Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Люда, какая красота у тебя! У меня только единичные томатики начинают краснеть, а Малиновка яблочная завязала всего две кисти и все пока, всего 9шт томатиков висят средних размеров, дальше все горит и не завязывается.

Цитата Aleksan9ra

Девочки,  что не цветут ничего страшного, даже лучше, а вот что низкие - это плохо. Но это у многих так в этом году и у меня тоже. Особенно те посадки, что немного позже посажены, совсем карлики.

Если ничего не изменится, то скорее всего урожая не будет, так мелочь нарастет. А вот если сейчас пройдут хорошие дожди и станет чуть прохладнее, может и нарастет еще.

Сама боюсь без картофеля остаться, а что делать?    Будем надеяться на лучшее! ;)

Ред Скарлетт цвести начинает, догнал рассадныц. 25 мая посажен, но это видно сорт неприхотливый и посажен в землю, где доски лежали 2 года, земля без сорников была.

Люда, я к тебе за советом. У нас была такая же сушь как у вас. Проливали парники 2 раза в неделю, не очень сильно, т.к. воды на участке нет. Со вчерашнего дня пошел дождь. Бочки все полные. Но температура упала. Вчера выше 10,5 градусов не поднялась. И такой холод обещают до пятницы. Помидоры все сухие. Полить их в такой холод холодной водой ?Или пусть стоят сухие? Боюсь фиты.

Цитата дрюня

Людмила  здравствуйте ,

а между 1 и 2 , 2 и 3  и т.д. кистями листья не трогаете совсем ??

уж очень  большие джунгли  :hey:  :dnt: у меня

Привет всем!

Хорошее видео с объяснением как и когда обрезать листья у томатов.

Цитата Грэй

Люда, я к тебе за советом. У нас была такая же сушь как у вас. Проливали парники 2 раза в неделю, не очень сильно, т.к. воды на участке нет. Со вчерашнего дня пошел дождь. Бочки все полные. Но температура упала. Вчера выше 10,5 градусов не поднялась. И такой холод обещают до пятницы. Помидоры все сухие. Полить их в такой холод холодной водой ?Или пусть стоят сухие? Боюсь фиты.

Наташа!  Если макушки не вянут, пусть стоят сухие.  Если вянут, можно полить аккуратно и место полива замульчировать сухой землей.  С одной стороны это вроде хлопотно, но если сделать  углубления, полить и засыпать, то вроде как и не трудно.

ФФ смотри по картофелю. У нас пока картофель от ФФ чистый. Если на картофеле увидишь, дней через десять  и на томаты переберется, хотя этот процесс может быть и мгновенным.

Цитата Galiy

Ред Скарлетт цвести начинает, догнал рассадныц. 25 мая посажен, но это видно сорт неприхотливый и посажен в землю, где доски лежали 2 года, земля без сорников была.

Ред Скарлет мне очень нравится. Беспроблемный картофель, да еще и урожайный всегда, только вот менять его часто приходится, быстро вырождается.  В этом году у меня его мало посажено, к сожалению. А вот в такие годы он здорово выручает.

Цитата Simka

Люда,добрый вечер! У меня такое впечатление,что у меня помидоры замерли-и в размере плоды не увеличиваются, и не краснеют...Даже ранние в ОГ( Казабалыкский например) и те ни-ни..Может их чем подкормить-попрыскать? последний раз прыскала по листу Плантафолом 5-15-45...Прям одно расстройство :'(Зато огурцы в ОГ завалили...

Оля! Может быть просто торопим события и краснеть им еще рано.  Мне две недели назад тоже так казалось, а время пришло и начали краснеть!

Попробуй подкормить настоем золы или монофосфатом калия,  если света маловато, убрать немного листьев.

Цитата СОЛЯНКА

Людмила, подскажи, пожалуйста, загнивают(чернеют) кончики плодов у кабачков. Что делать? Стоят хорошие кусты Кавили и такая напасть. Жара у нас.

Света!  Такая проблема в этом году не только у тебя. У меня такие плодики тоже есть, но кабачков очень много и загнившие я просто срезаю и выбрасываю.

Причин может быть много. Самая главная - не доопыление.  Надо подкормить бором по листу и если куст очень густой, немного убрать листья, дать больше света. 

Цитата Росинка

дальше все горит и не завязывается.

Наташа!  У меня тоже такое присутствует, но я себе говорю, если вызреет то, что наросло сейчас, то и хорошо!  А еще бывает так: средний ярус сбрасывает цветки, а потом погода меняется и у томатов как бы вторая жизнь начинается, вяжут до самой осени!

Цитата Aleksan9ra

Наташа!  У меня тоже такое присутствует, но я себе говорю, если вызреет то, что наросло сейчас, то и хорошо!  А еще бывает так: средний ярус сбрасывает цветки, а потом погода меняется и у томатов как бы вторая жизнь начинается, вяжут до самой осени!

Привет Людмила !  :thx:

У меня сейчас так - 1,2 кисти завязаны - 3 , 4 сброс - и пошла 5,6 под потолком завязались . Каждый сорт по своему себя ведет , но даже один и тот же сорт отличается . В малой тепличке зреют, а в большой та же рассада , в тот же день высаженная еще не собирается 

Люда, здравствуй!

У меня твоя Черная жемчужина немного сердцевидная. Так и должно быть? Или я что попутала?

