Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Люба, я затрудняюсь ответить, так как про сорт Итальянское сердце ничего не знаю. А Итальянские сердечки название условное, так как  это пересорт от Сиб. сада.  Но для меня очень хороший пересорт, так как кроме хорошего вкуса еще и очень урожайный  как в теплице, так и  в ОГ и  один из самых ранних, да и в рассаде никогда не бывает слабеньким.

Цитата Галина Васильевна

Какие сорта и как это технически, ткните (плиз), если уже где-то обсуждалось.

Галя,  дело в том, что свою рассаду я выращиваю без подсветки. Не то, чтобы это  специально, а вот так привыкла за много лет, а теперь уже переучиваться поздно.  Поэтому посеять томаты пораньше, я не могу, рассада обязательно вытянется из- за недостатка света.

Но если семена прорастить на свету, то сеянцы вытягиваться не будут. Если их передержать в течении месяца в пеленках без земли, то они и расти будут очень медленно, хорошо, если появится пара настоящих листьев.  То есть по виду они будут маленькие, а по возрасту?

При благоприятных условиях ( грунт, солнце, тепло), они должны догнать томаты, которые росли в идеальных условиях, по крайней мере почти догнать. Вот это я и хочу попробовать выяснить. А сорта  можно взять любые, только ранние.

Поэтому,    завтра накручу в пеленки разных сортов, хочу взять сердцевидные, они у меня самые ранние, типа Новое Чудо земли, Итальянские сердечки, Минусинские желтое  и буду наблюдать.

Цитата БТВ

Людмила, здравствуйте!

Вчера только зарегестрировалась на форуме. Читаю Ваш дневник всегда с удовольствием уже несколько лет. Не могу  не поблагодарить Вас за те знания и опыт, которыми пользуюсь и я, как и многие другие. Заочно я многих здесь знаю, но к Вам особенное отношение. Начинаю всегда с Вашего дневника.

Спасибо огромное! 

Радости Вам!

Таня!  Спасибо! Мне очень приятно! Заходите в гости, рассказывайте о своих планах, все очень интересно!

Всем добрый день,

Люда, у меня взошли томаты Июньский,

какая температура должна быть на подоконнике???

Буду подсвечивать

Спасибо

Я тоже ращу без досветки.

Не поняла, что значит : "передержать в течении месяца в пеленках без земли", это как?

У меня из ранних есть любимец Батяня.

Если есть время поподробнее напиши.

А может, наоборот, поздние так попробовать?

Нравится очень Золото Илини, но он у меня созревать на кусту начинает только в конце августа, а хочется в июле начать кушать, если его искусственно "состарить"?

Цитата марик

Всем добрый день,

Буду подсвечивать

Спасибо

Наташа,я отвечу,поскольку ращу Июньский не один год. :-[

В первую неделю-днём-13-16 град.и 11-13 град.ночью

Через неделю-днём-20-22 град,ночью-14-16 град.

Цитата Галина Васильевна

Я тоже ращу без досветки.

Не поняла, что значит : "передержать в течении месяца в пеленках без земли", это как?

У меня из ранних есть любимец Батяня.

А может, наоборот, поздние так попробовать?

Нравится очень Золото Илини, но он у меня созревать на кусту начинает только в конце августа, а хочется в июле начать кушать, если его искусственно "состарить"?

Галя!  Можно попробовать все варианты о которых ты пишешь.

Завтра накрути в пеленки  без земли и поставь в темное и теплое место +26" (примерно).  Так держи до тех пор, пока семена наклюнутся и появятся белые хвостики.

После этого на свет и пусть себе растут  таким образом до конца февраля или начало марта.  Воду в стаканчике надо всегда наливать только на 3-4см. от донышка, не больше. Время от времени ее надо менять. Лучше, чтобы вода была не чистая, а питательная, то есть 1гр. Фертики на 1л. воды  первые две недели и 2гр. на 1л. воды вторые две недели.  Только надо воду развести отдельно и потом наливать в стакан.

Цитата марик

Всем добрый день,

Буду подсвечивать

Спасибо

Наташа, по поводу температуры Оля тебе уже ответила. Хочу еще добавить общие правила выращивания рассады на подоконнике.

1.Самая низкая температура должно быть не всю ночь, а под утро. Особенно на восходе солнца.

2. Чем выше в комнате температура, тем больше необходимо света и наоборот, чем меньше температура, тем меньше света.

Значит, если  света недостаточно,  температура должна быть максимально низкой, особенно первые две недели после всходов.

3.Корневая у сеянца хорошо развивается, если температура не ниже +18", влажность не более 80%  (то есть влажно, но не сыро),  грунт легкий, воздушный, а доступ кислорода свободный.

4. Если подоконник холодный,  надо отгородить стекло и подложить решетку, чтобы была циркуляция воздуха.

Галя, как всегда из туалетной бумаги. Места меньше занимают. Можно в один стаканчик 3шт. уместить.

Цитата Aleksan9ra

Галя, как всегда из туалетной бумаги. Места меньше занимают. Можно в один стаканчик 3шт. уместить.

Люда,  я правильно понял, что дело к посеву идёт, а не рановато? Понимаю, что у вас южнее, но не настолько же?. Мы сеем в начале марта в/рослые, и то с подсветкой, но не в пелёнки, я к ним что-то не проникся.

