Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Ну вот  и погода, наконец, поменялась. Сегодня с утра пасмурно и прохладно, может быть пойдет дождь. Хоть бы денек с дождем!

Резиночки на пекинку я так и не смогла приспособить. Такие огромные розетки наросли и что никакие резиночки одеть невозможно.  Да и без резиночек кочанчики закручиваются, растут прямо на глазах.

Цитата Aleksan9ra

Света!  Хорошие луки семенами купить в любом магазине невозможно. Да и  в КЗ выбора семян лука нет.  Я сама только в прошлом году смогла купить на одном сайте то, что хотелось. Урожай получился отличный.  Но в этом году этот сайт НС пропал или закрылся.

Сейчас  оформляю заказ у В.Туманова.  У него есть и красный, и белый лук. Все гибриды отличные.  Я выбрала разных понемногу.

Можно посмотреть вот здесь.http://www.bloomingarden.ru/semena-ovoschey/luk/

Люда спасибо большое :thx:,пошла посмотрю что у него есть.

А у Вас случайно :) нет описания по его выращиванию,хотя-бы коротенько :)очень была-бы признательна.

Света! У нас все есть. ;) http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=articles;sa=view;article=6

Если что непонятно, спрашивайте.

Цитата Aleksan9ra

Света! У нас все есть. ;) http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=articles;sa=view;article=6

Если что непонятно, спрашивайте.

Люда,как здорово  :-*я морковь только благодаря Вашей инструкции научилась выращивать и хранить,спасибо большое :thx:пошла читать и таки да  :)еще будет масса вопросов.

Люда,добрый вечер! Подскажи пожалуйста,а до 27 сентября есть еще более менее благоприятные дни для посадки чеснока?

Оля, дни- то хорошие есть, только на растущей луне.  Вчера  было Новолуние и  теперь две недели луна будет расти.  А так с 12 по 19 сент. хорошие дни для посадки и пересадки.

Цитата Aleksan9ra

Оля, дни- то хорошие есть, только на растущей луне.  Вчера  было Новолуние и  теперь две недели луна будет расти.  А так с 12 по 19 сент. хорошие дни для посадки и пересадки.

Люда,я вчера своему сказала:.. пора сеять чеснок.., он покрутил у виска,сказал что прорастет,будем в октябре сажать.В том году :) почти перед морозом сажали,чеснок хороший.А зачем тогда его так рано сажать,есть какие то секреты ?

Секретов нет.  Сажают просто для того, чтобы посадить.  Опытным путем пришли к тому, что можно сажать в октябре, а можно и в сентябре и даже в конце августа.  Если осень будет влажной, теплой и длинной, и чеснок взойдет, опять же, ничего страшного,  не погибнет и урожай будет не хуже.

Людмила, вопрос : как ты заправляешь грядку под чеснок? Сегодня искала информацию по новому приобретенному сорту, и наткнулась на одном из сайтов на утверждение, что чеснок нельзя сажать на тех грядках, которые удобрялись навозом менее года назад, якобы головки будут мелкими, а ботва шикарной. Я перепревший куриный навоз добавляю при подготовке, вроде головки немаленькие, некоторые под 150г, но хрчется же большего!

Наташа! Особенно не заправляю, так как сажаю чеснок  на грядки, где посажена молодая клубника. По центру грядки сажаю один рядок.  Этот рядок сверху присыпаю перегнившем куряком, а рано весной подкармливаю аммиачной селитрой и посыпаю золой.

У меня  чеснок не очень крупный. Вот лук люблю очень крупный.

Я как-то по весне писала, что видела в  продаже свежий чеснок  просто огромного размера. 3-4 шт. - килограмм.  Вот такой бы хотелось вырастить!!! ;)

Привет девочки, вы уже сажаете . А мои 150 деток лежат у мамы , поеду заберу , всего то 300 верст в один бок). У меня муж не любит озимый чеснок , тёщин ждет. Привезу от мамы яровой на еду и посажу ярового под зиму, мама говорила, что у них в деревне многие так сажают . Хотя сама она сажает весной , чеснок у нее какой-то старше меня по годам , но лежкий, с прошлого года еще лежит , не усыхается.

Люд, а если я деток погуще посажу ? Деток я имею ввиду которым уже два года , весной соседка рассаду маме дала , на даче у меня головочки из него размером с каштан выросли, но все ж мне не влезут , если см 10 оставлять друг от друга. Я девочке из Германии давала наш чеснок, она только головку на еду оставила, остальные 20 посадила, сказала , что у них такого чеснока нет-наш пахнет и клейкий, а у них как она выразилась « бутафория»)))

Цитата Aleksan9ra

Я как-то по весне писала, что видела в  продаже свежий чеснок  просто огромного размера. 3-4 шт. - килограмм.  Вот такой бы хотелось вырастить!!! ;)

Я такой видела в прошлом году осенью в продаже  в семенном, по 16 $ , голландский, но не рискнула купить, почему-то у меня не идут заграничные сорта, все что покупала, ликвидировала через несколько лет. Но до сих пор тот чеснок перед глазами.

Наташа! Ты права, не идут у нас заморские сорта. У меня сестра какой только не привозила, а сейчас уже ничего не осталось, только свой деревенский.

Галя!  Я как-то один год сажала совсем маленькие дольки, которые выросли из бульбочек.  Но посадила, как обычно и выросли замечательные крупные головки.  Можно и почаще посадить,  если места мало.

