Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Валерия Сибирь

Как мне именно вот этого не хватало! Распорядок дня садовода на всю весну!  :mail:

Жить стало легче, жить стало веселей! Теперь все свои семена разложу кучками по посадочным дням вашего календаря.  :appl:

Людмила, а можете сориентировать по срокам высадки клубники и цветов - петунии, гвоздики, лобелии, бархатцев? Или подскажете где/у кого посмотреть?

Валерия, я тоже очень люблю порядок в этом деле. Обязательно в начале года завожу новую тетрадь.

На первых листах пишу посадочный календарь.

Дальше по  порядку записываю перцы, томаты, лук и т д. и очень подробно, что буду сажать, как буду выращивать рассаду, сколько надо емкостей, грунта, семян.

А рядом коробки с семенами и все пакетики тщательно подобраны в конвертики разложены и ждут не дождутся своего  часа. ;)

Что касается цветов,  может девочки подскажут, когда и как лучше.  Думаю, что петунью  надо сеять, лобелию лучше в феврале, бархатцы я сею поздно, в марте, но если надо, чтобы в мае цвели можно и сейчас. А гвоздика какая?

Еще посмотри вот здесь. Все про однолетники.https://teplica-exp.ru/rassada-cvetov/

Цитата Aleksan9ra

Календарь посева и посадок  на весну 2018 года.

Календарь составлен с учетом благоприятных дней, гармонии роста растений с учетом фазы луны, а также с учетом высадки  непереросшей  рассады в теплицу и ОГ под укрытие .     

Людмила, поздравляю с Новым Годом! :thx: С новым домиком! :thx: Спасибо за  календарь благоприятных дней!  :thx:

Цитата Aleksan9ra

А я стараюсь пересаживать сразу все сорта одновременно. В этом случае они в кассетах выглядят, как близнецы и получают одинаковое  количество света.

Люда,скажи пожалуйста,а ты сеешь все сорта томатов в один срок или разбиваешь их по срокам созревания(раннеспелые,среднеспелые,позднеспелые) и сеешь в разные дни?

Оля! По разному каждый год получается. Ведь мы не только выращиваем, но и экспериментируем, ищем лучшие варианты. В прошлом году сеяла в три приема: в конце февраля, начале и середине марта.  Но в прошлом году я выращивала  180 сортов.  Хотелось побольше сортов посмотреть. В этом году я поставила перед собой совсем другие задачи.  Поэтому и сеять хочу все в один день.    Я расскажу об этом подробно, но чуть-чуть позже. ;)

Людмила, добрый день ! Поздравляю со всеми праздниками! Здоровья и терпения вам на всё и на нас на всех!  :thx: :-* Спасибо за новый дневничок и за ваши советы! :thx:  Сею вместе с вами  :mail:  :thx:

Вот и середина января!  Погода прекрасная, настроение тоже. А как же иначе?  Ведь совсем скоро у нас начнется большая посевная пора! С каким трепетом мы перебираем сейчас драгоценные пакетики с семенами!  Мечтаем!

И как бывает до слез обидно, когда что-то не получается или пошло не так уже в рассадном периоде. Только вчера вечером все было хорошо, а сегодня рассада вдруг заболела. И мы беспомощны: волнуемся, переживаем, делаем одно, другое, третье и все напрасно...

Давайте сейчас, заранее, поговорим о том, как постараться избежать многих ошибок, которые  часто делают новички.

1. Это грунт!!!  Он должен быть легкий, воздушный, мягкий, в меру влажный, сыпучий и обязательно покупной.  Если мало опыта, не надо сеять в тот грунт, что вы сами приготовили.  Как бы хорошо вы его не приготовили, он может быть  тяжелым и слишком плотным для сеянцев. Этот грунт пригодится потом, через месяц, для перевалки рассады в большие емкости.

2.Емкости для посева.  Лучше всего это маленькие кассеты размером 4Х5см"  Они сделаны таким образом, что создают самые лучшие условия для роста и развития сеянцев. Если же вы используете 100мл. стаканы, то не насыпайте грунт до верха. 1/3 стакана вполне достаточно. Ведь чем меньше объем, тем быстрее начнут расти боковые корешки,  значит сеянец будет получать больше питания и кислорода.

3. Подготовка семян.  Вот здесь не увлекайтесь разными экспериментами. Чем проще - тем лучше. Достаточно посеять "по кипятку" и это заменит все обработки и стимуляторы.

4.Условия быстрого прорастания.  Это температура в пределах +26, +28", влажность в пределах 80%, то есть в меру влажный, но не течет иначе семя задохнется  без доступа кислорода или запарится при слишком высокой температуре.

