Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Гала

Людмила, здравствуйте, подбираю оранжевые и желтые крупноплодные сорта на след. год, не нашла описание сорта Оранжевый сибирский, подскажите, может он как-то немного по другому называется?

Оранжевый сибирский название условное.  Купила пакетик от Сиб. сада БС оранжевое, а выросло совсем другое.  Но плоды понравились, вот  я их условно так и обозначила.

http://semenaluxe.ru/catalog/tomaty/2550/

Вчера прошел небольшой дождь и этого было достаточно, чтобы огромные комья суглинка немного размякли.  Поэтому все утро формировала грядки, а потом мы с внучкой сделали бороздки и 17  грядок  засеяли зерновыми.  Теперь бы еще дождя немного.

Сегодня первая очень холодная ночь, но солнышко днем  хорошо пригревает, хоть и ветренно, но какой замечательный август!!! :yep:

Моя пекинка наращивает листву, пришло время еще разок подкормить кальциевой селитрой, это я сделаю завтра с утра.  Пока листья все чистые, но вредители не дремлют. У свеклы все листья объедены. Наверное, уберу ее завтра-послезавтра, а то после дождя начнет расти заново.

Цитата Aleksan9ra

Сегодня закончили копать картофель. На зиму обеспечены и на посадку тоже.

Мы выкопали пока только половину. Урожай  :hey: Картофель в этом году отменный, крупный, не болявый. Этой половины нам вполне хватит до нового урожая и на посадку.

Теперь проблема куда деть вторую половину :D

Люда,  а я опечалилась  с луком..он же  очень  крупный  в этом  году. Взяла  несколько  луковиц,  разрезала,  а он весь  гнить пошел  от  шейки  и внутрь,  хоть и  визуально  все высохло.  :(  Похоже, что весь  лук  погниет.  Наверное  ,  не  надо  было  его  рано убирать,  пусть бы  на  грядке  сох  :(

Аня, очень жаль! Наверное у вас дождей больше было.  Но если бы оставила на грядке, не факт, что этого бы не было.  Когда я убирала свой лук, то у Эксибишена тоже попались несколько луковиц с гнилой шейкой.  Испытывать судьбу не стала, сразу пустила весь лук в расход. Остался один ящик, используем почти каждый день.

Остальной лук сушила, как всегда, день на солнце, на ночь во двор, но почему-то в этом году сохнет медленно. Таскать надоело и поставила его в теплицу. Там и стоит. Вчера перекладывала, очищала верхние чешуйки, выбросила всего две шт.

Цитата Ольга_@ля

Мы выкопали пока только половину. Урожай  :hey: Картофель в этом году отменный, крупный, не болявый. Этой половины нам вполне хватит до нового урожая и на посадку.

Теперь проблема куда деть вторую половину :D

В этом случае мы отбираем самые крупные клубни на еду и самые лучшие на семена, а остальную курам.  Но с каждым годом картофельные грядки уменьшаю и уменьшаю. Сначала сажали 33 грядки,  потом 25, в этом году 17, а на следующий год планирую не больше 15 грядок, то есть 1,5 сотки примерно.  Соответственно и семенного картофеля оставляю меньше. ;)  А вот урожайность планирую выше.

Цитата Aleksan9ra

Аня, очень жаль! Наверное у вас дождей больше было.  Но если бы оставила на грядке, не факт, что этого бы не было.  Когда я убирала свой лук, то у Эксибишена тоже попались несколько луковиц с гнилой шейкой. 

Люда,  нет,  с гнилой  шейкой  вообще  не  было,  весь  лук  был  с  зеленой  шейкой  толщиной  в палец,  обрезали  когда,  то  шейку ножницами  на  несколько    частей  крест  накрес  прорезали,  чтоб  сохла.  И стоял  в  ящиках в  один слой  под  навесом  сох  всю  жару,  вот  только  несколько  дней  назад  в котельную  занесли,  когда  ночи  холодные  стали.  Дожди  были,  но тоже  редкие ..вот  в прошлом  году  лук  от дождей    подгнивать  с  рубашки  и донца  начинал,  перебрать было удобно, так как  сразу  подгнивший  видно  и его  такого  не  много было.  А  в этом  вот тебе  и пожалуйста,  огромный  нарос    по  жаре  и гнить  изнутри начинает,  даже  не  видно,  какая  луковица  загнивает.. подруга  предложила  перерезать  и в  сушилку,  она  так  в прошлом  году  делала..но я  не  мазохистка  :D  пусть лучше  сгниет,  в  магазине  куплю

Аня, у меня в прошлом году одна грядка очень рано подхватила ЛМР, так я этот лук порезала в пакетики вместе с морковкой и в морозилку.  Очень понравилось, места занимает немного, зато при готовке удобно.

