Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

У нас сегодня зябко, сыро и пасмурно. Пошла кормить кур и зашла в теплицу. Лопата там меня ждала!  Немного покопала, специально на два штыка лопаты и глубже. Копала на крайней западной грядке, земля не промерзлая.    Думаю, что прогреется быстро.  Но у меня грядки не обшитые,  грунт в них прогревается быстрее.

Цитата БТВ

Здравствуйте, все!

Капуста в "пеленках" получилась. Теперь следующий урок - ранняя картошка в бумажных стаканах.

Картошку из подвала достали 31.03. Ростки еще не тронулись в рост. Но я решила не терять время и "посадила " 32 картофелины в стакны из газет.

Таня! Раз уж так получилось, что картофель посадили не пророщенный, тогда ставь сейчас в самое теплое место и землю увлажняй.

Цитата Галина Михайловна

Так, Людочка, значит, сажаем картофель! У меня вопрос: А что если проросший здорово картофель посадить в мох сфагнум?

Попробую вместе с тобой и огурцы  в пелёнки на ранние посеять, если не получится, ничего, кроме нескольких семок не потеряю :hid:

Галя,  про мох не могу ничего сказать, а почему именно в мох?  Можно длинные ростки свернуть аккуратно и посадить в землю.

Огурчики сажай, будет пробовать. Я также всегда говорю:" Получится-хорошо, а не получится  еще посеем!"

Люда доброе утро!  :thx:

Вчера до часа ночи читала твой дневник, конспектировала, искала сроки посадки. :mail: :D

Сегодня буду пеленать капусту на основной урожай, сеять зелень, а то руки чешутся.  :D

Спасибо огромное за такой объём полезной информации :-*

Единственное что меня беспокоит пока - сроки высадки в ОГ. Кажется что рано. Но надеюсь погода нас нынче не подведет. :appl:

Люда, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если на томате 3 семядоли, его можно оставить или нет?  И еще, если томат Розовый мед посадить по 2 в лунку, его надо вести в 1 или 2 ствола. И еще подскажите мне, пожалуйста, на каком расстоянии посадить деты в ОГ. Лето у нас обычно очень  жаркое, дождей почти нет. В том году было только 3 дождя, а с водой в нашем городе большая проблема (даже зимой). Деты у меняв основном гибриды: Бобкат, Ольга, Солероссо, Намиб, Тарпан, Торбей, и есть немного сортовых: Хурма, Малиновый мишка, Борония. Грядка 50см, междурядье - 70см.

Цитата Ornella

Люда, и гости дневника добрый день!

За сколько дней до посадки нужно поставить дуги с пленкой?

Света, тут как весна пойдет, если медленно и холодно, то за неделю, а если быстро и сразу очень тепло, то и одного дня хватит.

Цитата OKSANA72

Люда, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если на томате 3 семядоли, его можно оставить или нет?  И еще, если томат Розовый мед посадить по 2 в лунку, его надо вести в 1 или 2 ствола. И еще подскажите мне, пожалуйста, на каком расстоянии посадить деты в ОГ. Лето у нас обычно очень  жаркое, дождей почти нет. В том году было только 3 дождя, а с водой в нашем городе большая проблема (даже зимой). Деты у меняв основном гибриды: Бобкат, Ольга, Солероссо, Намиб, Тарпан, Торбей, и есть немного сортовых: Хурма, Малиновый мишка, Борония. Грядка 50см, междурядье - 70см.

Оксана, если на томате 3 семядольки, то это брак.  Если томат развивается нормально, крепкий, сильный, то можно и оставить, будет такой же, как и все.

Если сажать по два в лунку, надо многое учитывать. У меня нет опыта выращивания в теплице  томатов по два в лунку.  Но я бы все-таки посадила по одному и вела в два стебля.  Если же захочешь два посадить, то лучше в один стебель вести.

Если у тебя грядка узкая, можно посадить через 30см. в шахматном порядке, а можно и в один ряд по центру, но через 15см.  Широкие междурядья дадут достаточно пространства и света, а укрывать будет проще и вентиляция будет лучше.

Оксан,я думаю, будет достаточно удалить, самые нижние пасынки и листья, что касаются земли.  Не будет загущения и будет хорошая вентиляция воздуха. А потом, когда кусты будут достаточно большие  и буду обходиться без укрытия, их можно будет раздвинуть в шахматном порядке: нечетные направо, а четные налево. ;)

Оксана, ты меня извини, я не  поняла, что ты южанка, думала, что ты с Ленинградской обл.

А раз так, то конечно, ты можешь и по два куста в лунку сажать. У вас и света, и тепла достаточно!

И в ОГ, думаю, тебе оба варианта подойдут и особо пасынки убирать не надо, только если самые нижние.

Так что прислушивайся, но делай как тебе лучше!

Сегодня распикировала основную капусту  из пеленок в кассеты. Получилось 80шт. Это для меня много,  посмотрим, как будут расти. Хотела сразу отнести их в теплицу, но что-то очень пасмурно и холодно. Тем более ночь обещают холодную. Оставила до завтра дома, пусть хотя бы приживутся.

Цитата Aleksan9ra

Сегодня распикировала основную капусту  из пеленок в кассеты. Получилось 80шт. Это для меня много,  посмотрим, как будут расти. Хотела сразу отнести их в теплицу, но что-то очень пасмурно и холодно. Тем более ночь обещают холодную. Оставила до завтра дома, пусть хотя бы приживутся.

Люда, и читатели дневника, добрый вечер! Я опять с вопросом :dnt: Сегодня развернула улитку с капустой, полюбовалась на всходы, добавила земли и опять свернула. Это уже кое-что, видно стало каждую растюху. А вопрос такой: нужно ли снова улитку ставить в воду, или достаточно просто поливать? И какая температура воздуха этой капусте допустима?