Как только петелька показалась из земли сразу ставим на свети уменьшаем температуру днем до +18" примерно,  под утро можно еще ниже. Это в течении недели.

5. Полив.  НЕ  ЗАЛИВАЕМ!!!  Поливаем сеянцы очень аккуратно, понемногу,  только утром, в ночь уходят сухими. Лучше всего поливать из ложки: никогда не нальете лишнего, вода равномерно растекается по всей площади емкости. Грунт никогда не должен быть сырым, только в меру влажным. Сырой, плотный грунт - залог всех болезней рассады!

Людмила,  спасибо за открытие дневничка. На волне поздравлений пожелаю милой хозяйке дневничка и всем гостям хорошего сезона, плодотворной работы и конечно здоровья.

Девочки! Еще раз всем спасибо за поздравления и добрые слова!  Я смущена ужасно!

Но мои советы - это не панацея, а просто как бы небольшая подсказка. Если вам это подходит, можно использовать.  Бывает одно слово, одна какая - то неплохая мысль, наводит на другую, очень хорошую, которую ты искал много лет.  Так выстраивается цепочка знаний, а это уже очень ценно! ;)

Цитата Aleksan9ra

Оля! По разному каждый год получается. Ведь мы не только выращиваем, но и экспериментируем, ищем лучшие варианты. В прошлом году сеяла в три приема: в конце февраля, начале и середине марта. Но в прошлом году я выращивала  180 сортов.  Хотелось побольше сортов посмотреть. В этом году я поставила перед собой совсем другие задачи.  Поэтому и сеять хочу все в один день.    Я расскажу об этом подробно, но чуть-чуть позже. ;)

Люда, а какая была цель, почему в три приема? Что получилось в результате? Хотела тоже в этом году так посадить чуток на ранние и потом на основной урожай. Стоит ли рано сажать? Условий то особых нет для рассады в городской квартире. Хочется конечно пораньше своих помидорок, но боюсь вытянутся сильно, а это тоже не хорошо.

Людмила, спасибо большое за новую "путеводную звезду")) :-*

Пусть вам сторицей воздается за ваше терпение и доброту, это тоже бумеранг)))

Очень вы нам жизнь облегчаете, хотя для вас это лишний труд - все здесь каждый раз заново всем разжевывать. Спасибо еще раз, хорошего урожая в новом году, и будьте здоровы!

:thx:Люда и от меня ОГРОМНОЕ СПАСИБО!  :thx:

Я новичок на форуме, но огородничаю давно. Читая Ваш дневничок и заглядывая в другие домики сравниваю с тем, что оГорожу сама :P это здорово! Вижу свои ошибки,  учусь, исправляю. Усердно таскаю :-[ информацию в свои закрома. Большая  благодарность за ТРУД и терпение к нам, приставучим :hat:

Цитата Таша

Вижу свои ошибки,  учусь, исправляю.

Девочки! Вот это самое главное!  Я и сама постоянно учусь, подсматриваю, изучаю, экспериментирую.  Как же иначе?

Вот, например, выращивание рассады лука: вроде бы все ясно, как белый день. Но хочется в этом году посеять совсем по- другому.

Посеять не в 5л. баклажки, а в небольшие, невысокие плошки и как только  появятся первые петельки, сразу высадить в теплицу, чтобы там он и рос до самой высадки  в ОГ  и  ни разу не постригать  до момента высадки на грядку.  Думаю, что такой способ даст возможность получить более крепкую рассаду с мощным корнем. Но здесь многое зависит от погоды.

Люда  ,  а  эксибишен  в  этом году  планируешь  садить ?  У  меня  2  пакета  ждут  своей  очереди    ,  а  тут  и  видео  попалось  .  Взгляни  ,  может  попробовать ?

Таня! Эксибишен буду сеять обязательно и еще один сорт  из сладких - белый голландский.

Посмотрела ролик. Такой способ посадки я знаю, но он хорош в том случае, если рассады немного, а если больше 200шт., то места не хватит ее разместить, да и ящики тяжело таскать.

А потом на грядке уж очень не экономно место используется. На таком расстоянии можно три шт. по 300гр. вырастить. ;)

Вот я и хочу получить более крепкую рассаду с сильным пером, тогда и репка крупнее будет! :yep:  Рассчитываю, что весна будет ранней, земля прогреется уже в марте, значит можно будет выращивать, а проращу дома, в тепле, чтобы был забег во времени.

Да  Людочка  ,  хочется    ,  чтобы  всё получилось  ,  чтоб  не  зря  возиться.  А  у  нас  по  прогнозу  март  холодный  да  и  апрель  тоже.

