Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Вот все собираются обрабатывать,а чем ну хоть бы кто написал... :'( :'( :'( А у меня с химией огородной дружба не сложилась...Ну не соображаю я :-[ Девочки,ну хоть кто-нибудь напишите конкретно,скоко и чего вешать в граммах,а? Только без названия действующего вещества, а с названием самого препарата :-[

Цитата

Мне кажется, сейчас уже поздно пить Боржоми. Это до плодоношения обрабатывают. Но может я и ошибаюсь. :dnt:

Цитата Aleksan9ra

Надя,  самое время!  Я буду 12 сеять. ;) Но можно и сейчас уже начинать, кому как удобнее.

Людмила :hat: А вы сеете пекинку сразу на место, где она будет расти??..или через рассаду? :)

Вот все собираются обрабатывать,а чем ну хоть бы кто написал... :'( :'( :'( А у меня с химией огородной дружба не сложилась...Ну не соображаю я :-[ Девочки,ну хоть кто-нибудь напишите конкретно,скоко и чего вешать в граммах,а? Только без названия действующего вещества, а с названием самого препарата :-[

Цитата

Всем привет! По науке "изюм" называется бронзовение ягод  от трипса.  Профилактика  должна начинаться с начала  цветения земляники. Биопрепарат  Фитоверм покупайте в 50-100 мл. флаконах, выйдет дешевле, чем в мелкой фасовке.  Концентрация от трипса 10 мл на 1л воды по цветам и зеленым ягодам.  Через неделю надо повторить, яйца фитоверм не  уничтожает.  Можно второе опрыскивание сделать Биокиллом, тоже срок ожидания 3 дня.

Если часть спеющих кистей  уже  имеет признак заражения трипсом - бронзовый оттенок наливающихся  ягод, трещины на крупных, выступающие семена на средних или высохшие мелкие, спасайте урожай на второй волне цветоносов и на поздних сортах, те ми же биопрепаратами. Если в течении суток может быть дождь или обильная роса, защищаем пленкой, чтобы не смыло.

После плодоношения  и на  садовых  цветах и декоративных кустах  раз в месяц  эффективнее  использовать системники, желательно  3 кл. опасности для пчел  после заката.  Рядом растущее съедобное надо укрыть пленкой.  Трипсы высасывают сок не только из соцветий земляники, но и побегов и листочков  300 видов растений и разносят вирусы.  На зимовку прячутся в сентябре, так что не расслабляемся, профилактируем  растущие усы и грядки.

Цитата Зульфия

Всем привет! По науке "изюм" называется бронзовение ягод  от трипса.  Профилактика  должна начинаться с начала  цветения земляники. Биопрепарат  Фитоверм покупайте в 50-100 мл. флаконах, выйдет дешевле, чем в мелкой фасовке.  Концентрация от трипса 10 мл на 1л воды по цветам и зеленым ягодам.  Через неделю надо повторить, яйца фитоверм не  уничтожает.  Можно второе опрыскивание сделать Биокиллом, тоже срок ожидания 3 дня.

Если часть спеющих кистей  уже  имеет признак заражения трипсом - бронзовый оттенок наливающихся  ягод, трещины на крупных, выступающие семена на средних или высохшие мелкие, спасайте урожай на второй волне цветоносов и на поздних сортах, те ми же биопрепаратами.

После плодоношения  и на  садовых  цветах и декоративных кустах  эффективнее  использовать системники 3 кл. опасности для пчел  после заката.  Рядом растущее съедобное надо укрыть пленкой.

Зульфия,спасибо большое!!! :thx:А можно узнать название системников 3 кл. опасности для пчел? :-[У меня уже клубника отплодоносила...Осталось 4 поздних куста,но на них ягода нормальная...

Ольга, мы закупали на форуме Теппеки.  В садовых его не продают, можно использовать Вермитек (Биокилл), Моспилан (Стожар), Децис  по листу после урожая.  В  конце августа пролить землю  Актарой  или Эфория, если трипсов на участке много (ищите  взрослых  летающих на белых цветах).

Людмила, ты при какой температуре как долго прогреваешь обрезанный ягодник от вредителей?  От трипса помогает?

Цитата Сергеевна

Людмила :hat: А вы сеете пекинку сразу на место, где она будет расти??..или через рассаду? :)

Оля,  лучше через рассаду, надежнее.  Семена всходят быстро, через 4-5дней, в рассаде будут 25  дней, не больше, а потом на грядку. Это самый лучший вариант. То есть гарантия того, что рассада будет чистая.

Если же посеять в грунт и такой вариант возможен,  блошка может погубить молодые всходы за один день. Так что лучше не рисковать.

Людмила, а почему пекинка может зацвести? Сеяла в ящик росли в теплице под пленкой, выросли огромные лопухи...и появился цветонос с двумя желтенькими цветочками (( Сажала первый раз.

Цитата Russi

это  Аметистовая  драгоценность,  по  вкусу  необычный  какой то,  его первый  из  ящика  сьедают,  поэтому  пару  кустиков  второй  год  сажаю.

