Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата дрюня

в этом году перец попробовал корневая была  :hey:

с томатами получилось не очень - опилки были вперемежку со стружкой :dnt:,

найду опилки помельче и следующий год  так же буду пробовать  :pom:

у каждого свои грабли , дайте попрыгать  :D :D

:) вот  томаты  и  перец  не  пробовала  так,  уж  больно  семена  мелкие  ..не  найдешь  в опилках  :-[ :)

про мелкие  опилки-  вот  тем  и  удобен  кошачий  древесный  наполнитель,  он в  Пятерке  дешевый продается..польешь  кипятком  и  он  на  глазах  из    маленьких  спресованных  трубочек рассыпается  в  мелкие  мелкие  опилки

Доброе всем утро! Сегодня тоже посею огурцы, кабачки и патиссоны в опилки. А кукурузу еще рано сеять?Люда, перцы и баклажаны у вас в теплицу вынесены или еще дома? У меня дома, уже большущие и на улице еще холодно. Спасибо за совет по уходу за клубникой. Сегодня куплю ам. селитру и рассыплю золу. У нас обещают дожди.

Цитата Natalia

Людмила, здравствуйте!

Только сегодня вернулась с дачи.

Погода и правда просто чудо! На участке уже сухо.

Жуткий минус, что все жгут ветки, листву и дымовуха стоит жуткая, особенно вечером...

Обрабатывая клубнику, обнаружила каких то маленьких белых мошек просто тучи. Не знаете кто такие? Чем обработать клубничку?

Наташа!  У нас тоже жгут до безобразия!  Пожарные машины  только успевают!

Обрабатывать клубнику сейчас еще рановато, надо немного подождать. Самое время, когда начнется интенсивный рост молодых листьев из центра розетки. Скорее всего это произойдет вот-вот.

По такой сухой и теплой погоде вредители, скорее всего, появятся  массово и обрабатывать надо обязательно. Самый лучший вариант - это Актара, только покупать надо в белых пакетиках по 4гр., среди других вариантов возможны подделки или слабая концентрация.

Цитата Ни-ночка

Доброе всем утро! Сегодня тоже посею огурцы, кабачки и патиссоны в опилки. А кукурузу еще рано сеять?Люда, перцы и баклажаны у вас в теплицу вынесены или еще дома? У меня дома, уже большущие и на улице еще холодно. Спасибо за совет по уходу за клубникой. Сегодня куплю ам. селитру и рассыплю золу. У нас обещают дожди.

Нина, про кукурузу забыла написать, а пакетик отложила на посадку и еще посею раннюю свеклу летнюю.

В ночь сегодня прошел маленький дождь, так хорошо все освежил и обмыл!  Лучок я вчера вечером полила с селитрой, а тут ночь такая теплая и дождь промочил, сразу полез из земли массово.

Цитата Aleksan9ra

Завтра планирую посеять кабачки, арбузы и дыни.

Людмила, и гости дневничка доброе утро!

Людмила, можно я к Вам попристаю? Подскажите, пожалуйста, как вы сеете арбузы и дыни, тоже хочу первый раз посадить (я дебютант в огородных делах первый год у меня посадки) Вы прививаете, может напишите какие сорта сеете? Простите за кучу вопросов, я только учусь огордничеству, до конца 2016 г жила в квартире и ничего пока не умею на практике, но усиленно изучаю теорию. Ваш дневник мне в этом очень помогает (читаю тихонько Ваш дневник с первых страниц  :hid:. )Огромное Вам за это спасибо  :thx:

Привет, гости и Людмила! Про огурцы : спасла просто побразгала фитоспорином, вроде заболевание какое то и все нормуль стало!

на солнце они не стояли стояли под досветкой на окне, и др. стоял тоже под лампой но уже на деревянном стеллаже.

Один лоток увезла на дачу и посадила в 12 литров ведро такое черное с ручкой, в нем проделала дырки!

и оставила замерзать в теплице под сандбондом на грядке!)

днем там жара 35-40гр. мб не замернет  :pom:

др. оставила дома тоже привезу в след. выхи и тоже посажу в ведро!

потом ведро при копаю в теплице и будет так расти, мб что выйдет путное!)

Прикопала тоже томаты в горшках на грядке не глубоко, надеюсь тоже выживут, тоже подсандбонд и не обогреваемая теплица, но в высокой грядке.

хотя грунт ниже 30 см. уже прохладный был для руки, поэтому сверху прикопала!

во всю орудуют в теплице уже муравьи и вылезла ящерка!

А когда планируете высаживать в теплицу томаты ранние, и прочие?

вот думаю ранние томаты тоже пересадить в 12л. ведра. :hid:

По дороге тоже много дыма было!

у нас пока в СНТ жгут, но не так много один на линии.

Людмил, напиши какие планы в ближ. неделю!

а то к тебе заглянешь и сразу вспоминаешь что сделал, а что нет!)

Цитата Aleksan9ra

Нина, про кукурузу забыла написать, а пакетик отложила на посадку

Люда, я не поняла - пора или нет кукурузу посадить на рассаду?

