Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Татьяна Сенчукова

Девочки,добрый вечер,а при таком раннем посеве вы когда петунии высаживаете в грунт?Я сажу 8 марта примерно и к 1 мая все цветут,а высаживать то 20 мая примерно :dnt:

Добрый вечер. Я тоже удивляюсь, что петунии так рано сеять начали. Я Ампельные, которые в кашпо сею 1 марта, кустовушки и которые в грунт 15 марта. И высаживаю уже с цветами.

Цитата Грэй

Кто-то спрашивал про пекинку, надо ли связывать листья. Надо. Я сажаю в основном Маноко,иногда Ричи. Кочаны вырастают больше 2 кг, но некоторые "лопушатся",вот такие я связываю банковской резинкой,тогда они завязывают хороший кочан.

Здравствуйте! А связывать надо поднимая под резинку все листья? Про цветную. Если попадается капуста с открытой головой, то я надламываю над ней листья, хотя стараюсь посадить самозакрывающуюся. Обычно это когда кочан уже довольно большой.

Цитата Апрелинка

Добрый вечер. Я тоже удивляюсь, что петунии так рано сеять начали. Я Ампельные, которые в кашпо сею 1 марта, кустовушки и которые в грунт 15 марта. И высаживаю уже с цветами.

Света, у меня они почему-то очень долго сидят в семядольном состоянии.

Цитата ytanya

Света, у меня они почему-то очень долго сидят в семядольном состоянии.

Таня, а сеешь в грунт или таблетки? Я сею в таблетки, потом когда несколько настоящих листочков,  отламываю кусочек  таблетки с росточком и пересаживаю в 200 мл. стаканчики, потом еще раз переваливаю в 500 мл. стаканчики.
Цитата ytanya

Здравствуйте! А связывать надо поднимая под резинку все листья?

Таня, я стараюсь все захватить и одеть резинку. А дальше как получится, если какой-то  из нижних и выскочит, то и пусть,главное ,что после того,как сделаем листья "бокальчиком",кочан начнет нарастать.
Цитата Апрелинка

У всех  возможности и условия выращивания разные. Сроки зависят от того, что мы хотим получить и к когда. Я свои петунии отправляю в начале апреля в теплицу, это уже хорошо подросшие кустики. Петуния прекрасно переносит пониженные температуры, только ее постепенно к этому надо приучать. Не высокая температура и обилие света делают растение компактным и кустистым одновременно.

Цветение не показатель размера куста. В мае у меня уже хорошо сформированные взрослые растения. А так, конечно, можно сеять петунию и в марте, просто полноценный кустик у нее получится попозже.

Цитата Апрелинка

Я сею в таблетки, потом когда несколько настоящих листочков,  отламываю кусочек  таблетки с росточком и пересаживаю в 200 мл. стаканчики, потом еще раз переваливаю в 500 мл. стаканчики.

Света, а зачем отламываешь кусочек таблетки? Почему не всю её в стаканчик?

Цитата Грэй

А вот цветную никогда не связываю, выбираю гибриды с самозакрывающейся головкой.

Но вот яровизировать чередуя свет-темноту, не рискну, а за экспериментом с удовольствием понаблюдаю.

Хочу посадить картошку пару грядок на "пораньше", под пленку+спанбонд, потому что посаженная просто под спанбонд может попасть под заморозки и тогда на урожай нечего рассчитывать. На грядке 2 рядка, а вот в канавку между рядками никто ничего не сажает?Жалко пропадающее место.

Наташа!  А что за гибриды  цветной капусты  ты выращиваешь?

Что касается яровизации семенного картофеля то первая задача, которая стоит перед нами, после того, как мы достали картофель из погреба и поставили его на проращивание - это чтобы проснулось как можно больше глазков.  Это происходит быстрее, если подержать картофель дней десять в темноте и при повышенной температуре, а потом поставить на свет. Попробуйте!  Это не касается того разговора, что мы вели выше о проращивании в темноте, это два совсем разных способа. ;)

Чтобы получить картофель пораньше, лучше всего  его посадить рассадой, тем более этот способ  совсем не сложный.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=articles;sa=view;article=14

В начале марта уже начнем готовить картофель, так что присоединяйся! :yep:

:hat: Людмила, здравствуйте! Зачиталась Вашим дневничком! Разрешите заходить к Вам в гости? :)

Светлана! Буду очень рада!  Сезон только начинается, поэтому дальше будет еще интереснее!

