Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата СОЛЯНКА

Я никого ни к чему не призываю. Думаю, надо быть очень уверенной в качестве агротекса. Не плохо и пленкой сверху, наверно, подстраховаться. Просто описала свой опыт.

Света, я с тобой согласна, все в наших руках! Грядку можно сделать повыше, грунт подсушить,  лунки заранее прогреть, воду тоже поставить в теплицу, чтобы была теплой, предусмотреть и дуги, и укрывной, и пленку, и всякие разные варианты.А если что-то случится, не паниковать, если допустим рассада пострадала от мороза, обязательно полить холодной водой под корень, поставить дуги и накрыть так, чтобы создать темноту.  Рассада чаще гибнет не от мороза, а  сгорает от солнца.

Цитата Aleksan9ra

Аня! Давай догоняй, я уже более полсотни посадила. А к вечеру так потеплело и комары толпами.

Поэтому я ранние и не сажаю. Как-то попробовала один год, так  ничего особо путного не вышло, одни хлопоты.

завтра  Людочка,  завтра  догоню..сегодня  еле  ноги  таскаю  после  двух  полубессонных  ночей  с  вылупом  бройлерчат..все,  15  штук    бегает,  можно  спасть  спокойно,  а уж  завтра  разгуляюсь  в теплице  :D

сегодня только полностью  уже  раскрыла  розы, опрыскала  деревья-кустарники  Хорус +Актара,  а то  груши  уже  со  дня  на  день  зацветут

Сегодня был  плодотворный день.  С утра  высадила на грядку рассаду ранней капусты: пикинку, б/к, цветную и брокколи.

Потом высадила рассаду салата и петрушки, а ближе к вечеру высадила томаты во вторую теплицу.

Погода была отличная для такой работы, а как закончила, пошел дождь.

Всем добрый день,

Люда, сразу два вопроса,

нужно ли у капусты(цветная и брокколи)удалять семядоли,

и можно ли высаживать перец с бутонами(коронный удалила),

все перчики с бутонами,

заранее спасибо

Наташа!  У любой капусты при посадке семядольки    НЕ  обрываются,  но заглубляем рассаду по самые семядольки и обязательно хорошо обжимаем. Иногда получается вроде хорошо обжали,  а на второй-третий  день, смотришь, стебель ходуном ходит в лунке. Значит надо обязательно обжать еще раз!

Перцы еще высаживать рановато, даже в теплицу, если нет подогрева.  А насчет бутонов здесь так:  Если рассада перцев ранняя и очень хочется перчиков пораньше, то бутоны удалять не надо. В этом случае кустик будет небольшой и перцы будут рано, но немного, потом пойдет вторая волна, но успеют ли созреть перцы?

Если хотим много перцев, то удаляем все цветы до тех пор, пока не сформируется мощный ветвистый куст, для этого его хорошо кормим органикой и поим теплой водой постоянно.

Но может быть так, что мы высадили перцы с бутонами и даже с цветками, но что-то пошло не так: холодная почва, слабая корневая, редкий полив, мало питания, резкие перепады температуры, заморозки и перец сбрасывает все цветки и даже завязи.

У нас сегодня относительно тепло и пасмурно, временами идет дождь, то сильный, то моросит.

Все здорово позеленело, процесс идет, температуры почвы где-то в среднем +5", еще немного и появится зеленый конус.

Сегодня пересадила из пеленок арбузы, дыни и кабачки, получилось 21 стаканчик. Кто- то говорил, а зачем в пеленки, когда можно сразу в стаканы?    Так в пеленках было всего два стакана, а теперь целый подоконник!  Тем более  выбирала пока самые лучшие, остальные еще остались в пеленках!

Цитата Aleksan9ra

У нас сегодня относительно тепло и пасмурно, временами идет дождь, то сильный, то моросит.

Все здорово позеленело, процесс идет, температуры почвы где-то в среднем +5", еще немного и появится зеленый конус.

Сегодня пересадила из пеленок арбузы, дыни и кабачки, получилось 21 стаканчик. Кто- то говорил, а зачем в пеленки, когда можно сразу в стаканы?    Так в пеленках было всего два стакана, а теперь целый подоконник!  Тем более  выбирала пока самые лучшие, остальные еще остались в пеленках!

Люда,вот читаю у тебя про погоду,очень у нас на вашу похожа.Сегодня так же,правда сейчас появилось солнышко.

Ты в какой объем арбузы-дыни сажаешь? Мои арбузы сидят на проращивании,некоторые показали ростки.А дыни попозже буду сажать,они бысрее арбузов растут.

Ирина! У нас тоже в течении дня проглядывало  солнышко, теплица хорошо прогрелась.

Всю бахчу пока посадила в 100мл.  емкости.  Потом посмотрю по погоде, что делать - сажать на ПМЖ или пересаживать в 1л.  Сразу в большие надо много места, а его нет.

