Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Большое удовольствие на маленьком участке № 2

Росинка

Рекомендуемые сообщения

И снова, здравствуйте! Ну, что, сезон 2018г приближается к концу. Томаты спели, как подорванные, только успевай перерабатывать, потому что съедать не успеваем, особенно крупноплоды, у меня их 80%, все такие вкусные, красивые. А я хожу и облизываюсь, у меня Псориаз разбушевался, помидор совсем ни-ни, но я их так люблю, что удержаться никак не могу, по одной помидорке в день, иногда по две съедаю. Все закрутки, какие я обычно делаю - сделала, теперь только морс кручу. Сегодня печалька, 4 банки хреновины взорвались, думаю, что мало хрена, нужно было побольше, все выкинула, переделывать не буду, надоело. В теплице сильнейший кладоспориоз, обрезала все листья, оставила только немного макушек, хотя , наверное, и их надо было уже убирать, просто некоторые цветут, ну и пожалела, а когда они если завяжут расти будут, не знаю, смотря какая погода будет. Ну, обрезать никогда не поздно. Помидор в теплице осталось не так много, но есть еще. В ОГ тоже еще много маленьких томатиков, вроде и макушки давно обрезала, а они из пасынков завязались, наверное вот думаю, может их обрызгать еще раз, пока фф еще может появиться, или так оставить на выживаемость, итак неплохо урожай отдали, да еще крупные висят, все покраснело на кусту в этом году. Огурцов закрыла свою норму, сейчас уже по не многу собираю, ночью 12гр всего
В огороде осталась свекла и морковки немного, вот и все. 20 августа уеду, приеду в начале сентября соберу оставшийся урожай.
А в цветнике красота еще, а запахи...
Вот немного фоток, краски августа

Маша, привет! Я делала по такому рецепту: Помидор 1 кг, хрен - 200гр, чеснок 4 зуб, соль - 3ч.л  Хрен, помидоры чеснок все на мясорубке, добавить соль и по  стерильным банкам. Четко придерживайся рецепта, а я помидор больше положила, хрена чуть меньше, чеснока чуть больше вот и вышло все это боком. Приправа Хреновина очень капризная, часто закисает, в инете оч. много разных рецептов ее приготовления.

Цитата Росинка

Маша, привет! Я делала по такому рецепту: Помидор 1 кг, хрен - 200гр, чеснок 4 зуб, соль - 3ч.л  Хрен, помидоры чеснок все на мясорубке, добавить соль и по  стерильным банкам. Четко придерживайся рецепта, а я помидор больше положила, хрена чуть меньше, чеснока чуть больше вот и вышло все это боком. Приправа Хреновина очень капризная, часто закисает, в инете оч. много разных рецептов ее приготовления.

Привет!Спасибо, Наташ, то есть ты её закручиваешь железными крышками?

Мы такую делаем , правда под пластмассовые крышки и храним в холодильнике.

https://ok.ru

• 4 weeks later...

Всем привет!. Наконец-то после поездок появилась возможность сесть за комп.

Начну понемногу писать отчет о томатном сезоне 2018г.

Как и у многих это лето порадовало урожаем томатов и в теплице и в ОГ.  Сейчас, на данный момент в теплице еще ничего не убирала, красные собрала по приезду два ведра, чуть не полное второе, и зеленых еще висит, ну может пару ведер, пока погода позволяет, пусть подрастают и спеют. На улице в ОГ тоже висит прилично зеленых, макушки давно обрезаны, так пасынки цветут и завязываются и подрастают, фиты не было, опрыскивала за весь период в ОГ 3 раза.

Теперь назову фаворитов этого лета в теплице:

БОЧКА МЕДА - урожайный, оч. красивый, вкусный, средне ранний, но  до сих пор выдает помидорки крупненькие, вчера сорвала 330гр. Было 2 куста, остается в том же количестве на следующий год.

ДАКОСТА - была посажена 2 в одну лунку, не специально, а так получилось, не хватило лунки для второго куста, ошиблась когда распределяла лунки, вот и посадила их в одну.  Одно растение было в 1 стебель, другое в два. Общий результат 6,5кг. Я довольна, так как вкус Дакосты мне очень нравится, хорошо сбалансированный ярковыраженотоматный. Любовь навеки.

БАБУШКИНО - оч.урожайный, вкусный томат, никогда не подводит,правда в этом году он был чуть мельче за 300гр несколько шт только , а так в основном между 150-250гр. Сажала и всегда буду сажать.