Цитата Aleksan9ra

Светлана! Буду очень рада!  Сезон только начинается, поэтому дальше будет еще интереснее!

:appl:  Спасибо большое , Людмила!!! Я и сегодня очень много интересного узнала! И теперь буду частым гостем у Вас! Сажаю помидоры давно, но всегда перепутаю всю рассаду и не знаю кто вырос , а кто лентяйничал!!! В этом году буду все по правилам сажать!!!

Я  по правилам сажаю, несколько раз перепроверяю, а потом смотрю, все напутала, что за сорт вырос, откуда взялся, понять не могу. :D 

А какие сорта  и когда сеять  думаешь?

Я сегодня еще раз все свои сорта проверила, что для посева приготовила.  Списочки, как буду в пеленки заворачивать (по три сорта, по 5шт. каждого в одну пеленку) составила, чтобы было наглядно и проще запомнить. ;)

Цитата Aleksan9ra

Девочки!  Для тех, кто выращивает петунию.http://www.biotechnica.ru/academy/petunia_growing_school.aspx

Людочка, спасибо за ссылку, посмотрела - стоящая информация! :yep: :thx:

У меня плохо получалась петунька посевом в плошки - всходила, а потом было трудно ее взрастить. В этом году посеяла в таблетки и очень довольна - в таблетках удобно, вот так с таблеткой в стаканчики и высажу :yep:

Людмила),спасибо и я посмотрела, пересчитаю свои сроки посева,попробую часть ампельных посадить пораньше.

Цитата Aleksan9ra

Я  по правилам сажаю, несколько раз перепроверяю, а потом смотрю, все напутала, что за сорт вырос, откуда взялся, понять не могу. :D 

А какие сорта  и когда сеять  думаешь?

Я сегодня еще раз все свои сорта проверила, что для посева приготовила.  Списочки, как буду в пеленки заворачивать (по три сорта, по 5шт. каждого в одну пеленку) составила, чтобы было наглядно и проще запомнить. ;)

:appl: Здорово!!! Попробую тоже так ! А когда сажать буду подсматривать у Вас!!! :thx:
Цитата Aleksan9ra

Наташа!  А что за гибриды  цветной капусты  ты выращиваешь?

Людмила, первая капуста, которая удалась без бубнов,заламывания листьев, укрывания головки лопухами, был голландский гибрид Амиго, к сожалению, семена этого гибрида я уже более 10 лет найти не могу. Что-то новое особенно и пробовать  с возрастом не хочется, боюсь, что в случае неудачи останусь без урожая, а год пропущен. Поэтому на сегодняшний день мой выбор таков: обязательно Инклайн, ну и к ней в подружки что-то из более ранних:Каспер или Синерджи. Ну и конечно семена проверенных фирм.

По поводу картошки. Не знаю, проснутся ли у меня лучше глазки в темноте, но попробую. На семена мы отбираем осенью после выкопки сорта. Отбор провожу только я, не доверяя мужу. Я сразу отбираю ту, на которой не менее 5 глазков. Поэтому как-то с пробуждением глазков проблемы не было. А вот яровизируем в овощных ящиках. Бывает, что ящик заполнен полностью, тогда нижние слои пускают длинные  светлые побеги. Прорастает такой картофель дней на 5 раньше. На этом плюсы заканчиваются. Неудобно сажать, неудобно обрабатывать Престижем, прибавки урожая не замечено.

На раннюю хочу попробовать посадить, я когда-то проращивала в оплках. Рассада была хорошая, ноя была дачницей выходного дня, спанбонд от заморозка не спас, а вновь отросшая ботва дала урожай хуже, чем посаженная в обычные сроки. Хочу тоже посадить под пленку и спанбонд. Не знаю как получится, мои семена от меня за 65км. Надо что-то купить. Может кто-то подскажет, какой ранний сорт лучше для тяжелого суглинка? Я сажала Фреско и Латону.

Цитата Сlever

Света, а зачем отламываешь кусочек таблетки? Почему не всю её в стаканчик?

