Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

а я перестала кого-то к кому-то подсаживать. У каждой культуры своя агротехника, одного надо органикой подкормить, другой от этой органики нитратами пересытится. Нет уж)  :thx:

Вот и я такого же мнения.  Всю зелень сажаю  на отдельную грядку за теплицей. Там  мало солнца, а для зелени как раз хорошо.

Вместе еще не сажаю и  потому, что так или иначе другие растения приходится подкармливать по листу или обрабатывать от болезней или вредителей, а зелень должна быть чистой. Тут даже дело не в химии, а например,  подкормки по листу бражкой или настоем навоза для зелени

тоже не очень хороши.

Цитата Aleksan9ra

Наташа, такой картофель можно купить  и положить на проращивание: сначала в темноте, чтобы как можно больше глазков проклюнулось, а дней через десять на свет. Этот сорт ранний, его и рассадой можно посадить на ранний урожай. Мне Ред Скарлет очень нравится: клубни красивые, чистые, гладкие, крупные и вкусный.

Между прочим, у любого картофеля, что продается в сетках, есть бирка и на ней обычно пишут название сорта.

Люда, поддержу тебя. Я уже несколько лет так делаю. Покупаю красивый и внешне здоровый картофель, продую и если вкус нравится, то оставляю лучшие клубни на посадку. Перед посадкой в марганцовке замачиваю или Максиме. Урожай вполне приличный.

Начала так делать так как сажаю мало, на поесть летом и осенью (обычно хватает своей картошки до первых чисел декабря). Хранить семенной все равно негде. Поэтому оставление на семена не для меня.

Плюс у нас последние годы стало очень трудно купить хороший посадочный материал. Дорого, а качество отвратительное. Мелкий, больной, вялый. Вот помню покупала картошку семенную финскую, качество было очень хорошим и урожай. И все точно сортам соответствовало.

А до этого помню мама в 90-х покупала голландскую семенную. Ездила за ней на другой конец города. И это была очень хорошая картошка, видимо тогда возили честный семенной материал. Она уже на этапе всходов очень отличалась: крупные темно зеленые листья, такая приземистая, темно-зеленая, крепкая. Не цвела совсем. Помню дядя приехал нам помочь привезти её на машине ( у нас свой не было). Он дачник с огромным стажем. И когда они стали копать картошку он был просто поражен. Клубни все один к одному, красивые, ровные, крупные, чистые. Плотно-плотно друг к другу росли, так что даже как бы граненые стали. Сортов не помню, школьницей была :)

Добрый день!   

Читаю Ваш дневник с большим интересом, спасибо огромное что делитесь своим опытом! Вот эти цитаты сломали мой мозг

Цитата Aleksan9ra

Галя, высаживала  очень часто, на грядку шир. 80см. в два ряда и 20см. между рассадой. Вела в один стебель.  Все остальное убирала. Кормила, поила, накрывала, пока завязались и начали наливаться помидорки первой кисти. Потом все макушки, на высоте примерно 60-70см. обрезала. Получилось, что на некоторых и две кисти оставила.

Еще у меня проблема была в том, что все 60шт. - это были разные сорта по 1шт., тем более все выращивала первый раз. Если подобрать несколько сортов однотипных, будет интересней.

Цитата Aleksan9ra

Нелли, это был в прошлом году эксперимент.  Если посадить как обычно, то мы на 1м" сажаем 3 растения, а в моем случае мы на 1м" высаживаем 10 растений, ведем в один стебель, оставляем по одной кисти, обрезаем все остальное и получаем 10 кистей самых ранних помидор.

В теплице я выращиваю, как обычно, но в один стебель никогда не веду, не получается. Макушки раздваиваются, так и оставляю!.

Раскажите пжл про агротехнику в ОГ по подробнее, очень интересный метод. Можно ли его применить к высоким (1,5-1,8м) растюхам?

Цитата Иро4kа

Добрый день!   

Читаю Ваш дневник с большим интересом, спасибо огромное что делитесь своим опытом! Вот эти цитаты сломали мой мозг Раскажите пжл про агротехнику в ОГ по подробнее, очень интересный метод. Можно ли его применить к высоким (1,5-1,8м) растюхам?