Сегодня убрали свеклу.  Получилась не крупная.  Правда есть отдельные корнеплоды очень крупные.  Так я их и в пакеты класть не буду.  На терку, в пакетики и тоже в морозилку.  Уже все забито, но для свеклы оставила немного места.  В прошлом году так делала, тоже очень понравилось.

Людочка, здравствуй! Хочу поблагодарить тебя за Перуанский мешочек!  :thx: Вырос очень красивый урожайный, довольно крупный, очень нарядный по цвету(желто-оранжевый) и сладенький. Дальше буду сажать. Остальные из твоих семян буду в следующем сезоне понемногу пробовать. Вообще, столько развелось, что не знаю, когда все перепробую.

Марина, я в прошлом году сделала большую ревизию семян.  Оставила только те, что уже сажала и хотела бы повторить, да еще  те, что не сажала, но отзывы о сорте очень хорошие.

Таким образом набралось сортов 300.  На этом решила и остановиться.

Заметила, что сортов очень вкусных и достаточно урожайных очень мало.  Обычно, если очень урожайный, то  или кислый, или не вкусный. Если же очень вкусный, то буквально несколько плодов.

Очень нравятся мне Биколоры,  выращивала  много разных.  Но по урожайности  устраивает только Загадка природы: плоды ровные, красивые, крупные  и много.

Растет моя пекинка и радует.  Листья пока чистые, розетки уже крупные. Поливаю утром и вечером, так как очень сухо и очень жарко. Сегодня подкормила ее настоем куряка.

Цитата Aleksan9ra

Марина, я в прошлом году сделала большую ревизию семян.  Оставила только те, что уже сажала и хотела бы повторить, да еще  те, что не сажала, но отзывы о сорте очень хорошие.

Таким образом набралось сортов 300.  На этом решила и остановиться.

Заметила, что сортов очень вкусных и достаточно урожайных очень мало.  Обычно, если очень урожайный, то  или кислый, или не вкусный. Если же очень вкусный, то буквально несколько плодов.

Очень нравятся мне Биколоры,  выращивала  много разных.  Но по урожайности  устраивает только Загадка природы: плоды ровные, красивые, крупные  и много.

Люда, у меня из би-колоров в этом году был Сте Лей, мне понравился, я пока других особо и не пробовала, надо тоже как-то систематизировать свою коллекцию, а то сплошная каша в семенах и в голове тоже :D, да еще Заржавевшее сердце Эверетта, мне понравился, у меня сладкий, мясистый, но не сахарный, я сахарные не очень люблю. А в прошлом году была Зеленая зебра.

Заржавевшее сердце  Эверетта  выращиваю  второй год и одна и та же история: очень мало плодов,  сердца такие маленькие, мини, очень сладкие, но совсем не мясистые.  Скорее всего совершенно разные семена.  А может быть причина еще и в том, что теплолюбивые сорта очень рано высаживаю в холодный грунт.

Цитата Aleksan9ra

Малахитовую шкатулку обязательно посажу на следующий год, уж так все ее хвалят, а я все откладываю и откладываю.
Помидор в теплице осталось очень мало, вчера набрала большое ведро  спелых, лежать особо не будут, в банки закрывать больше не хочу, пришлось раздать родственникам.

Вот моя малахитовая шкатулка. Сажаю второй раз. Первый раз в рассаде не удалась, другие семена на будущий год дали хорошую рассаду, сажала 1 шт на лучшее место в парник, на первой кисти долго росли один большой и два поменьше. Большой томат долго не спел, всё увеличиваясь в размере, хотя цветок вроде немахровый был,я его так неспелым и сорвала, был невкусным, другие маленькие на этой ветке не впечатлили, зато со второй ветки помидорки были очень вкусными и порадовали. Буду обязательно сажать снова.
Загадка природы тоже понравилась, сажала впервые её.

Нина, у меня семена Малахитовой шкатулки лежат давно, теперь освободились от всех болезней, должны получится.

Биколоры любят солнечное, теплое место, но особенно урожайными у меня никогда не бывают, а хочется, чтобы куст был увешан снизу доверху крупными плодами.  Их и надо 2-3 куста, не больше.

