Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksan9ra
  Как можно вырастить такую рассаду в теплой квартире не знаю. Пересалила в 0,5л стаканы, расставила на свободные подоконники, усиленно кормлю. Но может быть и лучше, что она не переросшая, к 15 мая будет самый раз.

Да может в теплой квартире это и норма?

Конечно,  молодцы! :yep:  Сейчас на солнышке, да в тепле  за две недели вымахает, не узнают. Все равно сажать еще рано!

Хотя посмотрю какая будет сегодня ночь, если прогноз не изменится, то завтра буду готовить грядки под капусту, салат и петрушку, а в среду высажу в ОГ под укрытие.

Вероятнее всего и томаты в одной теплице высажу в среду.  Вторую теплицу немного разгружу, а в четверг-пятницу и во вторую высажу.

Между прочим редис, посаженный в ОГ под укрывной всходит!

Цитата tatan60

Люда,добрый день.Подскажите как поступить с картофелем,что растим рассадой.Высаживать теперь неизвестно когда.Очень холодно.Земля не прогрелась,сегодня еще и снег шел.А некоторые экземпляры уже жирафики,досыпать землю уже некуда.Минимум недели две еще не посажу.Хотя четыре года 28—30сажала.Может совсем высокие ростки(см 20—25)обрезать?Такого безобразия раньше не было.Или этотакой сорт попался.

Таня!  Если у вас погода такая же как у нас, то это еще ничего не значит, может за три дня все измениться и на майские посадим.  В прошлом году у меня тоже была не рассада, а дылда, по 25-30 см.  Как только высадила в грядку, расти вверх она прекратила, стала куститься , это был сорт Метеор.

А в этом году у меня другой сорт и пока очень маленькая рассада, может быть из-за того, что стоит в теплице, а ночи холодные.

Обрезать конечно можно, но сама я так никогда не делала, поэтому за результат ручаться не могу. Хотя раньше читала, что есть такой способ выращивания картофеля, когда ботва вырастает до 30см., ее наполовину обрезают.

Если решишься обрезать, то побеги не выбрасывай, чуть подсуши и посади в плошку, накрой пакетом и пусть еще рассада растет.

Цитата Russi

Люда,  когда  планируешь  в  теплицу  сажать? Вроде  по  Гисметео  во  вторник  -3, думаю  в  среду  в  четверг  сажать  свои.

У  нас  сегодня  -2  было  в 4  утра..ходила  в  бытовку  за  поилкой  для  цыплят..  самы  первый  бройлер  ночью  вылупился  рановато.

А  у  нас  наконец  то  газ  появился в  доме,  наслаждаюсь..хожу  на  кнопочки  включаю-  выключаю :D..  поддерживаю  +23  в  доме.

Аня погоду смотрю на 5 ру.  Там -3" нет, даже сегодня в ночь  минуса нет.  Что-то даже не верится, если только ветер изменится или облака набегут, а так все на мороз показывает.

У меня тоже две наседки из гнезда не вылезают, но на яйца пока их не сажаю, ночи холодные.

Тоже буду сажать, ждать больше не имеет смысла, тем более все равно они у меня в теплице стоят и без всякого подогрева.

Люда, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а Вы будете фотографировать свою рассаду? Извините, но просто хочется посмотреть,как должна выглядеть рассада перед высадкой! И еще у меня "замерла" рассада капусты: по 2 листика и все, зеленая, корни видно хорошие (их много и они беленькие). Что предпринять, посоветуйте?

Оксана, надо бы сфотографировать, но как-то  все  руки  не доходят.  Хорошо!  Постараюсь.

Рассада капусты обычно растет по возрастающей, то есть сначала медленно,  а с каждым новым листом, все быстрее и быстрее.    Если остановилась в росте, надо посмотреть какая температура, в это время ей нужны ночные пониженные температуры и дневные повышенные, обязательное опрыскивание водой, то есть более влажный воздух и конечно азотистые подкормки.

Люда, привет!
Вот тоже хочу уже высадить всю капусту на раннюю под укрывной в ОГ
Пекинка уже просится

И остальная тоже

На основной урожай пока малышка, я как пересадила из пелёнок в кассеты, сразу вынести в теплицу, даже не стала накрывать в эти дни. Держится бодрячком!