Я извиняюсь,конечно,ну уж куда еще подробнее,чем в этих цитатах,выделенных вами??? :dnt:

Ура!!! У меня взошли все перцы и я даже сегодня до 15 час. все пересадила в земельку. Не взошли только острые. Выбросила. Посоветуйте мне, пожалуйста, какую рассаду лучше поставить на южное окно. Оно одно, а рассады много. Есть перец, томаты и баклажаны. От яркого солнца надо притенять?

Нина, лучше бы  и перцы, и баклы, и томаты на южное окно. Им всем там было бы сейчас очень хорошо, так как они все любят свет и солнце.

От солнца сейчас притенять не надо, наоборот, рассада от солнца получает и питание, и энергию.  А по яркости оно сейчас совсем не агрессивное.

Только  надо помнить, если рассада стоит не на подоконнике и вы хотите поставить ее на солнце, это надо сделать рано утром, еще до восхода. Тогда привыкание к солнечным лучам будет не резким, а постепенным.

Точно также надо поступать с рассадой, когда выносите на лоджию или в теплицу.

Что касается подоконника, у меня тоже не хватает места на солнечных подоконниках и я их  специально делаю в два раза шире с помощью  фанеры  или пенопласта.

Цитата Ornella

Люда, поддержу тебя. Я уже несколько лет так делаю. Покупаю красивый и внешне здоровый картофель, продую и если вкус нравится, то оставляю лучшие клубни на посадку. Перед посадкой в марганцовке замачиваю или Максиме. Урожай вполне приличный

Света, все верно! Я знаю, так многие и делают. Своей картошечки хочется, а семенной картофель хранить негде, покупать каждый год элиту получается очень дорого.  Вот и покупают продовольственный картофель из тех сортов, что понравились, моют, проращивают, сажают и получают хорошие урожаи.  Я и сама так часто делаю. ;)

Цитата Иро4kа

очень интересный метод. Можно ли его применить к высоким (1,5-1,8м) растюхам?

Ирина, этот метод и подразумевает выращивание высокорослых томатов.  Только  в ОГ  многое зависит от погоды и региона. Думаю, что у нас в Подмосковье рассчитывать более чем на две  кисти  спелых помидор  не имеет смысла.  А так выращиваем как обычно, только сажаем часто, через 15-20 см., ведем в один стебель и как будет сформирована  первая кисть, обрезаем макушки.

Девочки!  Смотрю многие выращивают рассаду в пеленках без земли. Сейчас подходит время пересадки сеянцев в стаканчики или кассеты. Как это сделать правильно?

Главное правило пересадки сеянцев или рассады с открытой корневой системой - это посадка  " в сухой грунт".

Что это значит?  Насыпаем  умеренно- влажный грунт в стаканчик или кассету,  делаем пальцем или палочкой глубокую лунку ( ни в коем случае не поливаем), опускаем сеянец  в лунку, присыпаем землю, обжимаем, вот только теперь аккуратно и хорошо поливаем, но не под самый стебелек, а  по всей окружности стаканчика или кассеты и присыпаем сухой землей.

Цитата Aleksan9ra

Ирина, этот метод и подразумевает выращивание высокорослых томатов.  Только  в ОГ  многое зависит от погоды и региона. Думаю, что у нас в Подмосковье рассчитывать более чем на две  кисти  спелых помидор  не имеет смысла.  А так выращиваем как обычно, только сажаем часто, через 15-20 см., ведем в один стебель и как будет сформирована  первая кисть, обрезаем макушки.

Люда, спасибо за ответ. Вот мне все равно не понятно((. Сформировалась кисть, макушки обрезаны, а листья? Листьев сколько оставлять? И на какой высоте от кисти макушки почикать? Люда, может фото есть для наглядности? Просто я никогда не слышала о таком способе)). Спасибо!

Люда, но на окне нет подсветки. А день еще короткий. Сильно будет тянуться рассада? Ближе к окну надо ставить перец и томаты, а баклы вторым рядом? Им меньше надо света? Я правильно понимаю. Скоро начнет всходить лук. На восточное окно его можно поставить или лучше на западное? И остаются  еще 2 северных  :D А впереди еще капусты, салаты, цветочки... Куда ставить :-\

Цитата Aleksan9ra

Оля, с первой подкормкой лука спешить не надо, пусть нарастит сначала хорошую корневую. Первую лучше дать дней через 10-12 после всходов, а система лучше всего та же, что и для любой рассады  - чередование кальцевой селитры с комплексным удобрением для рассады. Это может быть Фертика или Агрикола.  Поливать лучше всего под корень по краям емкости.  Пропорции те же  2гр. на 1л. воды.
Людочка, с календарной весной тебя и гостей твоего дневничка! С первым весенним месяцем! Пусть он помнит, что он хоть и первый (начало самое), но все ж весенний! ;) Пусть будет светлым, солнечным, с легким морозцем и с поворотом на тепло! :yep:

Ну это лирическое отступление :D, а теперь вопрос по делу: скажи пожалуйста примерную концентрацию N:Р:К для подкормок рассады Фертикой, Агриколой. Она (концентрация) должна быть разной на разных этапах роста рассады или одна и та же и какая лучше?

