Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Про крапиву и слизней:

Очень удивилась, увидев объеденную до стволов крапиву слизнями, которая растёт у меня в малине :o  ::) ???

Неужели стрекательные клетки не работают против слизней?)))

Так что имейте ввиду))

Цитата Russi

Люда,  я  в начале  лета  актарой  опрыскивала, что то  она  вся  с капусты  скатилась  с  восковых  листьев..ну  мне  так  кажется,  потому что толку  не  было..попробую  еще  опрыскать
  сегодня  совет  хороший  увидела  от  слизней  на  капусте..разложить  рядом порезанную цветущую  крапиву..обязательно  цветущую..  пишут  что  ни  один  слизень  близко  не  подойдет..а  ведь  и верно,  крапива  стрекает  и  сухая  и  вяленая..  надо  попробовать,  правда  если  слизни,  как  у меня,  уже  внутри,  так  они  и  будут  внутри  жить,  хрена  им-  еда  под  нсоом  >:(

к сожалению крапива не поможет. Я опрыскиваю ее разными очень пахучими настоями.С березовым дегтем. Настаиваю лопух(еще тот запах), по-моему крапивный отдыхает

Цитата орхидея

к сожалению крапива не поможет. Я опрыскиваю ее разными очень пахучими настоями.С березовым дегтем. Настаиваю лопух(еще тот запах), по-моему крапивный отдыхает

а можно  подробнее,  надеюсь  Людочка разрешит  :-[ Хотя  бы  настои  чего  помогают..вот  про  лопух  поняла..деготь  уж  больно  вонюч,  запах  до  сбора  уходит?  Деготь  во  все  настои  добавляете?

капустка  чистенькая  какая,  прелесть

а можно  подробнее,  надеюсь  Людочка разрешит  :-[

Цитата
Хотя  бы  настои  чего  помогают..вот  про  лопух  поняла..деготь  уж  больно  вонюч,  запах  до  сбора  уходит?  Деготь  во  все  настои  добавляете?

капустка  чистенькая  какая,  прелесть

Аня, я чередую. То настоем лопуха, то лука. С березовым дегтем обычно в начале завязывания головки брызгаю.

Очень чистенькая капуста! Просто прелесть!  Но я резкие запахи  не переношу.  Один раз еще можно как-то потерпеть, но все лето...

Сегодня выдернула одну грядку лука. Вчера первый день был без дождя, грядка обсохла, а сегодня солнечно.  Получился очень крупный!

После уборки раннего картофеля сделала грядку под пекинскую капусту и решила вчера вынести на улицу рассаду.  Поставила ящик на грядку, подсыпала под каждое растение немного земли, поставила маленькие душки и сверху положила укрывной. Весь день посматривала, все было хорошо.  А когда вечером решила забрать ящик домой, то увидела, что сверху укрывного дырка и вся  рассада измята напрочь.  Это молодая кошка с котенком играли и прыгали на укрывной - одна с одной стороны, другая с другой, пока все не порвали и не помяли.    Теперь не знаю, может быть из 30 шт. хоть 10шт.  оклемается.

Цитата Aleksan9ra

Очень чистенькая капуста! Просто прелесть!  Но я резкие запахи  не переношу.  Один раз еще можно как-то потерпеть, но все лето...

Сегодня выдернула одну грядку лука. Вчера первый день был без дождя, грядка обсохла, а сегодня солнечно.  Получился очень крупный!

После уборки раннего картофеля сделала грядку под пекинскую капусту и решила вчера вынести на улицу рассаду.  Поставила ящик на грядку, подсыпала под каждое растение немного земли, поставила маленькие душки и сверху положила укрывной. Весь день посматривала, все было хорошо.  А когда вечером решила забрать ящик домой, то увидела, что сверху укрывного дырка и вся  рассада измята напрочь.  Это молодая кошка с котенком играли и прыгали на укрывной - одна с одной стороны, другая с другой, пока все не порвали и не помяли.    Теперь не знаю, может быть из 30 шт. хоть 10шт.  оклемается.

