Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Люда, осенью в теплицу насыпала перепревшие опилки, для рыхлости грунта, весной перекопала. Пекинку доедаем, слизней не видела, листья чистые.  :yep:

Но в грунт весной добавляла мел.

Люда, у меня вопрос про лук из севка. Увидела на листьях , что поработал луковый скрытнохоботник. Что делать? Посмотрела видео-рекомендуют оборвать листья , а потом обработать фитовермом. Хочу услышать ваше мнение. Так сделать или лучше ничего не делать?

Про лук напоминаю, чтобы лук был  сильный и чистый все манипуляции с ним мы должны провести в первые 4 недели после всходов. Взошел, подрос немного так примерно 6-8см. и начинаем его мучить.  Хороший или плохой все равно кормим,  поим, рыхлим,  пропалываем.  Особенно кормим досыта и обязательно.    Система питания может быть, как химическая, так и органическая.  Я пользуюсь смешанной.
А вот когда придет скрытнохоботник или какой другой вредитель, с сильным луком ему справиться трудно, не осилит.
Цитата охох

Люда, у меня вопрос про лук из севка. Увидела на листьях , что поработал луковый скрытнохоботник. Что делать? Посмотрела видео-рекомендуют оборвать листья , а потом обработать фитовермом. Хочу услышать ваше мнение. Так сделать или лучше ничего не делать?

Оля!  Скрытнохоботник откладывает  яйца внутри пера. Процесс превращения личинки в червяка занимает примерно 2-3 нед. Чем выше температура, тем быстрее.  Через  2-3 недели червячки уходят в землю и больше луку не досаждают.  Если это время обрывать нижние поврежденные листья и поддерживать лук питанием и поливом, то после ухода червяка, лук воспрянет и его будет не узнать.

Обрабатывать зеленые культуры хим. препаратами нельзя.  Фитоверм не действует на личинок, значит  надо обрабатывать несколько раз, тем более он смывается водой.

Цитата Horn1051

Люда, осенью в теплицу насыпала перепревшие опилки, для рыхлости грунта, весной перекопала. Пекинку доедаем, слизней не видела, листья чистые.  :yep:

Но в грунт весной добавляла мел.

Катя, а у меня даже б/к изъеденная маленькими слизнями, хотя абсолютная сушь и особенно слизней нигде не видно.

НО пекинкой очень довольна, буду сеять еще и побольше, уже приготовила семена. ;)

А вот как понять муха или скрытнохоботник? Пересмотрела фото в инете вроде одинаковые и белые следы на пере и сами личинки. :dnt:

Цитата Aleksan9ra

Про лук напоминаю, чтобы лук был  сильный и чистый все манипуляции с ним мы должны провести в первые 4 недели после всходов. Взошел, подрос немного так примерно 6-8см. и начинаем его мучить.  Хороший или плохой все равно кормим,  поим, рыхлим,  пропалываем.  Особенно кормим досыта и обязательно.    Система питания может быть, как химическая, так и органическая.  Я пользуюсь смешанной.

А вот когда придет скрытнохоботник или какой другой вредитель, с сильным луком ему справиться трудно, не осилит.

А можно чуть подробней под подкормки, мы пока только кальциевой селитрой подкормил, и еще разок с гуматом калия пролил. Может настоем коровка подкормить еще?

Цитата Наталья_Сем

А вот как понять муха или скрытнохоботник? Пересмотрела фото в инете вроде одинаковые и белые следы на пере и сами личинки. :dnt:

Наташа,  скрытнохоботник откладывает яйца внутри зеленого пера, там они превращаются в личинки некоторое время питаются сочным пером, выгрызая  светлые ходы и уходят в землю, окукливаются и при хороших условиях уже в конце июня выходит второе поколение долгоносиков.

Муха начинает свой первый лет, как зацветает одуванчик. Откладывает яйца на поверхности земли около луковицы или в чешуйках ( чаще это происходит во второй ее лет, когда формируется луковица).    Личинки сразу уходят в землю и вбуравливаются в донце луковицы. Она начинает гнить и растение лука погибает.

Скрытнохоботник у нас в Подмосковье вредит повсеместно, а вот муха  достаточно редко.

Цитата sergomsk

А можно чуть подробней под подкормки, мы пока только кальциевой селитрой подкормил, и еще разок с гуматом калия пролил. Может настоем коровка подкормить еще?

Сергей,  надо посмотреть твой лучок на сегодняшний день, скорее всего азот давать сейчас уже поздно.  У тебя фото нет?

Цитата Aleksan9ra

......., буду сеять еще и побольше, уже приготовила семена. ;)

Людмила здравствуйте ,

- а сеять когда ?? я наметил на 23.06 у тёти Тани ( "Головы Садовой") услышал по

радио .

и ещё вопрос , когда высаживаем ??  :dnt:

сажаем ведь рассадой ?  :-[

Цитата Aleksan9ra

Сегодня с утра настоящее лето!!!  Открыла огурцы и кабачки совсем.  Первые кабачки  были недоразвитыми.  Скорее всего  опыление было не полным.  Да и завязались они еще до похолодания и остановились в росте. Пусть теперь красивые и ровные растут.

Ночь сегодня была потеплее прежних. Сразу по огурцам видно, немало наросло!

А вот клубничка в такую сушь погибает. Не ягодки, а цукаты и сушить не надо.

я  сегодня  проснулась  аж  в  7  утра  :D надо  было  записаться  к  врачу,  вышла  на  улицу,  а трава  сырая  вся,  такая  обильная  роса у  нас,  но  утром  хорошо в  саду..

