Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Galiy

Купила кассеты в ОБИ, буду стараться не "сварить" их. :- :-

Галя! Все получится! Не спеши и лей "кипяток" в центр грунта небольшими порциями, если неудобно из ложки, можно для этого приспособить небольшой заварочный чайник. ;) Удачи !

Цитата Евгения 03

Здравствуйте Люда и все гости дневника! Очень много хороших советов прочла в этом дневнике и прошлые годы и сейчас. На счёт Сэмпая, я два года пользуюсь им на капусте, опрыскивают в конце июня, у нас в это время разные гусеницы появляются, и ее месяц ни кто не ест.А в августе когда действие препарата заканчивается, уже качан готов и гусеницы уже не страшны. Мне очень понравился "Сэмпай".

Женя! Спасибо!  Я этим препаратом еще не пользовалась. Знаю его советовал Михаил и тоже на капусте, а вот девочки из Белоруссии его используют не только на капусте, но и на других растениях и говорят, что результат отличный.

Цитата galia

Людмил,

А еще у меня вопрос.Вот мы говорим,что когда накрываем рассаду пакетом,потом ее надо проветривать.А сколько по времени нужно держать открытым пакет?Или достаточно открыть,посмотреть,и опять закрыть???Вот все время думаю,как правильно... :dnt:

Людмила, ответь пожалуйста,как правильно. :-[
Цитата red_flover

Людмила, давайте на ты. Опыт мой вынужденный, т.к. нет возможности уберечь картошку от раннего прорастания. Едовую мы вручную обрываем ростья, а семенную не трогаем, она практически до посадки лежит в подполе. достаём её как только на улице, т.е. в сенях становится плюсовая температура, это где-то начало мая, редко конец апреля. Потом перед посадкой дней за 5  выносим на огород, рассыпаем на солнечном месте на землю и накрываем плотно от солнца днём, а на ночь ещё плёнкой. В день посадки открываем совсем и на солнышко. Если с такими большими ростками держать долго на свету, то они чернеют. При таком способе на картошке образуются уже и корешки.  В моих условиях сажать раньше 25 мая не получается. Ростки на картошке к этому времени довольно сочные, но не особенно ломкие, потому что длинные. Сажаем не очень глубоко, так, чтобы прикрыть ростки. В лунку картошину укладываю скраю, чтобы ростки вдоль поместились, а верхушки оказались с противоположного края. Если они длинноваты, то закручиваю по лунке.  Всходит картошка, если тепло где-то через 3-5 дней, т. к. у неё уже есть корешки. Как только покажутся зелёные верхушки муж сразу их немного огребает, потом ещё и когда вся картоха стоит стройными рядами окучивает в последний раз хорошенько, почти с головой и всё на этом. До копки больше не трогаем её.  Но у нас огород маленький и при доме, поэтому нам это не сложно. При других условиях может и покажется сложнова-то. Ну вот так.

Оля! Спасибо за подробный рассаказ.  Думаю, что вы очень правильно и грамотно все делаете. :yep:  Я с длинными ростками еще не  картофель никогда не проращивала, но в этом году хочу попробовать после погреба подержать картофель недели три в темноте при +18", посмотреть какие ростки нарастут, а потом хотела подержать их на рассеянном свету недели три.  А ты говоришь, что на свету  белые ростки начнут чернеть, значит такой вариант не пойдет?

Людмила, ответь пожалуйста,как правильно. :-[

Цитата

Галя! Здесь могут быть разные варианты: можно в пакете сделать маленькие дырочки для вентиляции и совсем пакет не открывать. Я дырочки не делаю,  ставлю плошку в пакет и время от времени открываю пакет, ну примерно раза два в день обязательно, если плошка стоит в тепле.Открою, стряхну лишнюю влагу, опрысну водой, если сухо и опять закрою и поставлю на место. Если же плошка стоит в холоде, то и одного раза в день достаточно.

Спасибо,Людочка.Значит все правильно у меня получается.Дырочки я тоже не делаю,а вот заглядываю как раз два раза в день-утром и вечером,смотрю,нет-ли "выскочек".Вот только не сбрызгивала ,думала нельзя.Теперь учту это.! :thx: :thx: :thx:

Цитата ya_lubov

Людочка, я тоже про картошку! Чередуя -свет-темнота, ты ее уносишь в полную темноту или просто укрываешь?

