде вел себя прекрасно, после высадки в грунт пал смертью храбрых. В этом году посажу кустика два - может удастся попробовать, что за зверь такой.

2. Дина от Поиска. Вырос около 50 см, среднеранний дет, желтоплодный, оочень вкусный, сладкий, но не хранится вообще нисколько. Думаю в этом году попробовать посадить его в ноги к индетам.

3. Черрик Росе F1 от Семко. Ранний, детерминантный. Очень урожайный, ничем не болел, все лето стоял, усыпанный помидорчиками. На вкус ничего, но и ничего особенного. В косервации показал себя хорошо. Сажала 4 куста, так не знала, куда девать. В этом году обязательно посажу пару кустов чисто на засолку.

4. Сахар коричневый от Седека. Среднепоздний индет, первый созревший на нем помидор сняла в конце июля. Очень сладкий, но мне аромата не хватило. И не слишком-то урожайный, так, побаловаться. Так как этот сорт в фаворитах у сына, посажу кустик или подумаю, чем заменить. Сыну важно, чтобы помидор был "шоколадный"  8)

5. Слот F1 от Семко. Зая влен как ранний, детерминантный.  Помидор как помидор, абсолютно проходной. На засолку, на кетчуп пойдет. Непроблемный, неприхотливый, урожайный. Даже не знаю, сажать еще или нет. Скорее выберу что-то еще, теплица не резиновая.

6. Алеша Попович. Возлагала на него большие надежды, но все кусты ушли в ботву  >:( Почитала здесь отзывы о сорте, дам ему еще шанс, очень люблю розовые мясистые помидоры.

7. Неизвестный сорт от знакомой. Помидоры крупные в форме груши, попка зеленая, сами красные, вкусные, лежкие. Вымахали к осени как слоны, пару кустов заболели фитофторой.

Планы на 2018: вышеперечисленные сорта/гибриды, плюс хочу Бочку меда, Батяню, Японского краба, Ашдода и еще не определилась по черрикам и цветным помидорам.

Цитата Verchik

Добрый день!

Ася, добро пожаловать! Я тоже недавно на этом форуме и впервые завела дневничок. Всё у тебя получится, всему научишься. Буду заглядывать к тебе на огонёк. :thx:

Verchik, спасибо!  :hat:

У меня муж тоже из Удмуртии))

Ася,здравствуйте!!!с новогодними праздниками!с открытием своего дневничка,пусть сезон будет удачным во всех начинаниях,чтобы все посаженное выросло и порадовало!! :thx:

Ася, с открытием дневника! :thx: Приветствую вас на форуме и желаю удачи в этом сезоне!

Я сажала Алешу Поповича, этот сорт мне тоже не понравился. Вкусные мясистые помидоры на этом кусте не получились. 

Ася, добрый день, соседка. Поздравляю с открытием дневничка, хороших тебе урожаев.

Хочу поделиться своими результатами и выводами,которые я сделала для себя о томатах в прошлом непростом году.

Вывод первый: сажать рассаду пораньше и высаживать в грунт тоже пораньше, если рассчитываешь на приличный урожай.

Мои высаженные во второй половине апреля и начале мая помидоры значительно отличались урожаем. С ранних где-то в полтора раза помидоров получилось больше. Хотя в апреле-мае их пришлось укрывать (у меня нет теплицы, все в ОГ).

Вывод второй: заправлять грядки суперфосфатом и сульфатом калия с осени тоже обязательно, очень влияет  на урожай.

Вывод третий: гибриды и сорта разводить по разным грядкам, им требуется разное количество подкормки. Я свои сорта успешно угробила в августе, подкармливая их также, как и гибриды (сидели вперемешку).

Выбирать хорошие профессиональные семена гибридов. Я очень довольна гибридами Пинк Пионер, Сэр Элиан, Задурелла. Не скажу, что вкусом убили наповал, но твердая четверка при очень хорошей урожайности.

Хотела добавить фото, интернет виснет и не грузится.

Буду рада, если мои выводы чем-то тебе помогут, климат у нас практически одинаковый.

