Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksan9ra

Вот и я думаю, что надо использовать какой-нибудь надежный способ. У меня очень хорошо получается проращивать перцы в ячейках из под яиц, ну и параллельно можно и другой способ использовать.

Люда, добрый день. Пришло время изучать  твой дневник, где каждое сообщение полезный опыт.  :mail: :mail: :mail:

Я люблю проращивать в ячейках все пока не проклюнется  семечко. Ячейки прозрачные дырявлю толстой иглой, а с низу в лотке вода, не пересохнут и не перегреются даже на батарее. Ты заворачиваешь семена в ткань или на салфетке поверхностно под лампой. Это касаемо перцев, томатов, огурцов.

Вот и я в этом году кремень. Никаких ранних посадок. Возвращаюсь к тому, что было, до форума. Ни на кого больше не смотрю. Одна беда, как бы еще уменьшить количество сортов. Когда сортов с 10, то поздняя посадка не проблема, всегда сажаем с запасом, что-то плохо взойдет, возьмешь с другого. А вот когда на каждое посадочное место 1 сорт, тут уже приходится чесать репу. У меня в этом году тугодумы взошли аж на 50-й день.

Наташа, конечно, гнаться за всеми не к чему, я тоже так считаю.  А то кто-то один посеял и у нас руки зачесались.  Но ведь у всех разные условия, объемы и опыт. Так что лучше изучив опыт других, переделать его под себя и делать по- своему. ;)

В прошлом году у меня получилось где-то под 50 сортов.    Из этих 50-ти хочу повторить всего 15 сортов. Остальные буду подбирать из старых, ну и новеньких немного.

Цитата Horn1051

Люда, добрый день. Ты заворачиваешь семена в ткань или на салфетке поверхностно под лампой. Это касаемо перцев, томатов, огурцов.

Катя, по- разному делаю, но чаще сею сухими, или в соусники и проращиваю до раскрытия семядолей, или в ячейки из под яиц.

В ячейки сею так: насыпаю ложкой грунт, увлажняю очень хорошо, по центру делаю карандашом углубление, кладу одно семячко, присыпаю сухой землей, сверху не поливаю, если только пшикаю ( если поливать, то  семечко может уйти глубоко в землю и долго не взойдет), чуть уплотняю, ячейки ставлю в пакет и на батарею, но не больше +28".

Цитата Марина 111

Не говори, Люд, в этом году последние через месяц взошли, вот и посей их в начале марта.

Значит семена были сильно пересушены и энергия прорастания очень слабая.  У меня с перцами тоже не всегда все гладко.  Но я много сортов сею из своих семян, поэтому иногда сею сразу двумя - тремя способами и если какие не взошли или тормозят, не заморачиваюсь, заменяю другими.

Цитата Aleksan9ra

Я пришла к выводу, что сеять перцы мне надо немного позже обычного. То тесть не в феврале, а в начале марта. И высаживать их не в начале мая, а как пройдет череда черемуховых холодов, где-то после 9 мая.

Люда, тоже решила перцы, да и помидоры с баклажанами сажать позже. Рассада просто мучается в последние недели перед высадкой.

Цитата Aleksan9ra

Значит семена были сильно пересушены и энергия прорастания очень слабая.  У меня с перцами тоже не всегда все гладко.  Но я много сортов сею из своих семян, поэтому иногда сею сразу двумя - тремя способами и если какие не взошли или тормозят, не заморачиваюсь, заменяю другими.

Люда, я тоже перцы в этом году тремя способами сеяла:

1. в ячейки из-под яиц

2. сухими по кипятку

3. замачивала в перекиси, а потом сажала по кипятку

В ячейки не понравилось -не для моих условий. Свежие семена взошли примерно одинаково везде. А вот для пересушенных третий способ оказался практически идеален.

С томатами проще, сухими по кипятку, всходят все более менее дружно, за редким исключением.

Еще бы рассаду ранней капусты хорошую вырастить. Нет у меня для нее условий нормальных. В итоге то переростки, то задохлики. И пока она потом в ОГ очухается, уже далеко не ранняя получается  :(

Я, в ячейках только проращиваю. Все растюхи к которым прикасаются мои руки в ясельном возрасте не доживает до перевалки, поэтому даже от пикировки отказалась. Перцы сею в стаканчики 150-200гр. Люда правильно подметила, семена пересушенные, проращиваю во влажной ткани.

Цитата sergomsk

Думаю на следующий год выращивать рассаду капусты в теплице, кто пробовал?

Я только раннюю в квартире мучаю. А остальную сажаю по краю грядки в теплицу где-то в середине-конце апреля, ну в общем когда получится на дачу выбраться (зимой мы там не бываем). В теплице хорошая рассада получается.

Попробуйте хотя бы часть рассады вырастить в теплице, а часть так обычно. Заодно и сравните, что лучше в ваших условиях.

Цитата Ольга_@ля

Я только раннюю в квартире мучаю. А остальную сажаю по краю грядки в теплицу где-то в середине-конце апреля, ну в общем когда получится на дачу выбраться (зимой мы там не бываем). В теплице хорошая рассада получается.

Попробуйте хотя бы часть рассады вырастить в теплице, а часть так обычно. Заодно и сравните, что лучше в ваших условиях.