остальные  помидорки  в  теплице  еще  без  намека на  созревание,  вчера  немного пообрезала,  кладик  все таки  уже  начинается,  но сколько  помидоров  уже  висит-  и этого  за  глаза  хватит,  видно  год  помидорный  будет,  если  какая  катаклизмА не  случится :D

с огурцами  на  улице  пока  не  очень,  листья  нижние уже желтеть  начали,  а  плодов  дай  бог  миску  собрала. Вчера  в  кетчупе Чили  салатные  длинные  делала  из  парника,  посмотрим,  как  по  вкусу  салатные  в консервации будут  на вкус,  пишут  же  что  негодятся..вот и  посмотрим

смородину еще красную  надо  собирать..а ее  никто  не  ест  ни    в каком  виде..вот  зачем она  у меня  растет ???

Аня! Аметистовую драгоценность я выращивала в прошлом году. Почему-то была мелкой, неурожайной  и как-то вкусом мне не запомнилась.  У многих потом видела и решила, что семена у меня были не из лучших.

Огурцы в кетчупе я делала в прошлом году по рецепту Михаила, но не длинные, а маленькие. Очень понравились!

У нас в этом году очень урожайная и крупная черная смородина, в добавок еще и очень сладкая.    Из красной  я только желе люблю.

Цитата Влада

Людмила, а почему пекинка может зацвести? Сеяла в ящик росли в теплице под пленкой, выросли огромные лопухи...и появился цветонос с двумя желтенькими цветочками (( Сажала первый раз.

Причин может быть много. Прежде всего температура при выращивании рассады первые три недели не должна быть ниже +12", лучше +16". Иначе, при  более низкой температуре у пекинки  закладываются цветочные почки. Также зависит от сорта, от погоды, от продолжительности роста, агротехники.

Цитата Зульфия

Ольга, мы закупали на форуме Теппеки.  В садовых его не продают, можно использовать Вермитек (Биокилл), Моспилан (Стожар), Децис  по листу после урожая.  В  конце августа пролить землю  Актарой  или Эфория, если трипсов на участке много (ищите  взрослых  летающих на белых цветах).

Людмила, ты при какой температуре как долго прогреваешь обрезанный ягодник от вредителей?  От трипса помогает?

Зуля, прогреть можно не всегда.    Вот сейчас скосили ягодник, но погода переменная с дождями, а прогреть надо сейчас. Жду солнечного дня.  Такого года, как этот, с такой ягодой, еще не было, не знаю, что получится.  Постараюсь обязательно прогреть, потом хорошо удобрю куряком, как пойдут молодые листочки  обработаю Актарой.  Остальное все весной. 

Цитата Aleksan9ra

Зуля, прогреть можно не всегда.    Вот сейчас скосили ягодник, но погода переменная с дождями, а прогреть надо сейчас. Жду солнечного дня.  Такого года, как этот, с такой ягодой, еще не было, не знаю, что получится.  Постараюсь обязательно прогреть, потом хорошо удобрю куряком, как пойдут молодые листочки  обработаю Актарой.  Остальное все весной.

Люда, а нельзя побрызгать Актарой и накрыть прогревать :-[??? а потом подкормить. Или совсем так плохо кустам будет?

А где можно почитать агротехнику клубники? Я уже совершенно запуталась, пыталась найти на просторах интернета - ничего стоящего не попалось.

Люда, а нельзя побрызгать Актарой и накрыть прогревать :-[

Цитата
??? а потом подкормить. Или совсем так плохо кустам будет?

Дело в том, что смысл заключается в следующем:

Мы скосили старые листья, убрали, сожгли, а вместе с ними  и часть вредителей, и болезней.

Прогрели - еще часть уничтожили.

Теперь надо поддержать само растение. Как?  Органика, зола и полив.

После этого стали  расти молоденькие листики, только-только начали  формироваться  маленькие розетки, а вредители тут как тут.  А мы их Актарой.

Это даст  возможность в течении 3-х недель вырасти  хорошим кустам,  они смогут заложить  цветочные почки (то есть урожай будущего года) и подготовиться к зиме.

Тааак! А что значит "прогреть"? И каким ягодам это надо? Первогодным "фригам" надо? И вообще листья им сейчас надо будет обрезать?

И еще Людочка! Я с кучей благодарностей! С земным поклоном! Насмотрелась на вас, насадила салатов, едим, вкуснотень. Раньше не растили и не ели. Снабжаем соседей. Вообщем, все как положено. И огурчики уже хороши! У меня два маяка, два учителя: Вы-Людмила и моя Землячка-Зульфия. Спасибо,девочки!!! :thx:

Люда, у тебя на ягоднике в этом году  тоже трипсы были?  В регламенте Актары  клещи  не указаны, от них нужен акарицид  во время отрастания, если без прогрева.

Прочла, что взрослые особи трипса  в сентябре прячутся зимовать, выясняю, где.

Цитата СОЛЯНКА

Тааак! А что значит "прогреть"? И каким ягодам это надо? Первогодным "фригам" надо? И вообще листья им сейчас надо будет обрезать?