И еще. Если хочешь урожайных и не особо проблемных помидоров, обрати внимание на Бабушкино и Мазарини. В прошлом году эти двое у меня вязали практически все, что цвело. Как я люблю давать советы, особенно если меня не спрашивают :D

Добрый день , Настя ! Очень рада землячке ! Что то на форуме не приживаются Орловчане ,  появятся  -смотришь и нет уже . Хороших тебе урожаев  :hat:

Александра, спасибо! Значит, Алешу Поповича поставлю под сомнение, пусть ему стыдно будет. Я столько разных семян сегодня заказала, что может до него и руки не дойдут.

Елена, благодарю за рекомендации, советам я рада всегда  :thx:

Как я люблю Брянщину, каждый год по несколько раз ездим, климат одинаковый с Орловской областью, а природа все равно отличается.

Вопрос подкормок я только изучаю, в прошлом году что-то сыпала в лунки, так уже и не помню - чего и сколько  :-[ Тут на форуме много полезной информации.

Александра, здравствуйте! И я Вам очень рада! Пыталась вчера по поиску найти земляков, так ничего не получилось, может, не разобралась еще как искать.

Ура, нашла жертву для своего посевного зуда - пеларгонии посажу из семян, надо только грунта прикупить.  И еще цель в этом году - не упустить порей и сельдерей черешковый, очень их люблю.

Цитата Happy

В прошлом году сажала в теплице такие помидоры:

1. Касталиа F1 крупноплодный для теплиц от Семко. Индет, среднеранний. Ничего про него сказать не могу, в рассаде вел себя прекрасно, после высадки в грунт пал смертью храбрых. В этом году посажу кустика два - может удастся попробовать, что за зверь такой.

2. Дина от Поиска. Вырос около 50 см, среднеранний дет, желтоплодный, оочень вкусный, сладкий, но не хранится вообще нисколько. Думаю в этом году попробовать посадить его в ноги к индетам.

3. Черрик Росе F1 от Семко. Ранний, детерминантный. Очень урожайный, ничем не болел, все лето стоял, усыпанный помидорчиками. На вкус ничего, но и ничего особенного. В косервации показал себя хорошо. Сажала 4 куста, так не знала, куда девать. В этом году обязательно посажу пару кустов чисто на засолку.

4. Сахар коричневый от Седека. Среднепоздний индет, первый созревший на нем помидор сняла в конце июля. Очень сладкий, но мне аромата не хватило. И не слишком-то урожайный, так, побаловаться. Так как этот сорт в фаворитах у сына, посажу кустик или подумаю, чем заменить. Сыну важно, чтобы помидор был "шоколадный"  8)

5. Слот F1 от Семко. Зая влен как ранний, детерминантный.  Помидор как помидор, абсолютно проходной. На засолку, на кетчуп пойдет. Непроблемный, неприхотливый, урожайный. Даже не знаю, сажать еще или нет. Скорее выберу что-то еще, теплица не резиновая.

6. Алеша Попович. Возлагала на него большие надежды, но все кусты ушли в ботву  >:( Почитала здесь отзывы о сорте, дам ему еще шанс, очень люблю розовые мясистые помидоры.

7. Неизвестный сорт от знакомой. Помидоры крупные в форме груши, попка зеленая, сами красные, вкусные, лежкие. Вымахали к осени как слоны, пару кустов заболели фитофторой.

Планы на 2018: вышеперечисленные сорта/гибриды, плюс хочу Бочку меда, Батяню, Японского краба, Ашдода и еще не определилась по черрикам и цветным помидорам.