Картофель ставлю всегда в корридоре на рассеянном свету, чтобы создать темноту,  просто накрываю.  Это я делала так раньше: 7-10 дней в темноте при +18", чтобы проснулось как можно больше глазков одновременно, потом на свету почти до самой посадки, а за 7-10 дней до посадки выношу во двор, где температура равна температуре грунта в это время, то есть примерно +8-10" и там картофель стоит до посадки накрытая от света, то есть, как- будто она уже посажена в землю. ;)

Галя, если сухая поверхность (часто у лука так бывает) или допустим мы сеем что-то поверху, например сельдерей, опрыскивать надо обязательно, только желательно очень мелким распылом.

Цитата Horn1051

Людмила, добрый день вот и еще один домик появился куда в гости нужно ходить не торопясь и с блокнотом. Спасибо. На счет лука Эксибишен, я с тобой согласна, лучше и проще 3 штуки по 300 гр, чем одна по 1 кг. Площадь одинаковая. Буду следить за твоим посевом. Все луки выращиваю как ты - холмики в длину грядки, солнцем лучше подсвечивается и работать удобно.

Катя! Спасибо тебе!  Все верно! Зачем нам такие огромные луковицы, ну одна -две народ удивить!  ;)  Хотя я, конечно, люблю все крупное и лук в том числе!  Зато не очень крупный лук лучше вызревает и потом лучше хранится и у среднего лука шейка всегда тонкая.

Людмила, :hat: , я про картофель! Хочу в этом году обработать от колорадского жука клубни. Надо обрабатывать когда еще росточков нет , когда только достаем из погреба или перед самой посадкой с ростками уже?  С самими ростками, если проращивать в темноте, не очень удобно будет обрабатывать,т.к. ростки длинные будут, хотя можно из распылителя,каждую картофелину по отдельности,но хлопотно...Прочитала , что замачивают  от колорадского и от болезней в березовом дегте, не пробовала? или лучше химией?  В прошлое лето, из-за дождей не получилось справиться с этими жуками, поели много ботвы, решила обрабатывать клубни!

Цитата galia

Вот спасибо,Люда.Теперь буду знать.Опрыскиватель маленький есть. :thx:

Галя!  Только хочу обратить твое внимание, что речь идет про опрыскивание до всходов!!!

Как только сеянцы начинают всходить, тут уж никакого опрыскивания!  Если сеянцев в плошке много, особенно если какие-то очень мелкие растения, цветы например, то надо грунт верхний сразу проветрить, подсушить и стараться поливать не сверху, а по краям плошки, чтобы вода стекала на дно плошки, а уже оттуда поступала к корешкам. Иначе возможна черная ножка.

Цитата Еленаjjj

Людмила, :hat: , я про картофель! Хочу в этом году обработать от колорадского жука клубни. Надо обрабатывать когда еще росточков нет , когда только достаем из погреба или перед самой посадкой с ростками уже?  С самими ростками, если проращивать в темноте, не очень удобно будет обрабатывать,т.к. ростки длинные будут, хотя можно из распылителя,каждую картофелину по отдельности,но хлопотно...Прочитала , что замачивают  от колорадского и от болезней в березовом дегте, не пробовала? или лучше химией?  В прошлое лето, из-за дождей не получилось справиться с этими жуками, поели много ботвы, решила обрабатывать клубни!

Лена! У  нас тоже много колорадского жука. Ходить по пять раз в день обирать его нет возможности и последние годы я обрабатываю перед посадкой. Покупаю препарат Табу. Он не очень дорогой. В этом году купила за 160 руб. Разводится на 1л. воды. Как я делаю?

Обычно картофель сажаем в один день. У меня примерно около 3-х соток, это 1000-1200шт. картофеля. По 100шт. в ящике , то есть 10-12 ящиков.  Кладу пленку, на нее  ящики с картофелем и  опрыскиваю тщательно картофель  и все! Ничего не поворачиваю и не переворачиваю. Этого достаточно.

После этого картофель выходит из земли мощный, здоровый, сильный - видно, что он не обременен болезнями и вредителями. Этого опрыскивания хватает до середины июля, потом начинаю появляться одиночные жуки.

Ранний картофель не опрыскиваю, но на нем жуков  не бывает!

