Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата sergomsk

Если только разганичить места посадок и отделить их друг от  друга.

Тут еще дело в том, что не всю рассаду мы  обычно сажаем сразу.    Первыми ждут не дождутся - перцы и сажать их на краевые грядки, где грунт намного холоднее и сильнее остывает ночью, не хотелось бы.    А вот арбузы и дыни можно высадить позже, да и корневая у них намного меньше и посадить их можно повыше.

Цитата Nadia

Я баклажаны в теплицу сажать не буду, у меня и в ОГ хорошо растут. Говорят их клещ в теплице заедает.

Вот это меня и беспокоит и не только по отношению к баклажанам, но и к огурцам.    У меня баклажаны не очень идут и сажаю я их совсем немного 5-6 шт. Можно и совсем не сажать, но семена уже куплены! :D

Цитата Татуня

Людочка!  :thx:

Я бы не посадила в одной теплице огурец и баклажан, у них общие вредители, а опрыскать неохота...  :-

Ведь на ОГ огурец хорошо растет? И также баклажан... А можно половина баклажана в теплицу, часть на ОГ.

Танюша, все верно ты говоришь и огурцы я все время выращиваю в ОГ под укрытием, и сажаю очень рано, почти вместе с вами, когда вы высаживаете рассаду в теплицу, и опять так сажать буду. Но хочется хоть один разок попробовать в теплице, а вдруг  понравится и  еще раньше урожай будет.

Но в принципе, если овчинка выделки не стоит, можно и отказаться. Зачем создавать себе лишние проблемы. ;)

;D

Цитата Aleksan9ra

Марина, спасибо!    А не будет ли перцам с западной стороны очень жарко?    Вот я думаю, а что если с западной стороны посадить что-то высокое и  этим немного притенить  теплицу,

а перцы посадить по центру?      А что не получилось с дынями?

Я как-то особого припекания перца и не замечала, нормально растет, только в высоту, конечно, повыше, чем на улице будет. Хочу еще формировать в 2-3 стебля, особенно гибриды, а то от перцев ломаются стебли, если не подвязан каждый. А в середине использую высоту под коньком для высоких культур. С клещом научилась делать заранее профилактику : фитоверм в начале цветения 2 раза и клеща уже несколько лет нет.

А у дынь понадеялась на самоплодность, опылять вручную не пробовала, было всего штук 5 дынек, а завязей куча поотваливалась. :)

И еще - у меня капельный полив. Поначалу разводила по грядкам, включались отдельно , а последние 2 года - общий контур и всем хорошо.  :)

Людочка, попробуй в теплице огурцы растить, с твоим талантом, быстро приспособишься и открытый грунт уже не вернешься))).

В этом году сажала  огурцы и в теплицу и в ОГ. Больше в ОГ не буду сажать,совсем другой урожай и по качеству и по количеству.

Точно так же и с перцами и с баклами-уже 2 года отказалась от ОГ.

Никакого сравнения,особенно с баклажанами...в теплице они реально сами растут...

А вот дыни в этом году наоборот,в теплице не получились,вообще...почему-то не завязались,хотя листва до сих пор жива,а в ОГ отлично вышло. Но первый раз  практически получилось их вырастить,раза два  в прошлом пыталась,но всегда засыхали почему-то...

Девочки, спасибо большое!  Очень хорошие советы и пожелания, есть над чем подумать.

Вечером зашла в теплицу, которую решила освободить от томатов и занять другими культурами.  В принципе там места хватит  и все уместится.  Землю там  я еще не перекапывала и навозом не удобряла, жду когда холодно будет.  Хочу органикой  удобрить  пожирнее, а то после помидор земля  совсем  тощая.

Конечно, хочется в любую минуту войти в теплицу и все культуры на глазах. И прополоть, и подкормить, и полить  можно без проблем. А на грядках эти  "открывалки- закрывалки" очень надоели, особенно в мае, когда сильные ветра и заморозки.

Люда, я в этом сезоне выращивала огурцы первый раз в ПК теплице на западной стороне по всей 6метровой длины, высаживала рассаду 14штук, вела в 1стебель строго , два раза обработала фитовермом от клеща. Очень мне понравилось такое расположение для огурцов, урожаем довольна. На центральной грядке и с восточной стороны росли томаты.

Оля, спасибо!    Ты высаживала рассадой?  Примерно  в каких числах и какого возраста была рассада?  Да, и обрабатывала первый раз сразу, как высадила?

Люд, я так ращу. У меня малая теплица эксперементальная). Огурки рассадой, помидоры, которые на развод семян и сладкие перцы-не поругались ни разу  :D

Люда,а ты осенью теплицы проливаешь перед копанием?

Кроме органики,осенью из минералки что то вносишь?

Надя!  Проливаю обязательно.  А в этом году проблемы с водой и засуха, земля  сухая все равно.  Дня два назад как раз проливала.  Сегодня в  помидорной теплице грядки посыпала золой, хорошо так посыпала и рассыпала куриный помет, свежий, 4 ведра на три грядки. Хотела еще посыпать удобрение, но подумала, что все-таки лучше это сделать весной и не стала.