Людмила и гости дневничка,здравствуйте)!Подскажите пож-та  пора ли сеять корневой сельдерей,купила первый раз семена,читаю что сейчас семена оч.плохие у многих производителей:вместо корневого вырастает листовой.А это заметно уже в рассаде?Спасибо.На пачке написано что нужно подрезать корни боковые 2 раза за сезон. :'(Это обязательно?

Таня, Да, пора сеять и корневой, и листовой.  Есть два способа посева. Первый сеешь "по кипятку", как обычно. И второй, сеешь также, как и первый, но семена оставляешь на поверхности, не присыпаю землей. Надеваешь пакет, время от времени увлажняешь сбрызгивая и как только семена наклюнутся, присыпаешь землей и дальше все, как  обычно.

Боковые корни подрезают, когда сформируются корнеплоды, я думаю.

Цитата Людасик

скажи пожалуйста примерную концентрацию N:Р:К для подкормок рассады Фертикой, Агриколой. Она (концентрация) должна быть разной на разных этапах роста рассады или одна и та же и какая лучше?

Можно делать подкормки более популярной Фертикой 17-17-17.    Если такой начали, то менять не надо.  В ней всего достаточно, а растение возьмет сколько ему надо.

А можно купить специальную агриколу  для каждого вида рассады, там соотношение разное, специально подобрано для разных видов рассады.

Цитата Ни-ночка

Люда, но на окне нет подсветки. А день еще короткий. Сильно будет тянуться рассада? Ближе к окну надо ставить перец и томаты, а баклы вторым рядом? Им меньше надо света? Я правильно понимаю. Скоро начнет всходить лук. На восточное окно его можно поставить или лучше на западное? И остаются  еще 2 северных  :D А впереди еще капусты, салаты, цветочки... Куда ставить :-

Нина, да может вытягиваться. Выход только один: чем меньше света, тем ниже должна быть температура. Но это выдержать могут только томаты. Значит томаты можно поставить там, где меньше света и более прохладно, а перцы и баклы можно тоже поставить там, где меньше света, но более тепло.

В марте с каждым днем света будет все больше и больше, тем более морозный март, значит солнечные дни, да еще и снег дает много света. 

Цитата Иро4kа

Люда, спасибо за ответ. Вот мне все равно не понятно((. Сформировалась кисть, макушки обрезаны, а листья? Листьев сколько оставлять? И на какой высоте от кисти макушки почикать? Люда, может фото есть для наглядности? Просто я никогда не слышала о таком способе)). Спасибо!

Вот так были посажены в 2 ряда по 30шт. в рядке.

Как только сформировалась первая кисть, были обрезаны на уровне планки (70см.)

Здравствуйте, Люда. Поздравляю Вас и Ваших гостей с ВЕСНОЙ! Пусть лежит снег и на улице мороз, зато солнышко светит ярко-ярко. Желаю всем в этом году сильной рассады, хорошего вкусного урожая и, чтобы ваши растюшки не болели и никакие вредители на них не зарились. Вам, Люда, отдельное спасибо за то, что Вы всегда готовы поделиться своими знаниями, что Вы очень добрая, терпеливая и солнечная.

Цитата Natalia

Людмила, судя по фотографиям, томатики успели набрать по 2-3 кисти при высоте 70 см. Или это кажется?

Наташа,  большей частью одну или две.  Дело в том, что  я  посадила 60 совершенно незнакомых сортов, все вперемешку: ранние, поздние, средние.  Одни завязывали первую кисть рано и низко, вторые рядом поздно и высоко, ну и так далее.  Это у меня было желание посмотреть, как можно больше разных  сортов.

А если поставить перед собой  задачу - получить как можно больше помидор, тогда можно использовать этот же способ, но немного иначе. ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...