Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

Было у меня такое, лист лодочкой вверх складывался и сам лист жесткий был. Вроде от жары, так уменьшается площадь испарения. Сейчас лист мягкий, и крутят в основном сердцевидные сорта, по спирали и лодочкой. Вчера побрызгала кальциевой селитрой, может лист грубее станет. Искала мел, не нашла. Мелом можно обрызгать листву, чтоб снизить нагрев. Купила садовую побелку, хоть на ней написано 98% карбонат кальция, но что-то не понятно, можно ли ей лист томата брызгать...?

Светлана, я мел нашла в магазинах для комбикормов. Там его завались, 120 р. 10 кг.  Есть с  добавками. Мел я добавляла в грунт весной и в лунки при высадке рассады.

Осталось в строительных пистолет для побелки купить, картошку опрыскать, может и от ФИТЫ поможет.

Спасибо всем за тему.  :yep: :hat:

Цитата Russi

Люда,  а как  ты  по  ней  потом  ходить  будешь  и  урожай  собирать,  если  она  полем  расти  будет ?

Аня, а так и хожу, как в лесу! :D  Но дело не в том, что она полем будет, дорожки всегда можно небольшие оставить. Дело в том, что она будет расти сплошной  полосой и не будет проблем с замещением больных, погибших и слабых кустов. В данном случае победит сильнейшей.

У клубники при таком выращивании усы растут только первые два-три года. Потом она занимает свою нишу и восстанавливается рожками.

Тут самое трудное следить, чтобы не было сорняков.

У нас тоже мел продается в магазинах "Корма для птицы и животных". Можно купить  в упаковке по 5 кг., а можно вроссыпь на кг., кому сколько надо.

У нас сегодня тепло. Первый раз открыла кабачки, огурцы и дыни.  Огурцы и накрытые вяжут, а вот кабачкам и дыням необходимо опыление. 

Дыни кормлю, кормлю, а они жиденькие и бледненькие, цветут, а силу не набирают. Думаю, ну хотя бы впрок, может толк будет!

А вообще-то, с ОГ надо завязывать, зачем себе столько проблем создавать?

Мой любимчик.  У меня их три куста и все радуют.

Валька розовая.  Почему-то все большие сливки в этом году выглядят, как перцевидные.

Т. Мучо.  это уже из своих семян. Получился очень ранний.

Тайлер.  Тоже очень ранний гибрид.

Люда,доброе утро! Я с вопросом..как всегда. В этом году я была вынуждена первый раз посадить огурцы под дуги, места им не досталось в теплице.Накрыла их укрывным 60 и сверху ПЭ пленкой...Открывала только для полива...Вот проблема в том,что как открою,так у меня листики виснут...Привыкли под пленками сидеть...Как мне их приучить к воздуху? Они уже скоро под пленкой не уместятся...Сама напортачила что-то, а как исправить не могу понять...Ну в общем-первый блин комом...

Оля! Так и должно быть. Конечно они сейчас изнеженные и у меня тоже. Теперь надо постепенно приучать их к свежему воздуху.

Открывать надо не на весь день пока, а только утром и вечером или в пасмурную погоду.

Самое лучшее открывать рано утром  и держать совсем открытыми часов до 10-ти. А потом сверху по дугам накрыть укрывным, как бы притенить. И так постепенно они привыкнут,  окрепнут. Можно по утрам сбрызгивать холодной водой по листьям. Но именно открывать их  надо тогда, когда под укрытием еще прохладно. ЕСли под укрытием воздух теплее, чем на улице, то огурцы опустят листья и подвянут.

Я планирую в ближайшие дни пленку убрать совсем, оставить только укрывной и то на ночь.

Цитата Aleksan9ra

А вообще-то, с ОГ надо завязывать, зачем себе столько проблем создавать?

здравствуй Люда! Ты что от меня заразилась ?  :D Ты это, давай не шали! Ты ж наш пример и опора!!! Если тебе надо завязывать, то мне надо завязывать еще вчера  :D :-* :thx:
Цитата Aleksan9ra

Аня, а так и хожу, как в лесу! :D  Но дело не в том, что она полем будет, дорожки всегда можно небольшие оставить. Дело в том, что она будет расти сплошной  полосой и не будет проблем с замещением больных, погибших и слабых кустов. В данном случае победит сильнейшей.

У клубники при таком выращивании усы растут только первые два-три года. Потом она занимает свою нишу и восстанавливается рожками.

Тут самое трудное следить, чтобы не было сорняков.

про  усы  я у  тебя  раньше читала  и  про  замещение,  толкьо  как  лазить  ,  не  помяв  кусты  и ягоды  в  сбор  урожая-  честно  не  представляю  :) а  уж  полоть  все  это  дело  вообще  не  реально ,  так  кажется

хотелось  бы  попробовать,  наверняка  ягод  полно  у тебя..но у  меня  клубника  на  огороженных досками  грядках,  не  получится  ее  так,  как  у тебя  растить..если  только прям  на  грядке  сделать  мини  поле  :D

Галя! Добрый день!  Спасибо, что ругаешь. ;)  Дело в том, что прочитала  научную статью о том, почему сейчас такая погода. В этой статье прямым текстом сказано, что вот такие катаклизмы теперь будут повторяться постоянно.  Конечно, будут и хорошие, правильные годы, но чаще погода будет не стабильной.

