Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Люда... Зная тебя, что многое где-то обычно вычерпаешь информацию, вот я наткнулась у себя запись  :mail:: в течение 1,5-2 недель убрать листья до 2-й кисти. Макушка быстро истончается, следите за ней, а то на верху плодов практически не будет... не помню, откуда взято, но меня останавливает увлечение остригать куст. Не знакома информация тебе?

Пока с макушкой у меня нормально, и под потолком обильно цветут, завязываются... Некоторым уже прищипывала макушку (то есть останавливаю рост), просто некуда им, и они крупноплодные. Только после цветущей кисти и 2 листа, а вдруг надо... :D

Цитата Татуня

Люда... Зная тебя, что многое где-то обычно вычерпаешь информацию, вот я наткнулась у себя запись  :mail:: в течение 1,5-2 недель убрать листья до 2-й кисти. Макушка быстро истончается, следите за ней, а то на верху плодов практически не будет... не помню, откуда взято, но меня останавливает увлечение остригать куст. Не знакома информация тебе?

Тань,  у меня  на  томатах  крупноплодных,  где в нижних  кистях  много крупных  помидор,  там макушки  у всех  истончились..я  не  знала  что  делать и  подстригла,  вижу  толку  не  будет.  А  у  мелкоплодных    и  средне  плодных,  у тех  макушка  нормальная. И  что  надо  с этими макушками  делать..с  тонкими  в смысле  и  как  их  не  допустить.

Цитата Russi

Тань,  у меня  на  томатах  крупноплодных,  где в нижних  кистях  много крупных  помидор,  там макушки  у всех  истончились..я  не  знала  что  делать и  подстригла,  вижу  толку  не  будет.  А  у  мелкоплодных    и  средне  плодных,  у тех  макушка  нормальная. И  что  надо  с этими макушками  делать..с  тонкими  в смысле  и  как  их  не  допустить.

Сама не знаю. Завтра приеду к своим, посмотрю. Помню, что есть такой крупноплодный и макушка не тонкая. Надо поснимать, только надо выше поднимать голову. Есть потоньше, но не на столько, как раньше было. Наверное, я заправила еще до посадки рассады грядку азотом. У худощавого типа и тонкая макушка. Завтра еще повнимательнее посмотрю, а так не обратила ранее внимания, только заметила "россыпь" цветов ПОД потолком.

Девочки! Людмила! :hat: Гляньте, пожалуйста, "Сад,огород своими руками" там видео есть :" Томаты: сбалансированная подкормка в период плодообразования" как раз про истончение верхушек. Он вообще во многих роликах показывает растения, признаки нехватки чего либо и что делать. Очень мне он нравится. Но как я не агроном то судить не могу. Интересует ваше мнение.  Азот-навоз, бражку разведу, калий-золу, а фосфор? Суперфосфат? Кстати, где-то у него был ролик и как эту смесь сбалансировать...

Девочки,у меня тоже вопросы по истончению верхушек.В этом году как никогда  :( И 3-4 кисти сидят или в "пупочках" или вообще поотсыхали. :'( Нижние наливаются,но не спеют,в итоге верхние не завязывают.ПРямо хоть зелеными снимай  :dnt:

Я предполагаю,что все-таки напортачила с кормежкой.Так боялась жирования,что в итоге оставила томаты голодными,вот они и отомстили мне.

У меня в этом году тоже первый раз тонкие макушки. Но я грешу на очень холодные ночи в мае(на улице одни стволы остались. ) И вторая причина появились в теплице в июне кроты и столовались. Под каждым стволом сплошные дыры. Подкармливать пришлось по листве.  И в этом году, мне кажется, очень активное для наших мест солнце. Вон березы уже с желтой листвой.

Цитата ДенИра

Девочки,у меня тоже вопросы по истончению верхушек.В этом году как никогда  :( И 3-4 кисти сидят или в "пупочках" или вообще поотсыхали. :'( Нижние наливаются,но не спеют,в итоге верхние не завязывают.ПРямо хоть зелеными снимай  :dnt:

Я предполагаю,что все-таки напортачила с кормежкой.Так боялась жирования,что в итоге оставила томаты голодными,вот они и отомстили мне.

Может гуматом калия подкормить? Гумат ускоряет созревание. Одна пачка Гумат+7 на 60литров воды. И слаще становятся, сахаристее.

Цитата Schurka

Добрый день Людмила и все гости дневника! Я тоже выращивала пекинскую капусту ,придерживаясь советов Людмилы. Все получилось,но от слизней уберечь не удалось.

На сайте агрофирмы Манул советуют для защиты всходов огурца от слизней,разложить полоски из пленки ,шириной 10см и на них насыпать суперфосфат. Может и для капусты подойдет?

Марина, про этот способ  слышала, можно попробовать, только вот представляю. себе пока трудно, как это все будет выглядеть на деле.  В том смысле, что надо поливать, подкармливать, да и суперфосфата надо не мало, чтобы засыпать целую грядку. 

