Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Horn1051

Ранняя рассада,  Обрежу сухой появляется выше. Грунт поменяла. Думаю вирус, чем опрыскать.

Катя, никакой это не вирус.  Это скорее всего результат перелива. Сейчас тебе надо лечить корни, если это еще возможно. Ты при пересадке обратила внимание на корни, какие они, слабенькие, тонкие и коричневые?

Цитата Aleksan9ra

Катя, никакой это не вирус.  Это скорее всего результат перелива. Сейчас тебе надо лечить корни, если это еще возможно. Ты при пересадке обратила внимание на корни, какие они, слабенькие, тонкие и коричневые?

Люда,все как ты пишешь,  белых корней не было. Как лечить, пролить перекисью или Укоренить лежа, с обрезанием у меня не получается? Вера дала хорошую рассаду гномов, а я ее загубила. Буду пытаться спасти, чтобы сохранить на семена, семян Иньского то же не осталось. 

Люда, здравствуйте. Я опять по поводу чеснока. Сделала как Вы сказали: вспушила, прополола, подкормила аммиачной селитрой. Это я сделала несколько дней назад. Вчера подошла к грядке, а верхний слой земли уже сухой, я взяла замульчировала чеснок листвой прошлогодней (специально была оставлена для нега куча листвы). Так вот сам чеснок можно засыпать листвой, он прорастет через нее, или все-таки от него лучше листву отгрести?

Цитата Aleksan9ra

Я вот тоже второй год на эти же грабли! Пересадила, заглубила, оставив только здоровую макушку, новые корни ведь будут только на здоровом стволике. Наделала дырок шилом по всем стенкам - много, расставила пореже и не поливала неделю точно (прям по рукам себя била 8)), суну палец в грунт в глубину есть там еще влага. Неделя и они поднялись такие хорошенькие коренастые, поливаю брызгалкой по краешку.

Людочка,представляю как тебе одно и то же нам,бестолковым повторять... ,вот вроде бы и читала у тебя про это все,но как до дела коснулось,то опять в растерянности... Капуста моя в пеленках вся проклюнулась,стоит рядом с батареей,там разная и кольраби,и китайская и брокколи и цветная и даже мицуна... высунулись семядольки из пеленок только-только... и я в непонятке,так что мне с ней лучше сделать,я на дачу только завтра к вечеру попаду... пусть стоит как стояла что-ли? На даче хочу все рулончики в теплицу поставить  без земли прям... или может кто меня ткнет куда сходить посмотреть...

Цитата OKSANA72

Люда, здравствуйте. Я опять по поводу чеснока. Сделала как Вы сказали: вспушила, прополола, подкормила аммиачной селитрой. Это я сделала несколько дней назад. Вчера подошла к грядке, а верхний слой земли уже сухой, я взяла замульчировала чеснок листвой прошлогодней (специально была оставлена для нега куча листвы). Так вот сам чеснок можно засыпать листвой, он прорастет через нее, или все-таки от него лучше листву отгрести?

Оксана, лучше мульчировать, когда чеснок уже вырос на 10-15 см. и земля хорошо прогрелась.  Может быть сухой только верхний слой, а ниже сыро?  Конечно, если земля песчаная и быстро пересыхает, а погода стоит жаркая, то может быть ты правильно сделала. Засыпать чеснок не стоит, лучше засыпать междурядья.  В этом плане очень удобно сажать  в рядке почаще, а междурядья делать пошире.

Цитата Лена

Я вот тоже второй год на эти же грабли! Пересадила, заглубила, оставив только здоровую макушку, новые корни ведь будут только на здоровом стволике. Наделала дырок шилом по всем стенкам - много, расставила пореже и не поливала неделю точно (прям по рукам себя била 8)), суну палец в грунт в глубину есть там еще влага. Неделя и они поднялись такие хорошенькие коренастые, поливаю брызгалкой по краешку.

Лена,  я поливаю каждое утро, но совсем понемногу. Помимо того, что смотрю визуально сухой или сырой грунт, есть еще очень хороший, проверенный способ: беру кассету, если легкая, то влаги там мало, если тяжелая, то достаточно, а если очень тяжелая, то перелив!  При постоянном сравнении набираешься опыта и практически никогда не ошибаешься.

Что еще  хочу сказать про полив!!!

Надо всегда помнить, что  наша задача не рассаду поливать, а грунт увлажнять!  Если мы видим, что грунт сухой, мы просто должны его  полить настолько, чтобы он стал влажным!  Не сырым и тяжелым, а влажным и структурным, тогда корни будут расти и развиваться, и смогут взять из этого грунта и питье, и еду!

В противном случае, когда мы заливаем рассаду водой, на пей досыта, она не может напиться, так как корни не растут и не развиваются, им не хватает воздуха, которого нет и не может быть в сырой и плотной земле.

Цитата Horn1051

Люда,все как ты пишешь,  белых корней не было. Как лечить, пролить перекисью или Укоренить лежа, с обрезанием у меня не получается? Вера дала хорошую рассаду гномов, а я ее загубила. Буду пытаться спасти, чтобы сохранить на семена, семян Иньского то же не осталось.

Катя,  здесь я вижу только два варианта.