ГУСИНОЕ ЯЙЦО - первый раз сажала в этом году, урожайный , вкус обычный томатный, но красивые, мне нравится их форма, правда есть одно  но, оч. высокий. Не смотря на это - кандидат на посадку в следующем году.

МАЛИНОВЫЙ ТРЮФЕЛЬ - урожайный, вкусный, хорош для баночек, тонкая кожица позволяет быстро ее отделять от томата при приготовлении сока, короче нравится он мне, буду и дальше сажать.

КУНЕО - в этом томате для меня всё сошлось, вкус , урожай, плотность или даже мясистость, один из поздних томатов, что тоже мне нравится.

Теперь фавориты ОГ :

ИСПАНСКИЙ ЛЕФЕБРА - поздний томат.Оч. вкусный с преобладающей сладостью и ароматом, урожайный, необычной формы, толи перца, толи большой сливы с носиком острым.

ОРАНЖЕВАЯ КЛУБНИКА и С НОСИКОМ и БЕЗ НОСИКА. Вкусные, сладкие, но урожайность у той, что без носика больше, но она была мельче, в та,что с носиком крупнее, но меньше по количеству плодов.

МАМИНА ЛЮБОВЬ - оч. урожайная, вкус обыкновенный томатный, как технический сорт очень даже ничего

ИТАЛЬЯНСКИЕ СПАГЕТТИ - очень красивая форма, большие сливы, но не очень урожайные, вкусные кислосладкие, с приятным томатным привкусом.

В ОГ я хотела выращивать томаты по две-три кисти, но это теплое длительное лето внесло свои изменения, поэтому я даже не знаю, правильно ли я сделала, что рано им прищипнула макушки, мне кажется урожай мог бы быть больше, я с 30 шт собрала 10 ведер красных помидор и еще висят и пора бы их уже убирать, освобождать грядки, а мне жалко, жду, когда погода испортится.

Ну вот, на сегодня все, фото в этом году я мало делала, лето для меня было не простое, времени почти ни на что не хватало.

Продолжаю отчет.

Напишу сорта, посаженные мной в этом году впервые :

Теплица

Данко, Конус, Топол, Кума, Куум, Гусиное яйцо,Рейна, Южный Загар, Сто пудов, Старинные (усл. название от Оли П. из Йошкар-Олы),Малиновка Яблочная, Веркины, Казахстанмкий домашний.

ОГ

Испанский лефебра, Сердце Ашхабада, Мамина любовь, Кот Тимофей, Итальянский спагетти, Черная сосулька без носика, Фатер Рейн, Розовый фламинго сердцевидный.

Теперь напишу что у меня выросло из этих сортов и мои впечатления, начну по порядку, как перечисляла.

ДАНКО- Семена из магазинной пачки. И в теплице(1 куст ) и в ОГ (2 куста) урожайность не большая, маленькие сердечки, обыкновенного вкуса, кустики небольшие, хиленькие. Может семена такие, но говорить не о чем, больше не сажаю.

КОНУС -У меня был малоурожайный, высокий, вкус неплохой, помидорный аромат, но не впечатлил, больше не сажаю.

ТОПОЛ - У него такая светлая листва, отличается от других томатов, хороший помидорчик, и урожай неплохой, размер средний, от 150 до 200гр, боло 3 помидорки под 300гр. Вкус не помню, написано, что хороший, значит класический помидорный. Возможно повторю еще раз.

КУМА - у меня были помидорки от 100 до 200гр в теплице и чуть крупнее в ОГ, там были экземпляры 450гр и 320гр. и урожайность в ОГ выше была, чем в теплице. Но вкус кисловатый, сажать больше не буду.

КУУМ - помидоры крупненькие кубовидные, но их было немного, урожайность в пределах 2кг, вкус кисло сладкий, мало чем отличается от многих красных. Есть сомнение, что это КУУМ, так как по описанию форма плода должна быть плоскоокруглая, а у меня наоборот как будто круглый мячик чуть растянули сверху вниз. Хочу еще купить семена  в другом источнике и сравнить.

РЕЙНА - красивые большие сливы желтооранжевого цвета. Урожайность средняя, еще висят штук 5-6 томатов зеленых, растянутое плодоношение. Вкус приятный, я к желтым сортам не равнодушна, поэтому они мне почти все нравятся, но если сравнить Южный загар, Золотой Кёнигсберг и Рейну, то первые два сорта нежнее, чем Рейна. Еще раз посажу.

ЮЖНЫЙ ЗАГАР - вкусный , очень похож на Золотой Кёнигсберг  по виду плодов кусты правда отличаются друг от друга, урожайность чуть выше, чем у ЗК. Однозначно буду сажать.

