Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksan9ra

Мои дыньки.

Вот таких десяток растет.  Хорошо бы созреть успели!

какие  красавицы !!!!  У  меня  такой  один  арбузик  Ледит  и второй  сегодня  опылила..посадила  всего  3  ку стика,  не  растут  у меня  они,  вот  решила  последний  раз  попробовать.  Один в  теплице  ..темно ему  в ногах  у томатов,  даже  не  цветет,  а  на  высокой  грядке  два  корня  хорошо  растут

Аня! Арбузик у меня тоже пока один, примерно с большой теннисный мячик. Да и плети очень слабые, хотя в самом начале я условия для них сделала хорошие.

Если сравнивать грядку дынь и грядку арбузов - это небо и земля.  Разница только в том, что по отношению к юго-западу грядка с дынями первая, а арбузы четвертая.  Перед ней кабачки растут и огурцы, а после нее перцы. Может солнца меньше получает?

Сегодня жарко, вода в колодце кончается, ждем дождя.  Поливаю только основные грядки и очень дозировано.  Спасает только то, что суглинистая земля. Сверху она покрывается коркой,  но внутри  влагу держит долго.  Больше всего переживаю за картофель, если завтра не будет дождя, то можно остаться без урожая.

Помидорки начали спеть прямо на глазах! Какая отрада!  До чего же сладкие они в этом году! :yep: :yep: :yep:

Людмила, добрый день!

Я к Вам за советом, можно? Подскажите мне, пожалуйста, как правильно поступить. Мои томаты в теплице только начинают зацветать 1-й кистью, есть пара сортов которые первую кисть завязали (размер пока с горошинку) и зацветают 2-й, очень поздно были высажены на ПМЖ (21-го мая), т.к. была поздно поставлена теплица. Знаю, что макушку томатов прищипывают после 5-7 кисти, а как мне поступить? Сколько мне можно оставить кистей и когда сделать прищипку. В моем же случае 5-7 кистей же не вызреют, правильно? Благодарю за ответ.

Людмила, добрый день. Подскажите. а на осенний урожай пекинку пора сеять? (может я где в дневнике не увидела).

Цитата Aleksan9ra

Оля! Еще рано, числа 10-го июля посеем, будем самый раз.

Спасибо, а то у меня предыдущая в цвет пошла, но я ее поздно сеяла.

Цитата Вкусняшечка

Людмила, добрый день!

Я к Вам за советом, можно? Подскажите мне, пожалуйста, как правильно поступить. Мои томаты в теплице только начинают зацветать 1-й кистью, есть пара сортов которые первую кисть завязали (размер пока с горошинку) и зацветают 2-й, очень поздно были высажены на ПМЖ (21-го мая), т.к. была поздно поставлена теплица. Знаю, что макушку томатов прищипывают после 5-7 кисти, а как мне поступить? Сколько мне можно оставить кистей и когда сделать прищипку. В моем же случае 5-7 кистей же не вызреют, правильно? Благодарю за ответ.

Света, думаю, что об этом сейчас не надо думать. Время до начала августа у тебя еще есть. А вот в августе или, в крайнем случае, в конце июля исходя из того какая будет погода и как будут выглядеть томаты и решишь, что делать.  При хорошей осени помидорки могут зреть в теплице до октября.

Сейчас старайся побольше им уделять внимания в плане роста и цветения.  Наверное, лучше вести в один стебель . 

Цитата ОляСашина

Спасибо, а то у меня предыдущая в цвет пошла, но я ее поздно сеяла.

Вот и сейчас спешить не будем в такую жару! Осенью должна лучше получиться. Только семена надо подобрать хорошие.

Хорошо фиолетовую прикупить, она как раз для осеннего выращивания и хранится очень хорошо.

Я заказала, не знаю, привезут или нет.

Людмила, спасибо! Стараюсь вести в один ствол, но есть такие экземпляры, которые не двоятся, а даже троятся и делятся на 4 ствола  :-. Благо живу в своем доме и могу это недоразумение вовремя устранить. Да и почему-то много махровых цветочков.

Цитата Aleksan9ra

Вот и сейчас спешить не будем в такую жару! Осенью должна лучше получиться. Только семена надо подобрать хорошие.

Хорошо фиолетовую прикупить, она как раз для осеннего выращивания и хранится очень хорошо.

Я заказала, не знаю, привезут или нет.

Ой а я утром замочила в пеленки. И как раз фиолетовую теперь переживаю доживет она две недели или нет, чтобы вода не высохла. :- прочитала бы тебя утром, отложила бы до 10-го :dnt:

Цитата Aleksan9ra

Света, думаю, что об этом сейчас не надо думать. Время до начала августа у тебя еще есть. А вот в августе или, в крайнем случае, в конце июля исходя из того какая будет погода и как будут выглядеть томаты и решишь, что делать.  При хорошей осени помидорки могут зреть в теплице до октября.

Сейчас старайся побольше им уделять внимания в плане роста и цветения.  Наверное, лучше вести в один стебель .

У нас с такой весной и постройкой теплицы вообще посадка томатов была 2 июня в ночь))) Но веду все в 2 стебля, в один как то не эффективно. Вершковать думаю ближе к середине августа.