Люда, у меня муж тоже не переносит такие запахи. Но я поливаю поздно вечером и сразу захожу в дом. А с утра уже практически не чувствуется.Мой котяра обычно не ходит и не лежит в грядке. А здесь открываю укрывной(сидит под ним мелотрия)а там мой котяра спрятался от солнышка и вся мелотрия под ним :)

Цитата Aleksan9ra

к  сожалению,  это  моя  вечная  проблема,  ничего  не  могу  накрыть укрывным,  ибо  мои  4  кошки  мигом  делают  дырки  и  лезут внутрь,  устраивая там  лежанки,  вытаптывая-вылеживая  все  растущее.  :(  Это  для  них  "домики"  хозяйка ставит  >:(

Так у меня тоже их четыре. И я им многое прощаю. Так же лезут под укрывной. Это ладно. Так одна внутрь залезает, а вторая  и третья с верху прыгают.  Столько укрывного порвали.

Но  залезть в ящик с рассадой, когда рядом столько  грядок! >:( 

Лук очистила от земли, лежит на грядке сохнет. Хочу на ночь оставить на грядке, ничем не накрывать, пусть так сохнет, лишь бы дождя не было.

Цитата Aleksan9ra

После уборки раннего картофеля сделала грядку под пекинскую капусту и решила вчера вынести на улицу рассаду.  Поставила ящик на грядку, подсыпала под каждое растение немного земли, поставила маленькие душки и сверху положила укрывной.

Привет,Милочка! Подскажи пожалуйста,ты как то готовишь грунт в грядке под пекинскую капусту? И когда планируешь убирать рассадный лук?

Оля!  Когда выкапывала картофель, то сразу грядку перекапывала и тщательно выбирала сорняки.  На картофельной грядке была мульча из сена. Так как последнее время постоянно  шли дожди, она загнила  и я эту мульчу заделала  в грунт.

Сажать собираюсь по центру в один ряд, поэтому сделала  одну бороздку и положила туда немного золы, немного перегноя и немного азофоски.  Бороздку засыпала грунтом. Теперь остается только посадить, но рассада еще не готова.

Тем более после нападения кошек, вся потрепанная, но живая!

Про лук писала, что рассадный пока убирать не собираюсь.  Но получается, что это не так.

Вчера  был очень жаркий день.  Лук, что выдернула, здорово просох.  Глядя на него, к вечеру решили выдернуть и Эксибишен.  Получилось так, что мне надо было выдернуть пару луковиц и я это сделала с трудом. У Эксибишена отрасти такие мощные новые корни!  Вообщем, выдрали и его. 

Весь лук оставили сохнуть на грядках, но ночью, как назло, прошел небольшой дождь.

С утра пошла посмотреть, как мой лук.  А у меня остались не убранными еще две грядки: белый сладкий с красным и для длительного хранения.  Эти грядки я убирать пока не собиралась. Перо было зеленое- зеленое и намека на то, что лук собирается ложится не было.    А сегодня я  этот лук не узнала.  Все перо за ночь сгорело и покрылось пушистым серым налетом - ЛМР.  Так что буду все убирать!

Цитата Aleksan9ra

Так у меня тоже их четыре. И я им многое прощаю. Так же лезут под укрывной. Это ладно. Так одна внутрь залезает, а вторая  и третья с верху прыгают.  Столько укрывного порвали.

Но  залезть в ящик с рассадой, когда рядом столько  грядок! >:( 

Лук очистила от земли, лежит на грядке сохнет. Хочу на ночь оставить на грядке, ничем не накрывать, пусть так сохнет, лишь бы дождя не было.

у меня  пенсионеры  кошки,  но  все  равно,  и дерут  укрывной и  сверху  спят..в  общем  беда

а  с луком  у нас  так  получилсоь :  стала  выборочно  убирать,  а  как  глянула-  у некоторых  луковиц  донце  и рядом подгнивать  начало..срочным  порядком  убрала  весь  лук,  обрезали,  точку роста  надрезали на  несколько  частей,  чтоб  лучше  просыхало  и  по  ящикам  сохнуть  под  навес  поставили.

А  фитафтора  за  несколько  сожрала  помидоры в ОГ,  причем  рядом  картошка  не  повреждена..странная  какая то  фита..ну  помидоры  не  сильно  жалко,  воткнула  лишнее,  что в  теплицу  не  вошло

Аня!  Я с луком тоже управилась до дождя.  Такой дождь опять прошел только что, да и как-то похолодало сразу.

Стали очищать лук, среди Эксибишина  много  с гнильцой, но не донце, а шейка. Значит храниться не будет. Буду раздавать своим в первую очередь.