Я в одну таблетку сею несколько штук обычно 3-5 одного сорта.  Поэтому потом снимаю оболочку и разламываю таблетку. Как то так привыкла. Экономия таблеток. Можно и в одну таблетку одну семушку.
Цитата Aleksan9ra

Девочки! Вот и мне понравилось  - доступно, понятно и  профессионально! :yep:

Людочка, здравствуйте!!!  :hat: :thx:

После долгого отсутствия на форуме, улучила немного времени  и сразу к Вам. :) Прочитала уже половину этого дневничка и могу с уверенностью сказать, что приведенную выше Вашу цитату, можно с уверенностью сделать лозунгом всех ваших дневников. :yep:

А еще порадовало, что выводы сделанные мной в прошлых сезонах о сроках посадки и количестве сортов (применительно к моим возможностям и желаниям) полностью совпали с вашими. ;) Как говорится : "Будем брать не количеством, а качеством" :yep:

Удачи Вам в новом сезоне! По возможности буду заглядывать.

Очень хороший сорт цветной капусты - Метелица. Листики сами закрывают головку, очень урожайный сорт. Только с ней стала получаться цв. капуста.

Катя, посмотрела информацию про гибрид Метелица. Это оказывается от Семко, значит действительно хороший гибрид. Только уж очень у них  цена на семена высокая.  50 руб. пакетик, а в пакетике скорее всего 7шт.

Я в прошлом году выращивала на раннюю  гибрид Майбах, головка не очень крупная, но очень плотная и суперранняя получается.  Семена еще остались, опять ее посею.

Цитата Натусик77

Людочка, здравствуйте!!!

А еще порадовало, что выводы сделанные мной в прошлых сезонах о сроках посадки и количестве сортов (применительно к моим возможностям и желаниям) полностью совпали с вашими. ;) Как говорится : "Будем брать не количеством, а качеством" :yep:

Наташа! Добрый вечер! Очень, очень тебе рада! Всегда вспоминаю тебя добрым словом!  В прошлом году выращивала твоего Счастливого капитана и из пересорта Большую оранжевую сливку.  Оба сорта повторяю снова, спасибо!

Да,я так и думаю,взять не количеством, а качеством!  Всего посажу поменьше, чтобы ухаживать получше и урожай получить побольше!!!

А из томатов и перцев хочется посадить только своих старых знакомых, а новичков совсем чуть-чуть. ;)

Цитата Грэй

На раннюю хочу попробовать посадить, я когда-то проращивала в оплках. Рассада была хорошая, ноя была дачницей выходного дня, спанбонд от заморозка не спас, а вновь отросшая ботва дала урожай хуже, чем посаженная в обычные сроки. Хочу тоже посадить под пленку и спанбонд. Не знаю как получится, мои семена от меня за 65км. Надо что-то купить. Может кто-то подскажет, какой ранний сорт лучше для тяжелого суглинка? Я сажала Фреско и Латону.

Если бывают заморозки, я тоже накрываю сначала Укрывным, а потом пленкой. Но если заморозки сильные, а укрывной касается  картофельной ботвы, все равно бывают почерневшие листочки. Поэтому самый эффективный способ - сначала накрыть газетами, а уж потом укрывным и пленкой.

Латону я вырашивала на суглинке два года, но она не пошла. Была очень мелкая и болявая, так от нее и отказалась. Сейчас сажаю Метеор, пока очень нравится.    Гала из ранних тоже не пошла, на кусту много, но мелкая.

Цитата Aleksan9ra

Наташа! Добрый вечер! Очень, очень тебе рада! Всегда вспоминаю тебя добрым словом! 

Людмила, а уж какими добрыми словами я вспоминаю Вас, особенно когда всем семейством уплетаем  молодую картошечку :niam:, выращенную по вашему методу... и это не единственный повод. Огромное спасибо за то, что всегда с удовольствием делитесь своим опытом и подробно и доходчиво объясняете не всегда понятные вещи.. :thx:

Прочитала выше обсуждения  обработки клубней картофеля Престижем. Хотелось бы добавить, что обрабатывать им можно, НО картофель пробовать можно только по истечении 90 дней.  Только после этого срока препарат распадается исчезает из клубней. У моих соседей в  лаборатории работают родственники, была возможность проверить обработанный картофель. Так что данные в инструкции не совсем верны.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...