Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksan9ra

В ОГ я высаживаю поздно, где-то в конце мая, так как базилик очень теплолюбивая культура. Приходится после первой пикировки еще раз переваливать в большие горшки по несколько шт. в один горшок и держать в теплице, но этот базилик можно уже прищипывать и кушать.  Так что в ОГ я высаживаю уже взрослые растения.

А так можно посеять в начале мая и в конце высадить рассаду, чем теплее, тем она быстрее растет.

Получается примерно оптимальна 30-40 дневная рассада?

Срочный вопрос, пикировать рассаду можно в землю сразу после пролития марганцовкой?

А зачем марганцовкой?  Я ничем не проливаю, если только потом при поливе добавляю несколько капель перекиси водорода.

А по дням так и получается. Но вот фиолетовый, он самый скороспелый, а лимонный и карамельный медленнее растут.

Цитата Aleksan9ra

А зачем марганцовкой?  Я ничем не проливаю, если только потом при поливе добавляю несколько капель перекиси водорода.

А по дням так и получается. Но вот фиолетовый, он самый скороспелый, а лимонный и карамельный медленнее растут.

Ест подозрение, что один де барао погиб от черной ножки. :( :( :(
Сейчас могу подвести итоги первого этапа выращивания рассады томатов.
Проращивание в пеленках без земли  для меня очень хороший и надежный вариант.
Далее выращивание в кассетах в рыхлом  и простом грунте без всяких добавок и дополнений при  подкормках  кальцевой и комплексным для рассады 1раз в 7 дней. 
Удаление семядолей с появлением 4-го листа и перевалка в 0,5л. стаканы в месячном возрасте.
Все это в этом году дало возможность получить на сегодняшний день неплохую рассаду с хорошей корневой.

Пикировка из пеленок.

Через месяц.

Удаление семядолек.

Перевалка  0,5л. стаканы.

Цитата sergomsk

Ест подозрение, что один де барао погиб от черной ножки. :( :( :(

Сергей, я считаю, что черная ножка  - это условия, то есть слишком сыро, слишком жарко, слишком влажно и слишком тесно. Убрать эти условия или заранее позаботиться о том, чтобы по возможности свести их к минимуму и черной ножки не будет.

Вот как раз выращивание сеянцев в пеленках без земли и дает нам возможность получить здоровые сеянцы. :yep:

Цитата Aleksan9ra

Сергей, я считаю, что черная ножка  - это условия, то есть слишком сыро, слишком жарко, слишком влажно и слишком тесно. Убрать эти условия или заранее позаботиться о том, чтобы по возможности свести их к минимуму и черной ножки не будет.

Вот как раз выращивание сеянцев в пеленках без земли и дает нам возможность получить здоровые сеянцы. :yep:

Погиб уже пересаженный в отдельный стаканчик томат. Пеленки не мое, хотя есть мысль попробовать на луке и капусте, стоит целые рулон подложки.
Цитата Шелковница

Теперь срочно раскручивайте улитки и добавляйте землю не жадно, слоем примерно в сантиметр. Остальные семена взойдут в земле.

И сразу можно в прохладу, тогда капустная рассада не вытянется. Пересаживать в стаканчики не надо, прекрасно вырастет в улитке до высадки в грунт

Меня смущает туалетная бумага. Добавляя землю, ее надо как-то снимать?

Людмила, когда ты будешь пересаживать пекинку от 24.03 в кассеты из пеленок?

Людмила, добрый день!

Вчера рассадила из пеленок капусту, завернутую 25.03. Сегодня даже выносила на день в теплицу.

Результат очень понравился.

- Всхожесть 100%.

- Семядоли крупные.

- Приживаемость 100%.

Я в  тот же день заворачивала и кинзу, петрушку, базилик . Травки уже в земле.  Базилик - красавец!

Вдохнавленная результатом, запеленала огурцы.

Спасибо за  подсказку. :thx:

Цитата Светлана-Кр

Меня смущает туалетная бумага. Добавляя землю, ее надо как-то снимать?

Людмила, когда ты будешь пересаживать пекинку от 24.03 в кассеты из пеленок?

Света,  можно снять один слой, верхний, если снимается, а если бумага мягкая, то и снимать не надо.
Пекинку 24 марта я не сеяла. Мне хватит раннего посева, а за ней и другие капусты пойдут.