Выше рассказывала, что на ФБ подсматриваю за друзьями из-за рубежа, как они выращивают рассаду. Так вот  рассаду арбузов они посадили давно. Сейчас она уже в больших емкостях 2-3л.,  мало того, уже плеть и завязь с грецкий орех.  Плеть  подвязана и вьется вокруг палочки, которая стоит в горшке с боку.  Самое интересное, что плеть небольшая, где-то 50см. всего.

Девочки! Как хорошо у вас! Молодцы, сажаете! А мы вчера проснулись и глазам не поверили: белым-бело. К обеду снег растаял. А сегодня-вчера ездила по городу и повсюду тюльпаны вылазят. Радостно то как, когда на них смотришь! Бог даст и мы вас скоро догонять начнём! Хотя прогнозы не утешительны, но уже верить им не хочется.

Цитата Aleksan9ra

Наташа!  У любой капусты при посадке семядольки    НЕ  обрываются,  но заглубляем рассаду по самые семядольки и обязательно хорошо обжимаем. Иногда получается вроде хорошо обжали,  а на второй-третий  день, смотришь, стебель ходуном ходит в лунке. Значит надо обязательно обжать еще раз!

Перцы еще высаживать рановато, даже в теплицу, если нет подогрева.  А насчет бутонов здесь так:  Если рассада перцев ранняя и очень хочется перчиков пораньше, то бутоны удалять не надо. В этом случае кустик будет небольшой и перцы будут рано, но немного, потом пойдет вторая волна, но успеют ли созреть перцы?

Если хотим много перцев, то удаляем все цветы до тех пор, пока не сформируется мощный ветвистый куст, для этого его хорошо кормим органикой и поим теплой водой постоянно.

Но может быть так, что мы высадили перцы с бутонами и даже с цветками, но что-то пошло не так: холодная почва, слабая корневая, редкий полив, мало питания, резкие перепады температуры, заморозки и перец сбрасывает все цветки и даже завязи.

Люда,это уже на ПМЖ мы удаляем цветки и кормим?Или это еще в рассаде?

А ты как делаешь?Обрываешь или нет?

Люда,  а я  и  перцы вчера  высадила,  всю  теплицу  засадила : 36  помидоров  и  35  перцев.  Перцы  некоторые  по  50-60  см  в высоту,  и все  цветут,  листья  у  некоторых  пожелтели,  пересаживать то  некуда  было,  так  и росли  в обьеме  250  гр..ну  некуда  мне  их  ставить,  так  что  пусть  уж  лучше  в теплице  помрут,  чем  на  окне. Полила  все  Радифармом  и опрыскала  Мегафолом. Да  и май  что то  по  прогнозам  не  сильно  теплый  обещают,  похоже  продолжение  прошлогоднего    нас  ожидает. В  общем  решила,  что  теперь  никаких  февральских  посевов,  все  не  раньше  8  марта,  даже  перцы  с баклажанами..баклы тоже  все  в  цветах,  а их  на  улицу  сажаю..вот  куда  их  теперь ??? Почитала  свои  дневники  :  в 2016  году  т еплицу  засадила  14  апреля  и был только  один  заморозок  на  -2..а  теперь  второй  год прям  не  пойми  что

Цитата galia

Люда,это уже на ПМЖ мы удаляем цветки и кормим?Или это еще в рассаде?

А ты как делаешь?Обрываешь или нет?

Галя! Да, это уже на ПМЖ! Особенно если  рассада долговязая, переросшая.  Я делаю по- разному. У части перцев обрываю цветки, а у самых ранних оставляю, чтобы порадовать себя ранними перчиками, пусть их будет немного, но все равно приятно!

Аня!  Меня тоже беспокоит то, что и в мае особенного тепла ждать не приходится, да и дождей много, вернее пасмурных дней.  Но не будем огорчаться и время гнать. Будем жить жить и наслаждаться здесь и сейчас.

Сегодня ветерок умеренный и прохладный, но погода замечательная! С утра было солнце и  голубое, голубое небо. А сейчас пошли кучевые облака.  Погода меняется!

Я с утра сделала три грядки под рассадный лук и одну грядку под морковь.  Сажать буду 1 мая, но сейчас после дождя земля структурная, как творог, а то  покроется коркой от ветра.

Цитата Aleksan9ra

Всю бахчу пока посадила в 100мл.  емкости.  Потом посмотрю по погоде, что делать - сажать на ПМЖ или пересаживать в 1л.  Сразу в большие надо много места, а его нет.

Выше рассказывала, что на ФБ подсматриваю за друзьями из-за рубежа, как они выращивают рассаду. Так вот  рассаду арбузов они посадили давно. Сейчас она уже в больших емкостях 2-3л.,  мало того, уже плеть и завязь с грецкий орех.  Плеть  подвязана и вьется вокруг палочки, которая стоит в горшке с боку.  Самое интересное, что плеть небольшая, где-то 50см. всего.

Людмила,  твои иностранцы - опытные огородники  или экспериментаторы?  У укорененного  на ПМЖ арбуза дают отрасти плеть на 2м без завязей, чтобы она могла выкормить первую ягоду.  В стадии рассады завязи ослабляют растение, и все равно отвалятся.

Какие сорта тыкв выбрала?

