Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата ya_lubov

нет, не высылают, жаль, сейчас на галактике СЗ картофеля, заказала беларозу и голубизну. Стоит или нет брать?

Люба! Беллароза очень хороший сорт картофеля - ранний, урожайный, вкусный, желтомясый.  А вот Голубизна на любителя.  Ее  покупают и хвалят часто за то, что она очень похожа на  Синеглазку.  Но обычно этот сорт почему - то не приживается, поэтому если его брать, то только на пробу, а как основной, лучше выбрать более устойчивый и урожайный, хотя бы Колобок или Крепыш.

Цитата Vitana

Мы тоже любим краснокожурые сорта с жёлтой мякотью.

Людмила, мы нашли здесь, в нашем районе фирму "Европлант", которая занимается производством семенного картофеля лучших европейских сортов. В прошлом году мы впервые купили там четыре сорта - всё, что там оставалась в наличии, в том числе три краснокожурых: Беллароза, Ред Скарлетт и Ред Фэнтази. Все были хорошего качества и дали хороший урожай. Один белый сорт Колетте меня тоже очень порадовал - форма клубней идеальная! Прямо приятно в руку брать!

В эту фирму даже из других областей приезжают и закупают оптом для реализации...

Весной снова туда поедем, пораньше, там вроде новые сорта появятся. Обязательно будем брать.

Вот нашла их сайт: Очень информативный, посмотри... http://roseuroplant.ru/

И цены у них приемлемые. Только не знаю, высылают ли они в другие регионы...

Наташа! Спасибо за информацию!

У нас в Подмосковье тоже есть фирма такого типа, где можно достаточно недорого купить отличные  новые сорта картофеля.https://valmiks.ru/price.html

Людмила и гости дневничка,добрый день!С огромным  интересом читаю ваши отзывы про картофель и способы его посадки.Никогда раньше не выписывала семенной картофель,а начитавшись ваших рекомендаций тоже хочу выписать.Нашла в ИМ  Первые семена три сорта (они понравились чисто внешне))): Василек,Фаворит и Фрителла.Может быть есть какие то отзывы про них кто сажал?Спасибо. :)

Таня!  Василек я выращивала много лет.  Среднеспелый, многоклубневой, с очень белой мякотью, пригоден только для пюре и подвержен немного парше и вирусным заболеваниям.

Фрителлу и Фаворит выращивала один год, да очень красивые,  но у меня совсем не пошли. Не порадовали ни урожайностью, ни вкусом. Сразу от них отказалась.

Людмила,спасибо большое за ответ!!!Тогда еще поищу ИМ где продают картофель.Людмила,а тогда какие "красные "  сорта порекомендуете?

Цитата Aleksan9ra

Люба! Беллароза очень хороший сорт картофеля - ранний, урожайный, вкусный, желтомясый.  А вот Голубизна на любителя.  Ее  покупают и хвалят часто за то, что она очень похожа на  Синеглазку.  Но обычно этот сорт почему - то не приживается, поэтому если его брать, то только на пробу, а как основной, лучше выбрать более устойчивый и урожайный, хотя бы Колобок или Крепыш.

Людочка, спасибо! и колобок есть и крепыш, но мне только 1 сорт нужно, какой выбрать?

Картошкой и именно сортовой одно время очень долго занимались, пока не началось "великое переселение" из города в деревню. Сорта потерялись - не до того было. Сейчас есть желание снова вернуться к сортовой картошке, чтобы не засаживать "площадя" и гектары, упахиваясь на них до изнеможения, а на малых участках и с меньшими усилиями получать достаточное количество вкусной картошки.

Сейчас немного поменяли свою тактику: ищем не столько редкие и модные сорта, а качественный семенной материал.

Если кто-то всерьёз интересовался картофелем, то знает наверное, что в основном картофель размножается вегетативно, т.к. не все сорта сохраняют свои свойства при семенном размножении.

Этапы (в порядке снижения чистоты):

1 год – миниклубни, которые получают из меристемного растения в лаборатории

2 год – первая ПОЛЕВАЯ репродукция или преэлита.

3 год — супер-суперэлита.

4 год – суперэлита.

5 год – элита. Ее обычно, нам предлагают купить на посадку

6 год — первая репродукция. Не первая ПОЛЕВАЯ, а просто — первая репродукция. Продается очень часто, при этом выдается за элиту.

7 год — вторая репродукция

8 год — третья репродукция

После этого срока уже надо побеспокоиться о замене семян картофеля. Он уже нахватался болячек...

Если повезло и вы стали обладателем миниклубней или следующих трёх репродукций, то несколько лет можно наслаждаться чистой и здоровой продукцией.

Если купили элиту - тоже неплохо, 4 года у вас есть...