Ранняя пекинка у меня сейчас вот такая.

А от 24 марта вся капуста пока вот такая. Я не спешу, пока высаживать некуда.

Цитата БТВ

Людмила, добрый день!

Вчера рассадила из пеленок капусту, завернутую 25.03. Сегодня даже выносила на день в теплицу.

Результат очень понравился.

- Всхожесть 100%.

- Семядоли крупные.

- Приживаемость 100%.

Я в  тот же день заворачивала и кинзу, петрушку, базилик . Травки уже в земле.  Базилик - красавец!

Вдохнавленная результатом, запеленала огурцы.

Спасибо за  подсказку. :thx:

Очень рада, что все так удачно получается!

Я огурцы буду пеленать завтра, а сегодня их  завернула во влажные салфетки, положила в зип пакет и  в тепло.

Цитата sergomsk

Погиб уже пересаженный в отдельный стаканчик томат. Пеленки не мое, хотя есть мысль попробовать на луке и капусте, стоит целые рулон подложки.

Сергей, а Вы уверены, что это черная ножка? Может быть корешок был слабый, а грунт плотный и сырой. Вот и результат такой плачевный.  Насколько я знаю, у Де барао сильная рассада.  А потери всегда бывают, не без этого.  Я в этом году все слабые сама удаляю, все равно толку не будет. ;)

Людмила, здравствуйте!

Я кажется что-то упустила.... Вы выращиваете огурцы в "пеленках"? Или это эксперимент этого года?

Я где-то читала, что у огурцов очень нежная корневая система и их даже рыхлить не стоит, только сверху перегноем подсыпать.

Я когда из пелёнок капусту доставала, очень много корешков обрывалось. По-этому и спрашиваю.

Цитата Natalia

Людмила, здравствуйте!

Я кажется что-то упустила.... Вы выращиваете огурцы в "пеленках"? Или это эксперимент этого года?

Я где-то читала, что у огурцов очень нежная корневая система и их даже рыхлить не стоит, только сверху перегноем подсыпать.

Я когда из пелёнок капусту доставала, очень много корешков обрывалось. По-этому и спрашиваю.

Наташ, а ты корешок вместе с куском бумаги отрывай наметь,где корней уже нет и по периметру оторви , тогда корешки не травмируются.

Я так понимаю, что капусте "фиолетово" оборвали ей корешок или нет. Я конечно стараюсь поаккуратнее и прищипываю только центральный.

А насчёт огурцов была мысль: в ячейки вместо земли положить опилки и в них высадить наклюнувшиеся семена огурцов. Опыт проращивания огурцов и кабачков в опилках до первого листочка был, очень неплохо получилось. Но когда из общей кучи рассаживаешь, корешочки уже переплетаются.

По мере роста подкармливать в поддон удобрением, слабеньким раствором. А с 2-3 листиками в теплицу на пмж под укрывной. Как раз и потеплеет ,глядишь, к тому времени

Как думаете, есть смысл?

Цитата Natalia

Людмила, здравствуйте!

Наташа!  Вот я поэтому и беру только мягкую туалетную бумагу, которая тает уже в руках.  :D

Пеленку разворачиваю, верхнюю пленку снимаю,а потом аккуратно беру пальцами за стебелек и еще аккуратнее тяну не вверх, а вниз, по всей длине корешка. Корешок не обламывается, но на нем могут остаться маленькие кусочки бумаги. Их я или снимаю, если это можно сделать, или оставляю. Если корешок очень длинный, прищипываю немного.  Приживаемость всегда  очень хорошая.

Теперь про огурцы.  Да, буду также сажать в пеленки без земли. Такие сеянцы отлично приживаются, ничем не хуже, чем капуста, только пересаживать их надо в фазе семядолей.

Наташа! Все так, как ты рассуждаешь, все верно, но только в том случае, если твои огурцы будут стоять  первое время под дополнительным освещением.  А я их буду выращивать без него, значит сеянцы сразу после всходов сильно вытянутся, а на свету этого не произойдет.

:appl:

Цитата Aleksan9ra

Теперь про огурцы.  Да, буду также сажать в пеленки без земли. Такие сеянцы отлично приживаются, ничем не хуже, чем капуста, только пересаживать их надо в фазе семядолей.