Цитата Aleksan9ra

Люда, а кто по твоему списку получился и вкусный, и урожайный?

У меня вот находка этого года которую оставлю на ПМЖ Казахстанский желтый. Давно я хотела этот томат, в прошлом году почему-то ни одно семечечко не взошло, а в этом году уже из другого источника наконец-то получились.

Вот они у меня получились и урожайные, и красивые и очень вкусные для нашей семьи. Для меня это теперь идеал томата пока.

Во теперь бы красный ли розовый такой томат найти, и была бы я счастлива.

Шкатулку малахитовую сажаю не первый год, она у меня до знакомства с КЖ была самом вкусным томатом. Но она у меня не очень урожайная, томаты всегда довольно крупные, но их на кисти максимум 3. А бывает и по 1 на кисти. При этом урожайность у неё у меня всегда одинаковы, несмотря на то, что погода каждый год очень разная.

А еще она не лежкая. Надо сразу кушать как созреет, иначе треснет и начнет портиться.

Но все равно пару кустов сажаю.

• Орг
Цитата
Заржавевшее сердце Эверетта, мне понравился, у меня сладкий, мясистый, но не сахарный,

Цитата
Заржавевшее сердце  Эверетта  выращиваю  второй год и одна и та же история: очень мало плодов,  сердца такие маленькие, мини, очень сладкие, но совсем не мясистые.  Скорее всего совершенно разные семена.  А может быть причина еще и в том, что теплолюбивые сорта очень рано высаживаю в холодный грунт.

У меня, Заржавевшее сердце Эверетта, получилось урожайное, но вкусом не понравился - для меня водянист и пустоват с фруктовым привкусом. Пробовала разные степени созревания. Люда, очень с Вами согласна, что погода, агротехника, да и наши вкусовые представления о" вкусном помидоре" влияют на выбор " помидора своей мечты". Заметила, многие на форуме стали добавлять к характеристикам сорта, слово - В этом году. Мой стабильный сорт по урожайности и вкусу остается Розовый мед, вот только плечики осталось победить.

Розовый мед давно не сажала.  Обычно сердцевидные сорта у меня поспевают первыми и довольно рано. Как салатным и самым первым им нет цены.  Но они долго не лежат, а если чуть перележат превращаются в кашу и совершенно теряют помидорный вкус. Это их недостаток.

Поэтому решила сажать сердцевидных поменьше, только чтобы поесть свежими с куста и на салаты.  Но среди них есть сорта типа БС кистевое. Плодоносит хорошо, помидорки не крупные, чуть вытянутые, неправильной формы,  мякоть насыщенного  красного цвета, вкус замечательный и полежать могут подольше, чем остальные сердца.

Цитата Ornella

Люда, а кто по твоему списку получился и вкусный, и урожайный?

У меня вот находка этого года которую оставлю на ПМЖ Казахстанский желтый.

Во теперь бы красный ли розовый такой томат найти, и была бы я счастлива.

А еще она не лежкая. Надо сразу кушать как созреет, иначе треснет и начнет портиться.

Но все равно пару кустов сажаю.

Света, Казахстанский желтый у меня есть, даже из двух источников.  Был один куст в прошлом году, но как-то не запомнился, очень много было разных сортов. Попробую его повторить.

То, что совсем не лежкая, меняя смущает. Когда много таких сортов спеет сразу, то не знаешь, что кушать в первую очередь.  Буду думать.  В этом плане хороши зеленые Биколоры: красивые, очень вкусные, могут полежать.

Из красных и розовых  я отметила для себя  Натальин Арбузик  и Сердцето на  Албенга.

Цитата Aleksan9ra

Света, Казахстанский желтый у меня есть, даже из двух источников.  Был один куст в прошлом году, но как-то не запомнился, очень много было разных сортов. Попробую его повторить.

То, что совсем не лежкая, меняя смущает. Когда много таких сортов спеет сразу, то не знаешь, что кушать в первую очередь.  Буду думать.  В этом плане хороши зеленые Биколоры: красивые, очень вкусные, могут полежать.

Из красных и розовых  я отметила для себя  Натальин Арбузик  и Сердцето на  Албенга.

Люда, если хочешь, пришлю тебе мой КЖ :)

А Арбузик и Сердцето сочные? И какие мякоть у них, не арбузная ли случайно, не крупинками? Я люблю сочные, и не крупинками. :)

Сердцето на Албенга у меня кажется семена есть.