Цитата Ольга_@ля

Люда, а какая была цель, почему в три приема? Что получилось в результате? Хотела тоже в этом году так посадить чуток на ранние и потом на основной урожай. Стоит ли рано сажать? Условий то особых нет для рассады в городской квартире. Хочется конечно пораньше своих помидорок, но боюсь вытянутся сильно, а это тоже не хорошо.

Оля!  Хотелось узнать  какое время  для меня самое лучшее для посева.  Результат был очень наглядный. Рассада, которую  сеяла в конце февраля, была самой лучшей, высаживалась с бутонами, быстро зацвела и дала первые спелые плоды на пару недель раньше. Даже при таком сыром и холодном июне, весь июль была с красными помидорами.  Но и болезни томаты подцепили раньше и плодоношение закончили тоже раньше.

Рассада посеянная в начале марта шла на пару недель позже, была более слабой, так как я высаживала ее в один день вместе с февральской, но в разные теплицы.  Пришлось ее побольше подкармливать, особенно крайние грядки, грунт был холодным.  Но болеть растения начали намного позже и плодоносили до конца сентября, то есть пока не  освободила теплицу.

Рассаду в конце марта сеяла специально для открытого грунта в маленьких кассетах без пикировки. Томаты сажала очень часто на одну грядку в два ряда через 20см. Всего 60шт. После завязывания плодов на второй кисти, все растения подрезала примерно на высоте 60-70см.  Урожай порадовал.

Цитата Tanya M

Да  Людочка  ,  хочется    ,  чтобы  всё получилось  ,  чтоб  не  зря  возиться.  А  у  нас  по  прогнозу  март  холодный  да  и  апрель  тоже.

Таня! Да не может такого быть!  Вы же намного южнее нас. Южный ветер от вас к нам приходит.

Цитата Aleksan9ra

А вот перцы хочу опять, как в прошлом году: замочить до наклевывания, потом на 4 дня в холодильник, посев в грунт в кассеты и на холодный подоконник.  Но думаю, что можно тоже подстраховаться и в соусники посеять на всякий случай.

Людмила, сколько дней таким способом перцы всходят?  У меня с их всхожестью по срокам  всегда интрига.

Цитата IVOLGA

Люда,скажи пожалуйста,а ты сеешь все сорта томатов в один срок или разбиваешь их по срокам созревания(раннеспелые,среднеспелые,позднеспелые) и сеешь в разные дни?

Оля! По срокам созревания никогда не разбиваю. Стараюсь поздние совсем не сажать и не только сорта томатов, но и перцев, кабачков, моркови, огурцов, картофеля.  Из поздних сажаю только капусту, вот ее выбираю самую позднюю, так как лежит отлично до нового урожая. А какой смысл сажать другие поздние сорта, если ранних достаточно, да еще и таких, которые прекрасно лежат длительное время.

Людочка, доброго дня!!! С новосельем!!! Счастья тебе, здоровья, отличных урожаев!!!
Всегда рада к тебе заглянуть и прочитать что-то полезное!!! Спасибо за все!

Цитата Aleksan9ra

Таня! Да не может такого быть!  Вы же намного южнее нас. Южный ветер от вас к нам приходит.

ну  вот  взгляни

https://www.accuweather.com/ru/ua/kyiv/324505/march-weather/324505

Цитата Татьяна В

Людмила, сколько дней таким способом перцы всходят?  У меня с их всхожестью по срокам  всегда интрига.

Таня! Этот способ я использовала только один раз в прошлом году. Взяла 10 сортов по одному семечку.  Замочила их на салфетках в тепле при темп+28".  Наклюнулись быстро, где-то в течении 3 дней. В этих же салфетках положила в п/э пакет и в холодильник. Через 4 дня (2 суток) приготовила кассету на 10 ячеек, насыпала грунт, пролила кипятком, когда остыл в центре тупой стороной карандаша сделала углубление на 1,5см., аккуратно положила семечко хвостиком вниз и присыпала сухой землей. На кассету одела п/э мешочек и поставила на подоконник, где температура +17", если нет солнца.  Примерно через две недели перец взошел. Сначала, на фоне других перцев был маленьких, а в конце апреля уже не могла отличить.

Цитата Tanya M

Таня, ну такая же примерно, как у нас, только апрель еще теплее. У вас с 3 апр. почти ни одной отрицательной температуры ночью. Сажай все, что хочешь! Или я не там смотрела?

Цитата Aleksan9ra

Таня, ну такая же примерно, как у нас, только апрель еще теплее. У вас с 3 апр. почти ни одной отрицательной температуры ночью. Сажай все, что хочешь! Или я не там смотрела?

да  наверно  там    ,  вот  апрель

https://www.accuweather.com/ru/ua/kyiv/324505/april-weather/324505?monyr=4/1/2018

ночные  6-7 .

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...