Вечером начну перекапывать.

Цитата Aleksan9ra

Оля, спасибо!    Ты высаживала рассадой?  Примерно  в каких числах и какого возраста была рассада?  Да, и обрабатывала первый раз сразу, как высадила?

Высаживала рассадой , сеяла 2апреля , высаживала в теплицу 5 мая . Обрабатывала от клеща ни сразу , а как обнаружила на стеблях паутинки , предварительно сняла все огурчики . Рассаду выращивала в комнате  на полке под люмками , была коренастая и зелёненькая :yep:

Цитата Aleksan9ra

Танюша, все верно ты говоришь и огурцы я все время выращиваю в ОГ под укрытием, и сажаю очень рано, почти вместе с вами, когда вы высаживаете рассаду в теплицу, и опять так сажать буду. Но хочется хоть один разок попробовать в теплице, а вдруг  понравится и  еще раньше урожай будет.

Но в принципе, если овчинка выделки не стоит, можно и отказаться. Зачем создавать себе лишние проблемы. ;)

Люда, прекрасно все вместе растет и разделать ничего не надо, в этом году в теплице 3х6 росли баклы, перцы и огурцы. Огурцы в торце всего 3 штуки, было полно, баклажан было 9 штук на центральной грядке, перцы по крайним грядкам 22 штуки. Дверцы не закрывала с двух сторон с мая по октябрь даже в самую холодную погоду, так и простояли все лето открытыми две теплицы и томаты и эти ребята. Никакого клещика в этом году не было в помине, наверно, именно из-за того, что двери не закрывала, конденсата тоже не было, ничего на плоды не капало. У меня, кстати, еще томаты торчат в теплице и плоды висят, конечно, ничего уже не зреет, но они и не испорченные, но двери уже закрыла. Вернемся к совместным посадкам: раньше сажала, двери закрывала, клещ свирепствовал, болели баклажаны, а тут - огурцы до октября, перцы и баклажаны муж выдрал 1,5 недели назад. Огурцы чуть раньше. Все лето посадки засыпала свежескошенной травой, поливала из шланга проточной холодной водой поверх травы и под корень. Ничего, никто не погиб, огурцы под корень не лила, по траве. Ну тут, конечно, лето было не обычным, а южным практически. Пришла к выводу, что 9 штук баклажан мне много, оставлю только 5, перцев 14, а огурцов так и будет 3 куста. На улице тоже в этом году росли на сетке без укрытия 7 штук, думаю, что на будущий год вообще не буду на улице огурцы сажать, насолила полно, наелись до отвала, раздавала. Томаты тоже сокращу. В этом году растила два корня в одну лунку, в два ствола каждый корень, всего 46 томатов, оказалось, что много, тоже буду сокращать. У нас семья 5 человек, томаты раздавала и сватье, и соседям, и друзьям, а в ящиках еще дозревают зеленые. Никто уже много солений, варений есть не хочет, нам с дедом нельзя, а молодежь ведет правильный образ жизни ;D. Картоху тоже надо подсократить, три одиннадцатиметровых короба на 80 см - много. 3 мешков картошки нам хватает до нового урожая. В этом году ведро старой ели с июня по сентябрь :D. Попробуй совместные, мне кажется тебе понравится. 

МаринаКопченая,а ты свои три огурца как вела,в один стебель,или как придется? :o

Я свои начала было в один вести,даже один раз приспустила и стебель колечком свернула и землей засыпала,а потом уехала на 2 недели,а по приезу уже невозможно было что-либо оторвать и приспустит,потому как стебли за это время выросли по метру боковые...

Нелли,  у меня опыт выращивания вертикально небольшой, только 2-й год, но я свои несколько штук ращу как придется, без мульчи и обработок зеленкой. Сегодня решила наконец-то убрать и перекопать, набрала около 2 кг, а запах  :appl: :appl: :appl:. Больше в растил  ни одного огурца.

Люда, а ты лук уже посадила?

Наташа!  Я лук решила этой осенью не сажать. Купила много разных гибридов семенами. В основном буду выращивать рассадой.

Марина, спасибо!  Вот и у меня все тоже самое: урожай большой, труда много, а девать некуда. Приходится большую часть раздавать.  Хочу все сократить, чтобы только для себя, имею в виду детей и внуков, так как нам- то нужно совсем мало.

Сегодня  в одной теплице закончила грядки перекапывать. Завтра займусь второй.

А погода просто ВЕЛИКОЛЕПНАЯ!!!  Тепло, тихо, листьев насыпало!  У нас осиновые. Почти все уже облетели, сегодня сгребала в кучи.

Цитата Грэй

Галя, а какой сорт лука ты сажала? Я сажала Шекспир под зиму, до февраля он хранится. Сейчас лежит прекрасно, отходов пока нет. А вот Сноуболл, посаженный весной, подкидывает гнилые луковицы. С азотными подкормками  перебора не было? А вообще я читала у кого-то, что Радар хранится год. Ну, а если попадаешь на дачу только 21 мая, то вряд ли можно посадить какой-то сорт лука, во всяком случае у нас нормальной головки не будет.