Да, уже можно, а можно и подождать еще недельку. Все зависит оттого, когда мы ее будем высаживать и чем накрывать первое время.

Я обычно высаживаю, когда наберет в высоту 30см.  Накрываю баклажками 5л. - на случай заморозков.  А сажаю по центру грядки, где растет горох  (  по краям грядки рядки гороха, а по центру кукуруза.

Между прочим, горох уже вчера посадила. ;)

Цитата Ketrin007

А когда планируете высаживать в теплицу томаты ранние, и прочие?

вот думаю ранние томаты тоже пересадить в 12л. ведра.

Людмил, напиши какие планы в ближ. неделю!

а то к тебе заглянешь и сразу вспоминаешь что сделал, а что нет!)

Катя! У меня ранних томатов нет, все одинаковые.  Думаю, что  до конца  апреля высажу обязательно.  Пока есть возможность жду. Ведь с каждым днем грунт все теплее и теплее, сумма  эффективных температур все выше и выше, а заморозков остается все меньше и меньше, поэтому, если есть возможность, надо еще недельку переждать.

В ведра я ничего не сажаю. Как-то пыталась, но очень не понравилось: грунт быстро пересыхает, корни перегреваются, а самое неудобное, что эти ведра неподъемно-тяжелые.    :(

Сейчас написать о планах на неделю очень трудно, все зависит от погоды и готовности земли, но мои дела  мало отличаются от того плана, что написала в начале года.  Постараюсь подробнее писать, чем занимаюсь или чем думаю заняться завтра.

Вот сегодня с утра пересадила рассаду огурцов из кассет в бОльшие горшки. Грунт смешала с куриным перегноем и заглубила рассаду почти по самые семядоли, но поливала только по краю горшка.  Накрыла укрывным в несколько слоев, чтобы было пасмурно и оставила в теплице. Но ночь тоже домой не возьму - тепло!

Еще все томаты разделила по списку на две теплицы, прорыхлила, полила, подкормила последний раз и одну часть оставила в старой теплице, а вторую перенесла в новую.  Все подготовила к посадке.

Еще не занималась посевом , займусь вечером: посею на рассаду кабачки, арбузы, дыни, кукурузу и свеклу раннюю.

Цитата Вкусняшечка

Людмила, и гости дневничка доброе утро!

Людмила, можно я к Вам попристаю? Подскажите, пожалуйста, как вы сеете арбузы и дыни, тоже хочу первый раз посадить (я дебютант в огородных делах первый год у меня посадки) Вы прививаете, может напишите какие сорта сеете? Простите за кучу вопросов, я только учусь огордничеству, до конца 2016 г жила в квартире и ничего пока не умею на практике, но усиленно изучаю теорию. Ваш дневник мне в этом очень помогает (читаю тихонько Ваш дневник с первых страниц  :hid:. )Огромное Вам за это спасибо  :thx:

Света, арбузы и дыни обычно всходят без проблем и сеять их можно по -разному.  Лучше, конечно, замочить сначала на 12-14 часов, можно воду потеплее и менять ее каждые 4 часа.  После этого можно посеять в стаканчики или маленькие горшочки по одному.

Я не прививаю, не далась мне эта наука. Сорта выбираю только самые ранние, особенно дыни, лучше всего сортотип Колхозница.

Но многое  зависит не от нас, а от погоды.

Люда,я пропустила,наверное...томаты когда в теплицу сажать думаешь... у меня в прогнозе в воскресенье в ночь 21-22  только +1,в остальные ночи теплее...Думаю,может уже до выхов посадить,вроде пасмурно,а то вдруг солнце начнет палить ,сгорят ведь на фиг...

Люда, здравствуйте. Сегодня  высадила томаты в ОГ. Сделала, как Вы посоветовали: укрыла сначала укрывным 30 в два слоя, а сверху пленка. У меня вопрос: как надо проветривать этот "парничок"? На какой день со дня посадки его можно открывать, и как конкретно надо делать это проветривание? Извините, Людмила, за назойливость, но такой же вопрос по огурцам. Их высадила тоже сегодня рассадой с одним листом в теплую грядку, заправленную прошлогодней листвой, соломой из курятника и полусвежим коровим навозом. Грядка 15 дней назад пролита кипятком, а через неделю Байкалом. Саженцы накрыла сверху 5л баклажками, затем пленка, а сверху укрывной. Подскажите, пожалуйста, когда и как проветривать эту конструкцию? Да еще уточнение по погоде: сегодня днем-20гр, ночью в 22часа-14гр, до воскресенья прогноз приблизительно такой же.

Оксана,  Пленку на огурцах я бы сделала сверху укрывного, а баклажки совсем убрала.

Если пленка сверху, то ее  удобно с  торцов грядки  каждое утро заворачивать, а через укрывной грядка будет хорошо проветриваться. Если же очень тепло и солнечно, можно пленку снять.

А что касается томатов, то при  ночной температуре +14" пленка совсем не нужна, достаточно укрывного, а чтобы не было конденсата, торцы надо открывать.