Сережа, можно и в два, смотря у кого  какой опыт.  Но хочу заметить, что в этом году хоть и жаркая днем погода, многие сорта очень медленно набирают форму.

Цитата Наталья_Сем

Ой а я утром замочила в пеленки. И как раз фиолетовую теперь переживаю доживет она две недели или нет, чтобы вода не высохла. :- прочитала бы тебя утром, отложила бы до 10-го :dnt:

Наташа, ничего страшного.  В пеленках все медленнее происходит, да и пораньше можно посадить. 

Цитата Aleksan9ra

Сережа, можно и в два, смотря у кого  какой опыт.  Но хочу заметить, что в этом году хоть и жаркая днем погода, многие сорта очень медленно набирают форму.

У мня большинство в 2, черри один маленький, болела рассада, его в один поведу, а спруты мне вообще советовали не пасынковать. но я что-то сомневаюсь. Оставил один спрут со срезанной макушкой и на 3-х пасынках.

Цитата Aleksan9ra

Люд, у меня и вяжут медленно и растут медленно , а на ближайшие ночи опять +3 да+4 , днём жарко. Как думаешь они такие тягомотные в этом году из-за перепадов температур? Ещё  засуха и с водой проблемы.

А, хотела спросить, Люд, как полив на завязываемость влияет? Кто пишет, что нужно много поливать, а то вдруг читаю, что нужно прекратить полив , что б вязали лучше.

Цитата Вкусняшечка

Людмила, спасибо! Стараюсь вести в один ствол, но есть такие экземпляры, которые не двоятся, а даже троятся и делятся на 4 ствола  :-. Благо живу в своем доме и могу это недоразумение вовремя устранить. Да и почему-то много махровых цветочков.

Интересно про махровые цветки. Я думала, что они бывают только при ранней высадки рассады, значит температура тут ни при чем.

Махровые удаляй сразу.    Я вчера одну помидорку сняла из махрового цветка, крупная, но такая корявая.  Толку от нее никакого, а сил и времени у растения отняла много.

Цитата Марина 111

Люд, у меня и вяжут медленно и растут медленно , а на ближайшие ночи опять +3 да+4 , днём жарко. Как думаешь они такие тягомотные в этом году из-за перепадов температур? Ещё  засуха и с водой проблемы.

А, хотела спросить, Люд, как полив на завязываемость влияет? Кто пишет, что нужно много поливать, а то вдруг читаю, что нужно прекратить полив , что б вязали лучше.

Марина,  год очень странный. 

Поливаю  каждый день, а то и два раза в день. Примерно  100-150 л.  на одну теплицу. 

На завязываемость полив не влияет, тут немного другое.    Плод томата образуется после того, как пыльца, осыпаясь, попадает с пыльников на рыльце пестика.  Этот  процесс очень сильно зависит от влажности воздуха.

Когда мы трясем стебель томата, чтобы пыльца осыпалась, влажность должна быть наименьшей, так как пыльца должна быть сухой.

А вот когда пыльца попадает на рыльце, для того, чтобы прорасти, ей нужен более влажный воздух.

Поэтому  принято  утром,  до полива, когда влажность наименьшая,  потрясти стебли растения, чтобы пыльца осыпалась. А потом полить и увлажнить сами растения.

Оптимально для прорастания пыльцы нужна температура + 17-24" до +28".

Людмила и гости дневника, добрый вечер!

Я к вам за советом.

У меня в теплице клещик паутинный появился....

Хотела Фуфаноном обработать, а там срок ожидания 20 дней, а огурчики уже пошли....

Может знаете какие-нибудь безопасные способы борьбы с этим безобразием?

Люда, спасибо! А я раз в неделю поливаю,правда почва сеном завалена, но, наверное, мало. Значит нужно увеличить полив пока вода ещё есть. Огурцы закрыла укрывным и открываю только во время полива, так стали расти быстрее и земля не так быстро сохнет. А кабачки и с укрывным не торопятся подрастать.

Цитата Natalia

Людмила и гости дневника, добрый вечер!

Я к вам за советом.

У меня в теплице клещик паутинный появился....

Хотела Фуфаноном обработать, а там срок ожидания 20 дней, а огурчики уже пошли....

Может знаете какие-нибудь безопасные способы борьбы с этим безобразием?

Наташа!  Клещ не любит сухой воздух, поэтому надо постоянно опрыскивать огурцы водой.  Попробуй фитоверм, только одного раза скорее всего не хватит.

Людмила, вычитала в интернете: 1 ч.л нашатыря или перекиси на 1л воды и несколько раз обработать, обильно смачивая листья....

Но что-то смущает меня этот совет. Не пожгу я растения?

Наташа, сжечь не сожжешь, но и не поможет 100%.  Каким образом перекись или нашатырь могут уничтожить клеща? 

Цитата Aleksan9ra

Наташа, сжечь не сожжешь, но и не поможет 100%.  Каким образом перекись или нашатырь могут уничтожить клеща?

:dnt:

Ну если только увлажню воздух опрыскивая :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...