СТО ПУДОВ - очень высокий томат, похож на Кунео, только мельче и вкус у Кунео приятней, оставляю КУНЕО.

СТАРИННЫЕ - поздние, плотные, среднекрупные, вкус обыкновенный, урожайность средняя.Не впечатлили, пока в отставку.

МАЛИНОВКА ЯБЛОЧНАЯ -Вкусные, но у меня были малоурожайные. Куст не очень высокий. Еще раз повторю, но пока пусть полежит.

КАЗАХСТАНСКИЙ ДОМАШНИЙ - сердечный помидор, среднеурожайный, вкус со сладостью, не пресный, повторю еще раз, надеюсь на больший урожай.

ВЕРКИНЫ - Почему то не получились, было всего 6-7 помидорок, хотя чуть не первые завязались, пока в отставку.

Вот и все на сегодня, завтра продолжу.

Всем привет, продолжаю свой небольшой отчет.

ОГ

ИСПАНСКИЙ ЛЕФЕБРА - долго думал, раскачивался,потом начал вязать, долго висели зеленые, медленно спели, оч. плотные и вкусные томаты, сладости больше , чем кислоты, но при лежании попка начинает морщится, вянуть. Урожайный, п его в теплице посадить.

ОРАНЖЕВАЯ КЛУБНИКА - вкусная, нежная мякоть, сладкая и урожайная. С носиком более крупные.

СЕРДЦЕ АШХАБАДА -немного проигрывает по вкусу Оранжевой клубнике, но еще более урожайный томат, и совсем был не пресный, как иногда пишут, просто менее сладкий, при выборе на посадку  желтых томатов буду и его рассматривать.

МАМИНА ЛЮБОВЬ - долго не было завязей, потом как разошелся, оч. урожайный, помидорки почти все выровненные, среднекрупные, вкус обыкновенный помидорный, ничем для меня, моего вкуса, не выделился, но за урожайность и красоту , да еще за название кандидат на посадку следующего года.

КОТ ТИМОФЕЙ - немного кисловатый, но урожайный, возможно повторю , но не в следующем году.

ИТАЛЬЯНСКИЕ СПАГЕТТИ - первые помидорки были крупные красивые сливы, потом стали мельче, вкус я уже описывала его тоже хочу попробовать в теплице, оч.нравится такая форма плода.

ЧЕРНАЯ СОСУЛЬКА без носика то же самое что и с носиком, но менее урожайная, (у меня была), так что, выигрывает ЧЕРНАЯ СОСУЛЬКА с носиком.

РОЗОВыЙ ФЛАМИНГО сердцевидный - вкусный среднеранний томат, сбалансированный такой вкус с приятным ароматом, буду сажать.

ФАТЕР РЕЙН - такой смешной с длинным острым носиком, урожайность была средняя, вкус очень хороший, повторю в теплице.

ГОЛУБИКА - сажаю второй год, коктельный помидорчик, я вообще не люблю мелкие, черри не сажаю, но этот такой вкусный и красивый, вкус сладкий как конфетка, пряный привкус придает особый какой то вкус, он толстокожий, скорее толстостенный, но если переспеет, то конечно становится мягким. Урожай в ОГ был меньше, чем в теплице, в прошлом году в теплице был 1 кустик. За вкус буду сажать по 1 кустику, только опять в теплицу посажу.

Ну вот и все, остальные сорта в ОГ были такие же как в теплице, про них напишу завтра.

Многие пишут, что на помидоры смотреть не могут, наелись уже до сыта, а я наоборот, смотреть не могу, потому что очень хочется, а мне нельзя, а силы и воли не есть совсем нет, тем более, что они постоянно на глазах, нет-нет да и съем одну, но вчера мне так "лихо" было, что прямо ночью решила, что на завтра соберу все помидоры зеленые и в ОГ и в теплице, с целью, чтобы они скорее уже закончились. Вот сегодня так и сделала, собрала всё и в ОГ даже кусты все выдернула, завтра теплицей займусь.

Ну а сегодня немного об остальных посаженых мною сортах.

РОЗОВЫЙ КРУПНЫЙ от Нинули в этом году был менее урожаен, чем, в прошлом, но все равно хорош. Как и в прошлом году сажала его два в одну лунку через 20см друг от друга, ему это не мешает развиваться, напротив был 1 в одной лунке, урожай на всех трех в отдельности был почти одинаков.