Цитата Aleksan9ra

Оля! Спасибо за подробный рассаказ.  Думаю, что вы очень правильно и грамотно все делаете. :yep:  Я с длинными ростками еще не  картофель никогда не проращивала, но в этом году хочу попробовать после погреба подержать картофель недели три в темноте при +18", посмотреть какие ростки нарастут, а потом хотела подержать их на рассеянном свету недели три.  А ты говоришь, что на свету  белые ростки начнут чернеть, значит такой вариант не пойдет?

Не знаю , Люда, насколько грамотно мы поступаем, но условия диктуют такой порядок. Конечно, с крепкими , короткими ростками картошечка выглядит привлекательнее, но вот прошлой весной был у меня опыт с такими семенами. Не знаю как у других с такими семенами получается, у меня было так: я выписывала в СП три сорта картошки - Белароза, Голубизна, Вектар. Пришли очень хорошие семена, с чуть показавшимися росточкми в середине апреля. Все их я разложила по корзинкам и убрала в тёмное место , в прохладу, где-то градусов 10. Около 2-х недель там их продержала, потом выложила на свет ещё недели на 2 и тоже в прохладное место. Затем вообще вынесла на холодную  веранду и держала там вплоть до посадки. Перед посадкой дня три держала днём на солнце. Ночами укрывала . Ростки были около 4-хсм, крепкие, зеленоватые на кончиках. Наверное очень хорошо хранили семена или может чем их обрабатывают. Посмотрела свои записи , в прошлом сезоне мы посадили картошку аж 20 мая! Всходила она долго, почти две недели и очень неравномерно, некоторая даже больше. Думаю, что всё же рановато посадили, земля недостаточно прогрелась и картоха тормознула. Моя с длинными ростками бала посажена на неделю позже, а взошла раньше и дружно. 3-го мая четыре шт. Беларозы высадила рассадой в пакеты, высадила в ОГ числа 18мая, в конце июля руками нащупывала крупную и доставала на еду единично. Окончательно съели к середине августа.

Люда, прочитала про "Табу"! Пишут, что это тот же состав основного вещества , что и у "Престижа", только еще краситель (видно куда напрыскали) и прилипатель, но в "Престиже" еще есть и  фунгицидные свойства, с "Табу" можно добавить какой-нибудь фунгицид от грибковых заболеваний.. "Престижем", Люд, не пользовалась?

Людочка и все гости,привет :hey:

Выскажу и я свое мнение про "картошку с длинными ростками"

Пока у нас не было погреба,мы тоже хранили семенную в подполе,а что б дети не путали ее с "для еды" мы ее зеленили сразу после выкопки.И вот что я заметила,такая картошка дает условно длинные ростки,почему условно? Сравнивала с простой,не зелененой,они толще и сразу лезут именно зеленоватые,а не белые и в половину короче.Если их оставлять не прикрытыми,сразу из погреба на рассеяном свету,они не подсыхают,не чернеют,а продолжают жиреть и зеленеть,даже формируя махонькие листочки :-* К тому же они не такие хрупкие и весьма крепко сидят на клубнях и при раскладке в 2 слоя не обламываются и не облетают :)

И немного про лук,я писала,что Эксибишн заменила на сорта/гибриды "однолетние",с более мелкой луковицей,но зато с длительным хранением.А если нужны с тонкой шейкой-то у меня в прошлом году были вот такие : Нарвито F1,РоботF1,Дед,Dagmar и Borretano,последние 2 сорта оказались вполне достойной заменой Эксибишену,за слабоострый и сладкий вкус,только Дагмар-круглая коричневая луковица,а Борретано-плоская светло-золотистая,правда я заказывала их в СЗ по тыквам :-[ Вес всех этих сортов был в районе 150-250 гр,мельче не было,единичные луковки 300 гр достигали,таких больше у Деда :)

Полина! Спасибо тебе большое! Очень хорошо, что набирается много информации по длинным росткам.  Думаю, что потом многих ошибок смогу избежать. Да и способ этот оказывается не так уж и нов, раз так часто используется, пусть даже по необходимости.

Конечно, фермеры не будут использовать такой способ,  все ростки обломают при посадке, а мы попробуем!

Лук под названием Дед, я видела в продаже, но как раз название меня очень смутило. :D Спасибо, теперь буду знать!

Цитата Еленаjjj

Люда, прочитала про "Табу"! Пишут, что это тот же состав основного вещества , что и у "Престижа", только еще краситель (видно куда напрыскали) и прилипатель, но в "Престиже" еще есть и  фунгицидные свойства, с "Табу" можно добавить какой-нибудь фунгицид от грибковых заболеваний.. "Престижем", Люд, не пользовалась?

