Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Лучок тоже выправился после дождя, повеселел, подрос.
Крайний рядок слева - порей. Очень ветер ломает перо.

Люда, подскажи, если знаешь, почему плоды в кисти по разному наливаются? Например 1 большой висит и 4 пупочки. Или медленно наливается вся кисть. Жара мешает? Или ночная температура в +12 град?

Люда, привет!
У меня пекинка ещё слабо качанчики навязала

А Нозоми тоже хорошо формируется, так холодно по ночам, что ее никто не ест  :D

Брокколи потихоньку вяжет

Что-то у меня этот год не капустный совсем(( Я свою для раннего урожая посеяла 25 марта, высадила 13 мая. Сейчас это просто листья - много, пышно, мелко((( На пекинке буквально пару дней назад только поднялась серединка и начал крутиться кочан, на ранней б/к что-то завязалось, но рыхлое и размером с мелкое яблочко, цветная и брокколи просто замерли и не растут. Лучше всех выглядит Калибос, но тоже без кочана, просто красивые листья :'( :'( :'(

Юля!  Скорее всего  это от погоды. Если в цвет не пойдет, то нарастит еще кочанчики, только позже.    У меня накрыта была очень долго, ну и май теплый сделал свое дело.

Оля! Хорошая капустка!!! :yep:  А пекинка еще навяжет, подкорми кальцевой и бором.

Все-таки я пришла к выводу, что пекинку лучше выращивать, как осеннюю культуру - хлопот меньше, а результат лучше.

Так что на освободившееся места можно  в июле посеять еще раз.

Смотрю многие весной выращивают фиолетовые гибриды и они совсем не формируют бокал. Но фиолетовые гибриды предназначены для выращивания в осенний период и длительного хранения.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Люда, подскажи, если знаешь, почему плоды в кисти по разному наливаются? Например 1 большой висит и 4 пупочки. Или медленно наливается вся кисть. Жара мешает? Или ночная температура в +12 град?

Света, не могу сказать!  :(  Скорее всего условия для цветения и опыления были разные.  Ведь в проф теплицах такого не бывает. Все очень равномерно и гармонично, так как условия идеальные.  А наши томаты зависят от условий, которые  меняются не по дням, а по часам.  Тоже в этом году много вопросов накопилось на которые пока ответа не нашла.

Вот, например, томаты крутят листья ( я имею в виду вверх "лодочкой").  На ютубе  много роликов и все переливают из пустого в порожнее, а внятный ответ дать никто не может.

Крутят у меня, крутят у соседки, крутят у знакомой в Германии, крутят у многих в ОГ на юге Украины.  Сорта разные, условия тоже, а крутят одинаково.  Почему?

Было у меня такое, лист лодочкой вверх складывался и сам лист жесткий был. Вроде от жары, так уменьшается площадь испарения. Сейчас лист мягкий, и крутят в основном сердцевидные сорта, по спирали и лодочкой. Вчера побрызгала кальциевой селитрой, может лист грубее станет. Искала мел, не нашла. Мелом можно обрызгать листву, чтоб снизить нагрев. Купила садовую побелку, хоть на ней написано 98% карбонат кальция, но что-то не понятно, можно ли ей лист томата брызгать...?

Света, так жары особенно нет.  Мел у нас свободно везде продается. Я покупаю для кур. Надо попробовать, а в какой пропорции разводить?  Так жары сейчас особенно нет, в теплицу греться ходим и солнца не так много.  А листья, как искусственные и именно больше на сердечных.

Цитата Aleksan9ra

Света, не могу сказать!  :(  Скорее всего условия для цветения и опыления были разные.  Ведь в проф теплицах такого не бывает. Все очень равномерно и гармонично, так как условия идеальные.  А наши томаты зависят от условий, которые  меняются не по дням, а по часам.  Тоже в этом году много вопросов накопилось на которые пока ответа не нашла.

Вот, например, томаты крутят листья ( я имею в виду вверх "лодочкой").  На ютубе  много роликов и все переливают из пустого в порожнее, а внятный ответ дать никто не может.

Крутят у меня, крутят у соседки, крутят у знакомой в Германии, крутят у многих в ОГ на юге Украины.  Сорта разные, условия тоже, а крутят одинаково.  Почему?