У нас очень тепло, тихо и сухо! Тучи ходят уже третий день, а дождя так и не было.

Сегодня с утра подкормила пекинскую капусту настоем куряка и полила. Вернее сначала полила, потом подкормила, а потом опять полила. Капуста красивая, но почему-то массово стали желтеть самые нижние листья. По одному листочку на каждом кустике обязательно. Мне это не нравится. Буду наблюдать.  Конечно такая жара и низкая влажность для пекинки не самые лучшие условия, но что поделаешь. :(

Цитата Aleksan9ra

Секретов нет.  Сажают просто для того, чтобы посадить.  Опытным путем пришли к тому, что можно сажать в октябре, а можно и в сентябре и даже в конце августа.  Если осень будет влажной, теплой и длинной, и чеснок взойдет, опять же, ничего страшного,  не погибнет и урожай будет не хуже.

То есть если он даже взойдет, то зимой не померзнет?
Цитата sergomsk

Сергей, вот сколько живу, ни разу не видела взошедший чеснок, это относится не к вновь посаженному, а оставшемуся при выборке в земле. А у вас Сибирь, зимы более холодные. Как мне кажется вас должен беспокоить вопрос не о всходе рано посаженного чеснока, а успеет ли укорениться поздно посаженный.Плохо укоренившийся у вас вымерзнет. Лично я сажаю, когда температура почвы становится стабильно 7-9 градусов тепла. И на глубину около 15 см.Не вымерзает и не всходит.
Цитата Нелли

Девочки,а чем отличается подзимний  чеснок от ярового? Я имею ввиду вид и вкус?

Нелли, их столько сортов! Но я не смогла найти хороший яровой чеснок, может у Людмилы есть. У озимого в основном зубчики расположены в один ряд, зубчики крупные с сильным ароматом и ярковыраженным чесночным вкусом. А яровой имеет несколько рядов зубков, но возьми небольшую чесночину озимого (60г) и такую же крупную ярового (крупнее у меня не было), в первом зубки будут по 10г, а во втором их будет под 20-25 шт, вот и посчитай вес, первый ряд еще ничего, я второй мелочевка.И у него мягкий вкус и несильный аромат. Но зато хранится до 2-хлет.

Цитата Грэй

Сергей, вот сколько живу, ни разу не видела взошедший чеснок, это относится не к вновь посаженному, а оставшемуся при выборке в земле. А у вас Сибирь, зимы более холодные. Как мне кажется вас должен беспокоить вопрос не о всходе рано посаженного чеснока, а успеет ли укорениться поздно посаженный.Плохо укоренившийся у вас вымерзнет. Лично я сажаю, когда температура почвы становится стабильно 7-9 градусов тепла. И на глубину около 15 см.Не вымерзает и не всходит.

15 см??? Точно так глубоко закапывать?? Я максимум на 10 садил..
Цитата sergomsk

Раньше сажала мельче, делала бороздки бороздовиком и в дно втыкала зубки, как могла. А теперь с появлением чудо инструмента в виде кола уже 2 года делаю глубокие ямки, в них ставлю зубок. Так же и порей сажаю. Нога толстая,белая.
Цитата sergomsk

Сергей, это может еще зависеть от сорта и от региона.  У меня, например,  ранние посадки (конец августа) раза два всходили и росли. Но росли не как весной.  Всходы были слабенькие, листья тоненькие и росли они не вверх, а пучком. Во время заморозков склоняясь к земле.

Перед снегопадом я эти  всходы обрезала на уровне земли,  а другой  раз оставила, как есть.  Весной же этот чеснок  рос, как  обычно.

Если интересно, но сомневаешься, надо обязательно попробовать, посадить хотя бы немного! ;)

Цитата Нелли

Девочки,а чем отличается подзимний  чеснок от ярового? Я имею ввиду вид и вкус?

Нель, озимый чеснок для того, чтобы сформировать нормальную головку, должен обязательно пройти стратификацию холодом, поэтому его сажают под зиму.  Яровому чесноку это не надо, он дает хорошую головку без стратификации  при посадки весной, но поспевает в конце сентября.

Обычно озимый чеснок со стрелками, яровой без стрелок, если стрелки бывают, то очень редко.

По лежкости яровой занимает первое место. Лежит в любом месте больше года.

По вкусу они совсем разные. Яровой менее острый.

Строение луковицы у низ тоже совершенно разное. У ярового дольки расположены в 2-3 ряда по кругу. Внешние самые крупные, а потом все мельче и мельче.

Цитата sergomsk

Сергей,опять  же, можно и на 10см. сажать и будет нормально.  Здесь зависит от сорта:  то есть дольки могут быть очень крупные и длинные, а могут быть не очень крупные и полукруглые.  Некоторые сажают чеснок без мульчи и поглубже, а кто-то на 8см. и использует 10см слой мульчи.

Цитата Aleksan9ra

Сергей,опять  же, можно и на 10см. сажать и будет нормально.  Здесь зависит от сорта:  то есть дольки могут быть очень крупные и длинные, а могут быть не очень крупные и полукруглые.  Некоторые сажают чеснок без мульчи и поглубже, а кто-то на 8см. и использует 10см слой мульчи.

Хочу в этом году, если получиться , посадить в горчицу чеснок... но волнуюсь.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...