Света! Спасибо!  Семена есть, достаточно, с этими бы справиться. ;)

Натальин Арбузик  он крупный, сочный, не крупинками, но, правда, средне- поздний.  Долго не вязал, а потом как-то навязал сразу и созрел одновременно.  Я его выращиваю второй год, нравится.

Цитата Aleksan9ra

Нина, у меня семена Малахитовой шкатулки лежат давно, теперь освободились от всех болезней, должны получится.

Биколоры любят солнечное, теплое место, но особенно урожайными у меня никогда не бывают, а хочется, чтобы куст был увешан снизу доверху крупными плодами.  Их и надо 2-3 куста, не больше.

Загадка природы у меня тоже была очень урожайная с 500 г плодами.

Малахитовой шкатулки было немного. Салатных, вкусных и крупных (Розовый мед, Микадо сибирико, Орлиный клюв и Розовый слон), было немного, а вот вкусные и сладкие сливки Шоколадки и Черного мавра завалили плодами и висят до сих пор. Я их вялила много, хотя для вяления лучше были Французский гроздевой.

Еще Пинк Гел и Пинк Уникум сажала впервые, вела в 1-2 стебля, вязали хорошо, неплохими оказались и лежат хорошо. По одному их, как и Толстой, думаю, оставить можно.

Люда, еще опишу для тебя, какие гибриды растила в этом году, может быть поможет с выбором. Все росли в ПК парнике. Всем обрезала макушки в 3-й декаде июля, чтобы наливались и зрели.

Вермилион. Дет, розовый, урожайный, обильный и беспроблемный. Созрел один из первых.

Томаты небольшие, порядка 100-150 гр. Сидел на менее освещенной стороне парника.

Берберана. Красный, покрупнее Вермилиона. Тоже урожайный, дружно отдает урожай.

Катя. Сажаю 3-й год. Хотя погода разная была все 3 года показывает стабильность завязывая, дет, созревает одним из первых, некрупный, круглый, красный. Вполне съедобный.

Розовая Андромеда. Тоже сажаю 3-й год и тоже как и Катя стабильна. Томатики крупнее чем у Кати, на нес. дней позже созревает, тоже обильная. Розовые.

Все эти томаты хорошо держаться на кусте после созревания, плотные, хорошо перевозятся, не опадают на кусте, можно дождаться поспевания большого количества и сразу снять много, а можно снимать по мере созревания.

Берберана. Ты её кажется выращивала. Она у меня весьма обильная, крупные томаты похожи по  форме на перец, очень плотные, вязать стал позже многих, но потом очень быстро наростил плоды. Пока не пробовала, про вкус не скажу. Если не ограничивать, может занять всю теплицу :) своими листьми, стеблями.

Еще была у меня Роза Паво. Малиновая, ребристая. Очень смощной куст, готов расти без остановки, стебли толстенные, листья огромные и темно-зеленые. При этом в рассаде был обычный, а после высадки через какое время очень бурно и мощно пошел в рост. Кисть первую выдал поздно, но кисть очень большая, разветвленная, первый раз вижу такую. Кисти редкие, если правильно помню через 3 листа. На первой кисти завязала 11 томатов, крупных и средних 200-300 гр. На других кистях поменьше завязей, но по размеру тоже крупные и средние. У меня часть томатов треснули в изгибах (он ребристый). Очень трудно отделяются от плодоножки. Крепкий. По вкусу мне пока не очень, не хватило сладости. Хотя рос на солнечной стороне у стенки, никто их не затенял. И лето у нас в этом году очень солнечное теплое, даже жаркое, помидорное. Но возможно, учитывая их родину (Испания), все же не настолько солнечное, как они привыкли. Не знаю, стоит ли выращивать с учетом стоимости семян. Вроде бы красивый томат, куст мощной. Пока думаю.

Все томаты у меня в этом году не болеют. Лето сухое, солнечное,ночи теплые большей частью. Сейчас появились отдельные пятнышки на листьях, но ведь уже конец августа.

Я гибриды сажаю с расчетом на количество, чтобы делать с ними заготовки и тушить на гарнир с другими овощами. Поэтому особого вкуса не жду.

Девочки.читаю что вы корнеплоды убрали уже. Не рано ?  Я в 20 числах сентября планировала .  Всегда так убираем. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...