Галя!  Так и у меня тоже самое. Все фотки с одной теплицы. Правда стоит она чуть выше первой и солнца там больше.  Эта теплица новая и ПК светлый, а вторая старая, ПК уже 10 лет и он желтоватого цвета, в теплице  всегда немного тень.

Если в новой теплице и на восточной стороне помидорки зреют, то в старой даже на юго-западной пока ничего нет.

Рассада одна и та же, посажена в один день, правда, сорта  разные.  Но, думаю, через недельку и там спеть начнут.

Цитата Nadia

Люда, здравствуй!
У меня твоя Черная жемчужина немного сердцевидная. Так и должно быть? Или я что попутала?

Надя! Она плоскоокруглая должна быть.

Люд , улица у меня хорошая , вот только , что после холодов и дождя будет , не знаю . Не обрабатывала еще , а в эти выходные понду к маме , но попрошу деда , может бурые снимет и чем -то опрыскает . 

Для ФФ рановато.  Да и  холод она не очень любит.  Вот когда днем тепло, дожди, а ночи холодные, вот тогда она тут, как тут.

Цитата Aleksan9ra

Ред Скарлет мне очень нравится. Беспроблемный картофель, да еще и урожайный всегда, только вот менять его часто приходится, быстро вырождается.  В этом году у меня его мало посажено, к сожалению. А вот в такие годы он здорово выручает.

У меня с магазина, по скидка, так как в середине мая покупала, последний

Сегодня срезала цветную капусту, что на раннюю сеяла. Всего 6 головок, небольшие, но плотные. Срезала немного раньше,  пошли зеленые гусеницы, не хотелось, чтобы они мне все испортили.  Сразу всю заморозила.

Созрел горох,  стручки длинные и полные. Нарвала тазик маленький, очистила и тоже в морозилку.

Набрала опять ведро огурцов, две 3-х л. банки посолила, остальные крупноваты, теперь буду обирать каждый день.

Выдернула несколько головок чеснока,  гниет,  наверное придется убрать.

Цитата Aleksan9ra

Я в этом году впервые сажала Ред Соня, сидела пророщенная с 24 марта, посажена 7.05, до сих пор не цвела, кусты некоторые уже разваливаться начали. Сегодня подкопала, с куриное яйцо, чуть больше, на вкус хорошая. Раньше я сажала раннюю Белларозу, Ред Скарлет как-то не удалась. А Ред Соня сегодня порадовала, я уж думала без картошки осталась, сажаю всего несколько рядочков, чтобы на даче можно свою кушать, не везти с собой.
Кроме томатов и огурцы, и перцы, и брокколи (Грин Меджик и Линда), и клубника-все давно поспело.
Томаты обычно первые к 26.06 (др дочки)  снимали,  впервые прокол у меня получился (в рассаде ночь под открытой форточкой простояли, потом болели), но после высадки резко в рост пошли, некоторые жировали, а сейчас только дружно наливаются.
Цитата Aleksan9ra

Как бы не должен гнить, особо не торопитесь выдергивать. Тоже выдернула чеснок посмотреть, вроде хороший. Мариную и солю огурцы с прошлогодним, много осталось и крепенький еще, но молодой прелесть, конечно, старый после этого использовать не хочется, если только пустить на борьбу с вредителями.

Люда, поздравляю с первым урожаем помидоров!

Скачай книгу М. Высоцкая- Овчарек про томаты, оч интересно https://38308.selcdn.ru/meta2017/storage15f/forum/2012/01/131975/77777.txt.pdf

Цитата Aleksan9ra

Света!  Такая проблема в этом году не только у тебя. У меня такие плодики тоже есть, но кабачков очень много и загнившие я просто срезаю и выбрасываю.

Причин может быть много. Самая главная - не доопыление.  Надо подкормить бором по листу и если куст очень густой, немного убрать листья, дать больше света.

Привет всем! еще может быть недостаток кальция.

Людмила. а на помидорах видно зеленое пятно у плодоножки. как думаете. в чем причина? калия не хватает или сорт такой. что ему всегда не хватает.

Цитата Aleksan9ra

Надя! Она плоскоокруглая должна быть.

Люда, спасибо  :thx: В этом году собака мне помогла  :( Повадилась ярлычки вытаскивать, пока я углядела... теперь несколько сортов у меня перепутаны. Буду ждать созревания.
Цитата Aleksan9ra

Сегодня срезала цветную капусту, что на раннюю сеяла. Всего 6 головок, небольшие, но плотные. Срезала немного раньше,  пошли зеленые гусеницы, не хотелось, чтобы они мне все испортили.  Сразу всю заморозила.

Люда, а почему  чеснок  гниет? я тоже  в  выходные  один  дернула  к  столу,  хорошие  такие  зубчики уже  наросли,  на  маринование  на  днях  буду  дергать, чтоб  понежнее  был, остальные  пусть  еще  посидят

а  капусту  да..сегодня  полола  и  нашла  на  листьях  кучу  мелких  мелких  гусениц..гады..мало  слизней ,  которые  пачками  в кочанах  сидят (  срезала  пару  кочанов ранней на  щи  и голубцы)

Цитата Aleksan9ra

Для ФФ рановато.  Да и  холод она не очень любит.  Вот когда днем тепло, дожди, а ночи холодные, вот тогда она тут, как тут.

Людочка, не рано... у меня уже пришла >:( 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...