БАТЯНЯ был мелкий в основном, , всё больше его не хочу, первый раз в 2015г был шикарный томат из магазинной пачки, потом из этих семян(уже моих) выросло что-то средне-мелкое детерминантное, потом на следующий год посадила другие семена - болел, выкинула, в этом году семена от ОлиП много , но мелкие, все , наигралась, не хочу.

Еще был пересорт Чуда Уолфорда, вместо него получился Фейерверк - всего 5 помидорок, и у меня из моих уже семян Грушовка от Борисовны выросли большие сердца, наверное что-то напутала.

Еще интересное наблюдение по поводу МАЛИНОВОЙ СОСУЛЬКИ от Борисовны, одна растень была посажена лежа (единственная из все теплицы), так вот урожай на ней был больше, нежели посаженной обыкновенно стоя, хоть и место у той, что стоя было лучше, больше света.

Еще я сажала 3 гибрида, Интуицию, Гроздевой и Ноктюрн. Ноктюрн сажала в 2013 или 2014г, был намного крупнее и урожайнее, чем в этом году. И очень поражается кладоспориозом, а Инт и Гроздевой зелененькие. Их по 2шт оставила в теплице пока, на них полно зеленых помидор, люблю кислые в борщ и пиццу..

Привет,Наташ!!А я тебе большую СПАСИБУ принесла! :thx: у меня такие вкусные из твоих семянок  помидорки выросли!!так мне они понравились, :yep:, по вкусу они не сравниваются,они ж все разные,а по урожайности,самым урожайным,у меня получился ч.с носиком,потом Роза Стаса, и Амана оранж,но оставила всех  на повтор, Спасибо!!! :thx:

Сегодня пыталась купить перегной, но перегной, как они его называют, совсем не перегной, а обыкновенный навоз, ну может год-два полежал, я такой не хочу, буду еще искать, пока есть время., а пока раздербаниваю компостную кучу, ввиду отсутсвия лишней территории муж из двух отделений сделал одно, это очень неудобно, пришлось снять верхний слой, а нижний перегнивший выбирать. Буду думать, что можно предпринять, может сделать перегородку в этом одном отделении, в одно складывать перепревший компост, в другое растительные остатки. А компост разбрасываю  по клумбам и грядкам, земля ушла, буду помалу поднимать.

Кушайте и выращивайте теперь уже свои, приятно, что мои семена не подвели меня.

Наташ, я про поликарбонат. Рекомендуют все торцы заклеивать скотчем.

Очень сожалею, что в свое время оставила, как есть. От конденсата внутри  капли, грязь, зелень. В общем, не айс.

Привет, девочки. Мне вчера дочка дала хороший совет, называется дёшево и сердито. Вырезать полоску агроволокна или спанбода, короче любого укрывного материала и приклеить ее на скотч с одной и с другой стороны, я думаю для меня самый подходящий вариант, и конденсат будет через нее проходить и не залезет никто.

Сегодня готовила грунт для будущей рассады, просеивала компост и пару ведер с огуречной грядки, потом туда добавится перегной  и будет хорошо, я два года так делала. Всё оставлю в гараже, он хорошо проморозится, больше его  ничем потом не обрабатываю, размораживаю дома постепенно (вношу заранее) и добавляю покупной грунт с торфом, перлит и сею по кипятку.

Погода стоит отличная, с улицы домой заходить не хочется, работа всегда найдется.

Всем привет. Я сегодня стала счастливой обладательницей огромной кучи перегноя (большой оранжевый самосвал КАМАЗ), только привезли и дождь влупил и идет до сих пор, 7 тонн это оказывается так мноогоо.. буду его разносить по всей поверхности земли, кроме газона, под деревья, кусты, на грядки, кломбы и т.д. Единственное, что меня не радует - оч. много соломы, но она полуперепревшая, в земле бы она быстро сгнила, а я перекапывать планирую только весной. Ладно, посмотрим, что будет, лишь бы погода наладилась.

Все, с перегноем закончили. В теплице все же решила перекопать, толстый слой перегноя, потом разбросала Аммофоску, Борофоску и пролежвший два года без дела гранулированный конский навоз, купленный в магазине(надоел, валяется) и все это перекопала. Потом полила по лейке на 1м2, завтра-послезавтра укрою прозрачной пленкой и всё, до весны.

• 3 weeks later...
Какой сегодня прекрасный день был, 21 градус тепла! С улицы заходить не хочется, пересадила  некоторые комнатные цветы, укрыла всю клубнику, с завтрашнего дня будет холоднее и холоднее, осталось только Розы обрезать и укрыть - окучить высоко землей. А они не хотят сдаваться
  • 3 weeks later...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...