Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Людмила, спасибо за ваши советы! Расскажите, пожалуйста, или ткните куда, как вы выращиваете капустку. Как сеете, когда на рассаду, когда в грунт, потом какой уход.  У меня что-то не выходит пока. В инете, конечно, есть информация, но она порой такая противоречивая. А такие фотки хорошие, а рецепты...слюнки текут!

Цитата papicuss

Оля, мы просто отварную на пару едим как гарнир и суп-пюре делаем,  лучок немного поджарить (очень вкусно с пореем), кабачок на крупной терке к лучку, до готовности 4-6 мин, потом отварную брокколи, лук, кабачок в блендер, добавлять водичку из под капусты до  нужной консистенции, можно оставить несколько целых кусочков брокколи, кто не очень любит однородное пюре. В тарелку сверху ложечку сметаны или немного сливок, гренки с чесночком  :yep: В пост очень хорошо, только без сметанки.

Вместо кабачка добавляю кусочки тыквы.

Люда, добрый день. Скажи, пожалуйста, на вскидку сорт салатных томатов малинового цвета крупноплодных, которые можно в магазине купить. Подбиваю список и вот такого не хватает. Есть малиновые от Редьконесколько сортов, но не крупные.

Надя,    из того, что сама выращивала могу назвать  несколько хороших сортов от Сиб сада, но они не малиновые, а красные: Андреевский сюрприз,  Северюга, Король-Лондон, Король гигантов.  Крупные, мясистые плюшки!

Спасибо, Люда. Хочу каких=нибудь тёмных. Пойду за семенами, посмотрю может чего  из нового появилось, а если нет, то Фиолетово-малиновую баску посажу, правда, он всего до 300гр.

Цитата СОЛЯНКА

Людмила, спасибо за ваши советы! Расскажите, пожалуйста, или ткните куда, как вы выращиваете капустку. Как сеете, когда на рассаду, когда в грунт, потом какой уход.  У меня что-то не выходит пока. В инете, конечно, есть информация, но она порой такая противоречивая. А такие фотки хорошие, а рецепты...слюнки текут!

Света, ты спрашиваешь о брокколи? 

Рассаду брокколи выращивать намного проще, чем любую другую. Она более неприхотлива, любит пониженные температуры, растет быстрее, уже через  30-35 дней готова к пересадке на постоянное место.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо учитывать кое-какие ее особенности:

1. Брокколи можно выращивать все лето и подсеивать каждые две недели, а чтобы результат превосходил все ожидания к выбору семян надо подойти очень серьезно.  Хорошие семена залог успеха!

2. Брокколи не любит стресса, поэтому рассаду лучше всего выращивать в маленьких кассетах.  Пытаться вырастить рассаду капусты в квартире на подоконнике не стоит.  Можно прорастить в доме, в тепле, а потом вынести в теплицу или на грядку под укрытие, или же посеять немного позже в парничок.

3.Брокколи растет очень быстро, но из маленького хилого растения, не получить крупной головки, значит ей необходимо много питания с первых дней высадки рассады. Отсюда вывод - необходимо очень хорошо заправить лунку перегноем и хорошо кормить и поить в

первую половину роста, пока не появится небольшой зачаток головки.

4. У рассады брокколи очень нежные листья и в жаркую сухую погоду  много вредителей, которые способны буквально за один день погубить только что высаженные растения, поэтому  один раз перед посадкой придется ее обработать.    Но этого не нужно делать при очень ранних посадках и при осенних посадках.

Цитата Serna

Спасибо, Люда. Хочу каких=нибудь тёмных. Пойду за семенами, посмотрю может чего  из нового появилось, а если нет, то Фиолетово-малиновую баску посажу, правда, он всего до 300гр.

Надя!  Тогда посмотри еще сорт Аппетитный, как раз крупный, вкусный и пурпурного цвета.  Про фиолетовые сказать ничего не могу, что-то они мне не по вкусу.  ;)

Кто подскажет сорта крупной брокколи? Последнее время небольшие головки растут?

Цитата Людмила Д.