Думаю, что все это надо обязательно учитывать на следующий год: отчего-то отказаться совсем, что-то уменьшить,  к выращиванию каких-то культур подойти более серьезно - все учесть и просчитать.  Честно говоря, мне грех жаловаться, но "танцев с бубнами" многовато в этом году.  5 грядок до сих пор тщательно укрыты не только укрывным, но и пленкой,  и каждый день то открыть, то закрыть, то холодно, то жарко! :D

Цитата Lana_s_Kavkaza

Может носик на сливках от холодной погоды?

Света, дело даже не в носике, а в форме, она изогнутая, а были  большие сливки  правильной формы.  Понаблюдаю, как вторые кисти будут развиваться.

Цитата Russi

хотелось  бы  попробовать,  наверняка  ягод  полно  у тебя..но у  меня  клубника  на  огороженных досками  грядках,  не  получится  ее  так,  как  у тебя  растить..если  только прям  на  грядке  сделать  мини  поле  :D

Аня, ты  в лунку сколько розеток сажаешь одновременно?  Я сажаю по одной,  на следующий год  разрастутся.  А при твоем способе посадки обычно сажают 2-3 шт. в одну лунку. 

Аня, ты  в лунку сколько розеток сажаешь одновременно?  Я сажаю по одной,  на следующий год  разрастутся.  А при твоем способе посадки обычно сажают 2-3 шт. в одну лунку.

по  одной  и  на  расстоянии  приличном,  кусты  ж  потом  разрастаются

Чамору  Туруси  вообще  посадила  в  один  ряд,  правда  на  узкой  грядке  и на  расстоянии  50  см  друг  от друга,  писали  что  кусты  очень  мощные  (  так  и есть)  и нужен  повышенный  агрофон..поэтому  и  кормлю  этот сорт  хорошо

ой,  Люд,  у  нас  полный  армагедон :  гроза,  ураган,  ливень  косой  стеной  стоит,  молодые  деревья  к  земле  крутит..а  уж  залило все  по  полной

такого  "полива"  нам уж точно  надолго  хватит  :-\

по поводу кручёных листьев

нашёл у Светы "семечки"

Причины, по которым крутит лист томата:

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1892.msg317879.html#msg317879

Людочка и все гости ,здравствуйте,Люда , вы в прошлом году цветную капусту на поздний урожай сеяли, поискала, сроки не могу  найти пора уже ?

Катя!  На поздний урожай я рано сею, она у меня уже большая.  Я сею всего два раза: в начале марта и в конце марта.    Мне этого хватает и летом я уже цветную не сею.

НО  сейчас можно посеять ранние сорта, как раз к осени поспеет.

Андрей, спасибо!  Получается, что все причины перечисленные Светой и являются основными в высказываниях и других авторов. Только жаль, что никто не дает совета, как помочь растениям.

Цитата Russi

по  одной  и  на  расстоянии  приличном,  кусты  ж  потом  разрастаются

Чамору  Туруси  вообще  посадила  в  один  ряд,  правда  на  узкой  грядке  и на  расстоянии  50  см  друг  от друга,  писали  что  кусты  очень  мощные  (  так  и есть)  и нужен  повышенный  агрофон..поэтому  и  кормлю  этот сорт  хорошо

ой,  Люд,  у  нас  полный  армагедон :  гроза,  ураган,  ливень  косой  стеной  стоит,  молодые  деревья  к  земле  крутит..а  уж  залило все  по  полной

такого  "полива"  нам уж точно  надолго  хватит  :-

Аня, я как раз хотела тебе написать, что в Голландии для выращивании клубники делают покатую грядку. Розетки сажают в один ряд по центру, но достаточно часто. СВета кустам достаточно, цветоносы располагаются с обеих сторон по склонам, вода не застаивается, стекает, солнце равномерно освещает все ягоды. 

У нас тоже был дождь, но небольшой.

Люда,добрый вечер! Я опять с вопросом :-[ Что-то у меня в этом году больше вопросов,чем ответов :D Сильно желтеет чеснок...Стрелки выпустил..Что делать? чем полить?

Люда,добрый вечер! Я опять с вопросом :-[

Цитата
Что-то у меня в этом году больше вопросов,чем ответов :D Сильно желтеет чеснок...Стрелки выпустил..Что делать? чем полить?

Людмила, здравствуйте!

Присоединяюсь к вопросу Ольги. У меня такая же беда...

Оля!  Если желтеют кончики пера, то ничего страшного, я на это  внимания не обращаю, стебель толстый, питания ему на месяц хватит, а там уже и убирать.  Сейчас азотом кормить поздно.

А если желтеет все перо, да еще и стебель начинает желтеть, то это уже болезнь.  Надо смотреть.

Люда,добрый вечер! Я опять с вопросом :-[

Цитата
Что-то у меня в этом году больше вопросов,чем ответов :D Сильно желтеет чеснок...Стрелки выпустил..Что делать? чем полить?

Я тоже не обращаю на это внимание в это время. Обычно в конце июня выкапываю его и головки отличные. Подкармливать сейчас поздно. Бывают стрелки погрызаны и если их отломить, то там червячки сидят

Люда,желтеет перо,не сильно, но все- таки желтеет...Стебель хороший, не желтый...Ну чего уж теперь, как будет так и будет...

Цитата орхидея

Я тоже не обращаю на это внимание в это время. Обычно в конце июня выкапываю его и головки отличные. Подкармливать сейчас поздно. Бывают стрелки погрызаны и если их отломить, то там червячки сидят

Наташ, а чего ты так рано чеснок выкапываешь-в конце июня? Я выкапываю обычно в конце июля...И стрелки у меня не погрызаны никем...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...