Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Дорогие друзья, с Праздником!
Сегодня такой замечательный день! Мороз и Солнце! На рассвете все небо было розовым  от Востока до Запада, хотя еще вечером было пасмурно и шел снег!  Пусть этот год будет таким же светлым и радостным у каждого из нас!

Цитата Horn1051

Ряды вдоль грядки 1,1 м. шириной, 4 ряда. Грядка с севера на юг, Затенения меньше чем поперек.  Между рядов 25см, в ряду между Эксибишен 15, остальные 10-8 см.

Холмики во влажной земле тяпкой или плоскорезом нагребаю за ранее,  с одной стороны, потом с другой грядка 8 м. 10-15 минут.

Если севок в холмике делаю бороздку (грунт влажный не сыпется) и втыкаю луковицы, что бы корень был почти на уровне канавки.

Постепенно дождями размоет и останется нужное нам декольте. Прошлый год посадила выше пришлось подгребать. Луковицы держались и качались, на корнях, это минус. Влаги не достаточно. Я сажу длинный Бамбергер. Плоский Штутгартен, заглублять можно меньше, немного садила, его не раскачивало.

Крупный лук семенами в холмике надо делать лунку, корни на половину ниже уровня канавки. Лунки не загребать полностью, позже доокучить.

Катя, посмотрела твои фото.  У тебя земля тоже, как у меня - суглинок. Значит надо сажать чуть глубже, иначе за счет тяжелого грунта луковички оказываются высоко над землей, их просто выпирает.  Меня часто спрашивают:" А ты землю от лука отгребаешь?"  Нет, я ничего не отгребаю, а луковицы все наверху.  Размеры у меня такие, как и у тебя, все правильно. Когда сажаешь лук рассадой, тоже надо чуть поглубже или в сначала в бороздки.  И земля у тебя очень сухая, значит надо стараться сажать пораньше.

Какие перцы планирую вырастить!

Я уже писала, что в этом году  списки будут очень скромными, наименований будет совсем мало, только мои любимчики и немного новинок.

То есть главная задача НЕ ПОСМОТРЕТЬ, А СОБРАТЬ!!!

Так вот 24 января посею три сорта острых перцев:

1. Рокото

2.Наска Перу

3.Амаралло

Сеять буду эти перцы первый раз!

А потом 11 февраля посею сладкие:

Сорта.  Выбрала такие, которые  я считаю  красивыми, вкусными и  урожайными.

1.Эспортано

2Рамиро желтый

3.Супермаркони желтый

4.Оранжевый из Голландии

5.Свит Пойнт

6.Сибирский бонус

7.Красный конус

Гибриды.  Первые  два гибрида - новинки, а последние остатки от СК.

1Клава

2Оранжевая сенсация

3.Джемини

4.Сноудон

5.Адиге

Здравствуйте! Как и многие, постоянно заглядываю в этот замечательный дневничок. Многому научилась у Людмилы. Спасибо!  :thx:

Я про картошку. Вот вчера как раз смотрела видео Натальи Сморчковой на You Tube, сайт называется vogorode.pro. Мы сажаем картошки больше трех соток, поэтому многое из ее методов нам не подходит. А, кто мало сажает, думаю, может позаморачиваться))) Она там много говорит про проращивание картофеля, советую посмотреть, если не видели.... Мне очень понравился этот сайт. Говорит так легко и грамотно, слушать просто приятно. И очень умные вещи, как мне кажется.

Несколько лет обрабатываем картошку перед посадкой Престижем. Начали это делать после того, как собрали урожай, весь погрызенный проволочником (бррр, как вспомню  :-). Ну и колорадских, конечно, хватало. Я их сначала вручную собирала, потом опрыскивать всё-равно приходилось и не один раз.

Престиж полностью устраивает. Колорада нет, проволочник совсем чуть-чуть повреждает, видать в конце сезона, когда действие Престижа заканчивается. Ботва растет крепкая, здоровая, урожай хороший.

Добрый день всем, с праздником :thx: по поводу обработки картошки вставлю свои 5 копеек :-[ был и престиж раньше, теперь  табу - разницы кроме цены не увидели... табу для нового сезона уже в коробочке лежит.

Спасибо большое , Людмила , за дневники :thx: подсматриваю ваши подсказки :-*

Девочки, а можно смешивать Престиж (Табу) с Максимом, я имею в виду  и тем и другим одновременно обработать перед посадкой. Максимом пользуюсь, хотелось бы еще и всяких гадов заодно извести  :D

Цитата Ольга_@ля

Девочки, а можно смешивать Престиж (Табу) с Максимом, я имею в виду  и тем и другим одновременно обработать перед посадкой. Максимом пользуюсь, хотелось бы еще и всяких гадов заодно извести  :D

Пишут, что в Престиже уже есть фунгицид , туда не надо его добавлять, а в Табу его нет, поэтому можно добавить тот же Максим, пишут, что совместим ..