Извините, что вмешиваюсь, но в пром. теплицах ни кто не выращивает сорта, а гибриды совсем не проблематичны в вопросах завязывания и роста плода. У меня тоже часто в кисти наливается один плод, остальные "ждут". Когда первый удаляется, то другие нальются, если только там, "пупочка" не стала коричневой (по разным причинам). Думаю, что еще одна из причин, когда лист становится грубее и складывает лодочкой не достаточная влажность воздуха.

Порылась в книгах, еще крутит лист при перекорме фосфором.

Про мел пропорции не знаю, думаю не слишком густой раствор должен быть, и не слишком жидкий, чтоб на листве держался.

Людмила, добрый день  :'(
Что за гадость поселилась на пекинке и  теплице и что с ней делать. Подскажите пожалуйста.

Всё? На голубцы? А мне казалось кочанчик формируется )))
Цитата Lana_s_Kavkaza

Про мел пропорции не знаю, думаю не слишком густой раствор должен быть, и не слишком жидкий, чтоб на листве держался.

Я такой раствор делала http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1954.msg1447046.html#msg1447046 :hat:

Люба! Извини, но на фото ничего не вижу, а когда нажимаю, чтобы увеличить, вижу фото дыни.

В любом случае можно обработать Фитовермом.  А можно и на голубцы или, как я писала выше, подкормить кальцевой и бором, и еще подождать.

При выращивании любой капусты, надо обязательно следовать одному очень важному правилу:  как только высадили рассаду в грунт, так и начинаем  4 недели ее кормить и поить, и чем больше, тем лучше .  ;)  Чем кормить это уже решать каждому: можно хим. удобрениями, можно настоями и бражками, можно и тем и другим. Но первые 4 недели, мы должны нарастить хороший листовой аппарат. :yep:

Цитата m_Кallista

Юля! Спасибо! Я сейчас вспомнила, что такой способ используют на картофеле.  Можно попробовать не на всех кустах сразу. И хорошо, что про веник написано, а то опрыскиватель  скорее всего засорится от мела. :(

Цитата Aleksan9ra

И хорошо, что про веник написано, а то опрыскиватель  скорее всего засорится от мела. :(

Ага,я веником брызгала) только думаю теперь,что дня через 2-3 надо было повторить,потому что всё равно подгорели.Мел по земле потом впитался.

Ага. И у меня дыня при нажатии  :D

Ничего не понимаю. Сейчас на листьях ещё кроме маленьких чёрненьких "какаше"(ох уж этот французский) ещё и маленькие зеленые гусенички обнаружились.

Вот интересный ролик по поводу скручивания листьев. Правда ответа нет, но причин названо много.

https://www.youtube.com/watch?v=0-aSH_1wKe8

Нашла скрученные листья лодочкой в среднем ярусе на гноме, верхние нормальные.

Откопала мел, развела и побрызгала часть томатов, и себя тоже  :D  Взяла потом малярную кисть, ей удобнее.

Света, вот сейчас у нас и прохладно, и достаточно влажно, а  листья все равно "лодочкой", ну может быть чуть-чуть меньше, чем в жару.  Особенно на завязывание и налив плодов это не влияет, но хочется понять  суть.

Посмотрела видео Ольги Черновой, она тоже несколько причин назвала. Еще от недокорма или от перекорма бывает лист крутят. И от пасынкования, если более 2 листьев за раз удалить. Такое я замечала. Неохота возиться с 2 листиками и отрежу сразу по 3-4.

Сегодня днем в ЗГ было +37, вечером в 24-00 будет +13.

Света! Почитала в инете, посмотрела ролики, понаблюдала за своими томатами последние дни и пока пришла к выводу, что надо:

1.Увеличить полив.

2.Увеличить влажность.

3.Дать под корень калий, а через 3 дня  кальций  под корень и по листу.

4.Снизить температуру.

Сейчас холодно и сыро, а вот погода наладится немного, попробую.

Клубника  (фриго)  первогодка.

Как пойдут усы  удалять не буду, пусть заполняют все пространство.
Цитата Aleksan9ra

Как пойдут усы  удалять не буду, пусть заполняют все пространство.

Люда,  а как  ты  по  ней  потом  ходить  будешь  и  урожай  собирать,  если  она  полем  расти  будет ?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...