Как-то незаметно, а получается, что уборка идет полным ходом. Помидоры, большая часть уже созрели у меня.  Сейчас разбираюсь со вкусом.  Некоторые сорта очень вкусные, но урожайность очень низкая, например  Заржавевшее сердце Эверетта.  Больше сажать его не буду.  Или Лискин нос - помидорки урожайные, форма красивая, но мягковатые. Снял с куста и сразу надо кушать, а полежат немного уже невкусные.  Вообщем, сортов буду сажать еще меньше, но подбирать буду еще тщательнее.

Да, ФФ смотрю в Подмосковье уже свирепствует, обидно.

У меня тоже фф в ог. На прошлой неделе сделада обработку от Фф. Без разницы. Вчера выдернула два корня. Посмотрю дальше. На след год в ог сажать помидоры не буду. 10июня заморозки, а в середине июля фф. Да и в теплице тоже хочу количество сортов уменьшить. Пока у меня любимчиков помидорных особо нет, но зато слежу за Вашим, Людмила отчетом. Может какие сорта на заметку.  ;)

Вера, я  прошлом году сажала в ОГ томаты. Лето было тоже не очень. Но я высаживала рассаду примерно 15 мая под укрывной и пленку, оставляла только две кисти и удаляла вершки.  Урожай был отменный, один раз обработала в начале июля, а уже в 20-х числах июля сняла 10 ящ. плодов: некоторые созрели, какие-то только начинали, а большинство были зелеными.

Но ни одна не пострадала от ФФ и буквально дней за 10 все томаты дошли.

Считаю, этот способ оправданным, но  в этом году в ОГ сажать не стала.

Что касается сортов, те что были самыми лучшими, я показывала фотки. Но сейчас свой список разбираю более конкретно.

Из крупноплодных я сажала пять сортов:

из них Минусинский от Ирины, Минусинские красные плотные- урожайные, крупные, мясистые. Но немного похожие, сажать можно один сорт, хотя от Ирины более ранние, а красные плоские  спеют позже.

Натальин Арбузик - чудо сорт. Он более поздний,  сначала долго думал вязать или нет, а потом удивил. 

Амурские - очень урожайный сорт, но можно и отказаться в пользу другого.

Мечта Америки -  урожайный, очень ранний, но каждая помидорка была с трещинками и тем более он  был ярко-красного цвета с желтыми плечиками. Отказываюсь в пользу малиновых.

Крупноплодные сорта  росли у меня на западной стороне, их приходилось больше кормить и поливать. Росло 16 шт. в рядке. Лучше посадить 15шт. и вести строго в два стебля.

На следующий год возьму  Минусинские  и Натальин Арбузик, и добавлю три проверенных малиновых сорта.

Хочу добавить, что я сразу отказываюсь, если сорт кислый и еще если в разрезе мне не нравится. Бывают сорта в разрезе очень бледные и белая плодоножка занимает большую часть плода, или очень много семян, или слишком водянистые.

Вот видишь, какая я капризная, но возможность выбора есть и почему бы ее не использовать?

О других сортах  немного позже.

Сегодня вышла в огород, смотрю, на картофеле сплошняком ФФ.  Успокаивает то, что уже конец июля, через две недели картофель можно убирать, а через неделю удалить ботву, поэтому все совсем неплохо.

Помидорки у меня большая часть поспели, сегодня сделаю большой  сбор, а там будь, что будет.

Так-то вроде бы и не должно в теплице быть ФФ. Но был такой ливень, что вода залила обе теплицы, появилась повышенная влажность.

Люда,  мне  Заржавленное  сердце  в  принципе  понравилось,  помидорок  на  нем  много,  но тоже  больше  сажать не  буду..просто потому что  по  цвету  он  мало  чем отличается  (  ну  немного красного внутри только) от любимой  Малахитки, а  та в  разы  урожайнее и вкуснее  для  меня

Мясное  сердце понравилось,  много  крупных  помидор

Натальин  Арбузик  еще  не  пробовала,  на  семена  пока  лежит,  но тоже  достаточно урожайный и  крупный

Черный  крым  по вкусу понравился,  но тоже  не  понравился тем,  что  много семян  и жидкий  внутри

Покорил урожайностью  крупноплодный сорт баба  Нина

в  общем тоже  выбираю,  но уже  пора  остановиться.