Но часто нам продают неизвестно что под названием элита. Отсюда и разочарования...

Вот поэтому сейчас и ищем нормальные чистые семена.

Раньше у нас под Ижевском была опытная станция при Ижевской сельхозакадемии. Там всегда можно было купить семенную картошку репродукции "элита". Дороговато было по тем временам, но всегда оправдывало затраты. Сейчас вроде бы и много разных фирм, но много и нечестных однодневных продавцов. Но пытаться всё же надо... Прошлый год это показал.

И ещё: вкус картошки часто зависит и от почвы, и от сезона, и от региона. Пока сам не посадишь - не поймёшь!

Наташа!  Спасибо! Я тоже много лет занимаюсь картофель, огромное кол-во сортов перепробовала.  Действительно очень мало сортов, которые себя хорошо показывают из года в год.  Чаще 3-4 года максимум и надо сорт менять или у меня еще так получается, что сорт неплохой, урожайный, не болявый, клубни ровные, гладкие, крупные, а по вкусу не очень. И не выбрасываю, сажаю на всякий случай, вдруг год будет неурожайный, а этот никогда не подведет.  У меня такие Великан и Роко.

Цитата ya_lubov

Людочка, спасибо! и колобок есть и крепыш, но мне только 1 сорт нужно, какой выбрать?

Люба, если надо, чтобы пораньше был урожай  возьми Крепыш, если же побольше урожай, тогда Колобок.

Цитата Татьяна Сенчукова

Людмила,спасибо большое за ответ!!!Тогда еще поищу ИМ где продают картофель.Людмила,а тогда какие "красные "  сорта порекомендуете?

Таня,  ты мне напиши, пожалуйста, какой картофель любишь?  А живешь ты где, в Подмосковье?

Цитата Aleksan9ra

...У меня такие Великан и Роко.

А у меня раньше был Ермак и Адретта. Ермака сейчас уже не найти, его заменили другими аналогичными сортами. Адретту возможно найдём миниклубнями.

Цитата Aleksan9ra

А так, действительно, сразу можно трех зайцев убить:

весной не копать борозды и посадить картофель на новое место,

сидераты в межах не дадут расти сорнякам и предохранят землю от высушивания,

новые грядки заранее будут заправлены и готовы к посадке.

Люда, новое место я понимаю так что это дорожка, а перекапывать ты её будешь, ведь она утрамбована?

Как и обещала, посмотрела вчера внимательно  4 ролика о посадке картофеля длинными ростками и проращивании в темноте.

Автор очень подробно, грамотно объясняет способ такой посадки, с чем же я все-таки не согласна.  Вернее даже не то, чтобы несогласна, а хотела бы обратить ваше внимание.

1.Картофеля она сажает всего одну 5-ти м.  грядку, ну и еще немного в мешках и ящиках. А это совсем не то, чтобы посадить даже сотку.

2. Семенного картофеля она готовит всего ничего, ну максимум 100шт., а если  его 1000шт.?

3.Автор спрашивает, зачем доставать картофель из темноты, чтобы опять его посадить в темноту, а если картофель храниться при температуре +2" и в ящиках по 200шт.?

4.Предлагает обработать фитоспорином и проращивать при температуре +10", Фитоспорину нужна температура гораздо выше.

5.В разницу 38кг  и 17 кг. при сосершенно одинаковых способах и условиях, только из-за длинных ростков, пока просто не верю.

6. Столько азота в чистом виде дается все лето, не знаю насколько это полезно для картофеля.

Цитата Vitana

А у меня раньше был Ермак и Адретта. Ермака сейчас уже не найти, его заменили другими аналогичными сортами. Адретту возможно найдём миниклубнями.

Про Ермак много читала, но не выращивала, типа Ермака у меня когда-то был старый Лорх.  Сейчас даже по форме нет уже такого картофеля. :(

Цитата ОльКа

Люда, новое место я понимаю так что это дорожка, а перекапывать ты её будешь, ведь она утрамбована?

Оля! С одной стороны это так и есть и это даже очень хорошо. Картофелю неважно, что под ним, важно какой грунт над ним, так как столоны растут по сторонам, а не вглубь.

А с другой стороны клубни будут лежать не по центру плотной межи, а у основания рыхлой грядки.

А то, что мы трижды будем подсыпать сверху рыхлый, мягкий, теплый грунт будет для роста картофеля бонусом!

Но!!! Таким способом я картофель еще никогда не выращивала и только могу себе представить и нафантазировать! ;)

Сегодня я открыла посевную!!!

Посеяла четыре сорта острого перца, один сорт баклажан, чтобы потом несколько штук переваливать в бОльшие горшки, не обрывая цветков, кроме коронного.

А также посеяла несколько штучек помидорок детов.