Галя! В воду ставить не надо, поливать в меру, не заливать.  Если хотите, чтобы росла медленно, держите температуру пониже, если побыстрее, то повыше. Но спешить пока некуда, поэтому днем тепло, ночью холодно и будет нормально. Например днем +18, а ночью +10. Это примерно.

Цитата Aleksan9ra

Галя! В воду ставить не надо, поливать в меру, не заливать.  Если хотите, чтобы росла медленно, держите температуру пониже, если побыстрее, то повыше. Но спешить пока некуда, поэтому днем тепло, ночью холодно и будет нормально. Например днем +18, а ночью +10. Это примерно.

Людочка, спасибо за быстрый ответ! :thx: :thx: :thx: А то я уже снова воду под улитку налила (балда! >:(), на лоджию сейчас поставлю.

Люда, это опять я :-[ Сажаю пророщенную элитную картошечку, клубни не больше грецкого ореха, уже начали сморщиваться и стали мягкие. Ростки до 15 см длиной с зачатками листьев и корешков. НО на некоторых ростках как бы почерневшие кончики. Смутно вспоминается, что это может быть какая-то вирусная болезнь... (где-то читала) . А может быть они (кончики) чуть подсохли? (потрогала-сухие...Пока отложила в сторону... Или сразу выбросить?

Люда, это опять я :-[

Цитата
Сажаю пророщенную элитную картошечку, клубни не больше грецкого ореха, уже начали сморщиваться и стали мягкие. Ростки до 15 см длиной с зачатками листьев и корешков. НО на некоторых ростках как бы почерневшие кончики. Смутно вспоминается, что это может быть какая-то вирусная болезнь... (где-то читала) . А может быть они (кончики) чуть подсохли? (потрогала-сухие...Пока отложила в сторону... Или сразу выбросить?

смотрела  на  видео  у  Натальи  Сморчковой-  она  такую  картошку  сразу  выбраковывает

Цитата Russi

смотрела  на  видео  у  Натальи  Сморчковой-  она  такую  картошку  сразу  выбраковывает

Спасибо, Аня! Я тоже смотрела это видео, поэтому и обратила на ростки внимание. Но всё же была надежда: а вдруг просто кончики подсохли?...

Люда, здравствуйте. Я с Донбасса, это не совсем юг, но у нас все-таки летом жарковато. У меня вопрос по ранней свекле. Купила сорт Водан. Когда ее сажать и как. Мне понравилось сажать свеклу рассадой. Но в прошлом году я сажала в начале июня (сортПабло, пошла на зимее хранение). Т.к. я фанат свеклы, то хочется как можно пораньше. Люда, итак вопрос: сажать рассадой из пеленок или семенами в грунт, и если можно сроки. Вообще у нас всегда говорят так: " В Москве такая погода, а у нас она будет через 3 дня." Хотя последнее время у вас,читая этот форум, я сделала вывод холоднее. У нас снег, а его было ну очень много, растаял за сутки, и земля полностью растаяла, взошел чеснок, уже см 5-7. Как-то так.

Оксана,  Свекла любит теплую землю. Обычно в грунт ее сажают  самую последнюю из корнеплодов, когда земля прогреется до +15" и выше.  Конечно можно посадить и раньше, но в этом случае она очень цепляет различные болезни, да и заморозков она боится.

У меня в этом году есть ранняя летняя, ее я хочу завернуть в пеленки числа 24 апр. и потом высадить рассадой под укрытие. А основную планирую сажать после 9 мая.

Цитата Галина Михайловна

Спасибо, Аня! Я тоже смотрела это видео, поэтому и обратила на ростки внимание. Но всё же была надежда: а вдруг просто кончики подсохли?...

Галя!  Причины могут быть разные этих черных точек.  Если побег не нитевидный, я бы не стала выбрасывать, а посадила.

То, что картофель сморщенный и мягкий - это даже хорошо!  Значит  клубень использовал все свои запасы питательных веществ и побеги не будут жить за счет клубня, а сразу начнут формировать  корневую и искать питание.

Так что сажай и не раздумывай. Длинные побеги можно аккуратно свернуть колечком, если они тонкие.

Цитата Russi

Аня! Она там много чего советует, что не соответствует действительности.  Вот хотя бы длинные 30см. ростки, в таких условиях, как она советует вырастить не удалось.

Цитата Aleksan9ra

Катюш, думаю, что в теплице капусту уже можно посеять,  тем более потепление обещают. Как раз пока взойдет и потеплеет, да и другую зелень можно. Только вот куда все это девать, если в конце месяца томаты высаживать?  Так быстро ничего не вырастит, а томатам может помешать.

вообще сажаю обычно при помощи посадки копалки для луковичных срежу лишнее в лунке и посажу в зелень, пока томаты будут расти зеленушка мешать не должна, будет прикрывать их немного! ;)

в том году сажала в сидераты прямо, и было отлично, через 2 недели срубила тяпкой когда они в росте сровнялись!

Цитата Aleksan9ra

Таня!  Я как раз сегодня копала. Земля мягкая, в меру сухая, на ощупь не холодная.  Но копала не глубоко. Еще обратила внимание червей много, уже проснулись и такие жирные.

Завтра специально  раскопаю поглубже.

Люда, здравствуй. Может ты посоветуешь, может твои читатели  :) Я в субботу тоже перекопала землю в теплице, земля хорошая, в меру влажная, червяки такие жирные  ;) Но опять находила проволочника... :( В прошлом году он у меня подъел целый ряд томатов  >:( Как с ним бороться? Провотокс подсыпала, может мало или глубоко? Все-таки эти гады весной поверхностно ползают, не на глубине.  Тех, что нашла, нещадно убила  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...