Мне нравится Маратон (семена беру японской фирмы Sakata), кроме основной головки  дает потом еще маленькие. Послушаем, какие еще неплохие сорта девочки и Люда назовут.
Цитата Serna

Люда, добрый день. Скажи, пожалуйста, на вскидку сорт салатных томатов малинового цвета крупноплодных, которые можно в магазине купить. Подбиваю список и вот такого не хватает. Есть малиновые от Редьконесколько сортов, но не крупные.

Добрый вечер, Надежда! Из магазинных семян я 2 года назад выращивала Исполин малиновый от Сиб.сада. Сорт великолепный. Среднеспелый, урожайный, крупноплодный( 500- 800 грамм). Очень красивые, ярко- малиновые плоды. Вкусные, мясистые и сахаристые. Семян мало.

Людмила, спасибо за такой обстоятельный ответ! Уверена, у Вас уже есть свой личный опыт, чем лучше ее подкормить? И в какие лучше сроки? И да, вредители , прямо беда! Я пробовала, держала под укрывным, бывало откроешь, а там и листика уже нет. Один "позвоночек" от него остался. Пробовала еще вокруг апельсиновые корки сыпать, чтоб значит нюх обмануть. Но эти гады все ж унюхали. А чем Вы обрабатываете?

Набрала семян и НС и престижевские, буду еще пробовать. И еще сразу по семенам. Видела список ваших любимчиков-сладких перчиков. Вы случайно семена их не продаете? Я б лично у Вас купила.  Здесь-смущенный смайлик. Не получаются смайлики у меня почему-то...надо дочу звать на помощь.

Цитата Serna

Томат Скорпион до 800 гр http://1semena.ru/product/tomat-skorpion-sozvezdie-skorpion/

:thx: Здравствуйте, хозяйка и гости такого чудесного домика!

Цитата Людмила Д.

Людмила, так у брокколи головка весом 500-600гр. считается нормальной.  У ранних сортов очень крупная головка просто не успевает сформироваться.  Чтобы головка была покрупнее, необходимо очень хорошо заправлять лунку,  делать подкормки и поливать в волю первые 3-4 недели.

Я знаю хорошие гибриды Батавия ранняя, Бомонт для лета,  Маратон и Партетон универсальные, но более поздние.

В этом году впервые буду выращивать гибрид Геракл (Япония).  Вроде бы название говорит о том, что будет крупным! ;)

Цитата СОЛЯНКА

Людмила, спасибо за такой обстоятельный ответ! Уверена, у Вас уже есть свой личный опыт, чем лучше ее подкормить? И в какие лучше сроки? И да, вредители , прямо беда! Я пробовала, держала под укрывным, бывало откроешь, а там и листика уже нет. Один "позвоночек" от него остался. Пробовала еще вокруг апельсиновые корки сыпать, чтоб значит нюх обмануть. Но эти гады все ж унюхали. А чем Вы обрабатываете?

Света, это только общие принципы, еще есть много разных мелочей. Мы к ним вернемся, когда начнем сеять капусту, то есть примерно через месяц.

Обычно в начале марта я сею в доме раннюю белокочанную, брокколи, цветную и пекинскую капусту. Сею совсем немного, буквально по 5шт. каждого сорта, но получается потом целая грядочка на 20 растений. В середине апреля высаживаю эту рассаду на теплую грядку и уже  с начала июня начинаю кушать свою капусту. Она поспевает не одновременно, сначала пекинка, потом б/к, брокколи и цветная. Хватает на первую половину лета.

Вся проблема в выращивании рассады в этот период, если Вы живете в квартире. Тут нужно подумать, как это лучше сделать.

От блошек и других вредителей капусту нужно обработать  перед посадкой.  Для этого подойдут такие препараты, как Актара, Децис.

Всем добрый день,

Люда и девочки, как у вас теплицы после снегопада???Не прогнулись,

не сложились???

Всходят сладкие перцы, им вероятно температуру повыше надо,

чем томатам????

Первый раз за мои 2 года огородничества взошли через неделю,

замачивала в эпине и сеяла затем по кипятку

Заранее спасибо

Цитата Aleksan9ra

Женя! Спасибо!  Я этим препаратом еще не пользовалась. Знаю его советовал Михаил и тоже на капусте, а вот девочки из Белоруссии его используют не только на капусте, но и на других растениях и говорят, что результат отличный.