под  пленкой и  лутрасилом у меня только  два  арбузика  на  высокой  грядке,  днем  открываю,  на  ночь  закрываю,  кабачки  -баклажаны -огурцы несколько  дней  назад  раскрыла.  Кабачек только  один  растет  пока..но у меня  их  всего  4 куста, в прошлом  году  6  сажала,  не  знала  куда  деваться  от  плодов,  поэтому  поменьше  посадила.  Баклажаны  цветут  во  всю уже  давно,  но  завязей  пока  не  вижу,  хотя  рядом  с ними  помидоры  в  Ог  с  завязями, огурчики  на улице  зацветают,  в парнике один  куст  на  ранние сьели

2  штуки..правда  с дуру  посадила  хваленый  в инете длинноплодный Тести  Грин,  а у  него  на  2  метра  высоты  единицы  завязи  и  море  пустоцветов..с дуру  посадила,  лучше  бы  Адам  или  другой  какой  партенокарпик  с  пучковой завязью ,  давно  б  с огурцами  была  :(

и  вот  наша  сырость  выручает сейчас:  и  колодец  полный  на  3  кольца и  поливаю только  огород  и цветники,  которых  много  у меня,  а клубнику  замульчировала  травой  и ей  влаги  хватает,  крупная  сладкая..не  то  что в прошлом году ,  вся  погнила

Лук  мощный  тоже  в  этом  году,  как  и чеснок. Один  раз  пометом  куриным  подкормила  и поливаю  каждый  день.

Чесночные стрелки у меня кто-то ест и они засыхают. Выкопала две штуки, рано ,  ещё не вырос.  Что делать?

Цитата Galiy

Чесночные стрелки у меня кто-то ест и они засыхают. Выкопала две штуки, рано ,  ещё не вырос.  Что делать?

Чесночные стрелки нужно срочно удалить, даже если они маленькие. Если их разрезать вдоль , то там сидит червячок. Нужно не допустить чтобы он спустился вниз к луковице.

Цитата Aleksan9ra

Если даем калий, то надо после и кальций дать.

Люда,просвети,пжл,кальций дать через какой промежуток времени(день,три...)или сразу же?
Цитата Galiy

Галя если только стрелки, то лучше их удалить, а если засыхает стебель, то это уже хуже.

Людмила здравствуйте ,

- а сеять когда ?? я наметил на 23.06 у тёти Тани ( "Головы Садовой") услышал по

радио .

и ещё вопрос , когда высаживаем ??  :dnt:

сажаем ведь рассадой ?  :-[

Цитата

Андрей, я думаю, что сейчас сеять еще рано. Надо подождать, когда день на убыль пойдет. Лучше  в начале июля. Как раз через 7 дней взойдет, к началу августа готовая рассада.

Людмила доброе утро!  :thx:

Почитала я тебя и решила лук не травить. Полила снова нашатырем. Посмотрим правильно я решила или нет, ну что вырастет то вырастет.  :appl:

Пекинку решила в последние дни июня замочить в улитки. Потом уедем на 10 дней, как раз вернёмся, рассаду по кассетам рассажу.

Пошла читать чем кормить эксибишен.  :mail:

Вчера в теплицах не только форточки, но и двери оставила открытыми. Утром проснулась пораньше, пошла посмотреть, есть ли  конденсат, ведь ночь была достаточно теплой.

И что вы думаете? Конденсат есть и точно такой же, как при открытых форточках и закрытых дверях.

Поливаю рано утром, в теплицах сухо, сами растения сухие, а конденсат есть. 

Да, наверное, иначе и быть не может.  А это значит, что открытые двери не спасают от конденсата и играют совершенно другую функцию.

Цитата марик

Здравствуйте,

Люда,на кукурузе и брокколи увидела что то

"типа пасынков",

что с ними делать???

первый раз посадила

спасибо

Наташа! А ничего делать не надо, пусть растут.    Я сегодня на брокколи удаляла нижние листья, те, которые на земле лежат. У меня головки на ранней уже большенькие, а в такую жару было быстро могут зацвести. Так я их настоем куриного помета подкормила, полила хорошо, листья нижние оборвала и в течении дня буду сбрызгивать, душ им делать. Так вот, тоже пасынки заметила, пусть растут, на них тоже урожай вырастет! ;)

Цитата Наталья_Сем

Людмила доброе утро!  :thx:

Почитала я тебя и решила лук не травить. Полила снова нашатырем. Посмотрим правильно я решила или нет, ну что вырастет то вырастет.  :appl:

Пекинку решила в последние дни июня замочить в улитки. Потом уедем на 10 дней, как раз вернёмся, рассаду по кассетам рассажу.

Пошла читать чем кормить эксибишен.  :mail:

Наташа, пожелтевшие нижние листья лучше оборвать, хуже не будет, быстрее новые нарастут. Я свой лук уже больше кормить ничем не буду, думаю достаточно, только полив и то сейчас поливаю не вечером, а рано утром, пусть ночь сухой стоит, меньше болезней будет.

Цитата марик

Здравствуйте,

Люда,на кукурузе и брокколи увидела что то

"типа пасынков",

что с ними делать???

первый раз посадила

спасибо

Люда, добрый день. У меня такие "пасынки" у цветной капусты, растут из земли. Их оставлять?

Цитата Aleksan9ra

А это значит, что открытые двери не спасают от конденсата и играют совершенно другую функцию.

Люда,  а я  сколько  раз  говорила,  что  сухо -  открыто,  а конденсата  полно все  равно..  и  все  время  удивлялась,  как  это  люди  пишут,  что  конденсата  у них в  теплице  нет  :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...