Зуля!  Вот и я тоже об этом подумала. Нет сейчас времени поспрашивать и разобраться. Но подумала, может быть у них сорта такие "мини"?

Тыквами еще не занималась.  Как земля прогреется посажу сухими семенами под стекло на компостные грядки.  Сорта и гибриды  самые обычные: Конфетка,

Мускат де прованс,  Матильда, Орандж Саммер, Крошка.

Люда и гости дневника, добрый день, нужен совет. Высадила рассаду огурцов на теплую грядку неделю назад, всё было хорошо принялись и начали расти. Сегодня смотрю два огурца вялые, выкопала, а там целый клубок червей, вот мало им компоста внизу взялись за огурцы, боюсь что и остальные испортят, что можно в таком случае сделать?

Может чем то надо полить хоть и жалко червей, а огурцы то пропадут их то больше жалко.

Цитата ОльКа

Люда и гости дневника, добрый день, нужен совет. Высадила рассаду огурцов на теплую грядку неделю назад, всё было хорошо принялись и начали расти. Сегодня смотрю два огурца вялые, выкопала, а там целый клубок червей, вот мало им компоста внизу взялись за огурцы, боюсь что и остальные испортят, что можно в таком случае сделать?

Может чем то надо полить хоть и жалко червей, а огурцы то пропадут их то больше жалко.

Если черви дождевые -то они живые растения не едят, Огурцы скорее всего повредил тот кто пришёл есть этих червей.(или крот или ещё какой грызун или медведка)

Оля! Странно, если черви дождевые, они не могут навредить.    А вялые огурцы скорее всего от другого, корням холодно и они начинают болеть.  Или наоборот, чего-то много  положила и корни горят.

Оль, не знаю даже что посоветовать. :(

Оля! Если высадила неделю назад, интересно какая была температура грунта?  Скорее всего им холодно и началась корневая гниль.

Александр, спасибо завтра посмотрю на второй куст, но кротов и медведки у нас нет. Всегда сажала огурцы на удобренную грядку и росли хорошо, а вот в этом году захотелось теплую и вот плачевный результат. :'(

Люда, внизу лежит подстилка от кроликов там больше сена, а может и холодно, сейчас сбегала посмотрела кустик к вечеру поднимается, вот что может быть?

Оля!  Все-таки скорее всего что-то с корнями. Я склоняюсь к тому, что им холодно и это начало корневой гнили.  Но можно проверить. Когда самое жаркое время дня и светит солнце, можно засунуть руку внутрь  и узнать горячо или холодно. Если горячо, значит корни горят, если холодно, значит гниль.  Можно  выкопать одно растение и посмотреть корень, если нет белых волосков, а корень слабый и коричневый, значит  корневая гниль.

Еще может быть прикорневая  гниль на стебле,  в том месте, где соединяется с землей, надо отгрести землю,  там будет заметно повреждение, смазать стебель зеленкой и засыпать это место золой и сухой землей. Под самый корень, у стебля не поливать.  Но толку от этих растений будет мало.

Цитата Aleksan9ra

Оля!  Все-таки скорее всего что-то с корнями. Я склоняюсь к тому, что им холодно и это начало корневой гнили.  Но можно проверить. Когда самое жаркое время дня и светит солнце, можно засунуть руку внутрь  и узнать горячо или холодно. Если горячо, значит корни горят, если холодно, значит гниль.  Можно  выкопать одно растение и посмотреть корень, если нет белых волосков, а корень слабый и коричневый, значит  корневая гниль.

Еще может быть прикорневая  гниль на стебле,  в том месте, где соединяется с землей, надо отгрести землю,  там будет заметно повреждение, смазать стебель зеленкой и засыпать это место золой и сухой землей. Под самый корень, у стебля не поливать.  Но толку от этих растений будет мало.

Люда, все-таки скорее всего что-то с корнями посмотрела на тот что выкопала корни коричневатые и кустики эти растут с краю им наверное холодно. Прикорневой  гнили на стебле нет ,  в том месте, где соединяется с землей стебелек зеленый, вырву и не буду морочить голову, спасибо за подсказку. :thx:

Людочка, добрый день. Очень нужен твой совет. Минусовые ночи нам обещают до конца мая. Может и дальше будут, просто пока прогноза нет. Помидоры перерастают. В теплице в проходах стоит вода, см 20. Но грядки сделаны высокие 60см. Укрыты пленкой. Как ты думаешь, может в такой теплице быть заморозок? Ведь даже ты рекомендуешь ставить воду. Ситуация такая не у меня, у мамы девочки с форума. Может можно вывезти хоть часть рассады в такую теплицу. Просто каждый день пока нет возможности туда мотаться.

Встряну... ::)

Если земля не холодная, тогда рисковать можно. И газетой на землю от холода, и наверху после спанбонда на ночь газетой, наверху пленка, чтоб газета держится, будет защита от заморозка, если рядом.

Я когда-то даже на несколько дней оставила с газетой на дни с заморозками, рядом не жила обычно весной. Помню, что было даже минус 7. Это давно... Правда, не рассада, а кусты посажены были, на ПМЖ.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...