Людмила и все гости дневника, здравствуйте! Всех с праздником Крещения Господня! Очень рада, что забрела случайно в этот гостеприимный домик Людмилы. Буду постоянно теперь посещать. Прочитала за предыдущий год дневник и поразилась тому, что я столько тонкостей в выращивании огородных растений не знала.Конспектирую, перечитываю, пытаюсь вникнуть и понять сам процесс выращивания. И огромное спасибо Люде за ее терпение и объяснение всех этих тонкостей. И особое спасибо за календарь посева и посадок. Это просто руководство готовое к действию. Буду придерживаться, с разрешения хозяйки, этого календаря. А то я каждый год сомневаюсь какой овощ  когда сеять и сажать.  ??? :D Мне очень нравится доброжелательность на этом форуме. Я новичок, больше читаю, чем пишу. Но уже получила подарки семян от Оли Мяус и grawicapa Павла. Огромнейшее им спасибо! Заказала и получила семена у Оли Золушки. Семена есть, грунт купила и запасла, кассеты и стаканчики есть, календарь посадок есть. Теплые грядки есть. Ждем начала посевного сезона.

Людочка и девочки со всеми прошедшими праздниками. Мы, возможно поменяем в этом году дачу из Наро-Фоминска с нашего болота переберемся в Истринский район (Снегири. Буду всё с ноля засаживать. Огромное поле для деятельности!

Люда и гости,привет :hey:

Смотрю тут сейчас обсуждение зашло на счет обработки картошки,я обрабатываю ее только от колорадского жука,остальные болячки либо обрабатывать бесполезно (фитофтора),либо не возможно (зараженный посадочный материал,такой лучше вообще выкинуть,лучше так,чем землю заразить) ,это мое имхо,конечно :-[

Так вот,про обработку от жука,этот гад далеко не дурак :D зимует в земле,вылезать особо не торопится,заморозки когда заканчиваются знает лучше нас (вот уж где гидрометцентру уроки брать ;D ) ,так я к чему,многолетние наблюдения меня толкнули на такую борьбу,при посадке картошки на майские праздники,она,как правило,к 31 мая-1 июня как раз мелковзошедшие кустики уже имеет и вот в эти именно дни я ее и обрабатываю,препараты выбираю что б не менее недели был период,больше-лучше и вот через пару дней как раз вылазит жук,надкусывает и дохнет :mail2: личинок не бывает до самой копки,жуков ну 1-2-5 к осени,не более.Они же не размножаются,пока не нажрутся ;) а от яда-дохнут :mail2: да и ранние обработки к выкопки уж точно рассосутся и в клубни не попадут :-*

Препаратами пользуюсь Искра,Торнадо,Зубр,каждый сезон их чередую,нравятся,а вот обработка клубней престижем не понравилась (кстати,не мне одной,пара соседок тоже жаловались) меняется вкус у уродившейся картошки :dnt: ,вот честно :-[ ,так что обратите на это внимание :thx:

Тоже хотела написать, что от фитофторы Престиж не защищает.

А вот насчет изменения вкуса картошки - однозначно не соглашусь. Совершенно не изменяется. Выращивали и выращиваем несколько сортов. Так вот, каким был вкус каждого сорта в допрестижный  :) период, такой он и сейчас. Мне кажется, это больше психологическая проблема...

Цитата Тверичанка

Тоже хотела написать, что от фитофторы Престиж не защищает.

А вот насчет изменения вкуса картошки - однозначно не соглашусь. Совершенно не изменяется. Выращивали и выращиваем несколько сортов. Так вот, каким был вкус каждого сорта в допрестижный  :) период, такой он и сейчас. Мне кажется, это больше психологическая проблема...

Тань  :dnt: :dnt: :dnt: я конечно может и с пристрастием,очень субъективна во вкусе,но вот соседки...причем это они и начали обсуждать,я услышала и утвердилась,да,так и есть,но спорить не буду :thx:

Девочки большое спасибо за поздравления и добрые душевные слова!  Очень рада, что от меня есть польза! :yep:

Цитата Serna

Людочка и девочки со всеми прошедшими праздниками. Мы, возможно поменяем в этом году дачу из Наро-Фоминска с нашего болота переберемся в Истринский район (Снегири. Буду всё с ноля засаживать. Огромное поле для деятельности!