Цитата Aleksan9ra

Галя, просто подумала, а нужны ли мне зеленоплодные томаты?  Долго думала и решила, что в этом году обойдусь без них.

Больше всего нравятся красные,  малиновые, оранжевые, черные (пурпурные) и биколоры (оранжево-красные и зеленовато-красные).  Вот такие и выбирала.  Из биколоров у меня всего два сорта:  Загадка природы и Счастливый капитан ( первый оранжевый, а второй зеленый). Посажу их по три куста. Сами по себе растения мощные, урожайные, плоды очень крупные, если уродятся, будет чем душу отвести. ;)

Людмила, действительно все мы разные на вкус и цвет... :thx:

у меня Малахитка №1 в списке, ничего вкуснее и красивее в салатиках нет , обязательно три куста сажаю  :D, остальные(30шт) почти все в единственном числе, пока не наигралась  и  нравится многообразие красок и форм  в Т :-[

а какие малиновые сорта вам нравятся ?

Катюш, а я и не спорю никогда на этот счет. Однажды менялась семенами  и очень удивилась списку. Говорю:" Таня,  эти сорта все очень урожайные, но кислые, даже семена брать не хочу!"    А она мне пишет:" Возьми, пожалуйста, для меня. Я  только такие и люблю!"
Одно время я была неравнодушна к зеленоплодным, тем более в них нет совсем кислоты, а сейчас больше по душе зеленые биколоры типа Медной реки и Счастливого капитана - сочетание вкуса  и красоты!
Из малиновых я больше всего люблю сердца.  Но в прошлом году у меня появились некрупные малиновые помидорки.

Цитата Игорь Печурин

Люда,  я правильно понял, что дело к посеву идёт, а не рановато? Понимаю, что у вас южнее, но не настолько же?. Мы сеем в начале марта в/рослые, и то с подсветкой, но не в пелёнки, я к ним что-то не проникся.

Игорь,  основной посев начну с 11 февраля. А сейчас это так, просто от нечего делать.

Пока посеяла только острые перцы.  Дней пять лежали в соусниках на проращивании, а вчера посадила в кассеты.

Цитата Aleksan9ra

..  Но в прошлом году у меня появились некрупные малиновые помидорки.

Людмила, день добрый!

Как называются эти красавцы?

Цитата Aleksan9ra

Из малиновых я больше всего люблю сердца.  Но в прошлом году у меня появились некрупные малиновые помидорки.

Название_какое_у_красотулек?
Цитата Aleksan9ra

Пока посеяла только острые перцы.  Дней пять лежали в соусниках на проращивании, а вчера посадила в кассеты.

Людочка,скажи пожалуйста,ты в соусниках перцы проращиваешь до наклёвывания,а потом в землю,или ждёшь появления сеядолек,и только потом высаживаешь. ???

Оля! По -разному  делаю, смотрю как процесс идет, бывает быстро, тогда оставляю до распускания семядолей и пересаживаю потом в кассеты, а бывает очень медленно. Вот как в этот раз с острыми перцами. Поэтому ждать не стала посадила их в землю, в надежде, что процесс пойдет немного быстрее.

А чаще всего (особенно, когда семян много) сею сразу и так, и так. А потом выбираю лучшие сеянцы.  Ну, чтобы не разочаровываться и гарантия была! ;)

Девочки!  То название, под которым они у меня записаны, что-то им не подходит, вот и хочу разобраться на следующий год. Может быть это Малиновка яблочная? 

Цитата Ольга_@ля

Люда, а перцы ты всегда проращиваешь или по кипятку тоже сеешь?  Как лучше?

Оля! Конечно по кипятку очень хорошо и без  лишних проблем.      В прошлом году часть перцев сеяла по - кипятку.  У меня специфические условия, поэтому приходится крутиться и изобретать.

В этом случае перцы я сею так:

Наполняю контейнеры из под яиц  грунтом, примерно 1ст. ложку с горкой в ячейку. чуть уплотняю, поливаю из ложки кипятком, очень хорошо промачивая грунт, делаю незаточенным карандашом углубление на 1см. точно по центру, кладу  сухое семечко, сверху присыпаю сухим грунтом и чуть-чуть уплотняю пальцами.

Контейнер закрываю, ставлю друг на друга в пакет и в тепло. Время от времени посматриваю. Через 7 дней должны появляться петельки. Как только петелька покажется, аккуратно ложкой беру содержимое ячейки, пересаживаю в кассету и на подоконник.

Контейнеры использовать можно разные, но только не картонные. Я использую вот такие.http://allpackyar.ru/catalog/odnorazovaya-posuda/plastikovaya/konteyner-dlya-yaits-vspenennyy-120/

Цитата Радуга

Людмила, а вот у этого томатика , зелёное пятно у плодоножки :mail: это его особенность?

Выращивала только один год.  Думаю, что так и есть, так как зеленое пятно было у всех плодов, держится довольно долго, но потом пропадает.

Вот поэтому мне и хочется посадить минимум сортов, но достойных внимания, чтобы посмотреть ни один куст, а хотя бы три, понаблюдать, сделать правильные выводы.    А то ведь некоторые сорта даже вспомнить не могу. :D  Тем более новинок практически не будет и это уже очень интересно!

Цитата Aleksan9ra

Людмила , спасибо :thx:Вот помнится мне :mail: раньше томатики с зелёном пятном у плодоножки были с насыщенным вкусом, сладковатые :niam:Сейчас таких и не  встречаю :(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...