Оля!  У меня ранняя примерно такая же.    У б/к видишь листья желтоватые, уже в этом объеме питания не хватает. 

У меня для капусты сделана высокая теплая грядка, но так получилось, что место вроде солнечное и высокое, но в этом году сырое.  Поэтому я решила  из лунок землю удалить, а туда насыпать сухой и теплой земли из компостной кучи, плюс немного золы и большую горсть куриного перегноя.  Объем корневой небольшой, первое время будет тепло, а там и вся земля под пленкой прогреется.

Цитата Aleksan9ra

Оля!  У меня ранняя примерно такая же.    У б/к видишь листья желтоватые, уже в этом объеме питания не хватает. 

Да, Люда, поэтому и хочу уже высадить, у меня земля не мокрая, небольшой склон, высажу под укрывной. Ты написала про пленку, сверху укрывного будешь накидывать или землю прикроешь?

Люда,а при какой температуры почвы вы высаживаете томаты в теплицу?

Я правильно поняла,вы смотрите,что бы в дальнейшем было теплее?

Это что бы рассада прижилась и если даже похолодает ей не так страшно?

Цитата Aleksan9ra

Аня погоду смотрю на 5 ру.  Там -3" нет, даже сегодня в ночь  минуса нет.  Что-то даже не верится, если только ветер изменится или облака набегут, а так все на мороз показывает.

У меня тоже две наседки из гнезда не вылезают, но на яйца пока их не сажаю, ночи холодные.

Тоже буду сажать, ждать больше не имеет смысла, тем более все равно они у меня в теплице стоят и без всякого подогрева.

Люда,  вчера  ночью  -2  было,  сегодня  на  5  ру  +1,  а у  нас  уже  -1,  так  что  я  больше  Гисметео

верю..днем  рассаду  в  ящиках  таскала  в парник ,  на  ночь  забираю

у  меня  в  инкубаторе  20  штук  бройлеров  Росс  вылупляется,  вчера  ночью  один  ,  и  сегодня  спать  не  дадут..еще  10  яиц  наклевано,  остальные  уже  в  коробке  под  красной лампой  сохнут..потом  в курятник  в брудер  переедут,  там  им  тепло  будет

Добрый вечер,

Люда, повторите, плииз(я не нашла),

как готовить лунки для томатов и перца, что положить??

Как понять когда будут "теплые окна",

на всех погодных сайтах разный прогноз,

на дачу с рассадой переезжаем 1мая,

когда ж сажать в ПКтеплицу???

Спасибо

Цитата papicuss

Да, Люда, поэтому и хочу уже высадить, у меня земля не мокрая, небольшой склон, высажу под укрывной. Ты написала про пленку, сверху укрывного будешь накидывать или землю прикроешь?

Оля! Капусту первое время всегда прикрываю пленкой.  Можно какой-нибудь старой, с дырками и торцы оставить без нее, только с укрывным. Но для капусты первые дни после высадки пленка очень важна. Она создает дополнительное тепло и повышенную влажность. Капуста не испытывает стресса и сразу идет в рост.

НО, нужно иметь в виду, что я рядом, если что всегда могу ее снять. На неделю без пригляда так оставлять опасно.

Цитата марик

Добрый вечер,

Люда, повторите, плииз(я не нашла),

как готовить лунки для томатов и перца, что положить??

Как понять когда будут "теплые окна",

на всех погодных сайтах разный прогноз,

на дачу с рассадой переезжаем 1мая,

когда ж сажать в ПКтеплицу???

Спасибо

Наташа!  Я начну сажать с сегодняшнего дня, считаю, что как раз и наступает то теплое окно, которое мне нужно. Не знаю, посажу ли сегодня, но начну готовиться: сделаю лунки, поставлю дуги, приготовлю укрывной.

Сегодня мороз был до -4", но он показал, если день был солнечный и теплица хорошо прогрелась, то такой мороз томатам под укрывным не страшен без всякого обогрева.

Обычно лунки заправляю так: кладу немного золы, перегноя и щепотку азофоски, все тщательно перемешиваю и  сажаю рассаду.