Цитата Нелли

Люда,я пропустила,наверное...томаты когда в теплицу сажать думаешь... у меня в прогнозе в воскресенье в ночь 21-22  только +1,в остальные ночи теплее...Думаю,может уже до выхов посадить,вроде пасмурно,а то вдруг солнце начнет палить ,сгорят ведь на фиг...

Нелли, готовлюсь к посадкам, но пока не решилась, немного подожду, скорее всего буду высаживать на следующей недели.

Конечно, хочется уж посадить на постоянное место и успокоиться, но что-то мне подсказывает: "Не спеши!"

Людочка, я хочу сегодня отвезти на дачу часть рассады брокколи и поставить кассеты в парник, немного прикопав, чтобы грунт не пересыхал быстро. Скажи, пожалуйста, как ты считаешь, стоит ли перед этим капусту полить хорошенько?

Да! Это большой недостаток кассет, что земля очень быстро пересыхает.

Думаю, что  самый  лучший вариант - это прикопать без кассет, хорошо пролить и накрыть укрывным. 

В кассетах  быстро пересыхает грунт, а взрослая рассада капусты очень любит попить!  Будет жаль, если засохнет.

Людочка,скажи,пожалуйста,ты Землином пользовалась?Если,да,то как его лучше вносить при посадке капусты(хочу под раннюю внести,а то донимала капустная муха >:()

Ирина! Спасибо, что напомнила, а я и забыла. Да, в прошлом году пользовалась, у меня был в виде порошка. Лунку заправляла золой, перегноем, все перемешивала,  потом  сыпала немного Землина в лунку  ( примерно 1/4 чайн лож., а может и меньше, пакетик мне хватило на 50  шт. рассады) .    Мухи не было!

Ирина,я думаю Землин под раннюю капусту не нужно добавлять.Под долгоиграющие овощи можно.

Третий день спасаю рассаду от пересыхания в 2л. горшки переваливаю, всех кто  голову опустил.

Цитата Aleksan9ra

...Конечно, хочется уж посадить на постоянное место и успокоиться, но что-то мне подсказывает: "Не спеши!"

Здрасте! Выхожу из кустика.  :D, ну, редко пишу где-ниб.  ::)

М-да, хотела поскорее избавить рассаду огурца, пока они в 100мл. 7шт... :- Но смотрела на прогноз, что-то пугает, будут 2-3 дня очень холодно и днем. Подумаю... Может быть, в бочке, в теплице, все равно будет тепло? Самое теплое место там, где измерила всюду. Придется проверить, на сколько снизится ночью, возьму из дома с собой термометр. О нем писала в дневнике у АИ. Так что с собой в воскресенье (туда и обратно на выходные ни, недалеко ехать же...45км) рассаду огурца, если ок, то рискну посадить. Или... обратно рассаду и перевалю в нормальный объем.  :- Пока 2 недели рассаде. Остальное в теплице пока не могу посадить, поправим дорожки, что саженцы будут мешать. И еще недавно перевалила в 0,5л томат, что дам еще адаптироваться не меньше 2 недели, жду белых корешков, через стенки должны видно. Иначе под хвост перевалка в 0,5л. Вот такие дела у меня.  ::)

Танюш, а нет возможности переждать эти несколько дней?  Если солнца не будет, как сегодня, грунт остынет, а там гляди и корневые гнили .  Обидно будет.

Я свои огурцы пересадила в большие горшки, подожду еще недельку, чтобы  наверняка. Сейчас после дождя и плюсовых ночных земля быстро начнет отходить.

Цитата Ketrin007

Третий день спасаю рассаду от пересыхания в 2л. горшки переваливаю, всех кто  голову опустил.

Катя! А что по - другому нельзя? Уж очень объемно и хлопотно.  Если нет возможности каждый день поливать, можно в горшки поставит п/э пакеты, тогда грунт будет длительное время влажным.

Цитата GalinaD

Ирина,я думаю Землин под раннюю капусту не нужно добавлять.Под долгоиграющие овощи можно.

Конечно, под ранние капусты нет необходимости.  Мне тем и нравятся ранние посадки, что их не надо обрабатывать и бояться тоже не надо, они уходят и от вредителей, и от болезней.  Хотя и хлопотно!

Цитата Aleksan9ra

Танюш, а нет возможности переждать эти несколько дней?  Если солнца не будет, как сегодня, грунт остынет, а там гляди и корневые гнили .  Обидно будет.

Я свои огурцы пересадила в большие горшки, подожду еще недельку, чтобы  наверняка. Сейчас после дождя и плюсовых ночных земля быстро начнет отходить.

Да, как назло понедельник-вторник холодно, потом нормально дальше. А я попаду через неделю, а передержать неохота.  :( Наверное, перевалю, да, будет обидно. 7шт многовато, значит и возни больше. Сеяла их, потому что по описанию они вроде ранние из остальных, что есть у меня в закроме, а именно двух-трех посадить (выбирать) - не смогла.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...