Пока все посеяла в соусники, правда сначала 30 мин. подержала в перекиси, потом пару часов семена поплавали в горячей воде, а теперь им тепло и влажно.

Посмотрим, когда наклюнутся.

Посмотрела ролики о протравливании семян, очень познавательные, хотела даже замочить семена в зеленке, но передумала, а вот замочить в зеленке или чесноке ранний картофель, думаю, есть смысл.

Теперь хочется посмотреть 3-ий ролик о прорастании семян, если кто первый увидит, намекните. ;)  [ftp=ftp://www.youtube.com/watch?v=m2uwRJ3K3kY] [ftp]

[/ftp][/ftp]
Цитата Aleksan9ra

Про Ермак много читала, но не выращивала, типа Ермака у меня когда-то был старый Лорх.  Сейчас даже по форме нет уже такого картофеля. :(

В прошлом году покупала Лорх в Коренево. По идеи должен там быть настоящий. По форме -похож и урожай был не плохой, но вкус вообще никакой, если не сказать хуже. Лето конечно было плохое, но на других сортах как-то это не заметно было. Вот не знаю давать ему второй шанс или в топку  :D

Людмила,как и вы люблю красные и фиолетовые сорта картофеля (кожура), а живу я на юге Архангельской обл.Посмотрела в интернете про Роко,указано что 150дн. от высадки,думаю это поздно для нас.Мы садим примерно 15 мая ,а выкапываем 15 сент.

Еще хотела написать про длинные ростки при высадке,в этом году взяли картофель на рассаду у соседки с огромными длинными ростками и белыми и корнями (своего не хватило немного),думали ничего не вырастет, а столько выросло картошки :hey:,,а на своей : с крепкими зелеными ростками поменьше.Вот и задумались тогда осенью, а теперь и у вас прочитала о похожей теме.)

Цитата Татьяна Сенчукова

Посмотрела в интернете про Роко,указано что 150дн. от высадки,думаю это поздно для нас.Мы садим примерно 15 мая ,а выкапываем 15 сент.

Татьяна, я тоже выращиваю сорт картофеля Рокко, на проращивание достаем в середине марта, числа 20 апреля высаживаем и в двадцатых числах августа выкапываем. У меня он тоже растёт потому что всегда есть урожай, а белый цвет мне не нравиться.

Цитата Сlever

Игорь, наверное всё-таки базилики-петрушки-укропы и всякую зеленушку не мульчируете? Я просто не представляю, как :dnt:

Ирина, мелочь, конечно, не мульчируем , разве что случайно, на ходу. А укроп вообще как сорняк растёт. Хорошо мульча идёт по картошке: один раз окучим и  потом травку подсыпаем несколько раз, картофелька нормально вырастает  :yep:

Цитата Aleksan9ra

Но!!! Таким способом я картофель еще никогда не выращивала и только могу себе представить и нафантазировать! ;)

Люда, я про такой способ выращивания картофеля в интернете читала и видео смотрела. Но грядки там 1 метр, проходы тоже 1 метр, вот на проходы всё лето ложиться мульча и осенью после выкопки картофеля перекапываются дорожки и так каждый год меняются местами грядки. Мне понравилось, но земли у меня не много, поэтому не могу себе позволить ширину дорожек 1 метр. Люда, а дорожки у тебя не маленькие получаться, сейчас у тебя между рядами было посажено через 30 или 40 см, а потом будет 60 см у тебя ширина дорожек или будешь всё таки смещать на дорожку?

я в этом году купила в супермаркете белую картошку по 4 рубля и посадила ни на что особо не надеясь , а вырос очень хороший урожай и лежит хорошо вот только не знаю можно ли её из своих семян повторить? Говорят, египетская второй год не растёт, Люда, как думаешь ? Правда я не знаю египетская она была или нет.

Цитата Aleksan9ra

Как и обещала, посмотрела вчера внимательно  4 ролика о посадке картофеля длинными ростками и проращивании в темноте.

6. Столько азота в чистом виде дается все лето, не знаю насколько это полезно для картофеля.

Люда, азот ты имеешь ввиду тот, что от мульчи?

Цитата Ольга_@ля

В прошлом году покупала Лорх в Коренево. По идеи должен там быть настоящий. По форме -похож и урожай был не плохой, но вкус вообще никакой, если не сказать хуже. Лето конечно было плохое, но на других сортах как-то это не заметно было. Вот не знаю давать ему второй шанс или в топку  :D

Из Коренево у меня тоже Лорх был. Совершенно не оправдал надежд, сразу пришлось расстаться.    Иногда тоже даю второй шанс сортам- любимчикам, но, как правило, они его не оправдывают.  С Галой несколько лет мучилась, разные технологии использовала, так и не подружилась.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...