Но в этом году буду делать немного иначе.  Дело в том, что грядки с осени у меня были неплохо заправлены под перекопку сидератов.

А грунт сейчас не очень теплый, поэтому посажу томаты в незаправленные лунки, а все питание буду  вносить сверху, то есть рассыпать вокруг  растения.

Цитата Russi

Люда,  вчера  ночью  -2  было,  сегодня  на  5  ру  +1,  а у  нас  уже  -1,  так  что  я  больше  Гисметео

верю..

Аня, ты была права, погода  на 5 ру не соответствовала действительности. Буду смотреть теперь и туда и сюда.

Цитата Надежда Васильевна

Люда,а при какой температуры почвы вы высаживаете томаты в теплицу?

Я правильно поняла,вы смотрите,что бы в дальнейшем было теплее?

Это что бы рассада прижилась и если даже похолодает ей не так страшно?

Надя!  Температуру я не измеряю, у меня и градусника такого нет, и смысла не вижу.  Просто размышляю:  рассада у меня давно в теплице, стоит на земле, без подогрева, ничего страшного не случится, если я ее посажу на 10см. глубже. Ей даже будет лучше, так как в земле корням ночью будет теплее. 

Примерно в это время я высаживаю рассаду каждый год и все обычно хорошо!  Какая бы ни была погода дальше, а вполне возможно, что будет всякое, грунт холоднее не будет, так как сумма активных температур с каждым днем все равно растет.

Самое главное, чтобы земля в теплице была сухая, рыхлая, воздушная, а значит и теплая!

Цитата Aleksan9ra

Аня, ты была права, погода  на 5 ру не соответствовала действительности. Буду смотреть теперь и туда и сюда.

Люд, лучше ориентироваться  на  самый  "плохой"  прогноз, чем  успокаивать  "хорошим"..чтоб  не  было  мучительно  больно  потом  :D

Сегодня  не  выдержала  и посадила  5  штук  Июньских  почти  метровых  с  плодами,  жалко  их,  цветы  сбрасывают,  смысл тогда  в ранних  10  штуках  помидоров,  если  все  поотваливается..

Основная  посадка  завтра

Цитата Aleksan9ra

Я начну сажать с сегодняшнего дня... день был солнечный и теплица хорошо прогрелась

Всем привет!  :)  Людмила,  успешного сезона!  :thx:

Я  только для новичков твоего дневника добавлю, что твой  участок  расположен на южном склоне,  земля с годами хорошо удобрена куриной подстилкой, потому теплее  обычного грунта,  и рассада хорошо закалена.    Не имеющим таких условий  спешить не стоит. 

Девочки, :hat:! А я капусту еще с 2-мя листиками посадила 2 недели назад в ог под пластиковые бутылки и один слой агротекса 60-ка сверху. Грядка высокая ( растительный мусор- с осени), но грядку не "растапливала". Через неделю, в субботу были, глянула-живая! На стенках бутылок капельки конденсата, крышки откручены, дышит.  У нас, наверно, прохладней, или мы так привыкли думать.

По томатам.. В том году я с ребёнком 15-го мая ложилась в больницу, муж бы не справился, поэтому все высадили под агротекс до 15-го, тоже нормально вышло. При нуле у меня под однослойным агротексом не пропадали томаты, главное, герметично укрыть, один год-в 16-м еще раньше сажали часть-(сильно переросла, мешала друг другу,и я решила хоть часть спасти) в месте где не заметили поддув один куст замёрз, остальные были живы.  Соседи мои раньше, глядя на меня у виска крутили, а в том году часть по грядке высадили. Да, все в ог.

Я никого ни к чему не призываю. Думаю, надо быть очень уверенной в качестве агротекса. Не плохо и пленкой сверху, наверно, подстраховаться. Просто описала свой опыт.

Люда, :thx: :thx: у меня вопрос по картошке. Руководствовалась твоими советами и элитная картошечка размером с грецкий проросла в газетных стаканчиках, сейчас стебли достигли 25-30 см. красивые, зелёные. Но на лоджии в городе они ещё за неделю подрастут, :- на даче будем  только 1 мая. Людочка, скажи, пожалуйста, что мне делать сейчас и когда и на каком расстоянии посадить картошку в грунт? Заглублять надо?