Мы уже в этом году попробовали, даже получилось, но мы поздно посадили в мае только семена в теплицу.
Цитата sergomsk

Раньше сажала на улице в примитивный парничок под пленку, но минус в том, что когда солнышко - горит. Я последние годы сажаю по краю грядки в теплице. Мне нравится.

Цитата sergomsk

Я постоянно выращиваю в теплице, правда в ящике. Потом на улицу выношу и удобнее высаживать.

Цитата Ольга_@ля

Еще бы рассаду ранней капусты хорошую вырастить. Нет у меня для нее условий нормальных. В итоге то переростки, то задохлики. И пока она потом в ОГ очухается, уже далеко не ранняя получается  :(

Оля,  а ты сеешь в пеленки или как?    Попробуй сеять немного позже, хотя бы на недельку.

Цитата Horn1051

Я, в ячейках только проращиваю. Все растюхи к которым прикасаются мои руки в ясельном возрасте не доживает до перевали...

Попробуй пикировать, пересаживать или переваливать в  сухую землю  и не заливай потом.

Людочка, большое спасибо за советы, если бы не ты, то урожай был бы в разы меньше. :thx: :thx: :thx: У Svetikka фотки очень хорошие, так бы и смотрела, а за советом в ваш дневник, всегда поможете. :hat: :hat: :hat: :hat:

Людмила,  привет!

Недавно  квасила  капусту  Мегатон,  вот скажи,  что  не  так?  И поливала  и удобряла  и выросла  крупная..а  горчили все  кочаны. :(

Читаю,  вас,  девочки,  и думаю,  что  правы  на  все  сто..позже  надо  сажать ..вместо  20  февраля переносить  посевы на  начало марта.

Аня!  Совсем недавно читала,  кто-то писал, что капуста ранняя очень горчит.    В ответе было написано, что  капуста может горчить, если рядом росли острые или горькие перцы.

А как ты узнала, что все кочаны горчили?  Может быть в засолке отойдет и будет нормальная.

Бывает, что поздние сорта немного горчат, а потом полежат до Нового года, сахара наберут и сладкие делаются.

Во вторник планирую поехать в город, куплю  календарь на 2019 г, тогда поточнее напишу в какие дни лучше сеять.

Цитата Galiy

Людочка, большое спасибо за советы, если бы не ты, то урожай был бы в разы меньше. :thx: :thx: :thx: У Svetikka фотки очень хорошие, так бы и смотрела, а за советом в ваш дневник, всегда поможете. :hat: :hat: :hat: :hat:

Галя, спасибо!  Если могу, всегда рада помочь. :)

Цитата sergomsk

Всегда ращу рассаду капусты в теплице. Дома кручу улитки, как проклюнутся семена, вывожу на дачу и ставлю на землю, без дополнительных подложек. Дома рассада будет вытягиваться, а в теплице растет хорошая, крепкая. Раньше сажали семена в теплице просто в землю, сейчас только в улитки

Да и накладно стало выращивать рассаду капусты посевом в грунт.  В пакетике семян немного, а стоят хорошие гибриды недешево. 
Я  приспособилась проращивать семена капусты в пеленках без земли.  Для меня это самый простой способ. А уж потом, как семядольки хорошо развернутся и корешок будет ветвистый пересаживаю в кассеты и выношу в теплицу.  Сеянцы, проросшие на свету, никогда не вытягиваются, а если еще и температура не очень высокая, то  имеют толстенькие и коренастые стебельки.

Люда , спасибо тебе ! Я уже два года также выращиваю рассаду капусты , только рассаживаю её уже в ПК теплице по стаканчикам. Стаканчики выставляю в ящик из пенопласта и прикрываю укрывным тонким от солнца , а плотным от заморозков. Рассада вырастает отличная. Сроки посева соблюдаю твои  :thx:

Ко всему приходим опытным путем.  Условия у всех разные и возможности перевести рассаду на дачу тоже. И очень хорошо, что есть разные варианты.  Можно выбрать! ;)

Цитата Aleksan9ra

Аня!  Совсем недавно читала,  кто-то писал, что капуста ранняя очень горчит.    В ответе было написано, что  капуста может горчить, если рядом росли острые или горькие перцы.

А как ты узнала, что все кочаны горчили?  Может быть в засолке отойдет и будет нормальная.

Бывает, что поздние сорта немного горчат, а потом полежат до Нового года, сахара наберут и сладкие делаются.

Во вторник планирую поехать в город, куплю  календарь на 2019 г, тогда поточнее напишу в какие дни лучше сеять.

не,  перцев рядом  не  было ,  да  я горькие и не  ращу. Как  узнала?  да  когда  резала  на  квашение-  пробовала капусту. Рядом  росла  поздняя  Бузони,  срезала  качан  на  щи-  не  горчила. То есть только  Мегатон  горчил.  Я  Мегатон сажаю только  на  квашение,  потому  что качаны  слишком  большие  и нам  сразу  столько  не  сьесть,  а  в резанном  виде  долго  хранить  не  хочется.  Вот  Бузони  очень  понравился  гибрид. Специально  выбирала  на  хранение    капусту, чтобы не  росли  слишком  большие  качаны..так и получилось  :  2-4  кг. И  еще  у этого гибрида  высокая  ножка,  что для  моих  условий  просто  находка:  в  высоко  расположенный  качан  не  наползали  черви дождевые  и слизни,  как  обычно  у меня это бывает

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...