1. Обрезать макушки и посадить их в сухой рыхлый грунт. Делается это так. Берем невысокую плошку, примерно 6см. высотой, 4см. насыпаем чуть влажной земли, делаем бороздки на глубину 3см.,  сажаем чуть подсушенные макушки томатов, присыпаем землей, чуть обжимаем и теперь аккуратно увлажняем землю. Накрываем плошку сверху газетов и ставим на пару дней в темное прохладное  место.

Через два дня ставим на свет, но не на солнце.  Постепенно начнут отрастать корни, потом можно будет распикировать по стаканчикам.

2. Попробовать три дня поливать (смачивать) землю перекисью.  Но надо пересадить в сухую землю и начать лечении. Перекись разводить 1ст. ложку на 3 ст. л. воды и примерно 1 ст. ложку  медленно под корень, но перед этим  землю немного  увлажнить чистой водой.

Катя, я думаю, у тебя рассада томатов  немного изнеженная. То есть в доме наверное слишком тепло, а рассаде еще и слишком влажно.

Попробуй поливать по утрам понемногу и  температуру  сделать, как можно ниже. Рассада будет расти не так быстро, зато будет покрепче.

Цитата Aleksan9ra

Лена,  я поливаю каждое утро, но совсем понемногу. Помимо того, что смотрю визуально сухой или сырой грунт, есть еще очень хороший, проверенный способ: беру кассету, если легкая, то влаги там мало, если тяжелая, то достаточно, а если очень тяжелая, то перелив!  При постоянном сравнении набираешься опыта и практически никогда не ошибаешься.

Что еще  хочу сказать про полив!!!

Надо всегда помнить, что  наша задача не рассаду поливать, а грунт увлажнять!  Если мы видим, что грунт сухой, мы просто должны его  полить настолько, чтобы он стал влажным!  Не сырым и тяжелым, а влажным и структурным, тогда корни будут расти и развиваться, и смогут взять из этого грунта и питье, и еду!

В противном случае, когда мы заливаем рассаду водой, на пей досыта, она не может напиться, так как корни не растут и не развиваются, им не хватает воздуха, которого нет и не может быть в сырой и плотной земле.

А я поливаю раз в неделю, но обильно, стаканчики с дырочкой в дне , лишняя вода вытекает. Зря?

Людмила подскажи пожалуйста,пекинка в пеленке показала семядольки,не знаю что с ней дальше делать,если на дачу поеду в конце апреля :)

Ирина! Пекинку надо распикировать в небольшие кассеты или стаканчики по одной  и поставить на подоконник, желательно поближе к стеклу, но чтобы не особо солнце жарило. Первые два дня притенять.

Цитата sergomsk

А я поливаю раз в неделю, но обильно, стаканчики с дырочкой в дне , лишняя вода вытекает. Зря?

Сергей, тут как посмотреть. Если у тебя грунт не пересыхает, то есть полил немного  и всю неделю влажно - это одно дело!  Если растения уже взрослые и корневая оплела весь земляной ком, такой вариант тоже возможен. Но если объем большой, а растение маленькое и ты налил воды в  7 раз больше, чем ему требуется в сутки, то это, думаю, зря.

Люда,спасибо за ответ...

Теперь еще немного помучаю...может где и писали,но мне не попадалось на глаза... Почему-то  оказался у меня пакетик лука -батуна... это ведь такой,который без луковичек многолетний? Там написано сажать прям в грунт в начале мая....а его что ли нельзя рассадой?Боюсь сразу в землю,потеряется или муравьи растащат...

Цитата Aleksan9ra

Сергей, тут как посмотреть. Если у тебя грунт не пересыхает, то есть полил немного  и всю неделю влажно - это одно дело!  Если растения уже взрослые и корневая оплела весь земляной ком, такой вариант тоже возможен. Но если объем большой, а растение маленькое и ты налил воды в  7 раз больше, чем ему требуется в сутки, то это, думаю, зря.

Людмила, позволю не согласиться. Я заглубляю под семядольные листья, получается где то на длину пальцев, и если поливать по чуть чуть, то пролить до основного корня будет проблематично.

Добрый день Людмила!!!Вас сегодня поздравляю

С Благовещеньем прекрасным,

Только лучшего желаю –

Пусть подарит праздник счастье!

И чудес невероятных,

И побольше теплых дней!

И событий лишь приятных,

Самых преданных друзей!

С Благовещением, счастья, радости,

Жизни праведной без усталости,

Чтобы лихо в дом не стучалось

И всегда все-все получалось!

Людмила, доброго дня!!

С праздником Благовещения!

и с наступающей Пасхой!

Мира и добра в нашие суетные дни!

Людмила, здравствуйте. Поздравляю с Благовещением Вас, Ваших близких и всех гостей Вашего дневника! Всего всем хорошего, светлого, яркого! Девочки не забудьте, что сегодня нельзя ни стричься, ни расчесываться, ни даже лишний раз касаться волос, а то будут редкие. И Людмила если можно вопрос: окно, где стоит рассада можно открывать на проветривание? На улице 20гр, светит солнце. Сегодня увидела первых пчел и бабочку. Красота!

Цитата sergomsk

Людмила, позволю не согласиться. Я заглубляю под семядольные листья, получается где то на длину пальцев, и если поливать по чуть чуть, то пролить до основного корня будет проблематично.

Тогда снизу лучше поливать!..

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...