Люда, у меня растет в пеленке 24 шт. пекинки. Настоящих листиков еще нет. Лучше пересадить в кассеты или оставить и дальше расти так? Перец пока лежит в ящиках в комнате  и укрыт пледом. Завтра переложу в газеты и в пакет. Спасибо за совет! От слизней сыпала и скорлупу, и " Грозу", и горчицу и красный горький перец. Помогает  до первого полива или дождя и снова слизни. Вечером их вылавливать не могу, ленивая, спать хочется. :-[

Цитата

Да, лучше пересадить в кассеты.  Можно в самые маленькие. Дело в том, что у пекинской капусты стержневой корень. Если при пересадки его потревожить, она будет долго приживаться, а из кассет, сразу пойдет в рост.

Я сегодня свою первый раз подкормила. Развела 2гр.  фертики люкс  на 1л. воды и по столовой ложки на ячейку под корешок.

Цитата Татуня

Пока с макушкой у меня нормально, и под потолком обильно цветут, завязываются... Некоторым уже прищипывала макушку (то есть останавливаю рост), просто некуда им, и они крупноплодные. Только после цветущей кисти и 2 листа, а вдруг надо... :D

Танюш,  такая запись мне не знакома, не припомню.  Но истонченные макушки в этом году появились очень рано, когда и листья еще не убирала. Только-только первая кисть стала наливаться.  Я сразу усиленно подкормила и под корень, и по листу, но особого эффекта не заметила.

Хочу заметить, что в этом году в самом начале, то есть в мае, все растения как-то с трудом росли. Это касается и лука, и капусты, и  картофеля и других культур.  Думаю, что это было связано с холодными ночами и низкой влажностью, то есть с неблагоприятными условиями, изменились условия и все пошло в рост.

Цитата СОЛЯНКА

Девочки! Людмила! :hat: Гляньте, пожалуйста, "Сад,огород своими руками" там видео есть :" Томаты: сбалансированная подкормка в период плодообразования" как раз про истончение верхушек. Он вообще во многих роликах показывает растения, признаки нехватки чего либо и что делать. Очень мне он нравится. Но как я не агроном то судить не могу. Интересует ваше мнение.  Азот-навоз, бражку разведу, калий-золу, а фосфор? Суперфосфат? Кстати, где-то у него был ролик и как эту смесь сбалансировать...

Света!  Посмотрела я ролик, но рано утром и без звука, днем не было времени, а сейчас опять звук включить не могу.  Но этот молодой человек мне тоже  нравится, я часто смотрю его ролики.

Что касается сбалансированного питания для томатов, как бы мы не старались, но используя навоз, помет, бражки, золу, суперфосфат,    мы навязываем томатам свое  понимание питания.

Люда,  я к тебе  за  советом

Что с луком  делать?  Вырос  большой,  уже  лег,  но ботва еще  сочная,  его  не  поливать надо,  а тут  дожди  ежедневные,  вчера так вообще  жуть какая то  была,  воды  столько  было,  что дренажные  трубы  не  справлялись,  залило.  В  прошлом  году  выдернула  26  июля  и чеснок и лук..может  и в этом  пора уже?  Впереди  неделя  дождей

Аня!  У нас тоже дожди, и дожди, и дожди.    Что делать с луком не знаю. Соседка убрала.  Сегодня один выдернула, корней нет, рубашку одел, уже готов.  Если бы впереди была сухая погода, можно было бы подождать, а если дожди, надо убирать. Иначе пойдет расти заново и донце будет лопаться. 

Это я говорю про осеннюю посадку. Остальной лук  у меня  рассадный,  пока стоит зеленый.

Спешить не буду. Да и сушить сейчас проблема, очень влажно. Хотя и ветерок, а белье два дня висит мокрое.

Вот сейчас солнышко вышло,  грядку лука два дня назад специально прополола, подготовила, пару дней бы солнца с ветерком и было замечательно.

Цитата Aleksan9ra

Марина, про этот способ  слышала, можно попробовать, только вот представляю. себе пока трудно, как это все будет выглядеть на деле.  В том смысле, что надо поливать, подкармливать, да и суперфосфата надо не мало, чтобы засыпать целую грядку. 

А я представляю не всю грядку, а поближе к стволу. Слизни в капусту залазят по стволу. Одеть воротник на капустину. Поливать тогда можно дальше, а листья прикроют фосфат от дождя.  Попробую.

Цитата Russi

Люд,  у меня  лук  не  рассадный,  севок  весенней  посадки

наверное,  уберу,  спасибо  :thx:

Аня! Так я рассадный тоже пока хочу погодить. Хотя вчера  вечером такой ливень прошел.  Лил просто стеной, думала, что вот-вот что-то страшное случится.    Так что теперь уже и не знаю, что с луком делать. Вроде со среды без дождей. Уберу одну грядку, ту, что осенью сажала.

У меня начали поспевать первые дыньки. Одну уже съели, две лежат, доходят. На грядке вот-вот поспеет еще десяток.  Но так как каждый день идут дожди, боюсь, как бы все не треснули, такое уже было.

Арбузик, что первый завязался, был Огонек, тоже съели, а остальные еще маленькие.

Помидор много,  сегодня собрала еще три ведра.