Я первый раз так выращиваю, опыта нет :dnt:

Цитата Aleksan9ra

рассада у меня давно в теплице, стоит на земле, без подогрева, ничего страшного не случится, если я ее посажу на 10см. глубже. Ей даже будет лучше, так как в земле корням ночью будет теплее. 

Примерно в это время я высаживаю рассаду каждый год и все обычно хорошо!  Какая бы ни была погода дальше, а вполне возможно, что будет всякое, грунт холоднее не будет, так как сумма активных температур с каждым днем все равно растет.

Самое главное, чтобы земля в теплице была сухая, рыхлая, воздушная, а значит и теплая!

Людочка, я , помятуя ваш совет про "теплое погодное окно", 11 штук высадила в теплицу 14 апреля, еще 14 штук (получилась одна сторона теплицы) 21 апреля, неделю были только под агрилом, с этого воскресенья еще пленкой сверху накрывали, все отлично! Спасибо вам большое, наша Путеводная Звезда)

Галя, особо  глубоко сажать не надо, только на глубину стаканчика.  Лунки или бороздку удобрить надо перегноем, золой, можно положить немного комплексного типа азофоски, все тщательно перемешать.  После посадки,  надо кустики полить, желательно теплой водой.

А вот потом можно окучить повыше, или подсыпать сухой и теплый компост.

Цитата Avis-s

Людочка, я , помятуя ваш совет про "теплое погодное окно", 11 штук высадила в теплицу 14 апреля, еще 14 штук (получилась одна сторона теплицы) 21 апреля, неделю были только под агрилом, с этого воскресенья еще пленкой сверху накрывали, все отлично! Спасибо вам большое, наша Путеводная Звезда)

Нина!  Я рада, что все хорошо! Конечно, прежде, чем посадить, надо все хорошо обдумать, как говорится " семь раз отмерить, чтобы один правильно отрезать!"

Я сегодня высадила в одну теплицу томаты. Теплица у меня на самом солнцепеке, ничего в ней посажено не было, всегда была наглухо закрыта, прогревалась земля. Грядки высокие, грунт сухой, даже на штык лопаты на крайних грядках теплый.

Помидоры посадила, полила теплой водой, поставила дуги и  сверху укрыла в три слоя №30 укрывным отдельно каждую грядку.  То есть сделала все, чтобы  ночью они не замерзли, а днем не сгорели от солнца.

Цитата Зульфия

Всем привет!  :)  Людмила,  успешного сезона!  :thx:

Я  только для новичков твоего дневника добавлю, что твой  участок  расположен на южном склоне,  земля с годами хорошо удобрена куриной подстилкой, потому теплее  обычного грунта,  и рассада хорошо закалена.    Не имеющим таких условий  спешить не стоит.

Зуля!  Все верно ты пишешь!  Моя рассада уже привыкла и к солнцу, и к пониженным ночным температурам.  Но все равно ," береженого бог бережет!"

Да, у меня южный склон и обычно  грядки в этом случае, все делают поперек склона, чтобы  задержать весенние воды.

У меня же специально все сделано наоборот. Грядки идут вдоль склона.  Никакая вода не задерживается на участке, а по широким межам, которые никогда не копаются  стекает вниз.  Весной участок быстро просыхает и после любого ливня на участке нет воды. Это дает мне возможность  рано сажать и получать  самые ранние урожаи.

Цитата Russi

Люд, лучше ориентироваться  на  самый  "плохой"  прогноз, чем  успокаивать  "хорошим"..чтоб  не  было  мучительно  больно  потом  :D

Сегодня  не  выдержала  и посадила  5  штук  Июньских  почти  метровых  с  плодами,  жалко  их,  цветы  сбрасывают,  смысл тогда  в ранних  10  штуках  помидоров,  если  все  поотваливается..

Основная  посадка  завтра

Аня! Давай догоняй, я уже более полсотни посадила. А к вечеру так потеплело и комары толпами.

Поэтому я ранние и не сажаю. Как-то попробовала один год, так  ничего особо путного не вышло, одни хлопоты.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...