Надя!  Очень рада за тебя! Успехов тебе на новом месте и больших хороших урожаев!  Думаю, что теперь ты все сделаешь по-другому! ;)

Я тоже картошку обрабатываю только от жука, кустики.А Престиж, табу...нет.В прошлом году постаралась, добавила Лазурит.И теперь мне тоже кажется картошка не такая вкусная. :dnt:Привезла мешок красной Малинки, пюре не вкусное. Поехали привезли Адретту, из неё всегда было отличное, лучше,но тоже не то.Я не противник химии. Но всё же по минимуму. :-[

Девочки! Что касается обработки картофеля от болезней и вредителей.

Выше Полина все очень верно и точно пишет. Большое ей спасибо за это!

Действительно, обрабатывать от болезней нет  смысла, так как мы можем отобрать заранее на посадку только здоровый материал.  А если он здоров, тогда зачем его обрабатывать. Если же попадется случайно картофель зараженный вирусом, то никакие обработки не помогут, придется удалить куст.  А  от тех болезней, которые приходят в течении лета, надо обязательно обрабатывать потом, в течении всего лета и не один раз.

Но я, например, от болезней не обрабатываю картофель совсем. Считаю, что обрабатывать, как положено 5-7 раз - это очень много для меня, а 1-2 раза не вижу смысла.

Поэтому обрабатываю картофель только один раз перед посадкой от колорадского жука и все!  Но выбираю только ранние 100 дневные сорта, проращиваю в течении не менее 40 дней, высаживаю в первых числах мая и совсем неглубоко. Картофель всходит через 7 дней.  Дважды его окучиваю с головой.  Через месяц он зацветает, еще через месяц формирует основной урожай, а еще через месяц, то есть в середине августа, я его убираю.

Получается, что болезни  и рост картофеля идут параллельно, но картофель немного опережает болезни.

Что касается колорадского жука.  Выход колорадского жука на поверхность почвы является показателем того, что  температура почвы прогрелась до +18" примерно на глубину до 40см. Обычно это бывает во второй половине мая.

В прошлом году  у нас в Подмосковье почти не было колорадского жука. Это говорит о том, что к концу мая температура грунта была еще ниже +18". В этом случае жук остается спать в земле до следующей весны.

Если в этом году май будет жаркий, весь жук проснется, но будет очень голодный! :)

Здравствуйте Людмила и гости дневника.Хочу поделится своими наблюдениями по колорадскому жуку. Пару лет назад, не помню в каком году, была у нас очень суровая зима и похоже жук вымерз, после этой зимы, на следующее лето жука не было, под осень всего неск. штук видела, в прошлое лето тоже очень мало было, а до этого жука было полно и обрабатывала Актарой и вручную собирали. Но потихоньку прибавляется его... интересно как в этом году будет, ведь половина зимы как осень была, наверное может расплодиться.

Разрешите вставить пять копеек о картофеле и травле клубней.

В 2016 обработали клубни Табу 30 дней. В 2017 Командор 45 дней. Не знаю как это работает, но именно столько дней любой жук севший на лист дохнет, а по истечении срока садятся свободно и приходится травить.Но уже хватает одной потравки.

Картошку с маленькими ростками 1-2 см раскладываем на траве, опрыскиваем препаратом, она высыхает и в течение 2-х часов нужно её посадить.

В Командоре было два флакона - один с отравой, другой повышает урожай на 30%. Не знаю что повлияло, но накопали мы здорово, в то время как в деревне неурожай.

вкус картошки не ухудшился.

Людмила, я снова пришла к вам в дневник. Вы не будите против? Людмила и гости, помогите мне пожалуйста советом! Сегодня перебирала семена и нашла семена перца острого Колокольчик. Они старые, это точно, года 3-4 им есть. Мне их подарили. я запихала куда то и думала . что потеряла.  Выбросить жалко. хочется вырастить хоть 1 Колокольчик.  :'(Семена еще можно попробовать прорастить и каким способом? Или выбросить ...

10 капель камфорного спирта на 100грамм тёплой воды, и в этом растворе замочить семена на одни сутки.

Я так делала со старыми семенами сладкого перца. Удачи!

Цитата Надежда Васильевна

Люда,девочки,кто нибудь пробовал выращивать Ялтинский лук?

Была тема про Ялтинский лук, пришли к заключению что он не подходит для нашего климата, он исключительно для региона Ялты.  Поисщите, там девочки писали по этому поводу.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...