Света, в региональном расскажи,  все ли твои кустики фриго с целыми зелеными  листочками.  Если ягоды были  здоровы и листья зеленые, сейчас обрезать не надо, пусть усы  и рожки растят.  Я по 1 начавшему желтеть листу кое-где  вырезала.

Зуля, я не поняла когда косить?

Скажи, пожалуйста, если сейчас скошу - это не повлияет на закладывание цветовых почек (будущего урожая). Не хотелось бы своей рукой...

На Купчихе листья повреждены у меня, на остальных нет.

Хорошо бы конечно в клубничной теме спросить, да тут разговор идет.

Что поняла - в препарате надо смотреть, чтобы от трипсов был.

Цитата СОЛЯНКА

.НЕТ! Нет!  Первогодка - это отдельная тема.  Листья обрезать не надо, если только больные

Первогодку  кормим и  поливаем.  Если больная и были вредители можно обработать Актара + Хорус.  Усы можно прикопать в горшочки, обязательно поливать и как только укоренятся, можно отделить от материнского растения  и высадить на постоянное место.

Чем раньше посадите, тем лучше.  Самые лучшие розетки для зимовки, посаженные на постоянное место в конце июля - начале августа.

В жаркую погоду розетки болезненно приживаются, необходим постоянный полив и притенение.

Цитата Аглая

А где можно почитать агротехнику клубники? Я уже совершенно запуталась, пыталась найти на просторах интернета - ничего стоящего не попалось.

Оля!  Все очень просто.

Как только ягоду убрали и сразу,  начинаем готовить участок к будущему урожаю. Дело в том, что новый урожай (цветочные почки) у клубники закладываются в августе. Вот и надо успеть до этого провести очень важные работы:

1. Обрезать или скосить старые листья. Если косим, то наголо, если обрезаем, то оставляем 2-4  самых молодых листа.

2. Хорошо подкормить органикой, золой , чтобы как можно быстрее наросли новые листья.

3. Как только начнут отрастать новые молодые листочки, обработать от вредителей и болезней.  Если  ты химией не пользуешься, можно сразу после удаления листьев, обработать горячей водой, примерно +70", не выше.  10 л. горячей воды хватает на одну 6м. грядку шир. 1м.

Все это касается старой, плодоносящей плантации.  После того, как клубника пошла в рост, поливаем, в августе нужно один раз дать комплексное.

Цитата Aleksan9ra

Аня! Аметистовую драгоценность я выращивала в прошлом году. Почему-то была мелкой, неурожайной  и как-то вкусом мне не запомнилась.  У многих потом видела и решила, что семена у меня были не из лучших.

Огурцы в кетчупе я делала в прошлом году по рецепту Михаила, но не длинные, а маленькие. Очень понравились!

У нас в этом году очень урожайная и крупная черная смородина, в добавок еще и очень сладкая.    Из красной  я только желе люблю.

ну  да,  у меня  Аметистовая  тоже  не  крупная..но  она  и по  сорту  не  более  200  гр  должна быть,  и  не  сильно  урожайная,  просто  отличается  вкусом  от  обычных  помидор,  а  других с антоцианом у  меня  нет  сортов..в  общем  за  необычность    по  виду  и вкусу  сажаю  :)

я  с кетчупом  третий  сезон  дела,  огурцы,  других  мои  уже  не  едят ..ну  и соленые    любим,  я  их  в пластиковых  бутылях  5ти  литровых  делаю,  как  бочковые  получаются  и без  плясок  ..заложил  огурцы  с    зеленью  и солью,  залил  водой  и  только  газ  спускать  пару  недель. В  ванне  ставлю ,  чтоб  на  виду  были.

красную  сегодня  собрала,  часть  курам  отдала-  оказывается  они ее  едят  :D    получилось  чищенной  3  кг..нашла  в инете,  что  удобно  чистить  от  веточек  вилкой..и  правда  очень  удобно  оказалось

в  общем  посмотрела  я  на  это  богачество и  2  кг  на  ликер  поставила,  что в банку  не  влезло -  пришлось  желе  делать..вот  кто  это  есть-  пить  будет ???..

Черная  у меня  каждый  год очень  урожайная ( в прошлом  году  7  кг с куста  сняла  :-),  до  земли  клонит  ветки,  крупная ,  сладкая..два  куста  ..ну  эту  хоть  варенье  муж  с водой  пьет  зимой. 

Цитата Зульфия

Люда, у тебя на ягоднике в этом году  тоже трипсы были?  В регламенте Актары  клещи  не указаны, от них нужен акарицид  во время отрастания, если без прогрева.

Прочла, что взрослые особи трипса  в сентябре прячутся зимовать, выясняю, где.

я  вот  честно  даже  не  представляю,  как  полностью  от  трипса  избавиться  :-  Если  он  на  розах- пионах -флоксах и  еще  бог  знает  на  чем , да  наверняка уже по  всему  участку,  имеет  3 или  4  фазы  развития, в  том  числе  и в  стебле  растения..  вот  как  мне  весь  участок  обрабатывать???  :-  одну клубнику  обработаешь ,  так на  нее  с других  растений  пересядет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...