Лена, Престижем не пользовалась, а от болезней вполне подойдет Максим.  Но Престиж тоже все хвалят, просто дороговат немного. :(

Цитата Aleksan9ra

Галя!  Только хочу обратить твое внимание, что речь идет про опрыскивание до всходов!!!

Как только сеянцы начинают всходить, тут уж никакого опрыскивания!  Если сеянцев в плошке много, особенно если какие-то очень мелкие растения, цветы например, то надо грунт верхний сразу проветрить, подсушить и стараться поливать не сверху, а по краям плошки, чтобы вода стекала на дно плошки, а уже оттуда поступала к корешкам. Иначе возможна черная ножка.

Все поняла,СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! :thx: :thx: :thx:

Людмила, а как вы делаете эти холмики на грядке? Тоже как то пробовала их сделать, но на это ушло много времени и расстояние между холмиками получается большое. Может емть какие-то хитрости? Делала плоскорезом по длине гряды.

Всем желаю сегодня напиться крещенской водицы, умыться, самым отчаянным - искупаться в ней - и помолодеть, похорошеть, обрести душевный покой и благодать!
Хозяйку и всех гостей поздравляю с наступившим праздником. Здоровья и комфортной погоды, остальное в нашем не легком заразительном хобби ручки доделают, друзья подскажут. 

Девочки, можно еще уточнить про лук семенами у меня работа над ошибками. Фото есть в альбоме.
Люда поправь если у тебя по другому, хочется проще и меньше трудозатрат. :mail:
Ряды вдоль грядки 1,1 м. шириной, 4 ряда. Грядка с севера на юг, Затенения меньше чем поперек.  Между рядов 25см, в ряду между Эксибишен 15, остальные 10-8 см.
Холмики во влажной земле тяпкой или плоскорезом нагребаю за ранее,  с одной стороны, потом с другой грядка 8 м. 10-15 минут.
Если севок в холмике делаю бороздку (грунт влажный не сыпется) и втыкаю луковицы, что бы корень был почти на уровне канавки.
Постепенно дождями размоет и останется нужное нам декольте. Прошлый год посадила выше пришлось подгребать. Луковицы держались и качались, на корнях, это минус. Влаги не достаточно. Я сажу длинный Бамбергер. Плоский Штутгартен, заглублять можно меньше, немного садила, его не раскачивало.
Крупный лук семенами в холмике надо делать лунку, корни на половину ниже уровня канавки. Лунки не загребать полностью, позже доокучить.
Цитата рнв

Людмила, а как вы делаете эти холмики на грядке? Тоже как то пробовала их сделать, но на это ушло много времени и расстояние между холмиками получается большое. Может емть какие-то хитрости? Делала плоскорезом по длине гряды.

Наташа!  Холмики я делаю двумя способами:

1 способ  хорош для посадки огурцов.  На обычной высокой, теплой грядке для огурцов делаю мотыгой с двух сторон бороздки по длине грядки, подгребая землю к центру. Получается по всей длине грядки гребень высотой примерно 25-30см.  Потом  тонкой дощечкой провожу  по острию гребня. Дощечку ставлю поперек гребня.

Острая часть гребня рассыпается и получается  на грядке еще одна узкая грядочка- холмик, ее ширина у основания примерно 30см,, а наверху 20см.  Рассаду высаживаю на эту грядочку -холмик, а поливаю только в бороздки, что у основания .  Потом, когда потеплеет и земля хорошо прогреется, грядку  хорошо мульчирую и  делаю ровной.

2способ я использую для кабачков, арбузов и дынь.  На 6-ти м. грядку высыпаю  7 ведер компоста на равном расстоянии. Получаются как бы кротовые кучи. Потом провожу рукой вокруг основания этой кучи, делая глубокую бороздку (если земля плотная можно мотыжкой) и также провожу рукой по кругу в вершине этой кучи,  получается круглое плато диаметром примерно 20-25см.  Высота этого холмика тоже примерно 20-25см.  Рассаду сажаем на холмик, а поливаем только в бороздку у основания холмика. Это даст нам избежать корневых гнилей и теплую, хорошо прогретую землю для развития корней на первом этапе.

Если вдруг получается так, что перегноя или компоста нет, можно просто нагрести эти холмики из земли, что на грядке, получится не хуже!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...