Людмила, а вы в стаканчики пересаживаете, а потом в грядку?

Люда,напомни,что дает удаление семядолей у томатов?

И огурцы ты для ОГ будешь сеять или все же для теплицы?

Да, потом пересажу в горшочки.  Дело в том, что сажаем все-таки очень рано, а погода пока непредсказуема, трудно точно определить день посадки на ПМЖ. Вот и приходится страховаться, чтобы рассада не вытянулась и не переросла.  А то ведь от огурца толку не будет.

2-го посею, через 4-5 дней взойдут, примерно 10-го посажу в горшочки, значит  где-то 25-го рассаду надо будет высадить на ПМЖ или пересадить в более объемные горшки.

Цитата Нелли

Люда,напомни,что дает удаление семядолей у томатов?

И огурцы ты для ОГ будешь сеять или все же для теплицы?

Нель, огурцы буду сеять для ОГ с укрытием, но парочку посажу в теплицу.

Удаление семядолей дает притормаживание в росте примерно на неделю, а также более лучшее освещение и проветривание рассады.

К этому времени семядольки уже выполнили свою функцию  и  особенно никакой нагрузки не несут, а только стареют, значит первыми подхватывают различные заболевания.

Цитата Aleksan9ra

Да, потом пересажу в горшочки.  Дело в том, что сажаем все-таки очень рано, а погода пока непредсказуема, трудно точно определить день посадки на ПМЖ. Вот и приходится страховаться, чтобы рассада не вытянулась и не переросла.  А то ведь от огурца толку не будет.

2-го посею, через 4-5 дней взойдут, примерно 10-го посажу в горшочки, значит  где-то 25-го рассаду надо будет высадить на ПМЖ или пересадить в более объемные горшки.

Люда спасибо.  :hey: :thx: У меня вроде все получается, следую твоим инструкциям.

Капуста пикированная  через одно семечко и остатки  в пеленках с добавленным грунтом  стоит, всех мастей. Базилик из пеленок выпустил  листья, пора присыпать с обеих сторон грунтом.

Огурцы замочила, запеленаю, размер  первых горшочков напиши пожалуйста. В большие цилиндры буду переваливать обязательно. В теплицу надо 6 корней. Те что сеяла в грунт, вытянулись, выброшу. Редис в пеленках и на кокосе, хоть картину на стену вешай. :yep: Лук на зелень 3е суток засыпан опилком, корни проращивает в доме возле двери.

5 апреля все в теплицу высажу. Грядочки копали, траншеи сделала  решетки насыпала, дуги и пленку осталось.

Катя, огурчики после проращивания можно посадить, как в маленькие горшочки по 200мл., так и сразу в 1л. ведерки.  Я делала и так и так. Главное, не дать вытянуться, а это значит или держать в тепле на ярком солнце, или снижать температуру, хотя бы под утро. Рассада не должна быть сильно переросшей 4-5 настоящих листочка  максимум.    Ну и грунт можно перегнойный, рыхлый, пожирней. Огурцы это любят.

Сегодня сажаю картофель на рассаду. Приготовила ящик, грунт,  семенной картофель, накрутила стаканчиков, осталось посадить. ;)

Да! Огурцы накрутила в пеленки!

Цитата Aleksan9ra

Сегодня сажаю картофель на рассаду. Приготовила ящик, грунт,  семенной картофель, накрутила стаканчиков, осталось посадить. ;)

Да! Огурцы накрутила в пеленки!

Хорошо мы пристроились. Утром посмотрел, что делает Людмила, повторил, или отложил и позже повторил. Вечером перечитал пару последних страниц,  план  готов.  :yep: :hat: И главное без :pom: :pom:

Люда  очень удобно, что ты пишешь что делаешь по дням. СПАСИБО :thx:

Грунт на огурцы рыхлый и жирный, спасибо, посажу в горшки 0,5л в низу с дырками. С выдвижным дном вода у корней скапливаться будет. Они будут стоять в деревянном доме, местное отопление. Под утро как раз прохлада. Томаты там лучше чем на 4 этаже и солнечном балконе.

Картофель  муж только положил в перепревший опилок. Обрежу пакеты литровые из под молока, высаживать сразу в теплице. Будем смотреть погоду.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...