Ася, добрый день! С открытием дневника! Я - с Южного Урала, а здесь тоже первый год, пытаюсь сориентироваться в океане сортов и в мире их оценок. Раньше высаживал, то, что  нравилось интуитивно, всегда из магазина (своим семеноводством не увлекался), а в этом году хочу под свой выбор "подвести базу", подкрепить мнением форумчан. Смотрю, Вы тоже высаживаете несколько сортов фирмы Семко. Среди фирм, производящих сорта для тепличников, я уверенно ставлю ее на первое место. Томаты действительно неприхотливые,  непроблемные, урожайные. Я правда, высаживал крупноплодные гибриды- Партнер Семко, Малвария, Сирано и т.д., для засолки хороший сорт Паленка. Из "шоколадных" сортов этой фирмы пробовал Ашкелон (он крупнее Ашдода). Все томаты в принципе хлопот не доставляют, особо ничем не болеют, 8 кистей на 2метровом кусту - не редкость, и на лоджии месяц-два потерпят, пока постепенно руки дойдут до заготовок. Но вот чувствуется, что они "промышленного" типа - для хранения, транспортировки, продажи и т.д.  У меня они практически процентов 80 в теплице уже заняли, но вот на этот год хочу сделать 50 на 50 (половину - сортов Семко, а половину - салатных). Добавлю только еще тепличный сорт "Черри от Юрия" этой фирмы... С тем расчетом, если лето будет удачное, то салатные сорта пойдут преимущественно на еду, а Семковские - на заготовки. Интересно было бы узнать Ваше мнение по вкусовым качествам сортов фирмы Семко из числа тех, что вы выращивали?

Евгений, здравствуйте! У меня в прошлом году 80% урожая было от Семко) И полностью с вами соглашусь - неприхотливые, ко всему устойчивые, лежат после сбора спокойно, ждут своей очереди. А вкуса не хватает. Так как я огородник начинающий, списала все на свое неумение подобрать правильно гибрид, углубилась в тему. Нашла информацию от Семко, цитирую "Вкус в теплице нужно искать у Розового Спама, Розового Сна, Диоранжа, Гилгала, Бокеле, Ашдода, Черри от Юрия и Ясика". Черри от Юрия, который вы собираетесь сажать, вообще хвалят очень.

Я на этот год оставлю в своей теплице черри Росе (мегаурожайный!) и жду семена Ашдода и Розового сна. Ну и сортовых посажу, конечно.

:mail2:

ура! приехала моя посылка с семенами.

Буду в дневник писать, чтобы мысли систематизировать  :P

Томаты:

1. Турбореактивный (ОГ, Дет, ранний). Куст до 40 см. Это на первые помидорки.

2. Бонсай микро F1 (горшок, суперкарлик). Это на подоконник, на радость нам с сыном.

3. Бочка меда (ПКТ, Индет, среднеспелый, оранжевый).

4. Де Барао розовый (ПКТ, Индет, среднеспелый, розовый). Легендарный какой-то томат, все про него говорят, а я не пробовала ни разу.

5. Синяя гроздь F1 (ПКТ, Индет, среднеспелый, синий).

6. Японский краб (ПКТ, Индет, среднеспелый). Салатный, большой помидор.

7. Розовый сон F1 (ПКТ, Индет, ранний, розовый).

8. Батяня (ПКТ, Индет, ранний).

9. Индиго Роз (ПКТ, Индет, ранний).

10. Дикая роза (ПКТ, Индет, среднеранний, розовый).

11. Блю Р20 (ПКТ, Индет, ранний).

12. Ашдод F1 (ПКТ, Индет, ранний, коричневый).

И семена, которые уже были:

13. Алеша Попович (ОГ, Индет, среднеспелый, розовый).

14. Касталиа F1 (ПКТ, Индет, среднеранний). На засолку и поздний урожай.

15. Слот F1 (ОГ, Дет, ранний).

16. Сахар коричневый (ОГ/ПКТ, Индет, среднепоздний).

17. Дина (ОГ, Дет, среднеранний, желтый).

18. Росе F1 (ОГ, Дет, ранний).

19. Дубрава (ОГ, Дет, среднеспелый).

И едет еще ко мне заморский Brandywine (среднеспелый индет, в теплицу отправлю)

Итого: 13 сортов в теплицу (примерно каждого по 3 корня получается), 7 сортов в ОГ.

• 2 months later...

В теплице земля прогрелась до 15,5 градусов, на теплых грядках в ОГ 11 градусов. Помидоры в рассаде вымахали как кони, в цветах стоят ранние, и цветы уже отваливаться начинают. Руки чешутся высадить в теплицу, но уговариваю себя хоть немного подождать, дней 5 может...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...