Людмила Здравствуйте по поводу "Сэмпай " - если нужен ещё -

в ОБИ вроде рисует что есть  :hat:

https://www.obi.ru/sredstva-zashity-rastenii/sredstvo-ot-komleksa-vreditelei-avgust-sempai-5-ml/p/2225464?storeId=013&utm_medium=cpc&utm_content=2225464&utm_source=yandexmarket&utm_term=unk_Avgust_5&utm_campaign=yandexmarket_unk&wt_mc=psm.yandexmarket.moscow.037.&ymclid=180013304678579347400009

Цитата марик

Всем добрый день,

Люда и девочки, как у вас теплицы после снегопада???Не прогнулись,

не сложились???

Всходят сладкие перцы, им вероятно температуру повыше надо,

чем томатам????

Первый раз за мои 2 года огородничества взошли через неделю,

замачивала в эпине и сеяла затем по кипятку

Заранее спасибо

Наташа!  У нас за последние дни снега навалило по пояс.  Но перед снегопадами был один очень хороший, теплый денек. Так вот в этот день весь снег с новых арочных теплиц съехал (у нас в округе  новых теплиц четыре) и крыши были чистые.

А вот у меня на старой теплице снег остался, да еще навалило, пришлось брать грябли с деревянными зубцами и сгребать этот снег.  Ну очень был сырой и тяжелый.

Да, перцам температура нужна повыше и влажность побольше, но и с более низкой температурой перчики все равно взойдут, только не так скоро.

Я заворачивала в пеленки томаты 31 января, расчитывала, что через 7 дней должны взойти и вот сегодня появилась первая петелька.  Не очень быстро, но нормально.

Если же мы посмотрим на фазу луны, то сейчас не самая высокая энергия прорастания, а с сегодняшнего дня пойдет неделя покоя и отдыха, так что просто надо набраться терпения. ;)

Цитата Ни-ночка

Добрый всем день! Люда. у меня взошли томатики в пеленках! Ура! :mail2: Выставила на окно, прохладно и светло.

Нина! Поздравляю!  Теперь поближе к свету. Водичку меняйте, но больше 4см. не наливайте. Через недельку можно будет заменить простую воду на питательный раствор.

Цитата Allusik

Людмила, добрый день! А рассаду цветов Вы выращиваете? Уже что нибудь посеяли?

Алла, цветов (однолетников) обычно сею и выращиваю очень много, но в этом году у меня немного другие планы, поэтому пока ничего не сеяла и скорее всего посею совсем немного в марте.

Цитата дрюня

Людмила Здравствуйте по поводу "Сэмпай " - если нужен ещё -

в ОБИ вроде рисует что есть  :hat:

Андрей, спасибо!    Мне до ОБИ очень далеко, но у нас в Садоводе тоже есть в продаже, я уже прикупила.

Люда, привет. Я ни разу не выращивала брокколи. Но очень хочу. В этом году попробую. У меня к тебе вопрос абсолютного дилетанта - я правильно поняла, что у брокколи мы убираем центральное соцветие (или головку), затем то, что выросло где-то сбоку (слабо представляю, где это, но посмотрим) и затем растение можно удалять?

Ирина!  Капуста  брокколи - это довольно мощное и высокое растение.  В центре, как и у других видов капусты, формируется головка, типа, как у цветной капусты, только зеленая. Когда эта головка наберет форму и вес, мы ее срезаем.  А само растение оставляем, рыхлим, подкармливаем, поливаем, окучиваем, убираем желтые и сломанные листья и оно продолжает жить. Из пазух листьев начинают расти  побеги, на которых формируются  маленькие  головки-соцветия.  Эти  соцветия надо постоянно срезать, пока стебелек у них гибкий, а сами они не зацвели.  На их месте вырастут другие.

Людочка, ещё попристаю к тебе. Если брокколи такая "долгоиграющая" культура, зачем сеять её несколько раз за сезон?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...