Лук Радар из Ашана. Купила и посадила перед заморозками в 2017 году.  :( Вчера закрыла сезон, выкопала морковь, порей и выдрала всё из теплицы. Баклажаны на улице висели, хотя листья были сухие, наверно заморожены. Перцы и огурцы висели в закрытой теплице нормально. Но я уехала с дачи 20 сентября и никто ничего не поливал. Томаты много пропали, просто стали загнивать, а Черри Ира, как всегда нормально. :yep: Лук буду сажать с морковью. Как делала много лет. В этом году посадила отдельно, результат морковь всю повредил проволочник, а лука мало из-за поздней посадки. Совместные посадки мне нравятся, морковь чистая и много. :) :) :) :)

Цитата Нелли

МаринаКопченая,а ты свои три огурца как вела,в один стебель,или как придется? :o

Я свои начала было в один вести,даже один раз приспустила и стебель колечком свернула и землей засыпала,а потом уехала на 2 недели,а по приезу уже невозможно было что-либо оторвать и приспустит,потому как стебли за это время выросли по метру боковые...

Нелли, ничего не формировала в этом сезоне, кроме томатов, все росло как хотело :D. Огурцы весь торец заполонили сзади, снимала и из парника, и через заднюю дверь, росли прекрасно и не капризничали, сажала рано, листва в августе хотела малек приболеть, но передумала, не обрызгивала химикатами. Весной набила грядку в тех местах, где планировала посадку огурцов, перепревшим и полуперепревшим навозом, сверху землей и старым сеном укрыла, которое оставалось на грядке с прошлого года и еще не сгнило. Все!

Цитата Aleksan9ra

Марина, спасибо!  Вот и у меня все тоже самое: урожай большой, труда много, а девать некуда. Приходится большую часть раздавать.  Хочу все сократить, чтобы только для себя, имею в виду детей и внуков, так как нам- то нужно совсем мало.

Сегодня  в одной теплице закончила грядки перекапывать. Завтра займусь второй.

А погода просто ВЕЛИКОЛЕПНАЯ!!!  Тепло, тихо, листьев насыпало!  У нас осиновые. Почти все уже облетели, сегодня сгребала в кучи.

Да, погодка нас еще балует! Муж убирает томаты из теплицы, оборвал мне подвязку, придется весной опять со стремянкой лазить, теперь под 2.5 метра не напрыгаешься, я хотела оставить, которые в этом году крепила, но это если бы я сама все убирала, а то муж, он не парится, что удалось не оборвать, оставил, еще впереди работа, обить грядки внутри теплицы, я весной не делала, т.к. уже некогда было, теплица приехала поздновато, я все выбирала и довыбиралась, что уже впритык к высадке и даже припозднилась. Засыпать новый грунт, чтобы весной ужу все было готово к посадке пораньше.

Людочка, очень советую огурцы в теплице попробовать. Я тоже сажаю огурцы, перцы и баклажаны в одной теплице. Больше на улице садить не буду. То накрывать от холода, то от дождя, то ветром оборвет укрытие.

Но я в теплице одну дверь держу закрытой, вторую закрываю шторкой из старой тюли, чтобы сквозняка не было. И по утрам прям по верхам обрызгиваю водой, чтобы влажность была высокой, тогда клещик огурцы не беспокоит. Но на баклажанах все равно он есть, хотя на урожае не сильно сказывается.

Ещё я капельную ленту под потолком привесила и подключила к водопроводу, каждое утро включаю на 5 мин. Лента в магазине Лента продаётся 6 метров около 70 руб., в Фикспрайсе такая 3-метровая по 51 руб. Очень советую, она у меня и в малине не первый год служит.

Валя, спасибо!  Уже думаю  об этом, тем более теплицу все равно надо чем-то занимать.

Вчера  грядки заправила куряком, сегодня закончила перекопку, так что к весне уже готова. Вот только надо подучится правильно формировать.  У меня тоже в этой теплице висят старые тюлевые занавески на дверях, очень удобно!

Очень хочется, чтобы  закрытых грядок, было, как можно меньше. Даже другие культуры хочу на следующий год  сеять или высаживать немного позже.

Цитата Копченая

Засыпать новый грунт, чтобы весной ужу все было готово к посадке пораньше.

Марина, а я, наоборот, настроена в следующем году  высаживать все немного позже, хотя бы на недельку. Это я о теплолюбивых культурах говорю.  Ну и сеять тоже спешить не буду.

Цитата Aleksan9ra

Марина, а я, наоборот, настроена в следующем году  высаживать все немного позже, хотя бы на недельку. Это я о теплолюбивых культурах говорю.  Ну и сеять тоже спешить не буду.

Людочка, а я особенно рано не высаживаю, в этом году перцы и баклы сажала 25 апреля, томаты после 5 мая, если не ошибаюсь.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...