Сажала несколько кочанов летней капусты, вся потрескалась, пришлось срезать.

Сегодня выкопала картофель, что сажала рассадой. Очень даже неплохой урожай.

Перчики, что положила в темные мешки, понемногу окрашивается.

Рассада пекинки подрастает, но сейчас видно ей не хватает солнца.  Теперь подготовлю для нее грядку после раннего картофеля.

Убрала морковь, что сеяла для летнего употребления. Наполовину поражена морковной мухой. Такого у меня еще никогда не было.

Люда,  а у нас  вчера  и сегодня  дождя  не  было, отдыхаем от  него.
  С капустой  у  меня  ужас  полный,  рання  хорошая  была,  последний  кочан  на  грядке  остался.  Сажала  Нозоми.  Цветная  не  удалась  в этом  году,  качаны  мелкие  и  в цвет  ушли,  сажала  Майбах  и Кортес..обычно  сажала  Козу  дерезу  от  Биотехники  и  всегда  хорошая  была.
И  похоже  без  поздней  капусты  вообще  останусь..Гусеницы  хрут,  это ППЦ  какой то..и  черные  и зеленые  и коричневые,  каждый  день  выковыриваю ..это  не  считая  слизней..смирилась  уже,  хрен  с  ней  с  этой  капустой,  куры  сьедят. Это    Бузони  на  фото,  она  поздняя.  Мегатон  уже  вилочки  завязал,  он же  более  ранний. 

Чеснок  вчера  убрала,  повесила  сушиться. Лука  немного  выдернула,  корешки  маленькие  уже,  но  такого  лука,  почтим  весь  с кулак  размером,  у меня  никогда  не  было..  раза  три  куряком  поливала..может  зря  раскормила  его  так,  как  храниться  будет?  ;D
alt="" />
Цитата Aleksan9ra

У меня начали поспевать первые дыньки. Одну уже съели, две лежат, доходят. На грядке вот-вот поспеет еще десяток.  Но так как каждый день идут дожди, боюсь, как бы все не треснули, такое уже было.

Убрала морковь, что сеяла для летнего употребления. Наполовину поражена морковной мухой. Такого у меня еще никогда не было.

У меня две дыньки уже треснули. Люда, их можно как то сохранить? Они еще зеленые. Или уже все - на выброс?

Морковь что-то не растет совсем (на зиму). В прошлом году была шикарная морковь. Люда, сажала по твоему методу - "солила" в широкую бороздку. Спасибо, очень понравилось и прореживать не надо. В этом году все сделала также, но пока одни хвостики, максимум с мизинец. Чего ей не хватает, не знаю.  :dnt:

Оля!  Трудно  сейчас советовать.Погода у всех разная и условия тоже.  У меня хоть и льют дожди сейчас каждый день, но вода  стекает вниз, болота нет, межи чистые и широкие, и лук весь наверху. Можно и подождать.

Если дождей нет, тем более можно подождать, но готовиться к уборке все равно надо.

А уж если очень сыро, надо убирать.

Цитата Ольга_@ля

У меня две дыньки уже треснули. Люда, их можно как то сохранить? Они еще зеленые. Или уже все - на выброс?

Морковь что-то не растет совсем (на зиму). В прошлом году была шикарная морковь. Люда, сажала по твоему методу - "солила" в широкую бороздку. Спасибо, очень понравилось и прореживать не надо. В этом году все сделала также, но пока одни хвостики, максимум с мизинец. Чего ей не хватает, не знаю.  :dnt:

Дыньки лучше убрать немного раньше, они полежат недельку и дойдут. Но это в том случае, что уже пора: кора посветлела, желтое пятно появилось.  Если треснули и еще зеленые,  могут дойти в том случае, если трещинка не до мякоти.  Но если совсем зеленые, трещинка будет больше и тогда только на выброс.    Я свои хожу постоянно смотрю.    Так жалко, если потрескаются.

Оля, что касается моркови, значит какой-то вредитель не дает ей расти. Скорее всего  блошки. 

Аня! Лук замечательный!  У меня тоже крупный.  Хоть и не очень удобно крупный, но я мелкий не люблю, чистить замучаешься. 

Капусту позднюю можно еще спасти - обработать в сухую погоду  Искрой или Инта-виром и пойдет в рост, вес наберет. Еще два месяца впереди.

У меня поздняя пока не покусанная, я ее обрабатывала перед посадкой, сейчас надо бы еще раз от гусениц, но дожди не дают.

Люда,  я  в начале  лета  актарой  опрыскивала, что то  она  вся  с капусты  скатилась  с  восковых  листьев..ну  мне  так  кажется,  потому что толку  не  было..попробую  еще  опрыскать

сегодня  совет  хороший  увидела  от  слизней  на  капусте..разложить  рядом порезанную цветущую  крапиву..обязательно  цветущую..  пишут  что  ни  один  слизень  близко  не  подойдет..а  ведь  и верно,  крапива  стрекает  и  сухая  и  вяленая..  надо  попробовать,  правда  если  слизни,  как  у меня,  уже  внутри,  так  они  и  будут  внутри  жить,  хрена  им-  еда  под  нсоом  >:(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...