Кстати  по  поводу  открытых-закрытых  на  ночь  дверей..

на  днях  закрыла  одну сторону  теплицы(  как раз  когда  в ОГ  фита  томаты  сьела),  вторую оставила  открытую..так  с  открытой  стороны  несколько  листьев  у  близко  к  двери  растущих томатов  на  листьях что то  типа  фиты  обнаружила,  а с  закрытой  части  -  все чистое

Вот и я по поводу открытых - закрытых дверей. До 12 июля у нас было относительно сухо в этом году. Двери в теплице всегда были открыты. Но один кустик у самой двери зафитофторил, несмотря на обработку Акробат+Ридомил и открытые постоянно двери. А с 12 июля дожди-ливни начались ежедневно,да такие, что лук пришлось срочно убирать и в воде отмывать от грязищи.  Туманищи ежедневно аж в дом заползают.Теплицу стала закрывать на ночь. И хуже не стало. Конденсат только по боковым стенках, но он был и при открытых дверях. Теперь всегда буду закрывать теплицу. Слепо верить всему нельзя. У каждого свой не только климат, но и микроклимат.

Если у вас в ОГ повышенная влажность, то и в ЗГ она такая же. У нас река рядом, каждую ночь влажность выше 68%. Когда ливни, то я закрываю форточки и двери в теплицах, оставляю только по торцам маленькие окошечки для продува.

Влажность меньше не становится, но вода от ливня на листья не попадает.

Если дождя не ожидается, двери закрытыми держу, а форточки открытые.

Девочки!  Думаю, что открытые или закрытые двери рассматривать отдельно от других условий нет смысла.  Я и  открытые сейчас держу и закрытые были, но КС всегда одинаковый. Значит, кроме дверей есть и другая причины.

После последнего сильного ливня, срезала все дыни из ОГ.  Получилось 13шт. Есть  очень крупные, есть и поменьше. Но они еще не созрели, боялась, что их разорвет от лишней влаги. Если треснут, хотя бы чуть-чуть, начинают гнить изнутри.

Теперь мечтаю, чтобы дозрели, ну хотя бы половина.

Пекинка оправилась, подросла, но к высадке еще не готова.

Борюсь с урожаем: вчера набрала три больших ведра помидор, а сегодня два ведра огурцов.

Сергей, удачи тебе!  У меня, наверное, с укрывным из-за кошек ничего не получится. Планирую так высадить, но дам возможность еще немного подрасти.

Цитата Aleksan9ra

Сергей, удачи тебе!  У меня, наверное, с укрывным из-за кошек ничего не получится. Планирую так высадить, но дам возможность еще немного подрасти.

Сочувствую, у нас дача далеко, кошек не наблюдается.. В прошлом году осенью посадку пекинку блошка съела крестоцветная, я неудачно горчицу посадил, вот она ее и привлекла.
  • Орг
Цитата Aleksan9ra

После последнего сильного ливня, срезала все дыни из ОГ. Но они еще не созрели, боялась, что их разорвет от лишней влаги. Если треснут, хотя бы чуть-чуть, начинают гнить изнутри.

Люда,а почему не накрыла? Я свои накрыла пленкой,проверяю каждый день,никто не треснул,хотя конечно прихватывают воду из междурядий.

Лена,  вот так получилось. Все было жарко и сухо.  Три шт.  созрели.  Ну, думаю еще пару дней и эти созреют. Они у меня рано завязались и как-то все вместе.  Сорт один.  А они не зреют и не зреют - вот срезала раньше времени.

Я читала, что когда дыни начинают поспевать и идут дожди, их  срезают немного раньше времени и оставляют в поле до полного созревания.  Вот и решила проверить. ;)

• Орг
Цитата Aleksan9ra

Лена,  вот так получилось. Все было жарко и сухо.  Три шт.  созрели.  Ну, думаю еще пару дней и эти созреют. Они у меня рано завязались и как-то все вместе.  Сорт один.  А они не зреют и не зреют - вот срезала раньше времени.

Я читала, что когда дыни начинают поспевать и идут дожди, их  срезают немного раньше времени и оставляют в поле до полного созревания.  Вот и решила проверить. ;)

У меня завязались после 10 июля,им висеть и висеть :D А твои конечно должны дозреть,им время.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...